Кодиеум (лат. Codiaeum) – популярный комнатный многолетник из семейства Молочайные. В природе род Кодиеум представлен преимущественно травянистыми растениями, но встречаются также кустарники и вечнозеленые деревья, которые могут достигать 3 м. в высоту. Растение в народе еще известно как кротон, домашний дубок и “плащ Иосифа”.

комнатное растение кодиеум фото

Высота и диаметр в комнатных условияхОт 20 до 150 см. Средний диаметр сформированного растения – 40 см.
Период цветенияПервая декада марта.
Период активного ростаС апреля по сентябрь.
Период покояС октября по март.
ОсвещениеТеневыносливое растение, но предпочитает рассеянный яркий свет без прямого контакта с лучами солнца.
ТемператураВ вегетационный период от +20 до +25 °C. Зимний период покоя – не ниже +16 °C.
ВлажностьВыше среднего – в пределах 60%.
ПоливС весны до конца лета – через день. Осенью и зимой – 1 или 2 раза в неделю.
СубстратНейтральная (рН 7) или слабокислая (рН 6-6,5) рыхлая почвосмесь с невысокой питательностью.
ПересадкаДо трехлетнего возраста ежегодная пересадка в апреле. Дальше – перевалка каждые 2 года.
Способы размноженияВегетативно (отводками, черенками, листьями) и генеративно (семенами).
УдобренияКомплексные минеральные подкормки для декоративно-лиственных. В период вегетации вносить 2 раза в месяц. В период покоя – половина дозировки каждые полтора месяца.
Ядовитые части растенияЯд содержится во всех частях растения, включая семена.

Родина растения – Малайзия, южная Индия, Острова пряностей и Зондские острова. Теплолюбивый многолетник хорошо адаптировался к квартирным условиям и ему не требуется особый уход. Кодиеум способен цвести в искусственной среде. Процесс цветения непродолжительный. На растении появляются невзрачные пазушные соцветия в виде кисти, цветочки мелкие, бледно-желтого оттенка.

Кодиеум ценится за пеструю разноцветных листьев. Окрас, в зависимости от вида, может варьироваться от желто-салатового до бордово-коричневого. Примечательно, что насыщенный оттенок листовой пластинки зависит от возраста многолетника: чем он старше, тем интенсивнее пигментация. Эта разница заметна на примере одного экземпляра. Снизу листва может быть уже бордовой, а самые молодые верхушечные листики – зеленые. Форма листьев также очень разнообразна: заостренная, лопастная, ланцетная, яйцевидная, продолговатая или с выраженной асимметрией.

Уход за кодиеумом в домашних условиях

Это растение рекомендуется для цветоводов-новичков. Ухода за кодиеумом несложный. Цветок редко болеет, а его декоративность зависит от правильно организованного режима освещения. Это первое, что нужно учитывать при разведении кодиеума.

Освещение

правильное освещение для кодиеума

Кодиеум очень чувствителен к смене интенсивности освещения. Для растения требуется яркий, но рассеянный дневной свет. Избегать прямого и длительного контакта с солнцем. По необходимости, притенять летом с 12 до 16 часов.

После зимнего отдыха кодиеум нельзя сразу же выставлять на солнце – контакт с интенсивным освещением должен быть постепенным. Идеальное освещение для кодиеума в период вегетации – это подоконники с ориентацией на Восток или Запад.

Зимой рекомендуется перенести кодиеум на окно южной ориентации. Или же обеспечить ему дополнительную подсветку фитолампой. При дефиците освещения кодиеум теряет пестрый окрас и становится просто зеленым.

Температурный режим

Кодиеум относится к теплолюбивым комнатным цветам. Его нельзя держать в зоне досягаемости кондиционера. В весенне-летний период ему оптимально подходят условия в пределах от +20 до +25 °C. Важно, чтобы зимой температура для кодиеума не опускалась ниже +16 °C.

Влажность

 

влажность для кодиеума

Растение чувствительно к сухости квартирного воздуха. Требуется поддержание стабильной влажности для кодиеума в пределах 60%. Добиться такого показателя поможет автоматический увлажнитель, который всегда должен работать в комнате с цветком. Летом дополнительно рекомендуется опрыскивать листву.

