Юкка (лат. Yucca) — вечнозеленое древовидное декоративно-лиственное комнатное растение семейства Агавовые. Родиной юкки считаются влажные субтропические леса Америки и Мексика. При должном уходе в домашних условиях вырастает до 2 м.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение юкка фото

Высота и диаметр в комнатных условияхНе более 2 м.
Период цветенияВ домашних условиях практически не цветет.
Период активного ростаС марта по сентябрь.
Период покояВыражен слабо. С октября по февраль.
ОсвещениеДолжно быть интенсивным, но без прямых лучей солнца.
ТемператураЛетом +23…+26°С, зимой +15…+18°С.
Влажность40-50%
ПоливВ период роста раз в 4-6 дней, в период покоя раз в 7-10 дней
СубстратПитательный, рыхлый, со слабокислой реакцией или нейтральный.
ПересадкаДо трехлетнего возраста - ежегодно весной. Взрослое - 1 раз в 2-3 года по необходимости. Возможна пересадка после покупки.
Способы размноженияЧеренками, делением ствола, семенами.
УдобренияТолько в период роста удобрениями для пальм. Можно вносить прикорневым методом или опрыскивать по листу.
Ядовитые части растенияПри попадании внутрь любая часть растения вызывает диарею и общую слабость.

За способность юкки аккумулировать влагу в стволе ее принято считать суккулентом.  Собранные в розетки листья жесткие, длинные, узкие, кожистые, заостренные на концах. По внешнему виду юкка напоминает домашнюю пальму.

В природе юкка цветет белыми, бежевыми, кремовыми, желтыми цветами, группирующиеся в метелки или небольшие букеты. У комнатной юкки соцветия появляются крайне редко. Иногда после цветения на юкке образуются съедобные плоды.

Уход за юккой в домашних условиях

Растение считается неприхотливым. Однако декоративные свойства оно сохраняет только при создании правильного микроклимата. Уход за юккой включает в себя своевременный полив, поддержание нужной температуры и влажности, обрезку и т.д.

Освещение

Освещение для юкки

Юкка — светолюбивое растение, которое нуждается в интенсивном освещении. И хотя прямые лучи солнца для нее опасны, размещать ее нужно на южных, восточных и западных окнах, защищая от полуденной жары, например, шторами. Зимой придется оборудовать дополнительное освещение с помощью флюоресцентной лампы, так как при нехватке света листья юкки становятся слабыми и всегда вытягиваются.

Температурный режим

Оптимальная летняя температура — +23…+26°С. Зимой, когда наступает период покоя, достаточно +15…+18°С. Если растение испытывает недостаток света, температуру тоже можно снизить примерно до +10°С, но не ниже.

Влажность

Влажность для юкки

Юкка хорошо развивается при обычной влажности воздуха 40-50%. Она не нуждается в дополнительном опрыскивании. Исключением является отопительный сезон. Для повышения влажности растение можно опрыскивать теплой водой. Важно, чтобы в этот момент оно не находилось на солнце, поскольку его лучи могут спровоцировать ожог.

Полив

как поливать юкку

Часто поливать юкку не нужно, поскольку застой влаги приводит к загниванию корневой системы. Хватает 1 раза в 4-6 дней, если это весна-лето. Зимой достаточно 1 полива в 7-10 дней. На растение в горшке объемом 5л понадобится чуть больше 1 л воды.

На периодичность полива в домашних условиях влияет температура воздуха, размер и материал горшка, размер самого растения и состав почвы. В жаркую погоду поливать нужно чаще. Если в помещении прохладно, количество поливов можно сократить.

Субстрат

Грунт для юкки должен быть рыхлым и питательным, хорошо пропускающим влагу. Кислотность почвы может нейтральной, слабокислой или кислой, но ни в коем случае не щелочной. В состав почвосмеси должны входить листовая и дерновая земля, речной песок в равных частях (1/1/1). Также подойдет готовый субстрат для пальм и драцен.

Пересадка

как пересадить юкку

До трехлетнего возраста юкии — ежегодная плановая пересадка в начале вегетативного периода. Взрослую юкку пересаживают 1 раз в 2-3 года по необходимости. При этом важно сохранить земляной ком. Новый горшок должен быть немного больше по размеру, чем старый. На дно нужно выложить слой дренажа. Если при пересадке юкки в домашних условиях замечено повреждение корней каким-либо заболеванием, их следует удалить, места среза обработать активированным углем.

Обычно растение пересаживают весной, но при необходимости возможна экстренная пересадка в любое другое время года. Также нужна пересадка после покупки нового растения для замены грунта на новый, а также для осмотра корневой системы на предмет болезней и гнили.

Размножение

как размножить юкку

Размножение юкки в домашних условиях проводится 3 способами: боковыми отростками, делением ствола и семенами. Каждый из них имеет ряд своих особенностей.

