Маранта (лат. Maranta) – декоративнолистный многолетник из семейства Марантовые. Родина — тропические леса Южной, Центральной Америки, Карибских островов. В своей естественной среде предпочитает жить в болотистых местностях.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение маранта фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВысота - 15-30 см. Диаметр 20-50 см.
Период цветенияВ искусственных условиях не цветет.
Период активного ростаС апреля по сентябрь.
Период покояС октября по март.
ОсвещениеЯркий, но рассеянный естественный свет. При выращивании под фитолампой длительность дня должна составлять 15-16 часов.
ТемператураВ период вегетации требуется температура +23…+25°C. Зимой – не ниже +18°C.
ВлажностьВыше средней, в пределах 70%. Требуется регулярное опрыскивание.
ПоливВесной и летом – через день. В период зимнего покоя – 1 раз в неделю.
СубстратРыхлая и питательная почвенная смесь: 3 части садовой земли, 2 части торфа, 1 часть песка.
ПересадкаВ первый и второй год жизни – пересадка в середине апреля. Затем – каждые 2 года.
Способы размноженияЧеренками, делением куста.
УдобренияВ период вегетации – 2 раза в месяц. Зимой – 1 раз в месяц. Помимо минеральных, требуются и органические удобрения.
Ядовитые части растенияНе является ядовитым растением.

Все представители семейства Марантовые отличаются своей низкорослостью и огромным разнообразием цветовой палитры листвы. Встретить можно от изумрудных до черных окрасов. Форма листовой пластины также варьирует в зависимости от вида. Распространена маранта с круглыми, эллиптическими, овальными листьями, реже бывают экземпляры с ланцетной пластинкой.

Маранта – растение-синоптик. В природе в солнечную погоду ее листья раскрыты в горизонтальной плоскости. В дождливые дни, когда солнечных лучей недостаточно, листья складываются вместе и втягиваются вверх. Из-за этой особенности местные жители Южной Америки назвали растение «молящаяся трава».

В домашних условиях маранта практически никогда не цветет. В природе же она ежегодно выпускает мелкие сиреневатые цветы, не представляющие декоративной ценности. Происходит это только спустя несколько первых лет жизни.

Вопреки расхожему мнению, маранта, при надлежащем уходе – стойкое растение, которое очень редко болеет.

Уход за марантой в домашних условиях

Уход за марантой осилит и цветовод-новичок, ведь это очень неприхотливое растение. Оно входит в список экзотической комнатной флоры для начинающих.  За счет своей компактности не требует много места, поэтому может расти на подоконнике, прикроватной тумбочке и книжной полке. Давайте по пунктам рассмотрим как правильно ухаживать за марантой.

Освещение

освещение маранты

Такие низкорослые растения, как маранта, в тропических лесах всегда занимают нижний ярус. Это трава, лишенная прямого контакта с солнечными лучами. В искусственной среде требуется повторить такие же условия. Оптимальное освещение для маранты — яркий, но рассеянный свет.

Если цветок планируется выращивать на подоконнике, то подходят окна с любой ориентацией, кроме южной. Длительное воздействие палящего солнца губительно для маранты. Но если помещение все же с южной стороны, то растение нужно переместить вглубь комнаты.

Маранта хорошо развивается при искусственном освещении. В зимний период растение можно держать под фитолампой. Но необходимо создать световой день длительностью в 16 часов. На нехватку света цветок реагирует желтизной листвы и потерей декоративности.

Температурный режим

Несмотря на тропическое происхождение, маранта не требует повышенной температуры воздуха. Типичные квартирные условия ей хорошо подходят. В весенне-летний период достаточно поддерживать показатели в пределах +25°C. Этот многолетник очень чувствителен к низким температурам. Нельзя, чтобы зимой показатели опускались ниже, чем +18°C. В холодных условиях цветок не погибнет, но остановит свой рост. Критической для маранты считается температура +10°C.

Влажность

влажность для маранты

Маранта любит высокую влажность. У нее очень активная транспирация листвы. Даже в осенний сезон цветок продолжает интенсивно выводить влагу с поверхности листовой пластинки. Если в помещении будет недостаточный уровень влажности, листва высохнет на кончиках, начнется увядание.

В период вегетации необходимо применять автоматические увлажнители воздуха и держать показатель в пределах 70%. В летнюю жару требуется ежедневное опрыскивание цветка. Зимой опасной является сухость воздуха из-за интенсивной работы батареи центрального отопления. В комнате с марантой рекомендуется стелить мокрое полотенце на радиатор.

Полив

полив маранты

Все тропические растения требуют в меру увлажненного субстрата. Полив маранты нужно проводить достаточно часто — через день, но при этом следить за состоянием почвенного кома. Его нужно увлажнять при первых же признаках высыхания верхнего слоя. Нельзя допускать застоя воды в горшке – это ведет к гниению корневой системы и гибели растения.

Зимой маранту достаточно поливать 1 раз в неделю. Но температура воды должна быть на 5 градусов теплее, чем летняя.

Субстрат

Сажать маранту нужно в рыхлую почву, способную хорошо пропускать воздух и воду. Помимо земли, в горшок насыпается дренаж. Почва для пересадки маранты подходит слабокислая.

Как самостоятельно подготовить субстрат:

  • На дно цветочного горшка насыпается керамзит мелкой и крупной фракций. Дренаж составляет 1/4 часть от общей высоты субстрата.
  • Остальную часть контейнера занимает почвосмесь, приготовленная из 3 частей садовой/листовой земли, 2 частей торфа и 1 части очищенного песка.
  • Чтобы защитить корни от грибковых поражений, сверху земля посыпается тонким слоем древесного угля.

Пересадка

пересадка маранты

Даже в период вегетации маранта растет достаточно медленно, а вместе с ней и корневая система, поэтому замена горшка требуется только каждые два года. Но на первом и втором году жизни пересадка маранты в домашних условиях выполняется обязательно. Молодое растение быстро истощает почву. Поэтому пересадка проводится в середине весны по классическому методу: с полной заменой земляного кома. В дальнейшем достаточно выполнять перевалку, досыпая часть нового субстрата.

Также рекомендуется сделать пересадку маранты после покупки, чтобы убедиться в адекватном состоянии корневой системы, а заодно сменить грунт на свежий.

Размножение маранты

размножение маранты

Для того чтобы размножить маранту в домашних условиях, можно прибегнуть к одному из вегетативных способов размножения маранты в домашних условиях – черенкование либо деление куста.

Начиная с третьего года жизни, у маранты уже укрепляется корневая система. Взрослое растение готово к разделению. Молодой придаток формируется в конце мая. Если планируется размножение, то пересадку нужно перенести с апреля на конец весны. Материнское растение выкапывается, очищается от субстрата. С помощью садовых ножниц молодой отпрыск нужно отрезать от взрослого. На 4 недели он высаживается в увлажненный песок или торф для укоренения. Затем пересаживается в питательную почву на постоянное место роста.

В отличие от деления куста, черенкование – менее травматичный метод размножения. На взрослом растении нужно отрезать черенок длиной 8-10 см, на котором есть хотя бы 2 почки. Его укореняют в песке, после чего пересаживают в горшок. Чтобы ускорить образование новых корней, черенок можно обработать стимуляторами роста.

Обрезка и формировка

Если не выполнять обрезку, молодые побеги маранты сильно удлиняются. Куст выглядит бесформенным и неухоженным. Цель цветовода – добиться пышного и компактного вида растения. Каждой весной рекомендуется выполнять кардинальную обрезку маранты. Срезаются все черенки и на 7 дней резко сокращается полив. Растение реагирует на стресс образованием многочисленной молодой листвы.

Если старая маранта пожелтела и сильно вытянулась, осенью ее нужно срезать под корень. Растение перенести в слабоосвещенную зону, но при этом регулярно поливать. Весной самостоятельно сформируется пышный куст с зеленой листвой. А все срезанные черенки можно использовать для размножения растения.

Удобрения

Маранте не свойственно интенсивно расти. С начала весны до начала осени достаточно подкармливать цветок дважды в месяц. Важно чередовать минеральные удобрения с органическими. Маранта хорошо реагирует на сахарный сироп, кофейный жмых. В зимний период достаточно вносить удобрения 1 раз в месяц.

