Мандевилла (лат. Mandevilla) относится к роду вьющихся растений семейства Кутровые. Из разных видов этого цветкового растения получилось вывести несколько популярных оранжерейных сортов, каждый из которых отличается вьющимися стеблями и невероятно красивыми и яркими цветами. Родина растения – Южная и Центральная Америка, где оно встречается в диком виде и привлекает многих исследователей.

комнатное растение мандевилла фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВысота до 1,5 метра, диаметр до 40 см.
Период цветенияАктивное цветение с марта по ноябрь.
Период активного ростаВесна, лето.
Период покояЗима.
ОсвещениеЯркий, рассеянный свет.
ТемператураС весны по осень: от 18 до 25 градусов, в холодное время допустимо 12–15 градусов.
ВлажностьТребуется постоянно повышенная влажность.
ПоливОбильный, при сильной жаре ежедневный, в теплое время – 2–3 раза в неделю, в холодное время года реже.
СубстратПодходит универсальный с добавлением перлита.
ПересадкаПо мере вырастания из горшка.
Способы размноженияС помощью семян или черенков.
УдобренияКалийно-фосфорные.
Ядовитые части растенияСок в стеблях и листьях.

С этим, кстати, и связано появление у цветка двух названий. Сначала его назвали в честь англичанина, увлеченного ботаникой дипломата Генри Дж. Мандевилля, находящегося на тот момент в Аргентине. Позже растение, только другие его виды, было открыто заново и уже получило название дипладения (лат. diplandenia). В тот момент эти два вида цветущей лианы считали разными растениями, позже их объединили в один вид. Помимо двух официальных названий, существуют и более народные: бразильский жасмин, боливийская роза, мексиканское дерево любви.

На данный момент мандевилла успешно культивируется на всех континентах, не требует слишком сложного ухода и радует продолжительным цветением.

Уход за мандевиллой в домашних условиях

Уход за мандевиллой легко обеспечить в домашних условиях, поскольку она обычно хорошо приживается и долго радует своим нарядным внешним видом и шикарными цветами. При своевременном поливе и подкормке растение будет выглядеть красивым и здоровым долгие годы.

Освещение

освещение для мандевиллы

Мандевилла в естественных условиях цветет в светлых, солнечных местах. Для оранжерейного и домашнего выращивания ей требуется обеспечить такие же. Хорошо для растения подходят восточные окна квартиры. Прямые солнечные лучи могут оказать негативное воздействие на лиану, поэтому для освещения мандевиллы идеально подходит яркий, но чуть рассеянный свет.

Температурный режим

Растение теплолюбивое и хорошо выдерживает летнюю жару. Наиболее комфортный температурный режим для мандевиллы: 21–26 градусов тепла. Но когда столбик термометра поднимется выше 30, лиана спокойно это переживет. Только поливать цветок придется намного чаще, вплоть до двух раз в день.

Зимой мандевилла находится в состоянии покоя и может существовать при более низких температурах, примерно 15–16 градусов. Более холодные условия могут привести растение к гибели.

Влажность

влажность для мандевиллы

Влажность воздуха мандевилла предпочитает повышенную, поэтому растение необходимо не только поливать, но также опрыскивать; нужно увлажнять воздух вокруг цветка. Для обеспечения постоянной влаги часто лиану помещают в стеклянную витрину или же выставляют горшок на мокрую гальку. В зимнее время, когда работают обогревательные приборы, дополнительно иссушая воздух, необходимо использовать увлажнители воздуха, располагая их неподалеку от цветка.

Полив

как поливать мандевиллу

Мондевилла требует интенсивного и регулярного полива, что крайне важно для ее хорошего вешнего вида и цветения. Полив осуществляется, как только грунт просохнет на 5 мм. В жаркую летнюю пору, это может происходить довольно часто, даже дважды в день. Поливать растение следует теплой, обязательно отстоянной или отфильтрованной водой. Примерно раз в месяц в воду для полива мондевиллы добавляют лимонный сок или лимонную кислоту до немного кислого вкуса жидкости.

Субстрат

Для мандевиллы подходят разные виды грунта. Можно использовать универсальный, который продается в любом специализированном магазине. Также можно смешать компоненты для субстрата самостоятельно. В смесь должны входить в равных пропорциях почва листовая и дерновая, перегной, торф и песок или керамзит.

В такую смесь можно сажать новое растение или помещать цветок во время пересадки в другой горшок.

Пересадка

как пересадить мандевиллу

Пересадка осуществляется по мере необходимости. А именно в том случае, когда корневая система растения не помещается в нынешний горшок. Да и когда сама лиана, становится слишком высокой для небольшого горшка и неустойчиво в нем держится.

Пересадка мандевиллы после покупки не нужна, если она в подходящем для себя горшке, из дренажных отверстий которого не виднеются корешки.

Когда растение достигает пика своего роста, регулярная пересадка ему уже не требуется, но нужно раз в год обновлять верхние слои грунта, аккуратно убирая старую почву, чтобы не повредить растение, и вместо нее насыпая свежую. Лучше всего покупать ее в магазинах, выбирая грунт, уже содержащий удобрения в составе.

Размножение

Размножение мандевиллы в домашних условиях производят обычно весной или в самом начале лета. