Адениум (лат. Adenium) – древесный или кустарниковый декоративноцветущий суккулент, родина которого — Африка. Относится к семейству Кутровые, массово распространенному в Республике Судан и Кении. Это тропические районы материка с бедной почвой и засушливым климатом. Несмотря на практически полное отсутствие годовых осадков в природном ареале, адениум поражает своим пестрым цветением. За это суккулент получил название «роза пустыни».

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение адениум фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВысота в комнатных условиях достигает 35 см (в редких случаях – до 80 см), ширина каудекса – от 4 до 10 см.
Период цветенияЦветение со второго года жизни – с начала апреля по начало июля и с начала сентября по начало октября.
Период активного ростаС марта по октябрь.
Период покояС ноября по февраль.
ОсвещениеПрямой солнечный свет.
ТемператураВ период активного роста от +25 до +35 °C. В зимний период – в пределах +16 °C.
ВлажностьВысокая влажность воздуха – не менее 70%.
ПоливВ период вегетации – 1 раз в неделю, в период зимнего покоя – 1 раз каждые 3 недели.
СубстратРыхлый и нейтральный. Обязательно наличие дренажа.
ПересадкаВ первый год жизни пересадка выполняется дважды: в начале марта и в середине лета (по окончанию цветения). Взрослые экземпляры пересаживают каждые 2 года.
Способы размноженияЧеренками, семенами.
УдобренияЖидкие азотные подкормки низкой концентрации. Вносить 1 раз в месяц в течение всего периода активного роста. В период покоя удобрения не требуются.
Ядовитые части растенияВысокотоксичное растение. Особую опасность представляет млечный сок. Оставляет ожоги на коже и вызывает признаки интоксикации.

В условиях своей естественной среды адениумы выглядят как деревья, способные достигать 10 метров. У них широкий и мясистый ствол, форма которого напоминает булаву. Научное название такого утолщения – каудекс. Эта часть растения аккумулирует большие запасы воды, что и позволяет суккулентам выживать и красиво цвести в пустыне.

В домашних условиях адениум (если организовать ему правильный уход) цветет от двух до пяти месяцев подряд, начиная со второго года жизни.

Уход адениумом в домашних условиях

Как и все выходцы из пустынных регионов, адениумы особо требовательны к условиям освещения. Если создать для них оптимальный микроклимат, то суккуленты способны цвести дважды в год. В целом уход за адениумом несложный, с этим растением справится и цветовод-новичок.

Освещение

Для адениумов нужен долгий световой день. Оптимальное место – это подоконник или приставленный к окну стол, цветочная этажерка. Суккулентам подходят окна исключительно с южной ориентацией. Если нет возможности обеспечить интенсивность природного освещения для адениума, вечером и в зимний период ему нужно дополнительно ставить фитолампы.

Температурный режим

В своей природной среде суккуленты привычны к температуре воздуха в пределах +42°C. Поэтому в домашних условиях они очень хорошо переносят жару и интенсивно цветут в середине лета. Самая комфортная температура для комнатного адениума – от +25 до +35°C.

В состоянии зимнего покоя рекомендуется поддерживать температуру +16°C или немного выше. При стабильном холоде от 7 дней суккулент переходит в стадию стагнации – очень медленного роста. Если температура опустится ниже, чем +14°C, растение мгновенно сбросит листву.

Влажность

влажность для адениума

Хоть адениум отлично выдерживает жару, ему также требуется высокая влажность воздуха. Это возможность бутылочных суккулентов накапливать жидкость в толстом стволе. Также в условиях пустыни ночью выпадает роса, поэтому адениумы не лишены контакта с влагой. Чтобы поддерживать 70-процентный уровень влажности воздуха в комнате, необходимо использовать автоматический увлажнитель.

А вот прямое ежедневное опрыскивание водой суккуленты переносят плохо. В дневное время это может стать причиной ожогов, поскольку растения стоят на солнечной стороне. Если опрыскивание будет чрезмерным, есть риск развития гнили на поверхности субстрата.

Полив

как поливать адениум

В период вегетации и цветения поливать нужно достаточно часто. Для суккулентов оптимальным режимом считается полив каждые 5-7 дней. Но микроклимат в каждом доме разный. Поэтому лучше ориентироваться на состояние субстрата и выполнять умеренный полив, когда земляной ком будет слегка подсушен в верхних слоях.

Главное требование – проводить полив строго утром. Использовать отстоявшуюся воду в течение суток. Зимой полив должен быть редким – каждые 3 недели.

