Пахира (лат. Pachira) – экзотический древовидный многолетник родом из Мексики. Также встречается в Индии, южных районах Африки, в Центральной Америке. Растение относят к семейству Мальвовые, а его ближайшими родственниками считаются баобабы и дурианы.

Есть такое растение? Купим его фото!

пахира фото

Высота и диаметр в комнатных условияхНе более 3 м, чаще выращивается как дерево-бонсай. Диаметр сформированного растения-крупномера – до 70 см.
Период цветенияНе цветет в комнатных условиях.
Период активного ростаС апреля по сентябрь.
Период покояС октября по март.
ОсвещениеЯркий, но рассеянный дневной свет. Выдерживает непродолжительный контакт с солнечными лучами.
ТемператураВ вегетационный период от +22 до +25°C. Период покоя – не ниже +15°C.
ВлажностьСредняя или выше среднего (50-60%).
Полив2 раза в неделю в вегетацию. В жару дополнять опрыскиванием листвы. Осенью и зимой – 1 раз в неделю.
СубстратСлабокислая или нейтральная рыхлая земля.
ПересадкаДо трехлетнего возраста ежегодно в середине марта. Дальше – по мере разрастания корней в горшке.
Способы размноженияЧеренкованием, реже – семенами.
УдобренияС апреля по сентябрь вносятся минеральные комплексные удобрения каждые 3 недели. В период покоя подкормки не требуются.
Ядовитые части растенияНе является ядовитым растением.

Пахира в переводе с латыни расшифровывается как “толстушка”. Ее можно узнать по характерному твердому и широкому стволу – каудексу. Он напоминает форму бутылки с максимальным диаметром в зоне перехода в корневую систему. В природных условиях пахира может достигать 20 м в высоту.

Большинство видов пахиры образуют съедобные плоды с повышенным содержанием йода. Листья крупные, насыщенно-зеленого цвета с глянцевым блеском. У листовой пластинки хорошо выражены рельефные жилки.

Цветение пахиры массовое и эффектное. 15-сантиметровые цветы могут быть желтого, розового, красного, кремового оттенков. Но даже если обеспечить растению идеальный уход, пахира не цветет в условиях квартиры. Добиться цветения можно лишь в оранжерее.

Уход за пахирой в домашних условиях

Пахира очень нетребовательное комнатное растение. Уход за ней сводится к выбору хорошо освещенного места для роста. Если растение выращивается не как карликовый экземпляр, а крупномер, то ему нужно предусмотреть 1 м пространства в диаметре. И возможность свободного вертикального роста.

Освещение

освещение для пахиры

Растению идеально подходит расположение на окнах с восточной, западной ориентацией. Они дают яркий, но комфортный рассеянный свет. Освещение для пахиры может предусматривать несколько часов прямого контакта с солнцем.

Если растение расположено на подоконнике с южной стороны, то с 12 до 16 часов нужно притенение. Крупномеры в горшках располагать ближе к центру комнаты – минимум на расстоянии 1 м от окна. В таком случае их не нужно будет прятать от солнечных лучей.

Пахира, расположенная в помещении с окнами северной ориентации, даже в летний период требует дополнительного освещения фитолампой. Иначе растение теряет свои декоративные свойства.

Температурный режим

Главное условие – температура для пахиры должна быть стабильной на протяжении всего сезона. Растение чувствительно к температурным перепадам и сквознякам, спровоцированных кондиционерами. Весной и летом оптимальной будет температура от +22 до +25°C. В период зимнего покоя – не ниже +15°C.

Влажность

пахира влажность

Нельзя допускать пересыхания листвы. В летнюю жару растение нужно ежедневно опрыскивать или установить в комнате автоматический увлажнитель. Показатели должен быть в пределах 50-60%.

Зимой чувствительность к влажности воздуха у пахиры снижается. Воздух можно дополнительно не увлажнять, но держать горшок с растением на расстоянии от радиаторов.

