Эпипремнум (лат. Epipremnum) – многолетний полуэпифит из семейства Ароидные. В переводе с греческого эпипремнум означает «на стволах». Это комнатная лиана, которая хорошо поддается формировке куста и дает возможность вырастить сложные живые фигуры. Растение отличается пластичностью, скоростью роста и неприхотливостью в уходе. Свои декоративные свойства эпипремнум сохраняет в течение всего года. Как и в условиях дикой природы, эта тропическая лиана остается вечнозеленой без привязки к сезонности.

Есть такое растение? Купим его фото!

Главное фото (фото 1)

Высота и диаметр в комнатных условияхВысота до 2,5 м. Диаметр в пределах 25-27 см.
Период цветенияВ комнатных условиях практически не цветет. Одинокие колосовидные соцветия появляются в июне.
Период активного ростаС апреля по сентябрь.
Период покояС октября по март.
ОсвещениеПодходит и полутень, и яркое освещение.
ТемператураСтабильность температуры в течение года. В период вегетации оптимально от +25 °C. Зимой – не ниже +20 °C.
ВлажностьВыше средней, в пределах 55-60%.
ПоливВ период активного роста – полив 4-5 раз в неделю. В период покоя – 1 раз в неделю.
СубстратНужен нейтральный рыхлый субстрат, наличие дренажа. Почвенная смесь из торфа, садовой земли, песка.
ПересадкаДо 3-летнего возраста ежегодная пересадка в первой декаде апреля. Затем – раз на 3 года.
Способы размноженияОтводками, делением стебля, черенкованием.
УдобренияЖидкие минеральные подкормки в период активного роста вносятся 1 раз в неделю. Зимой – 1 раз в месяц.
Ядовитые части растенияУ растения ядовитый сок, поэтому опасными считаются все его части.

Эпипремнум фото

Родина цветка – тропики юго-восточной Азии. Представители рода массово распространены в густых лесах Австралии, Индии, их также можно встретить на Гавайских островах.

В течение жизни растение формирует два вида корней – для питания и фиксации по вертикальным поверхностям. Со временем воздушные корни деревенеют. И по этому признаку легко определяется возраст лианы. В условиях дома эпипремнумы не достигают своей природной 16-метровой длины и практически не цветут, даже если организовать должный уход.

Уход за эпипремнумом в домашних условиях

В отличие от большинства выходцев из тропиков, эпипремнумы не требовательны к повышенной влажности воздуха. Для них больше важна стабильность температуры помещения круглый год. Если обеспечить правильный уход за эпипремнумом, он будет прекрасно чувствовать себя в квартирных условиях.

Освещение

Освещение (фото 1)

В природной среде полуэпифиты привыкли жить в тени больших деревьев. Лиану можно ставить на расстоянии от окна. Но в зимний сезон нужно поддерживать недостаток естественного освещения с помощью фитолапмы.

Эпипремнум также хорошо выдерживает яркое освещение – как искусственное, так и солнечное. Поэтому растение рекомендуется выращивать в помещениях с окнами любой ориентации, кроме северной.

Температурный режим

Температурный режим (фото 1)

Это единственный фактор, на который эпипремнум реагирует болезненно. Поскольку лиана остается вечнозеленой и у нее отсутствует период листопада, то ей важна стабильность температуры в доме в течение года. В период активной вегетации для эпипремнума оптимально подходит температура воздуха +25°C. Зимой нужно держать показатели в пределах от +18 до +20°C.

Критической температурой для этого растения считается +12°C. Оно быстро темнеет и гибнет в таких условиях.

Влажность

влажность для эпипремнума

Эпипремнум по праву считается одной из самых неприхотливых домашних лиан. Для большинства эпифитов очень трудно организовать стабильно высокий уровень влажности. Этому растению достаточно показателя в пределах 55%.

Не обязательно применять автоматические увлажнители воздуха. Летом можно распылять воду в помещении или один раз в день опрыскивать лиану. Зимой можно развешивать мокрые полотенца на радиатор – испаряющейся воды достаточно для создания оптимального квартирного микроликамата эпипремнуму.

Полив

В весенне-летний период полив должен быть частым. Это 4-5 раз в неделю. Но количество воды очень дозированное. Достаточно смачивать верхний слой субстрата, чтобы не провоцировать застой жидкости в горшке и гниение корневой системы.

