Спатифиллум (лат. Spathiphyllum) – многолетнее вечнозелёное комнатное растение семейства Ароидных. Его естественная среда – американские тропики, Филиппинские острова, Малайзия. Там встречается более 30 видов этого невысокого травянистого цветка.

комнатное растение спатифиллум

Высота и диаметр в комнатных условияхВысота – до 150 см, диаметр – до 40 см.
Период цветения1-2 раза в год (весна-лето, начало осени).
Период активного ростаАпрель – сентябрь.
Период покояОктябрь-январь.
ОсвещениеПолутень. Не терпит прямых солнечных лучей.
Температура25-27˚C – летом и 16-18˚C – зимой.
Влажность50-70%.
ПоливЛетом – обильный. Зимой – умеренный, по мере просыхания верхнего слоя почвы.
СубстратБогатая органикой нейтральная или слабокислая почва.
ПересадкаВесной. Молодые растения пересаживают ежегодно. Взрослые - каждые 3-5 лет при необходимости.
Способы размноженияСеменами (редко) и делением корневища.
УдобренияВ период активного роста – цветочные минеральные удобрения 1 раз в 10-14 дней. Зимой - 1 раз в месяц.
Ядовитые части растенияВсе части растения содержат ядовитые вещества, раздражающие кожу и слизистые оболочки.

Стебель у спатифиллума практически отсутствует, корневище – укороченное. Листья — блестящие, тёмно-зелёного цвета, овальные или продолговато-ланцетной формы. Особую декоративность растению придают мелкие и круглые кремово-белые цветки, собранные в соцветия — небольшой початок, расположенный на длинном цветоносе и как бы завёрнутый в белый прицветный лист длиной 6-8 см. Его называют покрывалом. Созревая, и початок, и покрывало приобретают зелёную окраску. Они очень устойчивы, поэтому цветение спатифиллума длится несколько недель. Иногда дважды в год – весной и осенью. Нередко цветы этого тропического растения срезают и используют для составления букетов. По форме они напоминают парус.

Уход за спатифиллумом требует повышенного внимания, поскольку его сок ядовит и раздражает слизистые оболочки и кожу. Стоит подальше держать растение от маленьких детей и животных. Любая из частей спатифиллума, оказавшаяся во рту, может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Уход за спатифиллумом в домашних условиях

Уход за спатифиллумом осилит даже начинающий цветовод. Есть несколько нюансов, при соблюдении которых, растение будет радовать вас продолжительным цветением и активным ростом.

Освещение

освещение для спатифиллума

Подойдет любая комната в квартире, но с некоторыми условиями. Спатифиллум любит хорошо освещенные места. При недостатке солнца листья его вытягиваются и становятся менее яркими. Новыми цветочками оно радует редко или вовсе перестаёт цвести. Отсутствие необходимого количества света негативно сказывается и на размере спатифиллума. Хорошо будет развиваться многолетник у южных и восточных окон. При этом нужно оберегать растение от прямых солнечных лучей, они могут обжигать листья. Подойдут легкие занавески или жалюзи. Прекрасно спатифиллум будет чувствовать себя в полутени или у окон, выходящих на север и северо-восток. А зимой всё-таки стоит найти для растения самое светлое место в квартире, но не на прямом солнце.

Температурный режим

Спатифиллум – теплолюбивое растение. Оптимальный температурный режим летом +25…+27˚C, хотя диапазон на самом деле намного шире: от +18˚C до +32˚C. Зимой у спатифиллума наступает период покоя, и ему будет комфортно при +18˚C. Но ниже +12˚C это тропическое растение выдержать не сможет. Если спатифиллум будет мерзнуть зимой, то весной вероятнее всего он откажется цвести. Поэтому не следует оставлять многолетник и на холодных подоконниках. Хотя бы подложить под горшок пенопласт или другой утеплитель. Спатифиллум не любит и резких перепадов в температуре воздуха как в сторону понижения, так и повышения. Кроме того, в комнате не должно быть сквозняков. Горшок с цветком не стоит оставлять рядом с открытыми форточками, балконами, а во время проветривания лучше выносить в другую комнату. Проветривание тоже должно быть регулярным.