Субстрат

Регулярный отвод лишней влаги из горшка с суккулентами – эффективная профилактика грибковых поражений корней. Адениум подвержен гниению, а при чрезмерной увлажненности почвы часто заводится корневой червец. Поэтому главное условие для субстрата – организация хорошего дренажного слоя. Сама почва должна быть рыхлой и нейтральной, хорошо пропускать воздух.

Как выглядит оптимальный состав субстрата для пересадки адениума:

  • 40% – смесь перлита и вермикулита (укладываются на дно горшка);
  • 10% – тонкий слой очищенного речного песка;
  • 50% – готовый покупной грунт для суккулентов (либо смесь торфа и садовой земли в соотношении 1:1).

Некоторые виды домашних адениумов отличаются очень слабыми корнями. Им подходит более рыхлая смесь для наращивания корневой системы. Такие экземпляры можно сажать в субстрат, приготовленный по формуле:

  • 25% перлита;
  • 25% кирпичной крошки;
  • 25% торфа;
  • 5% древесного угля;
  • 10% очищенного песка.

Все компоненты не укладываются послойно, а засыпаются в горшок в виде однородной смеси.

Пересадка

как пересадить адениум

В первый год жизни суккулент пересаживают дважды – после покупки (в начале весны) и в середине лета, сразу же по окончании периода цветения. Такое требование продиктовано не только интенсивным вегетативным ростом, но и сложностью подбора оптимального грунта для адениума. Поэтому две пересадки дают возможность подкорректировать состав субстрата.

Что касается взрослых растений, то они любят покой. Выполняется пересадка адениума в домашних условиях не чаще, чем один раз в 2 года.

Поэтапность пересадки суккулента:

  • обильный полив за 2 дня до пересадки;
  • очистка корней от старого грунта;
  • необходимо дать корням подсохнуть 3-4 часа;
  • если был риск повреждения корневой системы, то места с ранами нужно посыпать угольным порошком;
  • чтобы каудекс правильно сформировался, при каждой пересадке суккулент нужно опускать в землю на 2-3 см ниже, чем он рос в старом горшке;
  • переместить растение в новую емкость с умеренно увлажненным грунтом;
  • полив возобновить спустя 7-10 дней.

Размножение

как размножить адениум

Популярный простой способ – выведение из семян. Только такой способ позволяет вырастить адениум с полноценным мощным каудексом.

Посев проводится в середине февраля. Семена замачиваются в воде с перекисью (100 мл воды и 1 ч.ложка перекиси), чтобы защитить их от грибковых поражений. Продержать в воде ночь, промыть и высеять на подготовленный субстрат: хорошо увлажненный песок с древесным углем. Сверху контейнер накрыть пищевой пленкой. Семена прорастают лишь при стабильной температуре от +32 до +35°С. Поэтому контейнеру нужно организовать нижний подогрев.

Через 7-8 дней появляются всходы. Их нужно выращивать неделю под фитолампой, обеспечивая влажный воздух в комнате. В этот момент температура должна быть в пределах +25°С. Когда на всходах появится вторая пара листочков, выполняется пикировка и высадка в постоянный субстрат.

Получить новый экземпляр можно методом черенкования. Но черенки адениумов часто загнивают. Поэтому лучше подготовить сразу несколько, а самый стойкий выбрать для посадки.

Как выполнять размножение черенкованием:

  • срезать верхушечный стебель толщиной минимум 2 см;
  • место среза обработать фунгицидом;
  • дать срезу полностью высохнуть;
  • укоренить в субстрате, который является смесью перлита, очищенного песка и древесного угля;
  • организовать тепличку в виде полиэтиленового пакета, поддерживая тепло в помещении.

Черенок, который хорошо укоренился, высаживают в постоянный горшок спустя 2 недели.

Обрезка и формировка растения

обрезка адениума

Первые манипуляции по формированию куста можно выполнить на 3-месячном растении. Но пока что обрезка недопустима. Проводится прищипка – вручную отрывается кончик верхушечной почки. Полноценную обрезку можно выполнить на растении в возрасте 1-1,5 года. Ножницами срезаются верхушки боковых побегов.

Декоративную ценность адениумов имеют широкие каудексы. Чтобы сформировать бутылочный ствол, спустя несколько месяцев после подрезки кроны выполняется обрезка корней. Делать это одновременно нельзя – суккулент погибнет. Когда цветоводу нравится полученный результат от обрезки ветвей и крона хорошо ветвится, нужно обрезать центральный корень у адениума в возрасте старше 12 месяцев. Процедура выполняется во время плановой пересадки. Важно хорошо углубить растение в субстрат. Прикрытый ствол снизу начнет расти вширь.

