Молочай (лат. Euphórbia) – многолетний суккулент из семейства Молочайные. В естественной среде молочай чаще встречается в виде кустарников и деревьев. Учитывая многочисленность семейства, эти суккуленты распространены в нескольких климатических поясах: тропиках, субтропиках и умеренной зоне. Большая часть молочайных сосредоточена в странах Азии, Южной Америки и Африки. Большой ареал диких суккулентов представлен в Средиземноморье. В нашей стране насчитывают порядка 20 видов дикорастущего молочая.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение молочай фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВысота в зависимости от вида - 30-100 см (в редких случаях – до 2 м), диаметр – от 10 до 40 см.
Период цветенияУ большинства видов с июля по август.
Период активного ростаС марта по октябрь.
Период покояС ноября по февраль.
ОсвещениеСветолюбивое растение, подходят окна с южной стороны. Зимой нуждается в фитолампе.
ТемператураВ период вегетации от +22 до +25°C. В зимнее время – оптимально не ниже +16°C.
ВлажностьУмеренная влажность, хорошо переносит длительную сухость воздуха.
ПоливВесной и осенью – 1 раз в 2 недели. Летом – 1 раз в неделю. Зимой – 1 раз в месяц.
СубстратРыхлый и нейтральный с pH от 6 до 7,5. Подходит готовая почва для кактусов, суккулентов.
ПересадкаЕжегодная весенняя пересадка на первом и втором году жизни. Взрослые эуфорбии нельзя пересаживать чаще, чем раз в 3 года.
Способы размноженияСтеблевые, листовые черенки.
УдобренияКомплексные минеральные подкормки каждые 2-3 недели. Зимой удобрения не вносятся.
Ядовитые части растенияВсе части эуфорбии содержат ядовитый млечный сок. При попадании на кожные покровы и слизистые вызывает ожог.

Эуфорбии теплолюбивы и многолики. При оптимальном количестве солнечного света они способны вырастать в квартирных условиях до 2-метровой высоты. Встречаются виды, которые трудно отличить от кактусов и пальм.

Несмотря на большие размеры, у молочаев слаборазвитая поверхностная корневая система. Стебли частично покрыты мелкими колючками. Листва крупная и удлиненная. При отрыве листок выделяет млечный сок. Лишь немногие представители семейства могут эффектно цвести.

Молочай хорошо переносит недостаток влаги. У растения утолщенный мясистый стебель, который аккумулирует воду. Комнатный молочай способен выдержать сухость квартирного воздуха и нечастые поливы. В зависимости от вида, в домашних условиях молочай способен прожить от 10 до 15 лет.

Уход за молочаем в домашних условиях

Эуфорбия – нетребовательное растение за которых легко ухаживать. С ним справится и новичок. Уход за молочаем сводится к выбору хорошо освещенного места для роста. Комнатный цветок отлично адаптирован к квартирному микроклимату.

Освещение

освещение для молочая

Это главное требование для выращивания здорового и стойкого молочая. Растение нуждается в интенсивном солнечном свете. Горшок нужно разместить на подоконнике или в максимальной близости с ним. Не притенять даже в летний сезон. Растению подходят только окна с южной ориентацией. Иначе он теряет свои декоративные свойства, может сбросить листву и замедлить рост.

Даже зимой требуется дополнительное освещение для молочая. Его световой день должен длиться 16 часов. В холодные сезоны нужно использовать фитолампу.

Температурный режим

Интенсивный рост и цветение растения проходят при температуре от +22 до +25°C. Но также молочай хорошо выдерживает летнюю жару – вплоть до +35°C. Это растение теплолюбиво. Зимой температура для молочая должна составлять +16 или +18°C. Цветок гибнет при похолодании до +10°C.

Влажность

Суккулент хранит воду в мясистом стебле, поэтому отлично переносит сухость квартирного воздуха. Не требует установки увлажнителя. Если летом надолго зафиксировалась жара, то влажность воздуха для молочая можно повышать ежедневным умеренным опрыскиванием листвы.

Важный момент! Зимой лучше убрать горшок с подоконника, который снизу прогревается горячей батареей. Иначе растение попадет в условия температурного контраста и погибнет.

Полив

Поливать молочай нужно умеренно. Ему легче выдержать нерегулярность полива, чем его чрезмерность. Корни растения склонны к гниению. Поэтому осуществлять полив молочая нужно, проверив сухость верхнего слоя почвы.

Наиболее интенсивный полив требуется летом – 1 раз в неделю. Весной и осенью поливают молочай не часто – каждые 2 недели. В период зимнего покоя достаточно поливать 1 раз в месяц.