Горшки

горшок для маранты

Растению подойдет контейнер с высотой и шириной в 12 см. При каждой пересадке достаточно увеличивать горшок всего на 2-3 см в диаметре. Обязательное требование – наличие дренажных отверстий на дне емкости.

Гигиена

гигиена маранты

Больше всего маранта требовательна к влаге. Листва растения с высоким уровнем транспирации должна всегда быть чистой. Чтобы убирать пыль с листовой пластинки, выполняется протирание влажной губкой. В весенне-летний период один раз в месяц растению нужно устраивать теплый душ. Субстрат обязательно накрывается пищевой пленкой, чтобы не спровоцировать затопление почвы.

Виды и сорта

В природе насчитывается 26 видов растения. Цветоводам также удалось вывести порядка 30 гибридных сортов. Большинство из них отличается пестрой листвой и небольшой высотой. Рассмотрим самые популярные виды и сорта комнатной маранты, каждое растение мы сопровождаем достоверным фото.

Маранта двухцветная (Maranta bicolor cristata)

двухцветная маранта

Маранта двухцветная (гребенчатая) – низкорослый вид маранты. В высоту не превышает 15 см. Листовые черешки короткие. За счет этого сформированное растение выглядит как пышный зеленый шар без стеблей. Узнать маранту также можно по салатовым листьям с темно-зелеными вкраплениями.

Маранта Мариселла (Maranta Marisela)

маранта мариселла

Маранта Мариселла – растение с нежным салатовым оттенком листвы. Выраженный зубчатый рисунок сохраняется только по центру, а боковые жилки сливаются с основным окрасом листовой пластинки.

Маранта Бьюти Ким (Maranta leuconeura Beauty Kim)

маранта бьюти ким

Маранта Бьюти Ким — пестролистный сорт маранты. На зеленых листьях по центру имеются темно-зеленые или коричневатые пятна, а вариегатность просматривается в желто-салатовых крапинках и полосах по всему листу.

Маранта беложильчатая (Maranta leuconeura)

маранта беложильчатая

Маранта беложильчатая – вид маранты, на основе которого вывели нижеперечисленные сорта. Листья округло-эллиптической формы, темно-зеленые со светло-зелеными узорами и белыми жилками. Обратная сторона листа красноватая или серовато-зеленая.

Маранта Триколор (Maranta tricolor)

маранта триколор

Маранта Триколор (трехцветная, фасцинатор) — популярный домашний многолетник родом из Бразилии. Свое название эта маранта получила за счет необычной палитры листвы. Главный цвет – насыщенный зеленый. Через весь лист проходят ярко-малиновые жилки, а в центре – нежные светло-салатовые разводы.

Маранта Керховена (Maranta kerchoveana)

маранта керховена

Маранта Керховена – растение с двухцветной овальной листвой. Основа листовой пластины – насыщенный зеленый цвет, на фоне которого проступают белые жилки. В высоту эта маранта достигает 25 см.

Маранта Массанжа (Maranta massangeana)

маранта массанжа

Маранта Массанжа – двойник маранты Керховена. Разницу можно заметить лишь по оттенку жилок. В этом случае они оливковые, с возрастом становятся коричневыми или черными.

Вредители и болезни

Из вредителей маранту чаще всего атакует паутинный клещ. Поскольку корни чувствительны к избытку влаги в субстрате, многие цветоводы сталкиваются с болезнью — корневая гниль. Но если недостаточный уровень влаги воздуха, то кончики листьев подсыхают.

Полезные свойства

полезные свойства маранты

Все тропические растения отлично фильтруют воздух. Это гипоаллергенное и неядовитое растение, которое лучше всего ставить в детской или взрослой спальне, на рабочем столе. Достаточно двух марант в комнате, чтобы в течение дня в помещении полностью обновлялся состав воздуха.

Приметы и суеверия

  • В Бразилии маранта считается символом долголетия и молодости.
  • Растение «гасит» конфликты в доме, создает благоприятную атмосферу.
  • Маранта помогает убрать тревожные состояния, полезна при бессоннице.
  • Считается, что растение притягивает в дом финансовое благополучие.
2024-02-28