Гипоэстес (лат. Hypoestes) – вечнозеленый тропический многолетник семейства Акантовые. Ареал произрастания — Мадагаскар и Южная Африка, также встречается в Индии и Коста-Рике.

В естественной среде гипоэстес – это быстрорастущий лиственный кустарник или полукустарник, достигающий 100 см в высоту. Из-за объема листвы имеет раскидистую густую крону. У растения большая овальная или яйцевидная листовая пластинка длиной 8-10 см. Листья густо посажены на коротких черешка. Их края зубчатые либо ровные.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение гипоэстес фото

Высота и диаметр в комнатных условияхНизкорослое растение, в домашних условиях вырастает в пределах 25-35 см. Диаметр сформированного растения – 25 см.
Период цветенияКонец лета, реже – конец осени. В искусственной среде практически не цветет.
Период активного ростаС начала апреля до конца сентября.
Период покояС октября по март.
ОсвещениеНужен яркий дневной, но рассеянный свет. При длительном контакте с солнечными лучами растение теряет декоративность листьев.
ТемператураВ период активного роста оптимально от +22 до +25°C. Зимой требуется в пределах +17°C.
ВлажностьВыше среднего – не менее 60%. Требуется регулярное опрыскивание.
ПоливЧастый, но строго дозированный – по мере высыхания верхнего слоя субстрата.
СубстратСлабокислая или нейтральная рыхлая почва.
ПересадкаЕжегодная плановая пересадка в апреле.
Способы размноженияВегетативный способ (стеблевыми черенками) и генеративный (семенами).
Удобрения1 раз в месяц подкормка удобрениями с повышенным содержанием калия. В период покоя удобрения не вносятся.
Ядовитые части растенияРастение не является ядовитым.

Гипоэстес отличается пестрым окрасом. Встречаются листья с белыми, салатовыми, пурпурными, бордовыми, желтыми, коричневыми пятнами. Цветы растения мелкие и непримечательные, собранные в полузонтики. Декоративной ценности не имеют, поэтому удаляются еще на стадии бутонизации.

Гипоэстесу не требуется особый уход – многолетник хорошо развивается в условиях квартирного микроклимата. Несмотря на неприхотливость, у растения есть существенный недостаток. В домашних условиях гипоэстес теряет свою декоративность спустя 2-3 года выращивания. Цветоводам приходится регулярно высаживать новый экземпляр методом вегетативного размножения.

Уход за гипоэстесом в домашних условиях

При несоблюдении базовых условий роста быстро теряет свою декоративность. Уход за гипоэстесом требует организации стабильно высокой влажности воздуха.

Освещение

освещение для гипоэстеса

Несмотря на свое африканское происхождение, растение не способно долго контактировать с прямыми солнечными лучами. На окнах с южной стороны гипоэстес может потерять свою декоративностью – его листья становятся однотонно зелеными, без красочных узоров. Поэтому горшок лучше переместить с южного подоконника в глубь комнаты. По необходимости – притенять летом в пик солнечной активности.

Оптимальное освещение для гипоэстеса – это яркий дневной рассеянный свет на подоконнике с окнами восточной и западной ориентации.

В зимний период при нехватке освещения листва также теряет декоративность. Увеличить продолжительность светового дня рекомендуется искусственно, используя фитолампу.

Температурный режим

В активный весенне-летний период вегетации растению оптимально подходит привычная квартирная температура – от +22 до +25 °C. Гипоэстес нужно разместить в той части комнаты, где нет сквозняков и перепадов температур, например, от кондиционера.

Зимний температурный режим для гипоэстеса должен составлять +17 °C. Цветок может существовать и при более низкой температуре – критическим для него считается показатель в +10 °C.

Влажность

Растение негативно реагирует на сухость квартирного воздуха. Для его активного роста требуется поддержание стабильной влажности в пределах 60-70%. Требуется регулярное опрыскивание. В летнюю жару эта процедура выполняется дважды в день.

Даже в зимний период влажность воздуха для гипоэстеса не должна опускаться ниже 40%. Поддерживать такой уровень можно при помощи автоматического увлажнителя.

Полив

как поливать гипоэстес

Поливать растение нужно под корень, а также по периметру горшка в среднем через день (в весенне-летний период). Сигналом к поливу служит слегка высушенный верхний почвенный слой.

