Педилантус (лат. Pedilanthus) – комнатное растение, тропический суккулент из семейства Молочайные.  Название растения происходит от слов «pedilon» (туфелька) и «anthos» (цветок). В природе это эффектно цветущие кустарники и деревья, которые могут достигать 3 метра в высоту. В условиях дома выращивают компактные виды педилантуса, большинство из которых потеряли способность к цветению. Комнатный цветок, если не ограничивать его по высоте, может вырасти до 2 метров.

комнатное растение педилантус фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВ комнатных условиях вырастает в пределах 150-200 см, диаметр сформированного растения – 40 см.
Период цветенияБутонизация – со 2 года жизни. Цветение – конец зимы, реже – конец осени. В домашних условиях цветет редко.
Период активного ростаС апреля по сентябрь.
Период покояС октября по март.
ОсвещениеТребуется яркий дневной свет, но с затенением в обеденные часы летом. Зимой применяется фитолампа.
ТемператураВ период вегетации оптимально от +22 до +26°C. Зимний покой – от +15 до +17°C.
ВлажностьУмеренная средняя (40%), растение не требовательно к повышенной влажности.
ПоливВлаголюбивое растение. Полив в весенне-летний период через день. Осенью – 2 раза в неделю. Зимой сокращают до 1 раза в неделю.
СубстратРыхлая нейтральная (рН 7) либо слабокислая почва (рН 6-6.5).
ПересадкаПервый и второй год жизни – пересадка в апреле. Затем – не чаще, чем раз в 3 года.
Способы размноженияСеменами, черенкованием.
УдобренияС апреля по август – жидкие минеральные удобрения 1 раз в месяц. Осенью – каждые полтора месяца. Зимой – подкормка один раз в 3 месяца.
Ядовитые части растенияВсе части растения являются ядовитыми из-за содержания млечного сока. Работы с растением выполняются только в перчатках.

Согласно современной ботанической классификации, педилантус относят к роду Молочай. Отличительная характеристика всех представителей рода – ядовитый густой млечный сок белого цвета. Он проступает на срезах стеблей и листьев.

Листья у педилантусов, в зависимости от вида, могут быть овальные, круглые, заостренные с ровными или гофрированными краями. Многие представляют себе педилантус как цветок с бело-зелеными листьями, хотя их окрас варьируется от пепельно-зеленого до насыщенно-оливкового. Сверху листовые пластины растения покрыты густым слоем защитного воска.

Природная среда обитания растения – субтропические и тропические леса Северной и Южной Америк. В зонах с засушливым климатом педилантусы растут без листвы, а воду аккумулируют в толстых стеблях, подобно кактусам.

Уход за педилантусом в домашних условиях

Не смотря на свое тропическое происхождение, этот комнатный цветок считается нетребовательным. Он легко переносит условия сухого квартирного воздуха, а нехватку света можно компенсировать фитолампами. Уход за педилантусом сводится к обеспечению достаточного свободного места для вертикального роста.

Освещение

правильное освещение педилантуса

Педилантус нуждается в ярком дневном свете, но без длительного прямого контакта с лучами солнца. Если суккулент размещен на южных окнах, то в летний сезон его нужно притенять с 12 до 16 часов. Также домашнее растение хорошо себя чувствует на окнах с западной и восточной ориентациях, где свет мягкий и рассеянный, и дополнительная защита от солнца не требуется.

Освещения для педилантуса зимой в условиях квартиры недостаточно. Нужно использовать фитолампу, чтобы искусственно увеличить длительность светового дня.

Температурный режим

Пока длится период вегетации, цветок нуждается в стабильной температуре в пределах от +22 до +26°C. У растения есть зимний покой, поэтому температура для педилантуса в этот период требуется в пределах от +15 до +17°C.

Влажность

Педилантус по праву считается неприхотливым суккулентом. Несмотря на свое тропическое происхождение, он легко переносит сухость квартирного воздуха. Повышать влажность для педилантуса искусственным путем не требуется. Если лето засушливое, можно проводить ежедневное опрыскивание листвы. Зимой горшок не должен стоять рядом с радиатором, чтобы не создавать сильный температурный контраст.

Полив

как поливать педилантус

Чтобы сориентироваться, когда поливать педилантус, нужно проверить состояние верхнего почвенного слоя в горшке. Поливать растение необходимо в том случае, если поверхность субстрата успела слегка подсохнуть.

