Хамедорея (лат. Chamaedorea) – многолетнее теневыносливое тропическое растение, которое относят к семейству Арековые. За счет своей неприхотливости и низкорослости хамедорея считается самой удачной пальмой для квартирного либо оранжерейного разведения.

комнатное растение хамедорея фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВ среднем высота достигает 100 см. Хамедорея сильно разрастается вширь – до 1,5 м в диаметре.
Период цветенияВпервые цветет в 3-летнем возрасте. Время цветения – январь. Длительность – 2-3 недели.
Период активного ростаАпрель-ноябрь.
Период покояДекабрь-март, но состояние покоя слабо выражено.
ОсвещениеПодходит и полутень, и рассеянный яркий дневной свет.
ТемператураВ вегетацию от +22 до +25 °C. Требуется холодный режим в зимний покой – не выше +15 °C.
ВлажностьСредняя (45-50%).
Полив2-3 раза в неделю во время активного роста. В состоянии покоя – раз в неделю.
СубстратНейтральная легкая рыхлая почва.
ПересадкаДо трехлетнего возраста ежегодно в апреле. Затем – каждые 4 года.
Способы размноженияРазделением куста, прикорневыми отростками, семенами.
УдобренияМинеральные комплексные удобрения каждые 2 недели. В период зимнего покоя подкормки не проводятся.
Ядовитые части растенияНе является ядовитым растением.

Природный ареал растения – это горные местности в странах Центральной Америки. Реже дикую хамедорею встречают в северных зонах Южной Америки. Теневыносливость бамбуковых пальм продиктована их ростом в густых лесах, под прикрытием мощных высоких деревьев.

Большая часть представителей рода – это карликовые растения. В зависимости от вида, у пальмы может быть одиночный прямостоячий стебель или многочисленные тонкие побеги в виде пышного кустарника. Среди хамедорей встречаются даже лианоподобные растения. Листва преимущественно цельная, но возможны и перистые листовые пластинки. В длину они достигают 30-35 см.

Цветет хамедорея невзрачно и нечасто, первые бутоны могут появиться, когда растению исполнится три года. Цветочки мелкие и отличатся по цвету: мужские – бледно-желтые, женские – оранжевые или красные. Соцветия преимущественно в виде колосков, которые напоминают веточки мимозы. Бамбуковая пальма является двудомным растением. После цветения на ней образуются мелкие плоды в виде ягод.

Уход за пальмой очень простой. Хамедорею относят к списку лучших домашних растений для цветоводов-новичков.

Уход за хамедореей в домашних условиях

Условия квартирного выращивания абсолютно приемлемы для бамбуковой пальмы. Это растение выносливое и стойкое к заболеваниям. Чтобы обеспечить оптимальный уход, нужно лишь предоставить ей более высокую влажность воздуха. В целом хамедорея комфортно чувствует себя в искусственной среде и способна на регулярное цветение.

Освещение

освещение хамедореи

Являясь теневыносливым растением, хамедорея лучше всего чувствует себя в глубине помещения – на расстоянии в метре-двух от окна. Особенно, если это комната с южной ориентацией. Если пальму размещать вблизи с окном, то требуется помещение с восточной или западной ориентацией.

Даже молодую маленькую хамедорею не принято ставить на подоконник. Прямые лучи солнца для пальмы губительны. Освещение для хамедореи должно быть рассеянным. В условиях полутени они отлично сохраняет свои декоративные свойства.

Температурный режим

У бамбуковой пальмы есть две четких фазы роста в течение года – теплая и холодная. На момент вегетации она нуждается в стабильно теплом воздухе, без контрастов. Поэтому нельзя размещать растение в зоне действия кондиционера. Температурный режим для хамедореи с весны до осени должен быть в пределах от +22 до +25 °C.

Непродолжительный зимний покой требует выдержать растение в относительно холодной среде. Пальма не должна зимовать возле радиаторов. Ее лучше выносить на прохладные застекленные балконы и лоджии. Зимняя температура не должна подниматься выше +15 °C. Но мороз также недопустим.

