Ховея (лат. Howea) – одна из самых популярных и крупных комнатных пальм, которая хорошо адаптирована к условиям искусственной среды. Растение относится к семейству Пальмовые. Ее родина – австралийский остров Лорд-Хау. Отличается интенсивным ростом и при выращивании в доме способна достигать потолка.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение ховея фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВ среднем 1,5 м. Если выращивать крупномеры, то они достигают 2,5-3 м. Диаметр сформированного растения – до 70 см.
Период цветенияНе цветет в условиях дома.
Период активного ростаС апреля по сентябрь.
Период покояС октября по февраль.
ОсвещениеРастение с повышенными показателями теневыносливости. Не нуждается в ярком свете. Может существовать при слабой освещенности в 35-40%.
ТемператураОптимальная температура содержания от +25 до +28 °C. В период покоя – в пределах +15 до +17°C.
ВлажностьХорошо выдерживает сухой воздух, а повышенная влажность губительна.
Полив5-6 раз в неделю в период вегетации. Осенью уменьшить до 2 раз в неделю, зимой – 1 раз в неделю.
СубстратСлабокислый рыхлый субстрат и высокий дренажный слой.
ПересадкаДо пятилетнего возраста требуется ежегодное весеннее пересаживание. Далее – не чаще, чем каждые 3 года.
Способы размноженияДеление куста или генеративно (семенами).
УдобренияКомплексные минеральные подкормки чередовать с органическими. В период вегетации удобрения вносятся каждые 14 дней, зимой не требуются.
Ядовитые части растенияНе является ядовитым растением.

В своей природной среде обитания ховея (или же хауея, говея, кентия) встречается преимущественно на скалистых участках. У растения прямостоячий мощный ствол, который достигает 10-12 м в высоту. Он покрыт кольцами, сформированными из лиственных рубцов. Это следы отмерших листьев. В зависимости от вида, рубцы могут располагаться строго горизонтально или по дуге. Ствол пальмы неравномерный по всей высоте. Очень грубый и широкий в основании, но более утонченный на верхушке.

У ховеи, как и у большинства представителей семейства Пальмовых, крупные изогнутые перистые листья. Они салатово-зеленого цвета. На обратной стороне листовой пластинки многочисленные мелкие темно-зеленые точки. Длина листьев – от 2 до 3,5 м. Примечательно, что нижняя сторона листа более светлая, чем верхняя.

В комнатных условиях ховея не цветет – даже если ей обеспечить идеальный уход. Добиться цветения возможно только в оранжерее. В природе у ховеи эффектное цветение. У нее крупные длинные соцветия в виде колосков, разветвленных на верхушке. Бутоны многочисленные и мелкие салатового или желтого цвета. Поскольку растение однодомное, то цветы мужского и женского пола размещены в одном соцветии. Чтобы добиться опыления, в оранжереи не требуется высаживать вторую пальму.

В природных и оранжерейных условиях ховея плодоносит. Плоды длинные, яйцевидной формы. По мере созревания переходят из серебристого цвета в темный зеленый, позже – в насыщенный коричнево-бордовый.

Уход за ховеей в домашних условиях

Эта пальма – в списке самых неприхотливых домашних растений. В отличие от большинства комнатных цветков, она комфортно себя чувствует в условиях сухого квартирного воздуха. Единственное важное требование – это обеспечить пальме достаточно свободного места. Чем выше потолки квартиры, тем лучше будет развиваться растение. Уход за ховеей минимален, поскольку пальма не требует выполнения регулярных процедур и создания особого микроклимата.

Освещение

правильное освещение для ховеи

Несмотря на то, что ховея – типичный представитель субтропиков, она отличается повышенной теневыносливостью. Это решает многие проблемы по расстановке растения в доме. Горшок с пальмой можно ставить даже в противоположный угол от окна. Ховея продолжает активно развиваться при низкой и средней интенсивности освещения – в пределах 35-40%.