Полив

Поливают пахиру не часто. Поскольку это каудексное растение, то влага в достаточном количестве аккумулируется в стебле. Цветок способен переносить нерегулярный полив.

В весенний и летний периоды активного роста поливать необходимо дважды в неделю. Этот показатель также зависит от уровня увлажнения воздуха в квартире. Как только подсыхает верхний слой субстрата, цветок можно поливать. Зимой полив резко сокращается – не более 1 раза в неделю.

Субстрат

Растение не нуждается в питательной почве. Обязательное требование – это рыхлая земля. Почва должна быть нейтральная или слабокислая. Пахире подходит готовая покупная землесмесь для драцены, любых видов пальм и фикусов.

Чтобы приготовить почву для пахиры самостоятельно, необходимо соединить:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть листовой земли;
  • 1 часть очищенного песка;
  • 1/2 часть древесного угля;
  • на дно горшка высыпать дренаж из крупного керамзита или перлита.

Высота дренажного слоя должна занимать 30-40% всего горшка.

Важно! Дренаж лучше выбирать покрупнее, а значит – и более тяжелый. Наземная часть растения гораздо объемнее, чем корни. Дренажный слой утяжеляет горшок и не дает ему перевернуться.

Пересадка

Молодые растения в возрасте до 3 лет нужно пересаживать ежегодно. Пересадка пахиры в домашних условиях выполняется во второй декаде марта. В дальнейшем достаточно обычной перевалки каждые 2 года, ориентируясь на скорость разрастания корневой системы.

Также обязательной является пересадка после покупки. Чтобы для растения эта процедура не была шоковой, нужно выдержать 3-недельный карантин с момента покупки пахиры. Если за это время на цветке проявятся вредители или болезни, то сначала выполняется лечение, затем – пересадка.

Размножение

пахира размножение черенками

Оптимальное время для размножения пахиры в домашних условиях — конец лета. Простой способ – черенкование.

  • Необходимо отрезать верхушечный или боковой черенок.
  • Чтобы он быстрее укоренился, место среза обрабатывается стимулятором роста.
  • Высаживается черенок в увлажненный субстрат из торфа и песка.
  • В помещении в течение 3 недель нужно поддерживать высокую влажность и стабильно теплый воздух (от +25 до +28 °C). Если не удается обеспечить такие условия, то контейнер накрывается полиэтиленовым пакетом.
  • Когда черенок пустит молодые корни, его переносят в новый горшок на постоянное место роста.

пахира размножение семенами

Более сложный и длительный способ размножения пахиры – семенами. Выполняется в конце марта.

  • В неглубокий контейнер засыпается смесь торфа, песка и битого кирпича.
  • На хорошо увлажненный субстрат высеваются семена, которые не нужно присыпать землей.
  • Затем обильно смочить из пульверизатора и накрыть пищевой пленкой.
  • Чтобы семена проросли, контейнер должен стоять в теплом темном помещении.
  • Через 3 недели появляются первые всходы и контейнер переносится на освещенный подоконник.
  • После формирования первой пары листочков всходы пикируются.

Обрезка и формировка

обрезка и формировка пахиры

Пахиру часто выращивают как растение со сплетенными стеблями, но в природной среде оно так не растет – необычная форма достигается искусственным путем. Если скрутить две молодые пахиры, то стебли будут в виде спирали. Если три или четыре, то можно заплести косу.

Во время запланированной весенней пересадки растения, которым не больше года, сплетают вместе, и  высаживают несколько перекрученных стеблей в один горшок. Для формировки подходят только молодые пахиры, стволы которых не одеревенели. В нескольких местах плетение стеблей нужно зафиксировать джутом или проволокой.

Обрезка пахиры необходима для формирования густой пышной кроны. Надрезать каудекс нельзя – это погубит цветок. Обрезка выполняется в любой период активного роста. Убираются неаккуратные боковые побеги, срезается части листвы, чтобы сформировать шар.

