Бегония (лат. Begonia) — один из крупнейших родов семейства Бегониевых. На сегодняшний день известно о существовании более 1000 видов и около 2000 сортов. В дикой природе цветок растет в горной местности, порой на высоте около 4 км над уровнем моря. Также растение встречается в тропиках и субтропиках. Родина — горная Индия, Малайский архипелаг, Гималаи, Шри-Ланка, западная часть Африки (1/3 всех существующих видов).

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатный цветок бегония фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВысота от 15 см и до 80 см, диаметр - от 30 см до 1 м.
Период цветенияДекоративно-цветущие могут цвести круглый год.
Период активного ростаПри правильном уходе растут круглый год.
Период покояВыражен слабо.
ОсвещениеИ декоративно-лиственные и цветущие предпочитают яркий рассеянный свет. Беречь от прямых солнечных лучей.
ТемператураЛетом 20-23°C, зимой 14-18°C.
ВлажностьЗимой - обычная комнатная. Летом - в пределах 60%.
ПоливЛетом - обильный, зимой - умеренный.
СубстратНейтральный или слабокислый, рыхлый, влагопроницаемый.
ПересадкаВесной каждый год, после покупки или по необходимости.
Способы размноженияСеменами, черенками, листьями, делением клубней.
УдобренияУниверсальные жидкие для цветущих растений или азотсодержащие для декоративно-лиственных.
Ядовитые части растенияВсе части содержат ядовитые вещества.

Бегония фото

Бегония бывает декоративно-цветущей, декоративно-лиственной, листопадной и вечнозеленой, многолетней и однолетней, стелющейся, ампельной, вечноцветущей, клубневой и т.д. Соответственно и выглядеть растения могут по-разному. Листья почти всегда асимметричные с толстой прожилкой, которая разделяет их на 2 части. Поверхность может быть матовой, восковой, атласной, бархатистой. Из оттенков, помимо зеленого, часто встречаются серебристые, бронзовые, с золотистым отливом.

Цветет бегония неправильными, чаще всего однополыми, однодомными цветками. Околоцветник всегда яркий, с неравными листочками. Если появляются плоды, они имеют форму коробочки.

Бегонию выращивают и на садовых участках, и дома в горшках. Уход за ней требует постоянства, поэтому лучше, чтобы горшок всегда стоял на одном и том же месте.

Уход за бегонией в домашних условиях

Уход за бегонией включает в себя создание благоприятных для ее роста и развития условий, своевременный полив, внесение удобрений и т.д. Каждый этап имеет свои особенности и нюансы.

Освещение

бегония освещение

Освещение для большинства сортов бегонии должно быть умеренным, поэтому им хватает солнца утром с 8 до 11:00 и вечером после 18:00. Декоративно-лиственные сорта нужно ставить на юго-восточные или юго-западные подоконники, а цветущие бегонии — на западные или восточные окна. Хороший вариант — на специальные подставки для цветов, а не на подоконник. Прямые солнечные лучи плохо переносятся и теми, и другими бегониями.

Температурный режим

температурный режим для бегонии

Идеальная температура для бегоний летом 20-23°C, зимой 14-18°C. Возможны варианты в зависимости от сорта. Так, например, субтропические бегонии предпочитают температуру 13-18°C, а тропические 18-23°C.

Представители этого рода не переносят резкую смену температуры и сквозняки. Также на них губительно влияет разница в температуре почвы и листьев. Так бывает, если, например, горшок стоит на утепленной лоджии. Земляной ком холодный из-за прохладного подоконника, а листья обдуваются теплым воздухом, идущим от приборов отопления. В результате бегония сохнет и погибает.

Влажность

Для бегонии подойдет обычная влажность, которая поддерживается в квартире. Растение хорошо растет и развивается и при 50%.

Если влажность недостаточная, воздух вокруг бегонии нужно опрыскивать из пульверизатора, стараясь, чтобы капли не попали на листья и цветки. Хороший вариант — разместить неподалеку увлажнитель воздуха. Если такой возможности нет, можно поставить горшок на поддон, в котором лежит мокрый керамзит.