Удобрения

Адениумы привыкли жить в бедной почве, поэтому нетребовательны к удобрениям. Подкормки можно проводить в период вегетативного роста. Особенно, если цветовод занимается активным формированием мини-деревца.

В составе удобрений акцент нужно сделать на азоте. Именно он стимулирует рост наземной части. Если выбирать готовые комплексные удобрения, то азота в составе должно быть не менее 50%. Остальные важные компоненты – это фосфор и калий.

Удобрения нужно вносить исключительно в жидкой форме 1 раз в месяц. Поскольку адениумы – листопадные растения, зимой подкормки не проводятся.

Горшки

Растение не терпит тесноты. Чтобы правильно подобрать размер емкости, нужно ширину основания ствола умножить надвое. А высота контейнера должна быть небольшой – суккулентам оптимально подходят неглубокие плошки.

Если цветовод пытается разрастить широкий каудекс, то при каждой пересадке нужно брать горшок на 50% шире по сравнению со старой емкостью. Обязательное требование – наличие дренажных отверстий.

Гигиена

Адениумы нельзя опрыскивать – часто эта процедура ведет к загниванию корней. Чтобы защитить от пыли и насекомых-вредителей, один раз в 30 дней рекомендуется устраивать растению теплый душ.

Виды и сорта

Согласно ботанической классификации, в природе насчитывается 8 видов адениумов. На сегодня выведено порядка 50 гибридных комнатных сортов этих суккулентов с миниатюрными размерами и эффектным цветением.

Адениум тучный (Adenium obesum)

адениум тучный фото

Адениум тучный — название продиктовано внешним видом суккулента. Даже в домашних условиях он способен вырастать до 1,5 метра в высоту и с массивным каудексом до 100 см в диаметре.

Адениум многоцветковый (Adenium multiflorum)

адениум многоцветковый

Адениум многоцветковый (мультифлорум) по размерам кроны и ствола очень похож на адениум тучный. Разница лишь в очень буйном цветении, которое происходит зимой. Перед цветением сбрасывает листья.

Адениум Боехмианум (Adenium boehmianum)

адениум боехмианум фото

Адениум Боехмианум — редкий гость в наших квартирах: его пока что разводят только опытные цветоводы. Растение можно узнать по красивым цветам лилового, розового и нежно-голубого оттенков.

Адениум арабский (Adenium arabicum)

адениум арабский фото

Адениум Арабский родом из Саудовской Аравии. Цветоводы называют его уменьшенной копией дерева баобаб. Стойкое растение за счет мощных корней. Покрывается красивыми розовыми цветами.

Адениум Олиефолиум (Adenium oleifolium)

адениум олиефолиум фото

Адениум Олиефолиум — вид, который отличается очень замедленным ростом. Листва узкая и блестящая. Если обеспечить оптимальные условия, адениум олиефолиум способен цвести круглый год.

Адениум Свазикум (Adenium swazicum)

адениум свазикум фото

Адениум Свазикум — декоративный куст до 60 см в высоту. Большие 8-сантиметровые бутоны окрашены в нежный фиолетовый оттенок. В комфортных условиях цветет круглогодично.

Адениум Сомалийский (Adenium somalense)

адениум сомалийский фото

Адениум Сомалийский – у этого суккулента легко добиться разрастания широкого каудекса. Ствол получается идеальной бутылочной формы даже при минимуме формировки.

Адениум Криспум (Adenium crispum)

адениум криспум фото

Адениум Криспум в переводе с латинского звучит как “кудрявый”. Растение легко узнать по волнистой форме узких листьев. Цветет с мая по сентябрь крупными (до 12 см) цветами.

Адениум Пустынная роза (Adenium Desert Rose)

адениум пустынная роза фото

Адениум Пустынная роза — эффектный суккулент с толстыми стеблями и цветами в форме розовых колокольчиков. Способен вырасти до пяти метров в высоту.

Вредители и болезни

Больше всего растение боится застоя влаги в почве. Это ведет к загниванию корней, развитию грибковых инфекций. В таком состоянии суккулент не защищен от атаки нематод. Также на нем могут паразитировать щитовки, мучнистый червец и паутинный клещ.

Полезные свойства

Как и все суккуленты, адениум способен поглощать электромагнитное излучение. Горшок с растением рекомендуется ставить поближе к бытовой или офисной технике. Адениум – идеальное растение на рабочем столе.

Приметы и суеверия

  • считается, что суккулент может стать причиной конфликтов в доме;
  • из-за ядовитого сока заслужил репутацию растения, способного ухудшать состояние здоровья;
  • жители Африки считают адениумы поглотителями жизненной энергии.
2024-02-28