Церопегия (лат. Ceropegia) – один из самых оригинальных ампельных суккулентов-многолетников. Цветок относят к семейству Кутровые (подсемейство Ластовневые). Родиной суккулента считаются тропические зоны африканского континента. Также растение встречается в Индии и южном Китае, на Мадагаскаре и Новой Гвинеи. В переводе с древнегреческого название рода означает «канделябр» (то есть подсвечник). И связано это с необычной формой цветов церопегии.

комнатный цветок церопегия фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВ комнатных условиях вырастает в пределах 120-150 см, диаметр сформированного растения – 25 см.
Период цветенияС конца весны до середины осени.
Период активного ростаС марта по сентябрь.
Период покояС октября по февраль.
ОсвещениеТребуется яркий солнечный свет, плохо переносит недостаток освещения.
ТемператураВ период вегетации оптимально от +22 до +25 °C. Зимний покой – от +14 до +16 °C.
ВлажностьНе выше средней (35-40%), хорошо переносит сухость квартирного воздуха.
ПоливВ период вегетации 1 раз в неделю. Зимой – 1 раз в месяц.
СубстратСлабокислая рыхлая почва (рН 6-6.5).
ПересадкаПлохо переносит классическую пересадку. Требуется перевалка по мере разрастания корневищ (в среднем раз в 3 года).
Способы размноженияВерхушечными черенками, делением корневища, семенами, пазушными клубеньками, отводами.
УдобренияДо 2-летнего возраста растение не удобряют. Взрослые суккуленты подкармливают раз в 3 недели. В период покоя удобрения не вносят.
Ядовитые части растенияВсе части растения содержат ядовитый сок.

Редкий суккулент сохранил способность к цветению в комнатных условиях. Строение цветка сложное и необычное. Соцветия образуются пазушные кистевидные со светло-пурпурным оттенком. Они крупные, с четко выраженными трубчатыми тычинками. Во время цветения у церопегии появляется резкий аромат, который привлекает мух. Эти насекомые берут участие в опылении цветков. Затем на растении формируются небольшие листовки: плоды-многосемянки с сухим околоплодником.

как цветет церопегия

В природе церопегия встречается преимущественно с лазящими стеблями. У нее маленькие сердцевидные или ланцетные листья, всего 2-3 см в диаметре. Они мясистые и утолщенные, хорошо аккумулируют влагу. Верхняя часть листовой пластинки светло-зеленая, с пятнистыми узорами. Цвет пятен зависит от вида и может быть бронзовым, розовым, серебристым.

Чтобы обеспечить должный уход суккуленту, нужно позаботиться о наличии опоры. В целом растение считается нетребовательным и подходит новичкам-цветоводам.

Уход за церопегией в домашних условиях

Эффектный суккулент очень нетребователен к условиям выращивания. Церопегия может легко переносить нерегулярный полив и сухой воздух. За счет содержания ядовитого сока редко подвержена атакам вредителей. Организовывая правильный уход за церопегией, нужно позаботиться о достаточном количестве естественного света.

Освещение

правильное освещение для церопегии

Церопегия – одно из немногих комнатных растений, которое комфортно себя чувствует на подоконнике с южной ориентацией. Лишь в длительный период летней жары суккулент требуется притенять. В целом он стойкий к яркому солнечному свету и не подвержен образованию ожогов.

Чтобы растение не потеряло декоративность листвы, зимнее освещение для церопегии должно предусматривать использование фитолампы. Даже в период покоя длительность светового дня должна насчитывать не менее 14 часов.

Температурный режим

Наиболее активный рост ампельного суккулента происходит при температуре от +22 до +25 °C. Растение хорошо выдерживает летнюю жару и не гибнет даже при +40 °C, но рост существенно замедляется. Оптимальный зимний температурный режим для церопегии – от +14 до +16 °C. Критической температурой для растения считается +10 °C.

Влажность

Церопегия – идеальное комнатное растение, поскольку легко переносит типичную для квартирного воздуха сухость. Такая стойкость продиктована особенностью строения растения: листья и корневища аккумулируют воду. Влажность воздуха для церопегии должна быть в пределах 35-40%. В летнюю жару опрыскивание не требуется.

