Шеффлера (Schefflera) — декоративно-лиственное комнатное растение, которое относят к семейству аралиевых. Также его называют «зонтиком гномов» или «деревом-зонтиком». Произрастает преимущественно в Австралии, на территории Китая, на тихоокеанских островах и в Японии. Также иногда встречается в тропических лесах.

шеффлера

Высота и диаметр в комнатных условияхВысота до 2 м, вырастает на 40 см за сезон. Диаметр от 30 до 60 см.
Период цветенияВ домашних условиях не цветет.
Период активного ростаС апреля по сентябрь.
Период покояС октября по март.
ОсвещениеЛюбит яркий, но рассеянный свет.
ТемператураПодойдет комнатная температура. Зимой не меньше +12℃.
ВлажностьТребует повышенной влажности и регулярного опрыскивания.
ПоливЛетом 2-3 раза в неделю, зимой хватает 1 раза в неделю.
СубстратПитательный, воздушный, влаго- и воздухопроницаемый.
ПересадкаДля молодых кустов проводится 1 раз в 2 года, для взрослых — 1 раз в 3-5 лет с заменой верхнего слоя грунта.
Способы размноженияЧеренкование, отводки, семена.
УдобренияВесной-летом каждые 2 недели, осенью-зимой каждые 2 месяца.
Ядовитые части растенияСок при попадании на кожу провоцирует раздражение.

В дикой природе представляет собой небольшое по размеру дерево или куст. Цветет шеффлера крайне редко и только в естественной среде или в ботаническом саду. И все же, при должном уходе в домашних условиях, шеффлера компенсирует отсутствие цветения яркой, сочной, экзотичной листвой.

Уход за шеффлерой в домашних условиях

Шеффлера считается одним из самых неприхотливых в уходе комнатных растений. Рассмотрим подробнее как правильно ухаживать за шеффлерой.

Освещение

шеффлера освещение

Шеффлера любит яркое, но рассеянное освещение. Прямые солнечные лучи опасны для нее. Осенью и в зимний период горшок можно перенести на южный подоконник. Весной и летом его лучше ставить на восточном или западном. Как вариант — закрывать шторой или даже поставить на подставку неподалеку от окна.

Некоторым видам шеффлеры, например, пестролистным, может понадобиться дополнительное освещение. При нехватке света они теряют свою окраску, поэтому стоит приобрести фито или люминесцентные лампы.

Температурный режим

Особых требований нет, поскольку шеффлера хорошо растет и развивается при комнатной температуре в пределах +20…+25℃. Зимой ее можно перенести в более прохладное место (+16…+18℃), но при этом следить, чтобы температура не опускалась ниже +12℃.

Шеффлера не переносит сквозняки и резкие температурные скачки. Также она не любит нахождение рядом с отопительными приборами. Сухой и горячий воздух провоцирует опадание листьев.

Влажность

влажность для шеффлеры

В природе цветок растет в условиях повышенной влажности. Поэтому дома желательно создать ей похожие условия. Для этого 2-3 раза в неделю летом и через день зимой ее нужно опрыскивать мягкой и теплой водой.

Эффективный способ повысить влажность — поставить горшок в поддон с мокрой галькой или керамзитом. Еще один вариант — разместить рядом любую наполненную водой емкость.

Полив

полив шеффлеры

Шеффлеру нужно поливать 2-3 раза в неделю весной и летом и 1 раз в неделю осенью и зимой. О необходимости полить грунт говорит его сухой верхний слой. Для полива подойдет мягкая отстоянная вода комнатной температуры.

Ни в коем случае нельзя поливать шеффлеру чаще, чем положено. Чрезмерная влажность провоцирует загнивание корневой системы. Да и в природе растение лучше переносит засуху, чем сырость.

Субстрат

Почва должна хорошо пропускать воздух и влагу, содержать питательные вещества. Из готовых землесмесей стоит отдавать предпочтение тем, что предназначены для выращивания фикусов и пальм.

Также подойдет приготовленный самостоятельно субстрат. Есть несколько вариантов:

  • в одинаковых количествах дерновая и листовая земля, крупный песок, торф, перегной 1/1/1/1;
  • дерновая и листовая земля, речной песок, перегной в соотношении 2/1/1/1.

Еще можно смешать 2 части дерновой земли и по 1 части перегноя и песка 2/1/1.

Пересадка

пересадка шеффлеры

Периодичность, с которой проводят пересадку, зависит от возраста растения. Так, например,

  • сеянцы рекомендуется пересаживать каждые 6 месяцев,
  • молодые кустики — 1 раз в пару лет,
  • взрослые растения — каждые 3-5 лет.

В процессе нужно поменять 5 см грунта. При каждой пересадке на дно горшка нужно выложить дренаж. Пересаживать лучше перевалкой, т.е. с комом земли.

Размножение шеффлеры

размножение шеффлеры

В домашних условиях шеффлера размножается 3 способами: черенками, отводками и семенами.

Черенки

Понадобятся полуодревесневшие черенки, которые находятся в верхней части куста. Срезать их нужно под углом, используя при этом острый нож или садовый секатор. Оставить 3-4 листочка, все остальные удалить.

Обработать место среза средством, которое стимулирует образование корней. Это может быть Эпин или Циркон. Наполнить подготовленную емкость песком и торфом в равных количествах, посадить туда черенок, прикрыть его полиэтиленовой пленкой. Поставить в комнате с температурой не менее +22℃. На протяжении 3 месяцев регулярно поливать саженец, опрыскивать (раз в 2 дня) и проветривать. Укоренившиеся черенки можно рассадить в разные горшки.

Отводки

Чтобы получить их, на крупном и здоровом цветке нужно сделать 2 надреза по кругу, оставив между ними расстояние около 3 см. Кору срезать, открытое место укрыть мхом, на который предварительно нанесли вещество, стимулирующее рост корней (Эпин, Циркон). Укутать полиэтиленовой пленкой. Следить за тем, чтобы мох был достаточно влажным. При необходимости смачивать его.

Первые корни появятся примерно через 3-5 месяцев. Но пересаживать отводки можно только после того, как они немного окрепнут. На это может уйти еще пару месяцев. После этого ствол нужно обрезать по линии ниже уровня корешков. Высадить отводок в отдельный горшок. Материнское растение срезать под корень, прикрыть мхом и регулярно поливать. Через некоторое время тоже оно даст молодые побеги.

Семена

При выращивании шеффлеры дома семена получить никак не получится. Поэтому покупать их нужно в специализированных магазинах. Высаживать их в грунт стоит в январе-феврале. Перед этим выдержать несколько часов в любом стимуляторе роста, смешанным с теплой водой.

Емкость для семян должна быть широкой. Ее нужно наполнить смесью песка и торфа. После высадки семян увлажнить грунт, накрыть его полиэтиленовой пленкой или стеклянным колпаком. Подходящая для проращивания температура — +22…+24℃.

Семена нуждаются не только в регулярном поливе, но и в ежедневном проветривании. При появлении первых ростков время проветривания нужно увеличивать. Как только вырастут листочки, высадить рассаду в отдельные горшки.

Обрезка и формировка

Чаще всего шеффлера не нуждается в обрезке и формировке. Но иногда бывает так, что она слишком вытягивается вверх. В таких случаях, для формирования красивой кроны шеффлеры, весной нужно обрезать самые длинные побеги на 5-6 почек (междоузлий). После этого растение будет активно расти в стороны и образует красивый куст.

Удобрения

Подойдут комплексные удобрения для декоративных лиственных растений (в жидком виде). В весенне-летний период их вносят каждые 2 недели, а в осенне-зимний — 1 раз в 2 месяца. Во избежание ожога корней шеффлеру удобряют только после полива.

Горшки

горшки для шеффлеры

Небольшие сеянцы шеффлеры рассаживают в пластиковые стаканы. После того, как их корни заполнят все внутреннее пространство, их переносят в горшки, которые на пару сантиметров больше и по диаметру, и по высоте.

Каждый новый горшок, в который будет пересажено взрослое растение, должен быть на 5 см больше предыдущего. Еще одно требование — устойчивость. Горшок для шеффлеры не должен переворачиваться под тяжестью деревца. Важно, чтобы на дне были дренажные отверстия.

Гигиена

гигиена шеффлеры

Примерно 1 раз в месяц листья нужно протирать от пыли влажной губкой или устраивать шеффлере теплый душ. После этого растение должно обсохнуть в теплом помещении без сквозняков и прямых солнечных лучей.

Виды и сорта шеффлеры

В природе существует более 600 видов шеффлеры, а также несколько сотен сортов. Они отличаются между собой видом листьев, в частности, их формой и цветом. Вот самые популярные из них с названиями и фото.

Шеффлера лучелистная (Schefflera Actinophylla)

шеффлера лучелистная

Шеффлера лучелистная, по-другому называется звездчатой — этот вид имеет зеленые, светло-зеленые глянцевые листья, которые расходятся от центра, подобно солнечным лучам. Листья разделены на 15-16 овальных и заостренных на концах листочков на коротких черешках. В домашних условиях в оригинальном виде не выращивается, потому что может достигать в высоту до 15м. Для дома подойдут созданные на ее основе сорта, например, шеффлера Нова или шеффлера Моондроп.