У гипоэстеса густая крона, поэтому при поливе из лейки на листовых пластинках может собираться много влаги, которая провоцирует повреждение листьев и образование пятен. Следует этого избегать. Допустимо лишь мелкодисперсное опрыскивание листьев.

Осенью частота полива уменьшается до 2 раз в неделю, в зимний сезон достаточно выполнять процедуру 1 раз в неделю.

Субстрат

Для гипоэстеса требуется тип почвы, подходящий эпифитам. Это рыхлая и питательная почвосмесь, которая хорошо пропускает воздух и не задерживает влагу. Чтобы защитить корни от загнивания, предусматривается дренаж мелкой и средней фракции.

Формула оптимальной землесмеси для гипоэстеса:

  • 2 части торфа;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть садовой земли;
  • 1 часть листовой земли;
  • 1 часть песка;
  • 5 см дренажа из смеси мелкого керамзита и древесного угля.

Пересадка

У гипоэстеса непродолжительная жизнь в домашних условиях — каждые 3 года требуется высаживать новое растение, поэтому ежегодные весенние пересадки являются обязательным. Оптимальное время для этого – первая декада апреля. Пересадка гипоэстеса выполняется с полной заменой почвенного кома.

Также обязательной является пересадка после покупки. С момента появления растения в доме нужно выдержать 3-недельный карантин. Убедившись, что гипоэстес без вредителей и болезней, пересадить его в невысокий горшок. Предварительно, за 2-3 часа до процедуры, нужно обильно смочить почву.

Размножение

как размножить гипоэстес

Размножение гипоэстеса в домашних условиях сводится к регулярному омоложению растения каждые 3 года, т.е. его заменяют молодым экземпляром.

Для этого лучше всего прибегнуть к черенкованию. В период активного весеннего роста с растения срезается 10-сантиметровый верхушечный черенок. Гипоэстес хорошо укореняется, поэтому срез не требуется дополнительно обрабатывать стимуляторами роста. Черенок можно поставить в воду или во временный влажный субстрат из песка и торфа. Спустя 3 недели высадить молодое растение в постоянный горшок с питательной почвой.

Ранней весной также можно высеять семена гипоэстеса. Генеративный метод размножения более длительный, но также эффективный. Сеять семена нужно под пищевую пленку. До проклевывания держать контейнер в теплом темном месте. Затем перенести на солнечный свет и выращивать до формирования первой пары листочков. Спустя 3-4 недели с момента появления всходов выполняется пикировка растений и рассаживание в индивидуальные горшки.

Обрезка и формирование

Если не заниматься формированием растения, гипоэстес быстро вытягивается и теряет свой объем. С приходом весны 1 раз в неделю нужно пальцами прищипывать по два верхушечных листика. За полтора месяца растение разветвится и сформирует шарообразный куст.

Поскольку у гипоэстеса непродолжительный период жизни, радикальная обрезка не проводится.

Важно! Для поддержания декоративности окраса листвы, гипоэстесу нужно своевременно срезать бутоны поскольку растение тратит много сил на их формирование.

Удобрения

Гипоэстес не требуется подкармливать часто – достаточно ежемесячно вносить минеральные удобрения в период вегетации. Зимой с наступлением периода покоя подкормки не проводятся. Растения с активным ростом листвы нуждаются в повышенном содержании калия. А вот азот, напротив, влияет на гипоэстес пагубно – листья теряют свою декоративность.

Горшки

У гипоэстеса поверхностная корневая система, поэтому горшок требуется неглубокий, но широкий. Минимальный диаметр – 15 см для молодого растения. Каждый год емкость увеличивается на 2-3 см. Обязательно нужны дренажные отверстия в горшке.

Гигиена

Полезным для растения считается теплый душ, который выполняют каждый месяц, включая зимний период покоя. Чтобы защитить от пыли и вредителей, листву растения нужно периодически протирать ворсистой влажной тканью.

Виды и сорта

В природных условиях встречается порядка 100 видов растения. Но лишь несколько из них удалось окультурить и вывести гибридные сорта для дома.