Влажность

влажность для спатифиллума

Владельцам спатифиллумов необходимо всё время поддерживать в помещении умеренную или повышенную влажность воздуха (50-70%). Помимо обильного полива, требуется и частое опрыскивание (только листьев, не цветков). В жаркую погоду это можно делать ежедневно. В квартирах, где высокой влажности воздуха добиться сложно, специалисты советуют круглый год держать цветочный горшок на широком поддоне с мокрыми керамзитом, галькой или гравием. Они должны быть наполовину погружены в воду. При этом следует убедиться, что кашпо не касается воды. Это может привести к переувлажнению почвы и гниению корней.

Полив

полив спатифиллума

В тёплые месяцы спатифиллум предпочитает обильный полив и частые опрыскивание. Земля в горшке должна быть влажной, но не очень сырой. Растению нужно обеспечить хороший дренаж, чтобы оно легко избавлялось от лишней воды. В поддоне её оставляют только на полчаса, потом выливают. Из-за застоя жидкости в почве начнётся загнивание корневой системы, и спатифиллум может погибнуть. Во время периода покоя полив ограничивают, но не допускают пересыхания земляного кома. Вода для спатифиллумов должна быть мягкой, то есть фильтрованной, отстоявшейся, комнатной температуры.

Субстрат

Спатифиллумы, как и другие выходцы из тропических лесов, предпочитают богатую органикой лёгкую водо- и воздухопроницаемую почву. Им подойдёт:

  • смесь дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка в равных долях (1:1:1:1:1).
  • смесь из листовой и хвойной земли, перегноя, торфа, песка (1:1:1:1:1/2).
  • смесь из листовой, торфяной, хвойной земли, перегноя (2:1:1:1)

Пересадка

пересадка спатифиллума

Пересадка спатифиллумов в домашних условиях проводится весной. Для поддержания нормального роста и развития молодые растения пересаживают ежегодно, а более взрослые экземпляры (старше 3-5 лет) проходят процедуру только при необходимости — когда корни целиком оплетут земляной ком, и горшок становится тесен.

Также следует помнить, что земельная смесь со временем утрачивает свои свойства: она постепенно уплотняется, корни хуже снабжаются кислородом, а углекислый газ, выделяемый корнями и почвенными микроорганизмами, скапливается в субстрате. Кроме того, постоянный полив и подкормка перенасыщают землю различными солями. Поэтому примерно раз в 3 года её нужно планово обновлять.

Если растение находится в кашпо большого размера, каждой весной можно менять только верхний слой (2,5 см). Когда спатифиллум пересаживают в новый горшок, выбирают тот, что больше прежнего примерно на 2 см. Не стоит увеличивать диаметр, если растение поделили или вырезали гнилые корни. На дне кашпо для спатифиллумов обязательно должен быть дренаж (керамзит, пеностекло, черепки или битый кирпич).

В первые недели после пересадки спатифиллуму необходимо обеспечить тепло, умеренный полив (без пересыхания земли) и опрыскивания.

Помимо этого спатифиллуму нужна пересадка после покупки для того чтобы оценить состояние корневой системы и заменить старый транспортировочный грунт на новый и питательный.

Сок спатифиллумов ядовит, поэтому при работе с ним следует надевать перчатки, а после тщательно мыть руки.

Размножение

размножение спатифиллума

В домашних условиях спатифиллум размножается двумя способами: семенами или делением корневища.

Семена у многолетника завязываются очень редко. Но всё же вырастить цветок из них можно. Делать это нужно в тепличке при высокой влажности (70-80%) с температурой воздуха около +21˚C.

Гораздо легче размножить цветок путем деления корневища весной. У каждого кусочка должно быть по 2-3 листа. Растения следует рассадить по горшкам, заполненным рыхлым нейтральным или слабокислым грунтом. При этом на дне организовать дренажный слой в 3-5 см. Пока спатифиллумы хорошо не укоренятся и снова не пойдут в рост, их нужно держать в тени и тепле (+20…+21˚C). Почва постоянно должна быть влажной.