Педилантус рекомендуется поливать в таком режиме:

  • весной и летом – часто, в среднем 3 раза в неделю;
  • осенью – каждые 3 дня;
  • зимой – 1 раз в неделю.

Субстрат

Удобное решение – выбор готовой землесмеси для кактусов, суккулентов. Если приготовить почвенную смесь самостоятельно, то нужно смешать в равных частях садовую землю, торф, песок, дерновую землю. С целью профилактики корневой гнили в грунт нужно добавить еще одну часть древесного угля.

На дно емкости выкладывается дренаж (керамзит, перлит) высотой 4 см. Сверху до края горшка насыпается подготовленный субстрат.

Пересадка

Для суккулента характерен очень медленный рост корневой системы. Начиная с третьего года жизни, пересадка педилантуса в домашних условиях не требуется ежегодно. Ориентироваться нужно по размеру горшка и состоянию субстрата. Чтобы обновить истощенную почву, пересадка выполняется раз в 3 года. Горшок каждый раз увеличивается на 2 см в диаметре.

Пересадка после покупки выполняется спустя 3 недели, когда растение адаптируется в новом микроклимате. Важно убедиться, что у цветка нет заболеваний и вредителей.

Размножение педилантуса

размножение педилантуса

Самый простой способ размножить педилантус в домашних условиях – черенкование. Выполняется в конце весны или начале лета, когда растение в фазе активной вегетации.

Пошаговая инструкция размножения черенками:

  • срезать 12-сантиметровый верхушечный черенок;
  • всю листву снизу нужно обрезать;
  • в перчатках промыть место среза от млечного сока;
  • подержать черенок на открытом воздухе 8-16 часов;
  • посыпать срез толченым древесным углем;
  • посадить черенок для укоренения в рыхлую влажную смесь из песка и торфа;
  • накрыть сверху мини-теплицей (полиэтиленовый пакет, пластиковая бутылка);
  • ежедневно открывать на 1 час для проветривания;
  • увлажнять почву по необходимости;
  • спустя 3 недели перенести укоренившийся черенок в новый горшок с питательной почвой.

Размножение семенами – более длительный и менее эффективный процесс. в небольшой контейнер нужно насыпать смесь торфа, песка и перлита. Почву обильно полить. Сверху высыпать семена и опрыскать водой из пульверизатора. Накрыть контейнер пищевой пленкой.

Держать в темном теплом месте до проклевывания первых ростков. Снять пленку и перенести контейнер в хорошо освещенное место. Пикировку выполнять спустя 4-6 недель, когда на саженцах появятся 2 пары листочков.

Обрезка и формировка

Щадящая обрезка куста выполняется ежегодно, и представляет собой прищипывание кончиков стеблей с самыми молодыми листьями. Это нужно для правильного формирования растения — оно будет пышным и невысоким.

Для омоложения куста взрослого растения раз в 3 года можно провести радикальную глубокую обрезку, которая выполняется в первой декаде марта, когда растение готовится к выходу из зимней спячки:

  • острым ножом стебель срезается на высоте 7-10 см над уровнем субстрата;
  • место среза обрабатывается древесным углем;
  • на растении нужно оставить несколько зачатков молодых стеблей в виде спящих почек.

С началом вегетации педилантус начнет сильно ветвится – его можно будет формировать на свое усмотрение.

Удобрение

Растению подходят комплексные минеральные жидкие подкормки. Также можно выбрать удобрения, разработанные для суккулентов, кактусов. Частота внесения в период вегетации – не более 1 раз в месяц. Осенью достаточно подкормить 2 раза, зимой – лишь 1 раз.

Педилантус плохо реагирует на избыток азота. Лучше не применять моноудобрения – есть риск внесения неправильных пропорций.

Горшки

У суккулента слабо развитая, поверхностная система корней. С возрастом корни равномерно разрастаются и в ширину, и в глубину. Для первой пересадки после покупки подойдет квадратная емкость с диаметром в 12 см. При каждой последующей пересадке нужна емкость на 3 см больше, чем предыдущая.

Гигиена

Педилантус хорошо переносит теплый душ. Чтобы убрать пыль с его поверхности, достаточно проводить гигиеническую процедуру 1 раз в месяц. Чтобы профилактически защитить растение от вредителей, каждые 2 недели можно протирать листья слабым мыльным раствором.