Полив

как поливать бегонию фото

Часто поливать бегонию не нужно, поскольку она способна пережить засуху и может погибнуть при чрезмерном количестве влаги. О необходимости полива сигнализирует просохшая на глубину 1,5 см почва. Поливать нужно отстоянной водой комнатной температуры.

Декоративно-лиственные сорта нуждаются в большом количестве влаги, а клубневые в умеренном. В зимний период клубневую бегонию не нужно поливать вообще.

Субстрат

К почвосмеси, которая подходит бегонии, предъявляется несколько требований. Она должны быть рыхлой, легкой, влагопроницаемой, кислотность нейтральная или слабая. Смесь с такими характеристиками можно купить в специализированных магазинах. Она предназначена для растений семейства бегониевых.

Приготовить почву для пересадки можно и в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • листовая земля — 3 части;
  • торф — 1 часть;
  • перегной — 1 часть;
  • крупный песок — 1 часть.

Дополнительно для профилактики грибковых болезней в горшок добавляют измельченный древесный уголь.

Перед тем как сажать бегонию, грунт обязательно нужно продезинфицировать, например, обработать марганцовкой или проморозить.

Пересадка

как пересаживать бегонию

Пересадка бегонии в домашних условиях рекомендуется каждый год в марте. Грунт нужно полить, после вытащить куст и аккуратно убрать землю с корней. Хорошо сполоснуть их теплой водой, при необходимости обрезать длинные и гнилые. Поставить на несколько минут в емкость со слабым раствором марганцовки. Потом корни нужно просушить, на срезы нанести растолченный активированный уголь. Вставить в подготовленный горшок и присыпать свежим грунтом. Полить.

Пересадка после покупки проводится так же, как и ежегодная. Но стоит помнить, что молодые растения легче переносят процедуру. Взрослые могут заболеть и долго «приходить в себя».

Размножение

бегония размножение

Размножение бегонии в домашних условиях возможно 4 способами:

Листьями

Подойдет как целая листовая пластина, так и ее части. На тыльной стороне листа следует сделать небольшие надрезы на прожилке. После уложить листочек этой стороной на влажный песок и закрепить. Поливать, используя поддон. Примерно через 2 месяца появятся сначала небольшие корни, а после и ростки. Как только они окрепнут, можно рассаживать в отдельные горшки со смесью листовой земли, торфа и песка в равных количествах.

Черенками

черенкование бегонии в домашних условиях

Черенкование — это самый простой вегетативный способ размножения бегонии. Понадобятся черенки с 3-4 листьями. На место среза нужно нанести немного древесного угля, а после посадить черенок в грунт. Поставить емкость в теплое место с хорошим освещением, но без прямых солнечных лучей. Регулярно поливать.

Укоренять черенки необязательно в грунте. Можно поставить их в воду. Корни прорастут примерно через месяц.

Делением клубней

Такой способ размножения применим только весной. Клубень достают из земли и режут на части так, чтобы на каждой оставались корни и по 1 побегу или почке. Срезы нужно обработать древесным углем. Каждую часть высадить в отдельную емкость.

Семенами

Посадку семян бегонии на рассаду рекомендуется делать в конце февраля-начале марта. Семена не нужно углублять в землю, достаточно просто равномерно распределить по ней. Поставить контейнер в светлое, теплое место. Накрыть стеклянным колпаком или полиэтиленовой пленкой. Регулярно поливать, используя поддон.

Как только взойдут первые ростки, пленку и стекло можно убрать. После появления 3-4 листиков нужно сделать пикировку, а еще через 2 месяца рассадить молодые растения в отдельные горшки.

Обрезка и формировка

Без регулярной обрезки бегония вытягивается вверх, плохо цветет, теряет привлекательность. Если это декоративно-лиственный сорт, то оголяется стебель.