Гипоэстес кроваво-красный (Hypoestes sanguinolenta)

гипоэстес кроваво-красный фото

Гипоэстес кроваво-красный — пышный кустарник с хорошо развитыми ветвистыми прямостоячими стеблями. В домашних условиях способен достигать 50 см. Глянцевая листовая пластина декорирована пятнами насыщенно-красного цвета. Такие же яркие и жилки. Помимо листвы, красный оттенок имеют и стебли куста. Обратная сторона листьев с более светлыми, бледными пятнами. Насыщенность оттенка зависит от возраста: чем моложе листья, тем ярче на них окрас.

Гипоэстес листоколосниковый (Hypoestes phyllostachya)

гипоэстес листоколосниковый фото

Гипоэстес листоколосниковый или листоколосковый – комнатный вид компактного вечнозеленого куста с высотой 35-50 см. Стебли жесткие и прямостоячие, хорошо ветвятся. Листья небольшие – до 5 см в длину. Они тонкие и посажены на коротких черешках. Пятна белого или розового цвета создают характерный узор на листве – цветоводы называют его “веснушчатое лицо”. Цветет мелкими фиолетовыми цветами, которые визуально напоминают лаванду. Цветы пазушные и скрытые, на декоративность растения не влияют.

Гипоэстес Пинк Полка Дот (Hypoestes Pink Polka Dot)

гипоэстес пинк полка дот фото

Гипоэстес Пинк Полка Дот — сорт, который удалось вывести из гипоэстеса кроваво-красного. Листва с характерным узором в виде многочисленных розовых точек. Для растения свойственен быстрый рост, может достигать 60 см в высоту. Но кусты хорошо поддаются формировке и умышленно поддерживаются в компактном размере – не более 25-30 см. Листва укрыта мелкими волосками, а форма розовых пятен напоминает четкий горох.

Гипоэстес Конфетти (Hypoestes Confetti)

гипоэстес конфетти фото

Гипоэстес Конфетти — миниатюрный сорт домашнего быстрорастущего, однолетнего гипоэстеса, выращивается в пределах 15-20 см. Листовая пластинка покрыта сложным узором из пятен разной формы и размеров. Основа – это сочетание белого, пурпурного и красного цветов. Также выводят более редкие формы сорта – с листвой фиолетового и бордового оттенков. Сохранить насыщенный окрас гипоэстеса Конфетти можно лишь при условии интенсивного освещения.

Гипоэстес Сплеш Селект (Hypoestes phyllostachya Splash Select)

гипоэстес сплеш селект фото

Гипоэстес Сплеш Селект — комнатный однолетник высотой 25-40 см. Листья глянцевые, с яйцевидной формой. Прямостоячие жесткие стебли, сильно разветвлены у основания. Базовые оттенки листьев – красный, ярко-розовый в сочетании с белыми пятнами. Зеленый цвет появляется на листовой пластинке лишь в зоне центральной массивной прожилки.

Вредители и болезни

На гипоэстесе чаще всего паразитируют: мучнистый червец, трипсы и щитовки. Это связано со способностью растения аккумулировать воду в листве. Реже на цветке появляются паутинный клещ и белокрылки.

Из болезней наибольшую опасность представляет корневая гниль, которая развивается в результате обильного полива и постоянного застоя воды в контейнере. Причиной может быть и неправильно подобранный субстрат.

Если поливать гипоэстес не под корень, а сверху листвы, может проявиться ржавчина на листьях. Это агрессивное грибковое заболевание, развитие которого связано с несоблюдением правил выращивания.

Полезные свойства

Как и любое комнатное растение с мощной листвой, гипоэстес является очистителем воздуха. Поскольку в нем отсутствуют ядовитые части и период цветения, растение идеально подходит для взрослой и детской спальни, гостиной.

Приметы

Растение улучшает энергетику дома. Считается, что гипоэстес поднимает настроение, заряжает оптимизмом. Это растение стоит завести тем, кто готовится к большим переменам в жизни. Существует суеверие, что гипоэстес помогает примириться родственникам, которые давно в ссоре.

Другие популярные приметы:

  • если работать рядом с гипоэстесом, раскрываются творческие способности;
  • листья потеряли пестрый окрас – в доме произойдет серьезная ссора;
  • растение помогает побороть фобии.
2024-02-28