Толстянка (лат. Crassula) — многолетний суккулент из семейства Толстянковых. Ареал произрастания —  Южная Африка. Также известно под названием денежное дерево, жирянка, дерево счастья, монетное дерево.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение толстянка фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВысота при правильном уходе до 170 см, диаметр - до 50 см.
Период цветенияС марта по август, но редко.
Период активного ростаВесна-лето.
Период покояОсень-зима.
ОсвещениеЯркое, интенсивное. Допустимы прямые солнечные лучи.
ТемператураВесна-лето — +20…+28°С, осень-зима — +10 …+15°С.
ВлажностьОсобых указаний нет, подойдет обычная комнатная.
ПоливЛетом 1 раз в неделю, зимой 1 раз в месяц.
СубстратПочвосмесь для кактусов и суккулентов либо перлит с торфом и дерновой/листовой землей.
ПересадкаТолько при разрастании корней.
Способы размноженияЧеренкование, семенами.
УдобренияВ период роста 1 раз в месяц удобрениями для суккулентов в половинной концентрации от рекомендуемой дозировки.
Ядовитые части растенияВо всех частях обнаружено незначительное количество мышьяка.

Своим названием растение обязано внешнему виду. У него толстые листья темно- или светло-зеленого цвета. Ствол мощный, из-за чего толстянка похожа на небольшое деревце. С конца лета и до середины зимы цветет, но в основном в дикой природе. Дома чаще всего толстянку выращивают как декоративно-лиственное растение. Цветки мелкие, белого или слегка розоватого цвета. Расположены поодиночке или соцветиями.

В высоту денежное дерево бывает от 6 см до 2 м. Растет медленно, всего на 10-15 см за год. Уход в домашних условиях не вызывает проблем, поскольку цветок не нуждается в создании особых условий.

Уход за толстянкой в домашних условиях

Как и все суккуленты, растение очень неприхотливое. Уход за толстянкой не отнимает много времени и сил. Но некоторые нюансы все же есть.

Освещение

Освещение (фото 1)Освещение (фото 2)

Освещение толстянки должно быть интенсивным и ярким. Она может на протяжении длительного промежутка времени находиться под прямыми солнечными лучами. Поэтому горшок можно ставить на выходящее на юг окно. Хотя окна, которые выходят на другие стороны света, тоже подойдут.

Температура

Температурный режим для толстянки особого значения не имеет, поскольку она хорошо себя чувствует и в жару, и при низких температурах (не меньше 5°С). Но все ж стоит поддерживать такую температуру:

  • весна-лето — +20…+28°С;
  • осень-зима — +10…+15°С.

В осенне-зимний период толстянку лучше ставить в прохладное помещение. Если такой возможности нет, позаботиться о регулярном проветривании, иначе она может сбросить листья. Для цветка губительны резкие перепады температуры.

Влажность

Повышенная влажность воздуха толстянке не нужна. Поэтому при уходе за ней опрыскивание проводится крайне редко. Для растений с бархатистой поверхностью листьев эта процедура запрещена, поскольку может привести к появлению гнили.

Полив

Полив (фото 1)

Часто поливать толстянку, как и другие суккуленты, не нужно. О необходимости увлажнения почвы сообщает подсохший на 4 см верхний слой. Чаще всего полив производится 1 раз в 7 дней.

В холодное время года поливать денежное дерево, если соблюдены все правила ухода, необязательно. Если же в комнате жарко, можно делать 1 раз в месяц. Главное — не заливать, поскольку чрезмерная влажность может спровоцировать загнивание корневой системы.

Субстрат

Почвосмесь для толстянки продается в специализированных магазинах. Подходит та, что предназначена для кактусов. Также ее можно приготовить своими руками. Для этого нужно смешать такие ингредиенты:

  • перлит/речной песок;
  • торф;
  • листовая земля;
  • дерновая земля.

Пропорции 3*2*2*2. Перед использование субстрата каждый из компонентов рекомендуется прокалить в духовке.

Пересадка

пересадка толстянки

Весомый повод для пересадки толстянки в домашних условиях — чрезмерное разрастание корневой системы. Больше причин для нее нет, поскольку эта процедура — большой стресс. Пересадка после покупки также проводится только если корни не помещаются в горшке.

Размножение

размножение толстянки в домашних условиях

Размножение толстянки в домашних условиях проводится с помощью семян или черенкованием. Каждый способ имеет свои особенности.

Черенками

Такой способ размножения используется чаще всего. Проводится он в период март-апрель. Посадочным материалом может стать даже любая отломившаяся от куста веточка или лист. Но лучше их, конечно, срезать. Во избежание инфицирования на место среза нужно нанести растолченный в порошок активированный уголь.