Полив

как поливать церопегию

Являясь суккулентом, церопегия не нуждается в регулярном поливе. В весенне-летний период активного роста поливать растение нужно не часто – достаточно 1 раз в неделю. При этом важно следить за уровнем увлажненности субстрата. Если его поверхностный слой не успевает высыхать, то поливать можно и реже – каждые 10 дней. Зимний полив сокращается до 1 раза в месяц.

Субстрат

грунт для церопегии

Церопегия нуждается в рыхлой земле с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Почва должна быть среднекислой (рН 6-6,5) со средней питательностью. Оптимальное решение – это выбор готовой землесмеси для суккулентов, орхидей или кактусов.

Если готовить грунт самостоятельно, то за основу берут листовую землю (3 части), добавляют 1 часть торфа, 1 часть дерновой земли, 1 часть крупного песка, 1 часть перегноя. Обязательно предусматривается высокий дренажный слой. Треть горшка нужно заполнить керамзитом или битым кирпичом.

Пересадка

как пересадить церопегию

Церопегия плохо переносит классическую пересадку. Длинные побеги взрослого суккулента легко ломаются. Поэтому горшок для него меняют не чаще, чем раз в 3 года. Выполняется аккуратная перевалка без полной замены почвенного кома.

Если суккулент еще молодой и стебли средней длины, пересадка церопегии в домашних условиях выполняется ежегодно в апреле. Пересадка после покупки нужна экземплярам, которые были приобретены весной-летом. Покупая церопегию осенью, процесс смены горшка нужно отложить до весны.

Размножение церопегии

как размножить церопегию

Суккулент хорошо поддается вегетативным способам размножения. Начиная с 3-летнего возраста, во время запланированной весенней пересадки можно выполнить разделение корневища. Важно, чтобы на молодом экземпляре было хотя бы два стеблевых отростка.

Но самым простым и нетравматичным способом считается размножение церопегии в домашних условиях с помощью верхушечных черенков. Его можно выполнять в течение всего периода вегетативного роста. Подберите здоровый побег и отщипните верхушку длиной 10 см. Работать нужно в перчатках, чтобы тщательно промыть место среза от ядовитого сока. Посыпать срез древесным углем и дать высохнуть в течение 10-16 часов.

Затем перенести черешок в увлажненный субстрат. Это смесь песка и торфа в равных пропорциях. Чтобы быстро укоренить церопегию, контейнер можно накрыть полиэтиленовым пакетом. Каждый день открывать тепличку для проветривания на 1 час. Спустя 3-4 недели молодой суккулент пересаживается в постоянный горшок.

Также церопегию можно размножать семенами, пазушными клубнями и отводами.

Обрезка и формировка

Если церопегию регулярно не обрезать, ее стебли станут вытянутыми, тонкими. Этот суккулент выращивают преимущественно как ампельное растение. Каждую весну подрезают верхушки и формируют в виде пышного кустика.

Чтобы его форма оставалась объемной, рекомендуется укорачивать стебли, как только они достигают 60-80 см в длину.

Церопегия хорошо растет на опорах. Использовать можно решетки, столбики. В один большой горшок можно высадить до десяти молодых черенков, чтобы добиться роста суккулента в виде густой зеленой стены.

Удобрения

Молодые растения до 2-летнего возраста не нужно подкармливать. Это спровоцирует стремительный рост и неэстетичное вытягивание стеблей. Взрослые церопегии подкармливают раз в 3 недели. Подходят комплексные минеральные удобрения в жидкой форме. Зимой суккулент удобрять не рекомендуется.

Горшок

Корневища церопегии хорошо разрастаются. На растении образуется клубень размером с горошину, который способен аккумулировать воду. Нужно ориентироваться на такой показатель: в течение года корневая система суккулента заполняет пространство горшка с диаметром в 20-22 см. Важное условие – выбор емкости с дренажными отверстиями.

Гигиена

Чтобы убрать пыль с поверхности листвы, раз в месяц церопегию опрыскивают либо протирают влажной тканью. Этому суккуленту нельзя устраивать теплый душ.

Виды и сорта

В природе насчитывается почти 200 видов церопегии. Но в домашних условиях встречается преимущественно два из них, а также несколько популярных сортов.