Деление ствола — способ размножения, который используют со взрослыми растениями для их омоложения. Если куст небольшой, то нужно срезать только верхушку, если ствол очень длинный — всю верхнюю часть, на которой расположены спящие почки. Разделить ее на кусочки длиной около 20 см. На место среза нанести садовый вар и поставить горшок в затененное место. Через некоторое время появятся новые побеги.

Срезанные части ствола просушить в течение получаса, а после высадить во влажный песок для укоренения. Также можно поставить их в кипяченую воду, предварительно добавив в нее немного древесного угля. Накрыть емкость полиэтиленовой пленкой. Регулярно проветривать и собирать конденсат. Как только появятся корни (на это уходит 1-2 месяца), пересадить в отдельные горшки.

Черенкование

Этот способ размножения юкки подразумевает использование верхней части куста. Ее нужно срезать, а место среза смазать угольным порошком. Оставить на пару часов на свежем воздухе для того, чтобы срезы немного просохли. Как и части ствола, черенки можно укоренять в емкости с песком или с кипяченой водой. После появления корешков высадить их в горшки.

Семенами

Лучше использовать свежесобранный посадочный материал. Для него понадобится смесь из дерновой, листовой почвы, а также песка. Все компоненты брать в одинаковых количествах. После посадки емкости укрыть пленкой, регулярно проветривать и убирать конденсат.

Ростки появляются примерно через месяц. Как только они подрастут, нужно рассадить их в разные горшки около 6 см в диаметре. Ухаживать так же, как и за взрослыми растениями. Через год пересадить в большие по размеру емкости (на 2-3 см больше).

Обрезка и формировка

О том, как правильно обрезать юкку ходит много споров. Во-первых, сама процедура нужна для того, чтобы сделать куст более пышным, разделить на несколько стволов. Проводить ее следует в конце зимы-начале весны. За 2 дня до этого растение полить.

Обрезку лучше делать продезинфицированными инструментами. Это может быть нож или садовый секатор. Места среза можно сначала протереть спиртом, после просушить и обработать толченым активированным углем. Срезанная верхушка подойдет для размножения юкки.

Удобрение

Подкормка нужна только в период активного роста и развития. Вносить ее следует 1 раз в 3 недели. Подойдет любое минеральное удобрение для пальм, а также настой коровяка или конского навоза, листовой перегной. Обычно удобрения вносят, как воду для полива. Но минеральные препараты можно разбрызгивать на тыльную сторону листьев.

Нельзя удобрять растения сразу после болезни и пересадки. Также подкормки приостанавливают на время покоя.

Горшки

Емкость горшка для комнатной юкки должна быть больше корневой системы на 3-4 см. Его высота рассчитывается по формуле: диаметр умножить на 2. Лучше выбирать горшки, изготовленные из прочного материала, который легко выдерживает нагрузки.

Гигиена

гигиена юкки

Время от времени нужно протирать листья юкки от пыли и грязи влажной тряпкой. Также можно ее ставить под теплый душ, защищая при этом грунт от попадания влаги.

Виды и сорта

Если говорить о разновидностях юкки, то существует около 49 видов и чуть больше 20 сортов юкки. Они отличаются формой и цветом листьев, высотой ствола, цветами. Сейчас посмотрим более детально на виды, их названия, фото и описания.

Юкка слоновая (Yucca elephantipes)

юкка слоновая фото

Юкка слоновая названа так благодаря утолщению в нижней части ствола, похожему на ногу слона. Листья узкие, длинные, вырастают до 120 см. В природе высота 6-9 м. Редко, но появляются соцветия, собранные в метелки. В летний период раскрываются белые цветки, которые после опыления дают крупные плоды овальной формы.

Юкка Нитчатая (Yucca filamentosa)

юкка нитчатая фото

Юкка нитчатая растет преимущественно в Техасе, а также на территории от штата Вирджиния до штатах Флорида. Встречается в Италии, Турции, во Франции.

В высоту достигает всего 80 см. Ствол укороченный и почти полностью скрыт листьями. Они ремневидные, с сине-зеленым оттенком. Растение имеет мощную корневую систему, которая расположена в глубоких слоях почвы. Благодаря этому оно способно выдержать заморозки до -20°С.

Существует несколько сортов юкки нитчатой: Эскалибур, Золотой меч, Ivory Tower.

Юкка южная (Yucca australis)

юкка южная фото

Юкка южная представляет собой дерево, произрастающее в пустынях Мексики и привычное к засухам и жаре. Жесткие листья вырастают в длину до 50 см. Ствол крупный, практически полностью укрыт листвой. Весной, когда растению еще хватает влаги, в его верхней части появляются сливочно-белые соцветия.