Шеффлера восьмилистная (Schefflera Octophylla)

шеффлера восьмилистная

Шеффлера восьмилистная — вид, который в природе вырастает от 2 до 15м. Комнатные сорта бывают в высоту 40 см, а в ширину 10 см. Листья расположены не так, как у других растений. Они имеют ланцетовидную форму, острые кончики, крепятся на черешках бежевого цвета по 8-12 шт. на каждом. Лицевая сторона листьев глянцевая. У молодых растений оливкового цвета, а у взрослых насыщенного зеленого.

Шеффлера древовидная (Schefflera Arboricola)

шеффлера древовидная

Шеффлера древовидная — считается самым популярным сортом. Родной регион произрастания — острова Тихого океана, расположенные неподалеку от севера Австралии.  Листья сложные, длиной не более 20 см. Поверхность темно-зеленая, с несимметричными желтыми пятнами. В домашних условиях вырастает до 2 м. В природе растет как лиана и иногда достигает 10 и более метров в длину.

Шеффлера пальчатая (Schefflera Digitata)

шеффлера пальчатая

Шеффлера пальчатая — этот вид растет только в Новой Зеландии. Имеет мягкие на ощупь листья овальной формы. У них зубчатые края и четко выделенные прожилки. Держатся на черешках по 7-10 штук. В диких условиях достигает 3 м в высоту, в домашних — до 60-70 см.

Шеффлера Жанин (Schefflera Aarboricola Janine)

шеффлера жанин

Шеффлера Жанин — сорт имеет довольно необычный вид: на вариегатных листьях, наряду с зелеными, имеются полностью белые или кремовые сегменты без хлорофилла. По краям сегменты бывают прямые и ровные или волнистые и разделенные надвое. Листья пальчато-рассеченные имеют от 7 до 9 сегментов-листочков. В среднем вырастает до 50 см в высоту.

Шеффлера Нора (Schefflera Nora)

шеффлера нора

Шеффлера Нора — отличается длинными 20-сантиметровыми листьями. У них зубчатые края, темно-зеленая поверхность с желтой окантовкой по краю.

Шеффлера Голд Капелла (Schefflera Arboricola Gold Capella)

шеффлера голд капелла

Шеффлера Голд Капелла — вид пестролистной шеффлнры с темно-зелеными глянцевыми листьями. Их лицевая поверхность покрыта золотистыми пятнами. Если растение не получает достаточно света, листья становятся одноцветными.

Шеффлера Герда (Schefflera Gerda)

шеффлера герда

Шеффлера Герда — один из наиболее неприхотливых сортов. Вырастает в высоту до 2,5 м. Листья пестрые, окрашенные в зеленый, белый и желтый цвета.

Шеффлера Луизиана (Schefflera Louisiana)

шеффлера луизиана

Шеффлера Луизиана — Отличается экзотическим видом. Листья зеленые, блестящие. При достаточном освещении покрыты светлыми вкраплениями.

Шеффлера Шарлотта (Schefflera Charlotte)

шеффлера шарлотта

Шеффлера Шарлотта — набирающий популярность гибридный сорт. Листья по форме такие же, как и других растений, но отличаются окраской. Их основной цвет — бело-желтый. По краям листа проглядывает зеленая кромка, а тыльная сторона обладает темно-зеленым оттенком.

Вредители и болезни

Из вредителей шеффлера чаще всего страдает от щитовки, паутинного клеща, тли. Они высасывают сок из листьев, из-за чего те желтеют и опадают. Если не принять меры, растение погибнет. В большинстве случаев для борьбы с ними нужно обработать куст химическими средствами.

Болеет растение из-за неправильного ухода. Так, например, у него гниют корни при переизбытке влаги, желтеют и опадают листья из-за нехватки света, поверхность листьев покрывается светлыми пятнами из-за избытка света. Исправить ситуацию можно, если нормализовать освещение и полив, а также поддерживать в помещении подходящий для цветка микроклимат.

Полезные свойства

Шеффлера улучшает состояние воздуха в помещении. Он повышает его влажность, а также насыщает такими веществами, как аэроионы и озон. Растение способствует очищению воздуха от бензолов и токсинов дыма.

Приметы и суеверия

Те, кто верит в различные приметы, говорят о том, что этот цветок дарит своим владельцам спокойствие и умиротворение. Он удаляет негативную энергию, улучшает работоспособность. Именно поэтому его рекомендуют ставить возле рабочего места.

Есть и другие приметы. Если куст начал активно расти, в семье вскоре появится ребенок. Или, наоборот, прекратил расти, произойдет кража. Осыпались листья, стоит готовиться к болезням или неудачам. А если они хорошо растут, выглядят здоровыми и блестящими, в семье будут царить покой и благосостояние.

2022-11-01 https://dzengarden.ru/komnatnoe-rastenie/shefflera/