Диффенбахия (лат. Dieffenbachia) – вечнозелёное комнатное растение семейства Ароидные (или Аронниковые). Его родина – страны Центральной и Южной Америки, где в дикой природе насчитывается более 30 видов цветка. Селекционерами выведены ещё десятки сортов и гибридов. Их делят на две подгруппы: древовидные и кустовые. В естественной среде диффенбахия может вырастать до 2 м. Таких же размеров всего за год-полтора при должном уходе способно достигнуть и комнатное растение.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение диффенбахия фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВысота - до 180 см, диаметр – 50-80 см.
Период цветенияВ комнатных условиях цветёт очень редко. Если это случается, то в апреле-мае в течение всего нескольких дней.
Период активного ростаАпрель – сентябрь.
Период покояОктябрь-март.
ОсвещениеЯркое, но рассеянное. Не терпит прямых солнечных лучей.
Температура+20…+26˚C – летом и +17…+19˚C – зимой.
Влажность55-70%.
ПоливРегулярный полив мягкой водой по мере просыхания верхнего слоя почвы.
СубстратБогатая органикой слабокислая почва.
ПересадкаМолодые растения - ежегодно в конце апреля, более взрослые – по мере необходимости.
Способы размноженияВерхушечными черенками, частями стебля, а также укоренением дочерних побегов.
УдобренияМинеральные и органические раз в 2 недели в период интенсивного роста (май-август). Зимой удобрения не вносятся.
Ядовитые части растенияВсе части растения содержат ядовитые вещества, раздражающие кожу и слизистые оболочки.

Диффенбахия цветёт в домах очень редко. Как и у всех представителей семейства ароидных, цветки не отличаются декоративностью. Они мелкие, белого или кремового цвета. Известно же растение своими крупными, широкими листьями с рисунком из белых, жёлтых, зелёных пятен или полос. Окраска зависит от сорта. Длина листьев может достигать 50 см, а ширина – 20 см. Даже в пасмурный день диффенбахии создают ощущение тепла и света. За это их любят декораторы. Растения используют для оформления общественных мест, витрин, зимних садов. Успешно диффенбахии развиваются и в обычных квартирах.

Диффенбахия ядовитое растение. Яд содержится в соке ее стеблей и листьев. Он вызывает ожоги кожи и слизистых оболочек. Если съесть любую из частей растения, можно заработать желудочно-кишечное расстройство. Поэтому растение не рекомендуется ставить в местах, доступных детям или животным. Работать с цветком следует в перчатках, а после – тщательно мыть руки.

Уход за диффенбахией в домашних условиях

диффенбахия уход за диффенбахией в домашних условиях

Растение пользуется большой популярностью у цветоводов из-за своей красоты. Рассмотрим по пунктам как правильно ухаживать за диффеннбахией.

Освещение

диффенбахия освещение

Диффенбахии – светолюбивые растения, но прямых солнечных лучей не выносят. Их листья обесцвечиваются и опадают. Однако, недостаток освещения тоже вреден. В слишком тёмном месте листья диффенбахии мельчают, теряют свою яркость, декоративность и становятся просто зелёными. А недостаточный прогрев почвы может привести к загниванию корней. Цветок будет хорошо развиваться в глубине светлой комнаты. Его также можно разместить около восточного или западного окон. Но при этом растение должно быть защищено от яркого солнца занавесками или жалюзи. В зимние месяцы требуется больше света, поэтому рекомендуется пододвинуть цветок ближе к окну, если позволяет температурный режим.

Температурный режим

Основное правило содержания диффенбахий – круглогодичное тепло. Они хорошо развиваются при температуре в +20…+26˚C летом и +17…+19˚C зимой. Если в помещении ниже +10˚C, цветок может погибнуть. Не рекомендуется ставить диффенбахию на холодные подоконники и мраморный пол, размещать её вблизи отопительных приборов и вентиляторов. Некоторые виды растения погибают и от перепада температур как в сторону понижения, так и повышения.

Влажность

влажность для диффенбахии

Диффенбахии очень страдают от сухого воздуха. В естественной среде они предпочитают сырые места, болота. Чтобы улучшить состояние комнатного растения, нужно ежедневно опрыскивать листья. Делать это можно утром и ранним вечером. Время от времени листья следует обмывать тёплой кипячёной водой. Для поддержания высокой влажности воздуха  специалисты советуют поставить горшок с диффенбахией на поддон, наполненный влажной галькой, мхом или торфом. Также горшок с растением можно поместить в широкое кашпо, а промежуток заполнить влажным мхом. Комфортнее будет диффенбахии и при регулярном проветривании воздуха. В этот момент лучше вынести цветок в другую комнату, особенно в холодное время года.