Юкка клювовидная (Yucca rostrata)

юкка клювовидная фото

Юкка клювовидная считается самым выносливым и неприхотливым видом. Ствол высокий, до 4,5 м. Листья шириной около 1 см. Взрослые растения цветут. Соцветия размером 1 м покрыты белыми цветками, напоминающими колокольчики.

Юкка Трекуля (Yucca treculeana)

юкка трекуля фото

Юкка Трекуля, также называется «испанский кинжал» или «копье Дон-Кихота» — один из самых крупных видов, достигающий в высоту 10 м. Родной регион — Техас и Нью-Мексико. Растет медленно, во взрослом возрасте цветет. Соцветия метельчатого типа, цветки в виде колокольчиков белого, розового или пурпурного цвета.

Юкка коротколистная (Yucca brevifolia)

юкка короткорлистная фото

Юкка коротколистная встречается в штатах Невада, Калифорния, Юта, Аризона. Главное отличие — мощный ствол с несколькими ответвлениями. Листья короткие, остроконечные, вечнозеленые. Весной появляются метельчатые соцветия зеленоватого или белого цвета.

За год юкка коротколистная становится выше на несколько сантиметров. Самые крупные экземпляры достигают 15 м в высоту, диаметр ствола при этом 50 см.

Юкка высокая (Yucca elata)

юкка высокая фото

Юкка высокая или лучистая достигает 4 м в высоту, отличается крупными соцветиями, высота которых может быть даже больше 1 м. Они имеют форму метелки, покрыты белыми, розоватыми, кремовыми цветками.

Юкка сизая (Yucca glauca)

юкка сизая фото

Юкка сизая имеет несколько других названий: медвежья трава, испанский штык, юкка Великой равнины. Растет в некоторых регионах Канады и США.

Длина ствола колеблется от 50 см до 2 м. Листья жесткие, узкие, длиной примерно 60 см. Края покрыты волокнами, которые как-будто опутывают лист. Цветет каждый год. Высота цветоноса достигает 1 м. Цветки длиной 5 см каждый свисают вниз, окрашены в белый или зеленоватый цвет.

Юкка славная (Yucca gloriosa)

юкка славная фото

Юкка славная или римская свеча чаще всего встречается на юго-востоке США. Куст имеет форму шара или дерева с несколькими ветвями. В высоту вырастает максимум на 5 м. Листья растут розетками. Их длина от 30 см до полуметра, цвет насыщенный зеленый. Кончики настолько острые, что могут поранить.

Славная выпускает длинный цветонос, покрытый белыми, похожими на колокольчики цветками.

Юкка алоэлистная (Yucca aloifolia)

юкка алоэлистная фото

Юкка алоэлистная — вид из засушливых территорий США и Мексики возможно увидеть на Ямайке и Бермудских островах. Молодые растения представляют собой куст, а взрослые больше похожи на дерево высотой до 8 м. Листья ланцетовидной формы  имеют зубчатые края и внешне напоминают алоэ.

Юкка алоэлистная выпускает высокий цветонос с полуметровым соцветием. Цветки имеют интересный окрас: снаружи они кремово-пурпурные, а изнутри белые. Длиной 3 см, по форме похожи на колокольчики.

Вредители и болезни

Юкка становится подверженной воздействию вредителей и различным заболеваниям в одном случае: при неправильном уходе. Ее ослабляет чрезмерная влажность, переохлаждение, недостаточная вентиляция и т.д.

Из вредителей чаще всего растение страдает от белокрылки, паутинного клеща, щитовки и мучнистого червеца. Из болезней наиболее распространены церкоспороз, коричневая пятнистость, краевой некроз листьев, фузариозная и стволовая гниль.

Для лечения юкку нужно обработать инсектицидами или фунгицидами. Выбор препарата зависит от проблемы.

Полезные свойства

Считается, что юкка очищает воздух и поглощает шум. В текстильной промышленности ее используют для повышения прочности джинсовых тканей, в косметологии — в качестве биологически активной добавки. В народной медицине юкку применяют как ранозаживляющее и бактерицидное средство.

Приметы и суеверия

Многие учения не только допускают, но и настаивают на выращивании юкки дома. Причин несколько:

  1. Согласно приметам, в доме будут царить гармония, любовь и счастье.
  2. Улучшится энергетика внутри жилища.
  3. Если юкка стоит в комнате детей, они вырастут уверенными в себе и самостоятельными.
  4. Растение помогает избегать конфликтов.
  5. Способствует заключению выгодных сделок.

Также есть и пара связанных с юккой суеверий.

  1. Ее нельзя выращивать в доме холостого мужчины, иначе он не сможет построить семью.
  2. Нельзя ставить горшок в комнате тяжелобольного человека, поскольку растение своей энергетикой может подавить его внутренние силы.
2024-02-28