Периодичность и правила обрезки или прищипывания зависят от вида. Так, например, у цветущих бегоний нужно прищипывать побеги с того момента, как растение достигнет в высоту 6-10 см. Ампельные бегонии обрезают на треть каждый раз в начале вегетативного периода. У представителей декоративно-лиственных сортов обрезке подлежат вытянувшиеся или оголившиеся ползучие стебли.

Также нужно обрезать засохшие листья и увядшие цветки. Места среза обрабатывать измельченным активированным углем.

Удобрение

Первая подкормка проводится после появления бутонов. Раз в 14 дней нужно вносить жидкое универсальное удобрение для цветущих растений. В период формирования завязей нужны калийно-фосфорные составы. Можно использовать препараты и с азотом, но они понадобятся только декоративно-лиственным сортам. При переизбытке азота цветущие сорта бегонии могут не зацвести.

Горшок

горшок для бегонии

Оптимальный вариант — небольшой керамический горшок. Он должен быть широким и невысоким. В больших емкостях бегония будет страдать от чрезмерной влажности, которая приводит к более позднему цветению.

Гигиена

Протирать от пыли можно только растения с гладкими листьями. Ворсистые трогать нельзя.

Виды и сорта

Бегонию разделяют на виды в зависимости от особенностей побегов и корневой системы, способа размножения и по другим параметрам. Но единой системы классификации бегонии до сих пор не существует. Поэтому чаще всего выделяют 2 большие группы: декоративно-лиственные и декоративно-цветущие. Они включают в себя более 1000 видов и около 2000 гибридных сортов.

Бегония королевская (Begonia rex)

бегония королевская фото

Бегония королевская родом из Восточной Индии. Именно этот вид стал основой для создания многих гибридов. Его характерные черты — утолщенное корневище, широкие и длинные листья (20 и 30 см соответственно) либо с гладкой, либо с ворсистой поверхностью. Кромка волнистая, цвет может быть любым, начиная от коричневого с бронзовым отливом и заканчивая фиолетово-красным. У некоторых сортов листья почти черные и покрыты яркими пятнами.

Цветки королевской бегонии особой декоративной ценности не представляют. Они мелкие, бледно-розовые.

Самыми эффектными сортами, выведенными на основе королевской бегонии, считаются Картахена, Аллилуйя, Сильвер Гринхарт, Блэк Фенг.

Бегония тигровая (Begonia bowerae)

Бегония тигровая (Begonia bowerae) (фото 1)Бегония тигровая (Begonia bowerae) (фото 2)

Бегония тигровая по-другому называется бегонией кленолистной. Ее родина — Мексика. Растение достигает в высоту всего 25 см. Стебель ползучий, листья светло-зеленые, по краям покрыты пятнами. На тыльной поверхности растут мелкие ворсинки. Соцветия бледные, не привлекающие внимание.

На основе бегонии тигровой создано много сортов. Самые интересные — Тайгер и Клеопатра.

Бегония коралловая (Begonia corallina)

бегония коралловая фото

Бегония коралловая представляет собой растение рода полукустарниковых. Родина — Бразилия. При правильном уходе в домашних условиях вырастает в высоту до 1 м. Побеги похожи на бамбук, растут прямо вверх, голые. Листья имеют яйцевидную форму и рваные края. Длина около 20 см, ширина до 7 см. Лицевая поверхность темно-зеленая, а тыльная — бледно-зеленая. Сверху листья покрыты серебристыми пятнышками. Цветоносы кораллового оттенка, собраны в соцветия в виде кисти.

Самыми популярными сортами коралловой бегонии являются Люцерна и Президент Карно.

Бегония каролинолистная (Begonia carolineifolia)

бегония каролинолистная фото

Бегония каролинолистная родом из Мексики. Мощный ползучий стебель достигает в диаметре 4 см. Листья крупные, пальчато-рассеченные, длиной около 35 см. Цвет темно-зеленый. Растут на зелено-желтых черешках. Неплотные розоватые соцветия похожи на кисти. Появляются в феврале.