Влажность

влажность для хамедореи

Несмотря на происхождение из тропиков, бамбуковая пальма требует средних показателей влажности – в пределах 45-50%. При этом не обязательно использовать автоматические увлажнители. Чтобы поддерживать такую влажность для хамедореи, в летний сезон кустик ежедневно опрыскивают. А зимой можно класть мокрое полотенце на калорифер, на длительный период повышая влажность в помещении.

Полив

Хамедорея легко выдерживает нерегулярность полива, если для нее создан оптимальный уровень влажности воздуха. В фазу вегетативного роста пальму поливают не часто – максимуму трижды в неделю. Если верхний слой субстрата не успевает хорошо высыхать, то полив нужно сократить до двух раз в неделю. Зимой поливать бамбуковую пальму нужно раз в неделю небольшими объемами отстоявшейся воды.

Субстрат

Грунт для хамедореи требуется питательный, с хорошим содержанием гумуса. Акцент должен быть сделан на воздухо- и водопроницаемости. Оптимально подходит рыхлая и легкая земля. Использовать можно готовую покупную почву для комнатных пальм. Или же приготовить землесмесь по такой формуле:

  • 3 части лиственной земли;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть древесного угля;
  • 1 часть очищенного речного песка.

Обязательно укладывается дренаж средней фракции на дно горшка, а поверх – почва. Выбрать можно керамзит, перлит или битый кирпич.

Пересадка

как пересадить хамедорею

Первая процедура выполняется спустя 3-4 недели после появления пальмы в доме. Пересадка хамедореи после покупки возможна лишь после карантина, когда растение адаптируется к новой среде.

Пересадка молодой хамедореи в домашних условиях требуется ежегодно в апреле. После трехлетнего возраста пересаживать ее нужно как можно реже – в среднем каждые четыре года.

Размножение

Эффективный и наименее травматичный способ размножить хамедорею в домашних условиях – это прикорневые отростки. У трехлетней пальмы образуются дочерние растения, связанные с материнским организмом единым корнем. В момент весенней пересадки отпрыски можно отделить и высадить в персональные горшки.

Еще один вегетативный способ размножения – это деление куста хамедореи. Его выполняют и на более молодых растениях. Но метод считается травматичным, поскольку на целый год приостанавливается рост материнского организма.

У размножения семенами есть существенный недостаток – у них низкая всхожесть. Также семена хамедореи гиперчувствительны к перепадам влажности и требуют поддержания стабильной температуры в пределах +35 °C в течение 5 дней проращивания. После этого семена высыпаются на поверхность субстрата под пленку. Когда саженцы подрастут до 5 см в высоту, выполняется пикировка.

Обрезка и формировка

Цветение ослабляет хамедорею, поэтому соцветия нужно обрезать еще на стадии бутонизации. С целью профилактики заболеваний проводится профилактическая гигиеническая обрезка – удаление желтых или сухих листьев.

Чтобы сформировать разлогий кустик, в течение вегетативного периода роста можно 1-2 раза срезать верхушечные побеги. Срезы обязательно посыпаются древесным углем. Для симметричной формы пальмы, ее нужно периодически поворачивать к источнику освещения. Иначе рост листвы будет неравномерным, односторонним.

Удобрения

Хамедорее подходят комплексные минеральные удобрения. Можно выбрать жидкую форму или в виде гранул. С целью интенсивного роста пальму подкармливают каждые 2 недели с апреля по ноябрь. Зимой вносить удобрения не нужно. Органические удобрения не оказывают особого влияния на рост, поэтому считаются малоэффективными для бамбуковых пальм.

Горшок

горшок для хамедореи

Емкость для хамедореи должна быть с дренажными отверстиями и желательно на поддоне. По уровню воды в подставке легко контролировать степень увлажненности почвы.

Домашние пальмы удобно высаживать в горшки-кадки. Они достаточно тесные, но высокие, с расширением сверху. Чтобы обеспечить хорошую воздухопроницаемость, рекомендуется выбрать емкость из “дышащего” материала. Таким является натуральная глина.

Гигиена

Обязательное требование в теплые сезоны года – это частое проветривание помещения. Но при условии, что пальма не стоит на сквозняке, а надежно защищена в углу комнаты.

Раз в месяц нужно протирать листву мокрой тканью. По возможности, летом устраивать теплый душ.