Полив

как поливать кодиеум

Поскольку кодиеум – влаголюбивое комнатное растение, поливать его нужно часто. В среднем, через день. Но не создавать застоя влаги в горшке. Полив должен быть поверхностным, лишь в пределах верхнего почвенного слоя. В осенний период частота полива сокращается до 2 раз в неделю. Зимой поливают кодиеум только раз в неделю.

Субстрат

Чтобы частый полив не спровоцировал развитие корневой гнили, кодиеуму нужна рыхлая почва с отличными показателями воздухопроницаемости. Грунт должен быть нейтральной реакции. Использовать можно готовую почвосмесь для орхидей или суккулентов.

Если готовить почву самостоятельно, то кодиеуму подходит несколько вариантов:

  • 3 части садовой земли, 1 часть торфа, 1 часть вермикулита;
  • 2 части листовой земли, 1 часть речного песка, 1 часть дерновой земли, 1/2 часть древесного угля;
  • 2 части дерновой земли, 1 часть садовой земли, 1 часть торфа, 1 часть песка.

Пересадка

После покупки кодиеума растение нужно отправить на карантин – 3 недели адаптации. И выполняется первая внеплановая пересадка после покупки.

До трехлетнего возраста цветок пересаживают ежегодно в апреле, выполняя полную замену почвы. Затем требуется упрощенная пересадка кодиеума в домашних условиях – достаточно лишь перевалки каждые 2 года.

Размножение

Существует несколько методов размножения кодиеума в домашних условиях. Если размножать семенами, то растение может не соответствовать ожидаемому окрасу. Чтобы полностью повторить декоративность листвы, требуется вегетативное размножение: отводками, черенками или листьями.

Самые простые и удобные методы размножения – укоренение верхушечного черенка или листа. Срезать посадочный материал нужно в апреле-мае, когда у взрослого кодиеума активный момент роста.

Этапы процедуры:

  • отрезать 10-сантиметровый стебель или здоровый взрослый лист (снизу растения);
  • в месте среза промыть млечный сок, подсушить 8-12 часов на воздухе;
  • место среза посыпать древесным углем;
  • черенок перенести во влажный субстрат (торф + песок) для укоренения;
  • спустя 3 недели пересадить в постоянный горшок с питательной почвой.

Обрезка и формировка

В начале весны кодиеумы ежегодно прищипывают. Аккуратно отрываются верхушечные побеги, чтобы заставить куст пышно ветвиться. Если цветовод хочет ускорить процесс формирования кодиеума, то прищипывание можно выполнять каждые 2 месяца с марта по сентябрь.

Обрезка растению требуется лишь гигиеническая, чтобы убрать сухие или слабые листья. Если этого не делать, кодиеум будет подвержен атаке вредителей.

Удобрение

Кодиеум считается нетребовательным цветком к питательному субстрату. Ему подходят универсальные комплексные минеральные подкормки для декоративно-лиственных растений. Лучше выбирать жидкие формы.

В период вегетации вносить удобрения 2 раза в месяц. В период покоя разводить половину привычной дозировки и вносить каждые 1,5 месяца.

Горшки

горшок для кодиеума

Корневая система кодиеума развивается достаточно медленно. При каждой последующей пересадке нужно брать емкость на 2-3 см больше в диаметре. Для молодого цветка подойдет горшок с высотой 15 см. Важно, чтобы на дне контейнера были дренажные отверстия.

Гигиена

Весной и летом растению устраивают теплый душ. Чтобы не спровоцировать застой влаги в почве, субстрат сверху накрывают пищевой пленкой. Летом требуется дополнительно протирать листву влажной мягкой тканью. Скопление пыли ухудшает процесс фотосинтеза, часто становится причиной занесения микроскопических вредителей.

Виды и сорта

В природе насчитывается 17 видов кодиеума. На сегодня часть из них окультурена и выведены многочисленные сорта для домашнего выращивания.

Кодиеум пестрый (Codieum variegatum)

кодиеум пестрый фото

Вариегатум, или кодиеум пестролистный, – один из самых популярных видов комнатных кодиеумов. На его базе были выведены все существующие сорта. При оптимальных условиях содержания вырастает до 150-180 см в высоту. Стебель прочный, тонкий, с хорошей ветвистостью. На одном кусте сочетаются листья желтого, зеленого, красного оттенков. Хорошо выраженная центральная жилка.