Удобрение

Пахира – нетребовательное декоративнолистное комнатное растение. Для подкормок подходят комплексные минеральные жидкие удобрения, которые вносятся каждые 3 недели в активную фазу роста. С октября по март подкармливать пахиру не нужно.

Горшки

горшки для пахиры

У пахиры достаточно поверхностная корневая система, которая разрастается вширь, но не вглубь. Горшок требуется невысокий. С каждой новой пересадкой выбирается емкость, увеличенная на 3-4 см в диаметре. На дне должны быть дренажные отверстия.

Для карликового дерева при первой пересадке подойдет высота емкости до 15 см. Если выращивать крупномер, то первый горшок должен быть 30 см в высоту с учетом высокого дренажного слоя.

Гигиена

Растение хорошо реагирует на теплый душ. Выполнять процедуру рекомендуется раз в месяц, закрыв почву пищевой пленкой. Убрать пыль и предотвратить появление вредителей поможет протирание листвы каждые 10 дней.

Виды и сорта

В природе насчитывают порядка полусотни видов пахиры. Растение хорошо адаптировалось к искусственной среде, в комнатных условиях выращивают преимущественно популярные карликовые виды и сорта.

Пахира водная (Pachira aquatica)

пахира водная фото

Пахира водная или акватика — многолетник с пышной кроной, которую формируют насыщенно-зеленые пальчатые листья. К стволу они крепятся длинными черешками. Листья кожистые, с выраженной глянцевой текстурой. Их длина может достигать 45 см. Форма и размеры листовой пластинки имеют схожесть с каштановыми листьями.

В зависимости от формировки, вырастает высотой от 40 до 200 см. Дерево отличается медленным ростом, в первый год жизни на пахире водной не появляются боковые побеги. В условиях дома пахира акватика цвести не способна.

Пахира серебристая (Pachira argyreia)

пахира серебристая фото

Пахира серебристая визуально напоминает пахиру водную с той лишь разницей, что на листовой пластинке четко выражены полосы серебристого оттенка. Цвет самих листьев гораздо темнее и насыщеннее. За счет серебристого цвета листва выглядит контрастно и декоративно. При недостатке освещения листва этого вида пахиры теряет свой характерный рисунок и становится однотонной зеленой.

Пахира круглолистная (Pachira rotundifolia)

Пахира круглолистная не является древовидной формой растения, а скорее ампельной. Ее стебли не могут расти самостоятельно вверх без надежной опоры: побеги ложатся горизонтально и отличаются интенсивным ростом. За год пахира круглолистная прибавляет в длину до 60 см. У растения круглые листья средней длины. Они густо посажены и создают эффект объемной кустистой лианы.

Вредители и болезни

Самые частые вредители пахиры – щитовка и паутинный клещ. Из болезней встречаются гниение корневой системы и ствола. При неправильном уходе кончики листьев коричневеют. Это реакция на сквозняки и холод. Если скручивается листовая пластинка, то пахира страдает от сильных температурных перепадов. А прямой контакт с солнцем провоцирует ожоги и появление пятен на листве.

Полезные свойства

Пахира способна изменять состав квартирного воздуха. Растение обеспечивает аэроионизацию помещения – то есть “оживляет” воздух. В нем появляется оптимальная концентрация ионов кислорода. Такой воздух снижает риск инфекционных респираторных заболеваний, благотворно влияет на астматиков и аллергиков.

Приметы

Считается, что пахира охраняет здоровье владельцев дома. Поэтому ее нельзя дарить другим людям, чтобы не растратить свои жизненные силы. Также суеверия гласят, что пахиру не принимают в дар, чтобы не забрать болезни другого человека.

Популярные приметы, связанные с пахирой:

  • помогает притягивать в дом богатство;
  • защищает от завистников;
  • подсказывает, как удачно выбрать профессию или ремесло;
  • снижает тревожность и помогает бороться с фобиями.

Пахира считается полезным комнатным растением, которое стоит выращивать дома.

2024-02-28