В период зимы полив эпипремнумов выполняют в режиме 1 раз в неделю. Температура воды рекомендуется на 4-5 градусов теплее, чем летняя.

Субстрат

Чтобы защитить эпифитное растение от гниения корней, требуется хорошо организованный дренаж. Он должен составлять минимум 30% от общей высоты субстрата в емкости. Для пересадки подходит готовый субстрат для эпифитных растений, например, для орхидей.

Можно подготовить почвенную смесь самостоятельно. Сажать эпипремнум нужно в рыхлую, питательную землю. Она должна быть нейтральной или слабокислой.

Как подготовить субстрат для эпипремнумов:

  • Дно горшка выкладывается слоем дренажа крупной фракции. Подходят керамзит, галька, перлит.
  • Далее выкладывается мелкозернистый дренаж в виде древесного угля.
  • Еще 50% горшка занимает почвенная смесь. В равных количествах смешиваются очищенный речной песок, торф и садовая/лиственная земля.

Пересадка

как пересадить эпипремнум

У лианы эпипремнума быстро растет стебель, но корневая система медленно и слабо увеличивается в размерах. До трехлетнего возраста растение нужно пересаживать ежегодно по плану – в начале апреля. Это необходимо, поскольку молодой экземпляр быстро истощает почву. Пересадка проводится по классической схеме: с полной заменой почвенного кома.

Взрослому растению достаточно перевалки в новую емкость каждые 3 года. Определить, что лиане не хватает места в старом горшке, легко. Ее корневые отростки появляются снизу горшка через дренажные отверстия. Также корни могут свисать сверху, выходя за пределы емкости.

Размножение

Размножение (фото 1)Размножение (фото 2)Размножение (фото 3)

Хоть многие лианы и размножают методом деления стебля, в случае с эпипремнумом этот вариант считается очень сложным. Молодые растения плохо приживаются и часто гибнут. Оптимальные способы – это размножение отводками и верхушечными черенками.

Пошаговое деление отводками:

  • в начале весны рядом с материнским растением нужно поставить еще один горшок с питательной рыхлой землей;
  • длинный молодой стебель опустить в этот контейнер, полить и сверху присыпать землей для фиксации;
  • в течение 3 недель выполняется полив в двух горшках одновременно;
  • через указанное время в новом горшке стебель уже укоренится – его можно отделить от материнского экземпляра с помощью садовых ножниц.

Чтобы размножить эпипремнум верхушечным черенком, нужно выбрать молодой стебель, не успевший одеревенеть. Черенок отрезается длиной 10-12 см таким образом, чтобы на нем было минимум два листовых узла. Черенок высаживается в песок и активно увлажняется. Вокруг контейнера рекомендуется создать тепличку из полиэтиленового пакета. Спустя 3 недели укоренившуюся лиану пересаживают на постоянное место роста.

Обрезка и формировка

как обрезать эпипремнум

Кустики в возрасте 1-2 лет хорошо поддаются формировке каскадов. Их можно выращивать в ампельных композициях. Чтобы создать желаемый диаметр или форму куста лианы, ей требуется организовать моховой столбик, решетку. Вьющемуся растению можно задавать направление, куда именно цепляться на опоре.

Формирование куста происходит за счет отщипывания молодых побегов. Чтобы омолодить старую лиану, на 3-4 году жизни ее обрезают до уровня пенька, оставляя 2 листа для дальнейшего развития. Два раза в год (конец весны и начало осени) также необходимо удалять сухие ветви, деформированные стебли.

Удобрения

Поскольку эпипремнум не цветет в домашних условиях, ему не требуется интенсивное внесение удобрений, в частности фосфора. Остановиться можно на жидких комплексных добавках, которые в период вегетации используются 1 раз в неделю. Зимой, в связи с отсутствием полного покоя у растения, подкармливать лиану нужно 1 раз в месяц.

Горшки

горшок для эпипремнума

Корни лианы разрастаются медленно, плохо углубляются. Для растения подходит невысокий и в меру широкий горшок. Оптимальный вариант – емкость в виде квадрата. Высота и ширина должны быть в пределах 15 см. По мере роста меняется и емкость, каждый раз увеличиваясь на 3 см. В горшке обязательно должны быть дренажные отверстия.