Чтобы не допустить застоя воды в горшке, поливать молочай нужно дозировано – из лейки.

Субстрат

Слабые поверхностные корни растения требуют рыхлый, в меру питательный субстрат. Главные показатели почвы – это хорошая водо- и воздухопроницаемость. Беспроигрышное решение – это покупка готовой почвенной смеси для кактусов и домашних суккулентов.

Если грунт готовится самостоятельно, то нужно смешать в равных частях торф, листовую и дерновую землю, песок, древесный уголь. На дно горшка выкладывается 3-сантиметровый слой мелкого керамзита или другого имеющегося дренажа. Сверху насыпается землесмесь.

Пересадка

фото пересадки молочая

Регулярная пересадка молочая в домашних условиях требуется лишь молодому растению – в первый и второй год жизни. Выполняется процедура ежегодно в середине апреля. Если цветок был приобретен весной или летом, то через 3 недели требуется пересадка после покупки. Если молочай появился в доме осенью, то процедура откладывается уже на весну. Также не стоит пересаживать цветущий молочай, а нужно дождаться конца цветения.

Размножение

размножение молочая фото

Как и все суккуленты, молочай лучше всего размножается черенками – стеблевыми или листовыми. Это наименее травматичный и простой способ. Размножение молочая в домашних условиях нужно выполнять весной – в период начала активного роста.

Для размножения необходимо срезать молодой неодеревеневший черенок. Используя перчатки, тщательно промыть в воде место среза от млечного сока. Черенок обработать стимулятором роста и дать высохнуть на воздухе в течение суток. Срез при пересадке любых суккулентов обязательно обрабатывается порошком из древесного угля.

Подсушенный черенок переносится в увлажненный грунт – смесь торфа и песка. Чтобы черенок быстро укоренился, контейнер нужно накрыть полиэтиленовым пакетом. Раз в день открывать для проветривания и проверки влажности почвы. Спустя 3 недели, когда черенок гарантировано укоренится, его пересаживают в постоянный горшок.

Размножение листовыми черенками больше подходит для высокорослых молочаев, у которых крупные листовые пластинки. Неопытные цветоводы пробуют размножать молочай разделением взрослого куста. Но это медленный и стрессовый способ. Зачастую ведет к гибели молодого кустика. Если новый цветок приживется, то ему понадобится 2 года на восстановление. За этот период не будет цветения и практически отсутствует рост.

Обрезка и формировка

В обрезке нуждается только взрослое растение, которое слишком вытянулось вверх. Если побеги длинные и слабые у молодого растения, то это свидетельствует о нехватке освещения. Вытянувшиеся неэстетичные верхушки обрезаются в конце лета – после окончания цветения.

Для формировки кустика используются проволочные каркасы. Они не дают растению разваливаться в стороны.

Удобрения

В природной среде молочаи привыкли жить в бедной почве. Поэтому и в комнатных условиях остаются нетребовательными к подкормкам. Лучше всего подходят комплексные минеральные удобрения, которые в период активного роста вносятся каждые 2-3 недели. Зимой молочай подкармливать не рекомендуется.

Горшки

подходящий горшок для молочая

У молочая стремительно растет верхняя часть растения. Но корневая система всю жизнь остается поверхностной. Поэтому при каждой пересадке требуется полное обновление почвенного кома, а горшок увеличивается всего на 2 см в диаметре. Обязательное требование – дренажные отверстия на дне контейнера.

Для старых экземпляров новые емкости не нужны. При очередной пересадке старый горшок стерилизуется и используется повторно.

Гигиена

Эуфорбии не требуют выполнения водных процедур – теплый душ им противопоказан. Листва молочая не подходит для протирания влажной губкой. Периодически сметать пыль можно с помощью щеточки, кисточки.

Виды и сорта

В природе семейство Молочайные насчитывает в пределах 2000 видов. В домашних условиях удается выращивать и многолетние травы, и декоративные кустарники, карликовые древовидные формы.

Молочай Миля (Euphorbia milii)

молочай миля фото

Эуфорбия блестящая, терновый венец, молочай прекрасный, эуфорбия Милиуса –  многолетний колючий кустарник с мелкими листьями на верхушках побегов. Родом растение из Мексики и Мадагаскара. В высоту этот комнатный цветок достигает 90-100 см. Соцветия мелкие, красного или желтого цвета. В домашних условиях способен на длительное цветение – с начала весны и до середины ноября.