Обрезка и формирование растения

обрезка спатифиллума

В обрезке спатифиллума для создания формы нет никакой необходимости. Достаточно вовремя убирать увядшие части растения. Засохшие цветки нужно срезать острыми ножницами или секатором прямо у основания, а листья – там, где черешок соединяется с растением.

Удобрение

В период активного роста (апрель-сентябрь) спатифиллум нуждается в подкормке цветочными минеральными удобрениями 1 раз в 10-14 дней. После внесения подкормки почву нужно разрыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням и не допустить перенасыщения удобрениями верхнего слоя. Для того чтобы увеличить период цветения, растение советуют поливать водой с растворёнными в ней фосфатами. Зимой спатифиллум подкармливают редко — 1 раз в месяц, для поддержания цветения у некоторых видов.

Горшки

горшок для спатифиллума

Для спатифиллумов продаются специальные горшки со встроенными поддонами для воды. Так она постепенно впитывается в нижний слой земли и не происходит вредного для цветка перелива. Но, конечно, можно взять обычный горшок и сделать в нём одно-два дренажных отверстия. Спатифиллумы не любят крупные кашпо, они должны быть всего на 2-3 см больше размера корневой системы. Материал горшка может быть любой, но стоит помнить, что пластик задерживает влагу, а в глиняных кашпо почва просыхает быстрее.

Гигиена

гигиена спатифиллума

Листья спатифиллума регулярно протирают влажной тряпочкой. Это помогает уберечь цветок от насекомых-вредителей и убрать пыль, которая мешает нормальному развитию растения.

Виды и сорта

Виды спатифиллума также многочисленны как и выведенные из них сорта. Они отличаются размерами куста, формой и окрасом листьев и цветков.

Спатифиллум Уоллиса (S. wallisii)

спатифиллум уоллиса

Спатифиллум Уоллиса — один из самых распространённых видов, часто украшает офисные и домашние интерьеры. Родом он из Колумбии. По размеру невелик – до 40-45 см. Листья продолговато-ланцетной формы – до 25 см. Со временем они принимают наклонное положение, так как черешки у растения гибкие. Соцветия — до 5 см в длину, укутаны белым прицветником. По мере созревания сначала покрывало приобретает зелёный оттенок, затем и сам початок. Цветение обычно продолжительное. Этот спатифиллум теневынослив и неприхотлив в уходе. Стал прародителем десятков современных сортов, выведенных для комнатных условий. Они отличаются повышенной декоративностью, разнообразными формами, их период цветения длится несколько месяцев. Среди них – Домино (Domino), Пикассо (Picasso), Шопен (Chopin), Купидо (Cupido).

Домино (Domino)

спатифиллум домино

Домино — вариегатный сорт, то есть вегетативные органы растения состоят не только из клеток с нормальным генетическим составом, но и мутантных. Из-за этого на стеблях и листьях появляются участки другой окраски. У Домино на тёмно-зелёном фоне хаотично расположены белые полосы, пятна, штрихи. Чтобы сохранить такой рисунок, растению требуется большое количество рассеянного солнечного света. В противном случае листья станут полностью зелёными. Початок имеет белый или желтоватый цвет, а покрывало – белоснежный. Сам куст невысокий, до 50 см.

Джемини (Gemini)

спатифиллум джемини

Джемини — вариегатный сорт. Выведен из спатифиллума домино. Они очень похожи. Джемини отличается тем, что его тёмно-зелёные листья имеют серые или кремовые пятна вдоль боковых прожилок. Сорт требователен к солнечному свету и нуждается в соблюдении всех правил по уходу. Размер – до 30 см.

Пикассо (Picasso)

спатифиллум пикассо

Пикассо — вариегатный сорт, который требует внимательного ухода и достаточного освещения. Большую площадь листьев покрывают крупные белые мазки. Некоторые листья почти полностью белые. Высота растения – до 40 см.