А вот яркое освещение ховее вредит. Ее нельзя дополнительно подсвечивать фитолампами и размещать возле окон с южной стороны. Или же в летний сезон делать искусственное затенение.

Оптимальные условия для размещения пальмы – это окна, которые выходят на восточную или западную стороны. Если комната с окнами северной ориентации, то ховея также может здесь хорошо расти. Но в таком случае ее нужно поставить поближе к окну.

Температурный режим

Еще один пример стойкости ховеи заключается в ее способности выдерживать низкие температурные режимы. Пальма комфортно зимует даже при показателях в +10 °C. Это позволяет держать растения в условиях нехолодных балконов и лоджий круглый год.

Говея считается декоративным морозостойким растением. Пальма способна переносить несильные заморозки (до -5 °C) лишь при условии, что корневая система была надежно защищена. Поэтому для зимующих балконных ховей рекомендовано утепление горшков. Их можно обмотать обычным пледом.

Оптимальный температурный режим для ховеи в период вегетационного сезона – от +25 до +28 °C. Зимой желательно поддерживать относительно прохладные условия от +15 до +17°C.

Влажность

Влажность для ховеи

Пальма не требует высокой влажности. Она хорошо себя чувствует в сухом квартирном микроклимате. Оптимальная влажность для ховеи составляет 40%. Когда этот показатель достигает 70%, растение поражает гниль.

Если в доме слишком сухой воздух в период летней жары, то нужно следить за состоянием ховеи. При появлении сухости кончиков выполнять опрыскивание листвы.

Полив

как поливать ховею

С весны до конца лета, когда у растения активный рост, поливать пальму требуется часто. Это 5-6 поливов в неделю. Но при этом объем воды должен быть незначительным – ровно таким, чтобы смочить верхний слой почвенного кома в горшке.

С приходом осени частота полива планомерно уменьшается до 2 раз в неделю. Зимой режим зависит от условий среды. Когда пальма зимует на балконе, то поливать ее нужно на чаще, чем раз в 10 дней. Если при этом ховея находится в слабо освещенном помещении, то полив сводится до 2 раз за месяц. В условиях дома оптимальный режим зимнего полива – раз в неделю.

Субстрат

Почва для ховеи должна быть рыхлой и слабокислой. Обязательно нужно предусмотреть высокий дренажный слой, который составляет треть высоты горшка. Простое решение для цветовода – это использовать покупную специализированную землесмесь для декоративных пальм.

Если хочется приготовить почву самостоятельно, то для ховеи подходит такая формула:

  • 2 части дерновой земли;
  • 2 части листовой;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть прошлогоднего навоза или садового компоста;
  • 1 часть очищенного песка;
  • 1/2 часть древесного угля или перемолотой коры.

Пересадка

У ховеи есть две фазы роста. Первый – до 5 лет. Растение интенсивно растет, увеличивается и надземная, и корневая части. Поэтому пересадка ховеи в домашних условиях требуется ежегодная плановая – в апреле. Обязательно выполняется полная замена почвенного кома.

Начиная с пятилетнего возраста, пальма резко затормаживается в росте и ежегодно прибавляет лишь 2 новых верхушечных листа. Пересадка выполняется в среднем каждые 3 года.

Обязательно требуется и пересадка после покупки. С момента появления растения в доме нужно выждать 2-3 недели, чтобы цветок адаптировался к новой среде. И затем пересадить в постоянный горшок.

Размножение

как размножать ховею

Как показывает опыт, размножение ховеи в домашних условиях трудно выполнить семенами. Ведь пальма не цветет, поэтому посадочный материал придется покупать. По отзывам цветоводов, всхожесть у таких семян – не более 50%. Поэтому более легкий и проверенный метод – это деление куста.

Начиная с трехлетнего возраста, ховея готова к вегетативному размножению. Деление куста выполняется одновременно с плановой апрельской пересадкой. На взрослой пальме отделяются боковые отростки и временно высаживаются в субстрат из торфа и песка. Молодое растение должно находиться в постоянно увлажненной почве. Лучше создать вокруг горшка временную тепличку или ежедневно опрыскивать ростки. Через 4-6 недель укоренившаяся молодая ховея пересаживается в питательную почву.