Полив

полив диффенбахии

Диффенбахия не переносит пересыхание почвы. Она всегда должна быть влажной, но не слишком сырой. Тропическое растение любит регулярный, но умеренный полив. При этом вода должна быть мягкой (фильтрованной, отстоявшейся), а её температура — не ниже комнатной.

Субстрат

Диффенбахии любят водо- и воздухопроницаемую почву, не содержащую известь. Лучше всего подойдёт смесь из дерновой и торфяной земли, перегноя и песка. В пропорциях 1:2:1:1/2. Ещё возможные составы – листовая земля, торф, перегной и песок (3:1:1:1) и дерновая земля, листовая, торф и песок (4:1:1:1).

Пересадка

диффенбахия пересадка

Менять место жительства диффенбахии лучше всего весной. Молодые растения (до 3 лет) пересаживают ежегодно. Более взрослые – по мере необходимости. Примерно раз в 3-4 года. Сначала диффенбахию следует хорошо полить, затем вынуть из горшка. Если почвы почти не видно, земляной ком обвит корнями, значит, пересадка обязательна. В любом случае со временем состав почвы ухудшается, появляется избыток минеральных веществ, что очень вредно для растения. При пересадке корни следует очистить от старого субстрата. Загнившие постараться удалить. Новый горшок должен быть всего на 1-2 см больше предыдущего. На его дно уложить 3-5 см мелкой гальки, насыпать немного земли, поместить диффенбахию и засыпать свежим грунтом. В течение ближайшего месяца обильно не поливать и не подкармливать.

Размножение

диффенбахия размножение

Диффенбахию можно размножить несколькими способами:

  • верхушечными черенками;
  • частями стебля;
  • укоренением дочерних побегов.

размножение диффенбахии стволом

Наиболее популярны первые два. В начале весны у взрослых растений отрезают верхушку и ставят её в ёмкость с водой или помещают в грунт. Укоренение успешно проходит в тёплом, несолнечном месте в течение 3-4 недель. Чтобы размножить диффенбахию кусочками стебля, надо нарезать его на черенки длиной 15-20 см, присыпать серой или древесным углём, подсушить 1-2 дня и выложить горизонтально, чтобы они примерно на треть были закрыты почвой. Укоренение и образование побегов в таком случае может длиться 6-10 месяцев. Нужно следить, чтобы черенки не загнили, а субстрат был слегка влажным.

Обрезка и формирование растения

С возрастом диффенбахия сильно вытягивается, листья в нижней части ствола опадают. И она быстро становится похожа на пальму. Те, кто хочет  вырастить красивое и большое дерево, не прикладывая особых усилий, предпочитают так и оставить. Ведь той же пальме, чтобы стать взрослым крупным растением, потребуется лет 10. Но чтобы вернуть диффенбахии прежний вид, её необходимо периодически омолаживать, срезая макушку. При этом надо оставлять пенёк высотой около 10 см, он даёт новые боковые побеги.

Если диффенбахия зацвела, специалисты советуют сразу же обрывать появившиеся цветоносы. Они забирают у растения много питательных веществ. Из-за этого на какое-то время может прекратиться рост листьев, и кустарник оголится снизу.

Удобрение

Для подкормки диффенбахий используют комплексные минеральные удобрения. В период с мая по август их вносят один раз в 2 недели. Зимой либо вообще не подкармливают, либо раз в месяц минеральными удобрениями, не содержащими известь. Для диффенбахий с белыми листьями лучше совсем не использовать органические удобрения, а дозу минеральных уменьшить в два раза. Так как из-за большого количества азота в почве их листья зеленеют.

Горшки

Диффенбахии подходят горшки из разных материалов. Керамические тяжелее, а значит, устойчивее. Поэтому в такие принято высаживать большие растения. Но в пластиковых горшках влага, которую любит диффенбахия, сохраняется дольше. Вне зависимости от материала кашпо должно иметь отверстие в 1,5-2  см для беспрепятственного стока воды. Если горшок крупный, то можно сделать несколько таких отверстий.

Гигиена

гигиена диффенбахии

Листья диффенбахии регулярно протирают мокрой тряпочкой. Делается это не только для того, чтобы увлажнить растение, но и убрать пыль, которая задерживает солнечный свет, тем самым замедляет процесс фотосинтеза и наносит ущерб общему здоровью цветка.