Кодиеум Петра (Codieum Petra)

кодиеум петра фото

У кодиеума Петра листья лопастные или овальные. Окрас – насыщенный зеленый в центре листовой пластинки и с ярко-желтой каймой. Характерный узор дополняют желтые прожилки и пятна.

Кодиеум Экселент (Codiaeum Excellent)

кодиеум экселент фото

Кодиеум Экселент формой и размером повторяют дубовую листву. Окраска его листьев на верхушке – салатовая и желтая, снизу – бордовая, ярко-красная. Невысокое, но пышное растение, в среднем достигает 50 см.

Кодиеум Миссис Айстон (Codiaeum Missis Ayston)

кодиеум миссис айстон фото

Для листвы молодых кодиеумов Миссис Айстон характерен кремовый окрас. По мере взросления на листовой пластинке проявляются желтые, бордовые и розовые пятна. Листья широкие, но короткие, за счет чего цветок выглядит пышным.

Кодиеум Мамми (Codiaeum Mammy)

кодиеум мамми фото

Кодиеум Мамми характеризуется длинными узкими листьями, которые закручиваются по спирали. Поверхность листовой пластинки глянцевая, ровная. На одном кусте встречаются старые черно-зеленые листья снизу и ярко-лимонные сверху. Ближе к середине пробиваются листья с красными вкраплениями.

Кодиеум Магнифисент (Codiaeum Magnificent)

кодиеум магнифисент фото

Редкий гибридный сорт. Как и все кодиеумы, является вечнозеленым. На одном кусте встречаются листья трех окрасов: зеленые, оливковые, желтые. Когда растение стареет, часть листвы приобретает коричневый и светло-розовый оттенки.

Кодиеум Голд Сан (Codiaeum Gold Sun)

кодиеум голд сан фото

Небольшой куст, который не превышает 40 см в высоту. Хорошая ветвистость формирует раскидистую густую крону. Считается одним из самых неприхотливых комнатных кодиеумов. Название продиктовано цветовой палитрой растения: молодые верхушечные листья ярко-желтого окраса. Постепенно переходят в салатовые, а затем – зеленые листья внизу.

Кодиеум узколистный Пиктум (Codiaeum Pictum)

кодиеум узколистный пиктум фото

Узколистный кодиеум, который визуально напоминает низкорослую пальму. У него есть четко выраженный прямостоячий одеревеневший стебель. Салатово-желтая листва формирует эффектную верхушечную розетку.

Кодиеум Тамара (Codiaeum Tamara)

кодиеум тамара фото

Характерная особенность кодиеума Тамара — это преимущественно белые листья с зелеными  вкраплениями. Листья неровные, незначительно отличающиеся друг от друга по форме. По мере роста листа окрас меняется: появляется кайма зеленого цвета и увеличиваются зеленые участки. Трудность в уходе заключается в том, что на белых листьях значительно сложнее увидеть вредителей (мучнистого червеца, паутинного клеща и мучнистую росу).

Вредители и болезни

Самый опасный вредитель для кодиеума – паутинный клещ. Его легко вовремя распознать, как только листва теряет свой глянцевый блеск и насыщенность окраса. Также на цветке могут появиться щитовки, ложнощитовки и мучнистый червец.

Болезни кодиеума связаны с неправильным освещением или поливом. При чрезмерно увлажненном субстрате начинается корневая гниль. Если листья покрываются мелкими красными или серыми пятнышками, то это признак антракноза – грибкового поражения.

Полезные свойства

Кодиеум – мощный очиститель воздуха от токсинов и патогенных бактерий. Насыщая воздух кислородом, цветок активизирует мозговую деятельность.

Приметы и суеверия

Кодиеум считается одним из самых мощных комнатных цветков. Существует суеверие: это растение блокирует негативные помыслы гостей дома. Поэтому кодиеум рекомендуют ставить именно в гостиной.

Другие приметы и суеверия, связанные с цветком:

  • если растение резко сбрасывает листву – кодиеум защитил хозяев от сглаза;
  • растение помогает улучшить здоровье, подпитывает физическую силу;
  • в доме, где цветет кодиеум, цветок продлевает жизнь его хозяевам.

С точки зрения энергетики кодиеум считается благоприятным цветком и подходит для выращивания дома. Но наличие ядовитого млечного сока – главная причина, почему цветок не подходит для семей с маленькими детьми или питомцами.

2022-12-05 https://dzengarden.ru/komnatnoe-rastenie/kodieum/