Молочай красивейший (Euphorbia pulcherrima)

молочай красивейший

Больше известен как пуансеттия, а также “Вифлеемская” и “рождественская звезда”. Свое название этот вид молочая получил за способность расцветать точно к Рождеству. Окультуренная пуансеттия вырастает до 50 см. Овальные темные 15-сантиметровые листья украшены мелкой волнистой окантовкой, посажены на короткие черешки. Растение ценно за эффектные прицветники ярко-красного цвета. Сами же цветы невзрачные и собраны в маленькие желтые бутоны.

Молочай беложильчатый (Euphorbia Leuconeura)

молочай беложильчатый

Молочай беложилковый — древовидный суккулент, который выглядит как декоративная пальма и вырастает до 1,5 м в высоту. Это быстрорастущий молочай с яйцевидными 20-сантиметровыми листьями. Название вид получил за белые крупные жилки на листовых пластинках. Стебель тонкий в основании, требуется подпорка для вертикального формирования куста. Цветет эта эуфорбия мелкими белыми цветами всю весну и лето.

Молочай трехгранный (Euphorbia trigona)

молочай трехгранный фото

Молочай трехгранный или треугольный — многостебельный колючий кустарник, который визуально похож на кактус. Цветок растет строго вертикально вверх, а за счет выраженной ребристой структуры из трех граней стебли очень прочные, и в диаметре достигают 5-7 см. Верхушки стеблей украшают красные шипы. В домашних условиях практически не цветет, но вырастает до 1,5 м в высоту. В естественной среде и в оранжереях  вырастает до 3 м.

Молочай гребенчатый (Euphorbia lophogona)

молочай гребенчатый

У молочая ребристого (или гребенчатого) внешняя схожесть с беложилковым. Отличие в цвете жилок – они светло-зеленые. Ствол у этого вида эуфорбии ребристый, вертикальный прямостоящий. В высоту в условиях квартиры цветок может достигать 120 см. По всей длине стебель отличается в диаметре – от более узкой верхушки до широкого основания.

Молочай энопла (Euphorbia enopla)

молочай энопла

Еще один вид комнатного молочая, который похож на кактус. У эноплы ветвистое основание, побеги ярко-зеленые, ребристые. В высоту в среднем достигает 30-50 см. При оптимальных условиях роста может превратиться в метровый куст. Цветоносы у молодых растений напоминают шипы, у взрослых молочаев появляются 5-миллиметровые насыщенно-красные прицветники.

Молочай Фланагани (Euphorbia flanaganii)

молочай фланагани

Больше известен как “Голова Медузы”. Зеленые лианоподобные побеги свисают вниз, напоминая медузу. Оптимально выращивать такой молочай в подвесном горшке-кашпо. Растение-однолетник, у которого с возрастом мелкие листья появляются исключительно на верхушках побегов. Цветы мелкие и невзрачные, не представляют декоративной ценности. С годами формируется четко выраженный каудекс.

Молочай тучный (Euphorbia obesa)

молочай тучный фото

Визуально напоминает кактус. Молодые растения шарообразные без ветвящегося стебля. Взрослые экземпляры вырастают до 25-30 см. В отличие от большинства других видов молочая, на этом растении отсутствуют колючки. Листва также отсутствует, а в период вегетации на верхушке шара появляются присоски – молодые шишкообразные побеги. Цвет молочая может варьировать от темно-зеленого до коричневатого.

Вредители и болезни

Молочай могут атаковать многочисленные вредители комнатных растений: красный паутинный клещ, трипсы, мучнистый червец, бабочки-белокрылки. Реже – тля и комарики.

Растение стойкость и нетребовательное, поэтому болеет редко. Наиболее опасен для молочая застой воды в горшке. Из возможных заболеваний – корневая гниль.

Полезные свойства

Польза и вред от молочая уравновешены: ядовитый растительный сок эуфорбий является целебным сырьем. На его основе готовят мази и бальзамы от кожных заболеваний, укусов насекомых. Настойки на стеблях и листьях молочая употребляются как иммуностимулирующие средства.

Как и любые суккуленты, молочай способен поглощать радиационное, электромагнитное излучение. Горшок с цветком ставят на рабочем месте или вблизи с мощной бытовой техникой.

Приметы

С молочаем связано много суеверий, ему приписывают магические свойства. Энергетика растения улучшает настроение, дает ощущение душевного спокойствия. С появлением молочая в доме уменьшается количество ссор.

Растение полезно людям с активной умственной деятельностью. Цветок нормализует сон, улучшает концентрацию внимания. Молочай помогает развить интуицию. Растение подходит для создания благоприятной атмосферы в доме.

2024-02-28