Виды и сорта

В природе насчитывается 15 дикорастущих видов педилантуса. В искусственной среде удалось культивировать лишь 5 из них.

Педилантус титималоидный (Pedilanthus tithymaloides)

педилантус титималоидный фото

Педилантус титималоидный — вариегатный вид, который среди цветоводов известен под такими названиями: “дьявольский хребет”, “лестница Иакова”. Стебли растения изгибаются в противоположные направления под углом. В местах изгибов размещаются листья, что напоминает ряд ступенек. Интенсивно растет в комнатных условиях, достигая 2 м в высоту. Хорошо ветвится за счет многочисленных боковых отростков.

Для этого вида педилантуса характерна пестрая листва. На одном растении могут присутствовать сразу несколько окрасов листовой пластинки: белые, светло-зеленые, насыщенные зеленые, желтые и бледно-розовые. На каждом листочке есть кайма, листовые пластинки покрыты блестящим восковым налетом.

Педилантус Финка (Pedilanthus finkii)

педилантус финка фото

Педилантус Финка — миниатюрное дерево высотой до 150 см. Основной стебель изогнутый в виде ребристого зигзага. Молодые побеги и листья сосредоточены в верхней части растения, снизу стебель растет оголенным. Возможно цветение: бутоны мелкие, многочисленные, окрашены в ярко-красный. Листья правильной овальной формой, глянцевые за счет воскового налета. Для них характерен яркий зеленый цвет.

Педилантус макрокарпус (Pedilanthus macrocarpus)

педилантус макрокарпус фото

Педилантус макрокарпус или крупноплодный — кустистая вид с сочными длинными салатовыми стеблями, аккумулирующие влагу. Листва отсутствует – ее заменяют многочисленные чешуйки. При соблюдении оптимальных условий выращивания педилантус макрокарпус способен к цветению. На верхушках стеблей в конце осени появляются ярко-красные мелкие соцветия.

Педилантус шпорцевый (Pedilanthus calcaratus)

педилантус шпорцевый фото

Педилантус шпорцевый — вечнозеленый суккулент древовидной формы. В естественной среде достигает 2,5 м в высоту, но в комнатных условиях – не более 150 см. По всей длине зеленый побег покрыт мелкими ярко-зелеными листьями с рельефными краями. Этот педилантус выглядит как раскидистое декоративное дерево.

Педилантус Нана (Pedilanthus nana)

педилантус нана фото

Педилантус нана — суккулент с хорошей ветвистостью. Прямостоячие стебли создают эффект густого куста. На каждом побеге прикреплены попарно глянцевые салатовые листья, размещенные на противоположных сторонах. В отличие от других комнатных видов педилантусов, этот экземпляр требует постоянно высокую влажность воздуха.

Вредители и болезни

Педилантус атакуют насекомые-вредители, которые паразитируют на растениях с сочными стеблями и мясистыми листьями. Это тля и паутинный клещ. Если вовремя не проводить обрезку пожелтевшей, сухой листвы, то на суккулентах появляются мучнистые червецы. Реже, но также могут поражать цветок белокрылка.

Самое опасное и частое заболевание для педилантусов – корневая гниль. Грибковое поражение начинается при чрезмерном поливе и неправильном выборе субстрата.

Полезные свойства

От педилантуса, помимо очевидного вреда в виде ядовитого млечного сока, есть и большая польза. Листья растения обогащают воздух эфирными маслами. Мощные кустистые и древоподобные формы интенсивно обеззараживают воздух и очищают от токсинов. Млечный сок также применяется в народной медицине для приготовления иммуностимулирующих настоек, бактерицидных мазей.

Приметы и суеверия

Педилантусы ассоциируются со здоровьем. Существует суеверие: если растение резко сбросило листву – вскоре в дом придет болезнь.

Другие популярные приметы:

  • педилантус не цветет в доме с негативной энергетикой;
  • если листья опускаются вниз – у хозяев дома будут финансовые трудности;
  • растение резко сменило окрас – сигнал о возможном разрыве отношений с любимым человеком.

В целом педилантусы считаются хранителями гармонии, поэтому цветок рекомендуется для разведения в доме.

2022-11-19 https://dzengarden.ru/komnatnoe-rastenie/pedilantus/