Шопен (Chopin)

спатифиллум шопен

Шопен имеет размер куста – до 40 см. Листья насыщенного зелёного цвета, глянцевые, плотные, с заострёнными кончиками. Легко просматриваются более светлые прожилки. Початок окружён вытянутым по форме бело-зелёным покрывалом. В хороших условиях способен цвести в течение всего года.

Купидо (Cupido)

спатифиллум купидо

Купидо — невысокий (до 50 см) пышный куст. Листья тонкие, удлинённые, глянцевые. Их окрас – тёмно-зелёный, изумрудный, покрывала соцветий вогнуты. Это растение неприхотливо.

Сенсация (Sensation)

спатифиллум сенсация

Сенсация — крупномер, вырастает до 1,5 м даже в помещении со слабым освещением. Листья тёмно-зелёные, ребристые, превышают 70 см в длину и 30 — в ширину. Соцветия тоже крупные, белоснежные. Со временем окрашиваются в зеленоватые оттенки. После среза цветки долго сохраняют внешний вид.

Даймонд (Diamond)

спатифиллум даймонд

Даймонд — редкий сорт, вариегатный, среднего размера. Взрослое растение достигает 60-70 см в длину. Листья крупные, гладкие с серебристо-белоснежными полосками и штрихами. Покрывало цветка белое, узкое, удлинённое. Теневынослив.

Свит Лауретта (Sweet Lauretta)

спатифиллум свит лауретта

У Свит Лауретта ширина куста практически равна высоте – примерно 80 см, в длину вырастает до метра. Листья тёмно-зелёные с прожилками чуть более светлого оттенка. Покрывало соцветия крупное, размером с ладонь.

Алана (Alana)

спатифиллум алана

Алана — гибрид высотой около 50 см. Листья растут практически вертикально и не поникают со временем, как у многих других сортов. С внутренней стороны прицветника имеет прожилку, которая окрашивает центр покрывала в светло-зелёный оттенок.

Королевский (Royal)

спатифиллум королевский

Королевский спатифиллум, второе название – гигантский. Может вырасти до 1 — 1,5 м. Листья крупные, толстые, ярко-зелёные. Цветки достигают 50 см в высоту. Покрывало имеет вогнутую форму.

Вредители и болезни

Спатифиллумы довольно устойчивые к вредителям и болезням растения. В подходящих условиях они болеют редко. А вот при несоблюдении режима полива, правил внесения удобрений, неподходящем уровне освещения растение может перестать цвести, остановиться в росте или вовсе погибнуть.

Коричневые и жёлтые пятна на листьях – признак того, что спатифиллум мёрзнет (стоит на холодном подоконнике или сквозняке).

Если листья скручиваются, их кончики становятся коричневыми, то, скорее всего, воздух в помещении слишком сухой.

Чрезмерный полив может привести к гниению корней. Плотный грунт в горшке препятствует полноценному развитию корневой системы, поэтому молодые листья могут полностью не разворачиваться.

Спатифиллум, у которого мельчают цветки, тускнеют листья, нуждается в подкормке.

Тонкая паутинка на листьях, белый мучнистый налёт, желтоватые крапинки – всё это признаки появления на многолетнике вредных насекомых. На спатифиллуме могут завестись паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, тля.

Полезные свойства

полезные свойства спатифиллума

Спатифиллум имеет несколько прозвищ. Одно из них – пылесос. Это потому что полезным свойством растения является очистка воздух от вредных химических веществ и микроорганизмов, уничтожение спор плесени в помещении, где находится, и выработка кислорода. Кроме того, по мнению цветоводов, спатифиллум создаёт дома и в офисе психологический комфорт.

Приметы

С этим растением связано много примет. И все они положительные.

Спатифиллум прозвали «женским счастьем». По одной из легенд греческая богиня любви в день свадьбы вдохнула в белый цветок частичку своего счастья и подарила его земным девушкам. Считается, что спатифиллум помогает одиноким женщинам найти вторую половинку, бездетным супругам — завести ребёнка, всем семьям — жить в мире и согласии.

2023-05-05