После того, как срез на черенке подсохнет, его нужно вставить в грунт из песка и торфа на 5 см. Листочки углубляют на 1 см. Можно прикрыть их полиэтиленовой пленкой или стеклянным куполом, создав небольшую теплицу. Ее нужно регулярно проветривать, а грунт поливать или опрыскивать. Оптимальная температура для укоренения — +18…+22°С.

Как только черенки и листья укоренятся, их можно пересаживать в отдельные горшки. Для лучшего роста и развития размещать их лучше на подоконнике с ярким солнечным светом.

Семенами

Размножение семенами считается менее эффективным способом. Сеять их нужно в конце зимы. Понадобится готовая почвосмесь для суккулентов или смесь песка и листовой земли. Семена нужно высадить, увлажнить и закрыть пленкой либо стеклянным куполом. Как и в случае с черенками, постоянно проветривать и поливать мини-теплицу.

Примерно через 2 недели появятся первые ростки. Открывать теплицу сразу нельзя, делать это нужно постепенно, начиная с нескольких часов. После того, как ростки наберутся силы, их можно высаживать в горшки.

Обрезка и формировка

как обрезать толстянку

Проводится с конца февраля по начало марта. Важно сделать обрезку до того, как начнется весенний интенсивный рост. Ее главная задача — сформировать красивую крону денежного дерева.

Удалению подлежат маленькие листочки, расположенные на концах побегов, а также почки, которые находятся между 3 и 4 парой листьев. На местах срезов появятся новые почки и побеги.

Также нужно удалять деформированные, засыхающие ветви и интенсивно растущие почки, из-за которых растение тянется вверх.

Удобрение

С подкормками важно не переусердствовать. Поэтому вносить их следует только весной-летом с периодичностью 1 раз в 30 дней. В состоянии покоя в дополнительном питании толстянка не нуждается.

Для удобрения подходят составы для суккулентов. Вносить их нужно только после полива и в половинной концентрации от рекомендуемой дозировки.

Горшки

горшки для толстянки

Для денежного дерева большой горшок не подходит, иначе оно будет тянуться вверх и неравномерно разрастаться. Поэтому лучше брать емкость широкую, но невысокую.

Гигиена

гигиена толстянки

Время от времени листочки нужно протирать сухой тканью от пыли и загрязнений. Ни в коем случае нельзя мыть их.

Виды и сорта

В Южной Африке насчитывается больше 300 видов толстянки. Путем селекции выведено еще более 150 сортов.

Толстянка яйцевидная (Crassula ovata)

Толстянка яйцевидная (Crassula ovata) (фото 1)Толстянка яйцевидная (Crassula ovata) (фото 2)

Толстянка яйцевидная или овальная — один из самых распространенных видов. В высоту достигает 1-2 м. Имеет широкую, хорошо разветвленную крону. Темно-зеленые листья имеют овальную или округлую форму. Они мощные, мясистые. Цветет весной и зимой. Соцветия белые или слегка розоватые.

Толстянка портулаковая (Crassula portulacea)

толстянка портулаковая фото

Толстянка портулаковая или серебристая внешне похожа на овальную, но по краю листья у нее украшены красной окантовкой. В высоту вырастает до полутора метров. У молодых растений кора зеленая, у взрослых — светло-зеленая или даже коричневая. Листья имеют овальную форму. Они зеленые, толстые и мясистые.

Толстянка Хоббит (Crassula Hobbit)

толстянка хоббит фото

Толстянка Хоббит — сорт, выведенный американскими селекционерами. Отличается довольно необычными листьями. Снизу и до середины они сросшиеся, а верхняя часть будто бы вывернута наружу. В длину достигает 1,5 м.

В природных условиях цветет нечасто. Растет медленно, всего на несколько сантиметров в год.

Толстянка сансет (Crassula sunset)

толстянка сансет фото

Толстянка сансет — вид с необычным окрасом. При ярком освещении листья становятся красно-желтыми. По краю украшены ярко-красной каймой. При нехватке света приобретают зеленый окрас.

Толстянка этого вида в возрасте 7 лет начинает цвести. По форме цветки напоминают маленькие бледно-лиловые звездочки.

Толстянка древовидная (Crassula arborescens)

толстянка древовидная фото

Толстянка древовидная вырастает до 3 м в длину. Крона густая, ветвистая, коричнево-зеленого цвета. Диаметр ствола около 20 см. Поверхность листьев гладкая, светло-зеленая, с легким восковым налетом. Густо усыпана небольшими красными пятнышками. По краю идет красная каемка. В длину листья достигают 5 см. По форме округлые, держатся на коротких черешках.