Гигиена

Лиана любит теплый душ, который можно устраивать растению раз в месяц. Чтобы защитить листья от пыли и скопления вредителей, их нужно протирать влажной губкой 2 раза в месяц.

Виды и сорта

В природе насчитывается порядка 30 видов эпипремнумов. Многие из них легко уживаются в условиях квартир, зимних садов и оранжерей. Самые популярные виды и сорта комнатного эпипремнума:

Эпипремнум золотистый (Epipremnum Aureum)

Эпипремнум золотистый (Epipremnum Aureum) (фото 1)

Эпипремнум золотистый — лиана родом из тихоокеанских островов Полинезии. Отличается эффектной листвой с золотистыми мазками.

Эпипремнум Марбл Квин (Epipremnum Marble Queen)

Эпипремнум Марбл Квин (Epipremnum Marble Queen) (фото 1)

Эпипремнум Марбл Квин — лиана со стремительным ростом. Цвет листвы – с преобладанием белых штрихов на темно- и светло-зеленом листке.

Эпипремнум Марбл Эппл (Epipremnum Marble Apple)

Эпипремнум Марбл Эппл (Epipremnum Marble Apple) (фото 1)

Эпипремнум Марбл Эппл — один из самых ходовых сортов эпипремнума. Лиана популярна за счет неприхотливости. Особая ценность – это его красивая расписная, словно мраморная, округлая листва в разводах белого и кремового цвета на зеленом и салатовом фоне.

Эпипремнум перистый (Epipremnum Pinnatum)

эпипремнум перистый фото

Эпипремнум перистый (Пиннатум) выращивается исключительно на опоре, поскольку лиана даже в домашних условиях может достигать 6-8 м в длину.

Эпипремнум Хэппи Лиф (Epipremnum Happy Leaf)

эпипремнум хэппи лиф фото

Эпипремнум Хэппи Лиф формируют в виде аккуратного пышного куста. Листья в форме сердечек с неровными краями с пестрой белой-зеленой пластинкой. Похож на марбл эппл.

Эпипремнум Энджой (Epipremnum N’Joy)

эпипремнум энджой фото

Эпипремнум Энджой включен NASA в список ТОП-3 самых мощных растений для очищения воздуха в доме. Листья слегка гофрированные с серебристыми пятнами ближе к краю и бело-кремовыми разводами, расположенными в произвольном порядке, на зеленом фоне.

Эпипремнум Неон (Epipremnum Neon/Golden Potos)

эпипремнум неон фото

Эпипремнум Неон (Голден Потос) легко узнать по насыщенности листвы: молодые листья ярко-салатового цвета, со временем темнеют до насыщенного зеленого.

Эпипремнум Годзилла (Epipremnum Godzilla)

эпипремнум годзилла фото

Эпипремнум Годзилла — это редкий комнатный сорт эпипремнума. Листья отличаются от остальных лиан формой и гофрированной фактурой, они словно сворачиваются внутрь.

Эпипремнум Глобал Грин (Epipremnum Global Green)

эпипремнум глобал грин фото

Эпипремнум Глобал Грин — быстрорастущий экземпляр, который прибавляет по 50 см ежегодно. Листья темно-зеленого цвета со светло-зелеными пятнами.

Вредители и болезни

Вредители и болезни (фото 1)

Как и все эпифитные растения, лиана эпипремнум боится повышенной влаги субстрата и грибкового поражения корней. С целью профилактики заражения почву в горшке рекомендуется посыпать сверху тонким слоем измельченного активированного угля. Помимо корневой гнили, при нехватке света могут развиваться антракноз и пятнистость листьев. Эпипремнумы могут поражать мучнистые червецы и тля.

Полезные свойства

Используется для создания благодатного, целебного микроклимата в доме. Лиана эффективно фильтрует воздух, очищая от пыли. Выделяя большое количество фитонцидов, эпипремнумы оказывают антимикробное действие. Это растение рекомендовано для взрослых и детей, которые страдают от бронхиальной астмы, хронических воспалений органов верхних дыхательных путей и частых простудных заболеваний.

Приметы и суеверия

Эпипремнумы принято считать растениями-мужегонами. Лианы подавляют мужскую энергию, могут стать причиной частых ссор и бесплодия. Но также это растение символизирует гармонию физического тела. С ним хозяева дома становятся более выносливыми. Эта лиана защищает от болезней и ассоциируется с долголетием.

2024-04-02