Церопегия Вуда (Ceropegia woodii)

церопегия вуда фото

Это церопегия, на основе которой и были выведены все комнатные сорта. Листья могут быть разной формы: ланцетные и яйцевидные, реже – треугольные. Листовая пластинка объемная и мясистая, в длину не превышает 2 см. Узнать этот вид можно по фиолетовым стеблям и двухцветным листьям. Сверху они серебристо-зеленого цвета с мраморной текстурой, а снизу – насыщенно зеленые или фиолетовые.

В период вегетации на стеблях образуются маленькие воздушные клубни желтого цвета. Цветение длится весь период активного роста. Цветки мелкие, пазушные. Венчик бежевого цвета, а лепестки – выраженно коричневого.

Церопегия Вуда вариегатная (Ceropegia woodii variegata)

церопегия вуда вариегатная фото

Это гибрид, у которого часть клеток листовой пластинки лишена возможности образовывать хлорофилл. В этих местах листва не классического зеленого цвета, а с оттенками белого или розового.

Церопегия Сандерсона (Ceropegia sandersonii)

церопегия сандерсона фото

Церопегия Сандерсона еще называется “африканский парашют” за свои пятилепестковые цветки, которые визуально напоминают парашюты. У этого вида слабые стебли. Они более тонкие, чем у церопегии Вуда. Листья крупнее – в пределах 5 см. Верхушки строго заостренные. Соцветия очень короткие, с бледно-желтым оттенком.

Церопегия Сильвер Глори (Ceropegia silver glory)

церопегия сильвер глори фото

Отличительная черта этого сорта – белые миниатюрные листочки с четкой выраженной каймой зеленого цвета. Листовые пластинки сердцевидные, до 2-2,5 см в диаметре.

Церопегия Арманди (Ceropegia armandii)

церопегия арманди фото

Это редкий вид церопегии, который в природных условиях встречается лишь на Мадагаскаре. Кардинально отличается от других видов за счет необычной формы темных серо-зеленых стеблей, которые напоминают цепь. Цветет редко, покрывается бледными одиночными цветами.

Церопегия Линеарис (Ceropegia linearis)

церопегия линеарис фото

У растения многочисленные тонкие вьющиеся стебли. Растут в виде пучка и требуют постоянной формировки. Листья тонкие и узкие. В середине августа на церопегии распускаются бледно-розовые цветы длиной в 3 см. Цветение длится полтора месяца.

Церопегия Дихотома (Ceropegia dichotoma)

церопегия дихотома фото

У этого растения прямостоячие стебли. Они утолщенные, бледно-зеленого цвета. На ощупь стебли мясистые за счет высокого содержания влаги. В домашних условиях способны достигать 100-120 см в высоту. Цветет исключительно в осенне-зимний период. На верхушках стеблей образуются от 3 до 7 цветков бледно-желтого окраса.

Церопегия Симона (Ceropegia simoneae)

церопегия симона фото

Для этого суккулента характерен очень медленный рост. Форма стеблей напоминает церопегию Арманди, но цвет у них более яркий. На верхушках формируются оригинальные одиночные цветы. Они крупные и ворсистые, с темно-фиолетовыми пятнами.

Вредители и болезни

Ядовитый сок надежно защищает церопегию от вредителей. Появляются они лишь при грубых нарушениях условий выращивания. Чаще всего суккулент атакуют мучнистые червецы. Крайне редко можно обнаружить паутинных клещей и тлю.

Частый полив может спровоцировать развитие корневой гнили. Также повышенная влажность субстрата провоцирует желтизну листвы, ее массовое опадание. Другие заболевания не свойственны для церопегии.

Полезные свойства

Все кактусы и суккуленты способны поглощать электромагнитные излучения. Горшок с церопегией рекомендуется размещать вблизи с мощными бытовыми приборами, домашним компьютером. Также растение насыщает воздух антибактериальными веществами.

Приметы

Существует суеверие, что церопегия заботится о здоровье сердца. Ее принято дарить людям пожилого возраста. Другие популярные приметы и суеверия, связанные с этим растением:

  • блокирует негативную энергетику;
  • защищает от стресса, тревоги, уменьшает количество ссор в доме;
  • стимулирует умственную деятельность и помогает развить интуицию.

Церопегия хорошо подходит для выращивания дома. Но стоит позаботиться о том, чтобы с цветком не контактировали питомцы и маленькие дети.

2023-01-23 https://dzengarden.ru/komnatnoe-rastenie/ceropegiya/