Бегония вечноцветущая (Begonia semperflorens)

бегония вечноцветущая фото

Бегония вечноцветущая — куст компактный, высотой не более 60 см. Сначала побеги растут прямо вверх, но позже становятся гибкими и свисающими. Листья округлые с опушкой по краям, зеленые с красноватым отливом. В длину вырастают максимум до 6 см.

Цветки небольшие, всего 2,5 см, простые или махровые. Могут быть белыми, розовыми или красными. Соцветия быстро растут и так же быстро вянут. При соблюдении всех правил ухода растение цветет даже зимой.

Самыми популярными гибридами бегонии вечноцветущей являются Густав в Кнааке, Кармен, Орания, Бикола.

Бегония Элатиор (Begonia x elatior)

бегония элатиор фото

Бегония Элатиор — сорт декоративно-цветущих бегоний, который представляет собой небольшой куст высотой около 40 см. У него мощные побеги, сердцевидные листья длиной около 8 см. С лицевой стороны они ярко-зеленые, а с тыльной — светло-зеленые.

Цветки собраны в соцветия. Они могут быть красными, кремовыми, розовыми. Все зависит от сорта. Самые эффектные из них — Швабенланд, Ренессанс, Луиза.

Бегония ампельная (Begonia x tuberhybrida pendula)

бегония ампельная фото

Бегония ампельная представляет собой куст с длинными свисающими побегами и большим количеством цветков. Они бывают махровыми и полумахровыми, красными, розовыми, желтыми, оранжевыми и т.д. Размер цветков в среднем до 4 см в диаметре.

Гибридные сорта бегонии ампельной — Гейл, Кристи, Роксана, Кати.

Бегония фуксиевидная (Begonia fuchsioides)

бегония фуксиевидная фото

Бегония фуксиевидная родом из Колумбии. В высоту куст достигает 90 см. Небольшие по размеру листья окрашены в ярко-зеленый цвет, держатся на коротких красноватых черешках. Побеги длинные, достигающие в длину около 1 м. На них образуется много соцветий всех оттенков красного.

Бегония Криспа Маргината (Begonia Crispa Marginata)

бегония криспа маргината фото

Бегония Криспа Маргината — совсем небольшое растение, в высоту около 15 см. Листья зеленые с неровной окантовкой. Иногда она окрашена в фиолетовый цвет. Цветение обильное. Цветки обычно нежных светлых тонов с красной или желтой каймой.

Бегония Глуар де Лоррен (Begonia Gloire de Lorraine)

бегония глуар де лоррен фото

Бегония Глуар де Лоррен — невысокий куст с раскидистыми ветвями. Листья имеют округлую форму и глянцевую поверхность. Они светло-зеленые, у основания расположено небольшое красноватое пятно. Цветки розовые собраны в соцветия-кисти. Цветение продолжается всю зиму.

Вредители и болезни

Из болезней бегония чаще всего страдает от мучнистой росы, пятнистости и серой гнили. А из вредителей ее поражают щитовка, трипсы, червец и нематоды.

Для лечения болезней и устранения вредителей в большинстве случаев нужна обработка кустов фунгицидами и инсектицидами.

Полезные свойства

Бегония очищает воздух от пыли и токсинов, а также болезнетворных бактерий. Она выделяет фитонциды, которые убивают 90% всех грибков. Также они губительно действуют на стафилококки и стрептококки.

Сок бегоний помогает в борьбе с аллергией, оказывает антисептическое и обезболивающее действие, снимает спазмы и способствует снижению артериального давления.

Приметы

Согласно приметам и суевериям, бегония оказывает благотворное влияние на жизнь человека. Она помогает в таких вопросах:

  • трансформирует отрицательную энергетику в положительную;
  • улучшает отношения внутри семьи;
  • защищает от ссор и конфликтов;
  • предотвращает развитие депрессии;
  • приносит удачу в бизнесе.

Также считается, что королевская бегония помогает стать более решительным и общительным человеком.

2024-06-05