Виды и сорта

Точное число видов, сортов диффенбахии, а также ее гибридов назвать невозможно. Специалисты говорят примерно о шести десятках. По форме диффенбахии делят на древовидные и кустовые. Остановимся на наиболее популярных.

Диффенбахия Пятнистая (D. Maculata)

диффенбахия пятнистая

Мощное выносливое растение с длинным стеблем (до 1 м в высоту). Листья тоже крупные – до 40-50 см в длину и до 10-12 см в ширину. Значительную их часть занимают бело-кремовые пятна с зелёным оттенком. Селекционеры вывели множество сортов диффенбахии пятнистой. Они различаются формой и окраской листьев:

Диффенбахия Камилла (D. Camilla)

Диффенбахия Камилла (D. Camilla)

Лист почти целиком кремовый или цвета слоновой кости. Только по краям проходит яркая зелёная полоска.

Диффенбахия Компакта (D. Compacta)

диффенбахия компакта

Отличается от них тем, что белая окраска листа не сплошная, а с тёмно-зелёными вкраплениями.

Диффенбахия Рудольф Роерс (D. Rudolph roehrs)

Листья кремово-белые или жёлто-зеленоватые с узкой зеленой каймой по краю. Её главное отличие – яркая тёмно-зелёная центральная прожилка.

Диффенбахия Рефлектор (D. Reflector)

диффенбахия рефлектор

Листья тёмно-зелёные с салатовыми и жёлтыми пятнами, поэтому их окраску принято называть «камуфляжной». Центральная жилка – яркая, белая или жёлтая. Рефлектор считается наиболее привередливым сортом, который не терпит нарушений режима содержания.

Диффенбахия Прелестная (D. Amoena)

диффенбахия прелестная

Похожа на диффенбахию пятнистую, но имеет более высокий стебель – до 1,6 м, широкие и длинные листья. Этот вид растения теневынослив и хорошо переносит центральное отопление.

Диффенбахия Сегуина (D. Seguine)

диффенбахия сегуина

Также вид схожий с диффенбахией пятнистой, однако, отличается более широкими листьями и меньшим количеством белых пятен.

Диффенбахия Эрстеда (D. Oerstedii)

диффенбахия эрстеда

Высокий ствол – до 1,8 м, овальные тёмно-зелёные листья с белой центральной прожилкой. При этом иногда на листьях попадаются светлые пятнышки.

Диффенбахия Баузе (D. Bausei)

диффенбахия баузе

Среднее по высоте растение – до 90 см. Желтовато-зелёные листья. На них множество тёмно-зелёных пятен и одиночные белые. Рисунок получается мраморный.

Диффенбахия Везувий (D. Vesuvius)

диффенбахия везувий

Растет в форме куста со стеблем высотой до 70 см. Листья – узкие, вытянутой формы. Их окрас – мраморный. У этого вида его создают тёмно-зелёные, желтоватые и белые пятна на светло-зелёной поверхности.

Диффенбахия Белое пламя (D. White flame)

диффенбахия белое пламя

Ещё один низкорослый вид диффенбахии. Своё название получил из-за окраски листьев, узор на которых напоминает языки пламени.

Диффенбахия Леопольда (D. Leipoldii)

диффенбахия леопольда

У данного вида стебель короткий – до 5 см в высоту и 1,5-2 см в диаметре. Листья тёмно-зелёные с белой жилкой или пятнышками посередине.

Вредители и болезни

При правильном уходе диффенбахии редко болеют. А вот из-за постоянного пересыхания почвы, жёсткой воды, сухого воздуха края листьев становятся коричневыми. К их обесцвечиванию приводит слишком яркий свет. Если начали желтеть и сворачиваться нижние листья, то, скорее всего, дело в поливе холодной водой или сквозняках. Переувлажнение почвы может привести к гниению корней, стеблей. А недостаток минеральных элементов – к хлорозу.

Периодически диффенбахии нужно осматривать и на наличие вредителей. На растении могут поселиться щитовка, паутинный клещ, тля, мучнистый червец, трипсы.

Полезные свойства

Диффенбахия не только декоративное растение, но и полезное. Оно улучшает химический состав воздуха в помещении: очищает его от токсинов. Поэтому цветок рекомендуют выращивать в домах, расположенных рядом с автомобильными дорогами, заводами или фабриками.

Приметы

Диффенбахия – одно из растений, которые называют «мужегоном». Есть поверье, что мужчины не могут находиться с ним в одном помещении.

2024-06-05