Обрезка и формировка

Растение не требует особой формировки кроны. Пальма всегда выглядит стройной и с пышной кроной. Обрезка нужна гигиеническая, чтобы предупредить развитие заболевания. Обрезают старые и пожелтевшие листья.

Удобрение

Рекомендуется чередовать минеральные и органические подкормки. Специализированные удобрения растению не требуются. Пальме подходят комплексные минеральные подкормки. Из органических лучше всего использовать чайный жмых.

С весны до конца лета удобрения вносятся каждые 2 недели. В период зимнего покоя для ховеи не нужны подкормки.

Горшки

как выбрать горшок для ховеи

У растения мощная корневая система, которая интенсивно увеличивается первые 5 лет жизни. В это время горшки должны быть широкими и высокими. Обязательное условие – тяжелыми, чтобы выдержать массивную наземную часть. С этой целью на дно емкости выкладывается высокий слой дренажа. Оптимально, чтобы емкости были тяжелыми по весу, то есть выполнены из керамики.

Гигиена

Пока растение молодое и невысокое, раз в месяц ему можно устраивать гигиенический теплый душ. Затем каждые 3-4 недели протирать листву от пыли. Это важно, чтобы сохранить эффективный фотосинтез и защитить от заражения вредителями.

Виды и сорта

У ховеи очень ограниченный ареал существования. И в природе выделяют всего 2 вида этой пальмы. Оба были успешно окультурены и выращиваются в условиях дома, оранжерей.

Ховея Бельмора (Howea Belmoreana)

ховея бельмора фото

В природных условиях пальма вырастает до 12 м. В комнатных способна достигать 3 м. Именно из этого вида проще вырастить растение-крупномер. Ствол широкий у основания, изящно утончается к верху. Крона раскидистая, более широкая. Перистые листовые пластинки с дугообразным изгибом. Листья большие и длинные с 40-сантиметровым черешком.

Ховея Форстера (Howea Forsteriana)

ховея форстера фото

Другое название вида – Форстериана. В природе это также высокая пальма, но в условиях дома редко растет выше 1,5 м. Листья перистые, но нет ярко выраженного изгиба, как в случае с ховеей Бельмора. Цветет и плодоносит в оранжерейных условиях. Этот вид более холодостойкий, чем Бельмора.

Вредители и болезни

Ховея – стойкое растение. Лишь при грубых нарушениях правил ухода пальму могут атаковать вредители. Это паутинный клещ и мучнистый червец, реже – щитовки, трипсы.

При несоблюдении режима полива пальму поражает корневая гниль. Это грибковое заболевание, которое также могут разносить насекомые-вредители.

Другие признаки болезни ховеи:

  • массовое гниение листьев, вялые слабые молодые побеги свидетельствуют о розовой гнили;
  • при пятнистости листьев на них образуются многочисленные коричневые пятна;
  • кончики листьев ховеи скручиваются при поливе холодной водой или сквозняках;
  • если в горшке застой воды или субстрат окисленный, проявляется лиственный хлороз.

Полезные свойства

За счет большого объема листвы ховея хорошо очищает воздух от вредных примесей. Она не содержит ядов и не цветет, то есть не является источником пыльцы-аллергенов. Поэтому ховею можно ставить в детской спальне.

Приметы

Пальму принято считать источником хорошего настроения, оптимизма. Есть суеверие, что это растение нужно подарить одинокому человеку. Особенно, если он уже в пожилом возрасте. Это поможет продлить его жизненную энергию.

Другие приметы и суеверия, связанные с ховеей:

  • пальма подталкивает человека делать добрые поступки;
  • ховея подходит физически ослабленным людям;
  • растение считают талисманом людей, рожденных под знаком Близнецы.

Эта пальма – идеальное комнатное растение и подходит для разведения в домашних условиях.

2024-02-28