Толстянка Бен (Crassula Capitella Ben)

толстянка бен фото

Толстянка Бен — небольшой суккулент высотой не более 30 см. Стебли прямые, на междоузлиях всегда есть воздушные корни. Широкие с заостренным концом листья уложены штабелями, один напротив другого. Снизу они крупные, к верхушке уменьшаются, постепенно превращаясь в прицветники. В период цветения на кустах образуются похожие на звезды соцветия.

Толстянка Бревифолия (Crassula Brevifolia)

толстянка бревифолия фото

Толстянка Бревифолия или коротколистная — небольшой по размеру куст, который достигает полуметра в высоту. Растет прямо вверх, прочные стебли окрашены в коричневый цвет. Зеленые с красной каймой листья по форме напоминают шар. Длина 1 см, диаметр около 5 мм, растут по 2. У взрослых растений листья становятся желто-красными или даже пурпурными. Цветет толстянка в зимний период мелкими белыми цветками.

Толстянка Баркли (Crassula Barklyi)

толстянка баркли фото

Толстянка Баркли в народе носит название «перевязанный палец». Ствол достигает всего 10 см в длину, а листья настолько плотно лежат на нем, что перекрывают друг друга. Их поверхность покрыта небольшими волосками, которые впитывают влагу из воздуха.

На верхушке ствола появляются цветы. Они имеют небольшой размер, но очень приятно пахнут. По окончании цветения толстянка погибает.

Толстянка Коралл (Crassula Ovata Coral)

толстянка коралл фото

Толстянка Коралл — вид с необычными листья, причем на одном кусте могут быть листья 2 видов: длинные заостренные и с воронкообразным расширение на верхушке. Они зеленого цвета, плотные, сочные.

Куст растет быстро, крона получается пышная, но неоднородная.

Толстянка Морган Бьюти (Crassula Morgan’s Beauty)

толстянка морган бьюти фото

Толстянка Морган Бьюти — один из немногих видов с пышным цветением. Зимой и весной куст покрывается соцветиями, собранными в гроздья. Они насыщенного розового цвета. Ствол у растения толстый. Листья плотные, находятся очень близко друг ко другу. Цвет зеленый с серебристым отливом.

Крассулу Монглоу (C. Moonglow)

Крассулу Монглоу (C. Moonglow) (фото 1)

Крассула Плауновидная (C. lycopodioides)

Крассула Плауновидная (C. lycopodioides) (фото 1)

Крассула Корнута (C. Cornuta)

Крассула Корнута (C. Cornuta) (фото 1)

Крассула Блю берд (C. Blue bird)

Крассула Блю берд (C. Blue bird) (фото 1)

Вредители и болезни

Толстянка страдает от функциональных и вирусных заболеваний. И те, и другие — следствие нарушений правил ухода. Часто встречаются различные виды гнили, водянка листьев, ожоги и обморожение, мучнистая роса, черная пятнистость.

Из вредителей толстянку поражает паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, трипсы и нематоды.

Для лечения и профилактики заболеваний и нападения вредителей нужно соблюдать условия выращивания суккулента, не допускать резких перепадов температуры, вовремя вносить подкормки.

Полезные свойства

Сок толстянки известен целебными свойствами. Его используют в таких случаях:

  • травмы кожных покровов, например, ссадины, царапины, гнойные раны;
  • сосудистые патологии;
  • отеки;
  • варикоз;
  • заболевания суставов, в том числе, ревматизм и артроз;
  • ангина, герпес, пародонтоз и другие заболевания слизистой ротовой полости.

В косметологии используют разбавленный сок. Он есть в составе многих средств, которые устраняют высыпания на лице, а также в шампунях от зуда кожи головы и перхоти.

Приметы

Толстянку не зря называют денежным деревом, поскольку большая часть суеверий имеет отношение именно к деньгам. Вот некоторые из них:

  • Если с деревца опадают листья, нужно посчитать их. Ровно на столько процентов уменьшится прибыль.
  • Если растение преподнесли в подарок, стоит оценить его размер. Крупный куст сулит хорошую прибыль, а небольшой по размеру — тоже прибыль, но постепенную.
  • Если денежное дерево упало с подоконника, а горшок при этом разбился, человека ожидают финансовые проблемы.

Еще одно суеверие предлагает повесить на куст купюры. Причем их нужно регулярно обновлять. Благодаря этому повысится денежный оборот семьи.

2024-04-02