Виды и сорта хамедореи

В природе насчитывается чуть более 100 видов хамедорей. Но в комнатных условиях удалось культивировать лишь несколько из них.

Хамедорея Элеганс (Chamaedorea elegans)

хамедорея элеганс фото

Хамедорея элеганс — второе название хамедорея изящная. Связано это с аккуратной формой куста и тонкими побегами, подобно тростниковым. Листья перистые и легкие салатового цвета, выглядят парящими в воздухе. Для хамедореи элеганс характерна многоствольность и медленный рост. Она не вырастает выше 100 см. В отличие от других видов хамедорей, цветет летом. Ближе к осени на ней появляются мелкие черные ягоды.

Хамедорея Бридбл (Chamaedorea Brydbl)

хамедорея бридбл фото

Хамедорея Бридбл — самый популярный и неприхотливый сорт комнатной хамедореи. Был получен путем селекции на основе хамедореи изящной. Растет до 120-150 см в высоту. Цветение ароматное, соцветия крупные, насыщенно-желтого оттенка. Бридбл – более стойкое растение, чем элеганс. Листья также перистые, но насыщенного зеленого цвета.

Хамедорея Металлика (Chamaedorea Metallica)

хамедорея металлика фото

Хамедорея металлика — высокорослая бамбуковая пальма, которая мало похожа на классическую хамедорею. И форма листвы, и единичный прямостоячий ствол напоминают кокосовую пальму. Листовые пластинки твердые, массивные, с серым отливом. Металлический блеск листьев усиливается по мере взросления растения. Начиная с трехлетнего возраста, ствол пальмы деревенеет. Хамедорея Металлика способна достигать 2 м в высоту.

Хамедорея Эрнеста-Августа (Chamaedorea Ernesti-Augusti)

хамедорея эрнеста-августа фото

Хамедорея Эрнеста-Августа — отличие сорта в оригинальной форме листовой пластинки, которая напоминает перистое сердце. У этой пальмы длинные листья – до 60 см. Соцветия не типично желтого, а ярко-красного оттенка. Ствол у растения одиночный, прямостоячий, визуально напоминает тростниковый. Несмотря на свою декоративность, хамедорея Эрнеста-Августа отличается трудностью в выращивании и не популярна среди новичков.

Хамедорея Прорывающаяся (Chamaedorea Erumpens)

хамедорея прорывающаяся фото

Хамедорея прорывающаяся — низкорослая многоствольная пальма. Листья тяжелые и ниспадают вниз, образуя густой эффектный куст. У этой пальмы отсутствует зимний период покоя – молодые стебли растут в течение всего года. Цвет листовых пластинок – насыщенный, более темный зеленый. Хамедорея прорывающаяся редко цветет в комнатных условиях.

Вредители и болезни

Бамбуковая пальма – стойкое растение, которое редко болеет. Типичные вредители, которые атакуют хамедорею, – щитовки, трипсы и паутинный клещ. Паразиты появляются при сухом теплом воздухе.

Опасными для пальмы считаются грибковые заболевания, в частности антракноз. Начинается с появления белых точек, которые спустя время сливаются и образуют бурые пятна. Листья теряют способность к фотосинтезу, поэтому растение увядает и гибнет. Реже на хамедорее встречается другое грибковое поражение – фузариоз зеленых побегов, при котором листья темнеют, вянут и сохнут.

Полезные свойства

Пальма является мощным очистителем воздуха. Ее листва способна улавливать бензол и высокотоксичный формальдегид. Если квартира расположена на низких этажах вблизи с дорогой, то бамбуковую пальму рекомендуется ставить в спальне. Растение очистит воздух от выхлопных газов. Хамедорея не ядовита для людей и животных, в частности, для кошек.

Приметы и суеверия

Хамедорея – источник позитивной энергии. Она настраивает на оптимизм, долголетие. Это лучшее растение для людей, склонных к депрессиям и тревожным состояниям.

Другие приметы и суеверия:

  • хамедорея способствует в бизнес-начинаниях;
  • помогает настроиться на творчество;
  • способна создать энергетический щит и защитить дом от природных стихий, воров.

Хамедорея отлично подходит для выращивания дома или в офисе.

2023-01-11 https://dzengarden.ru/komnatnoe-rastenie/hamedoreya/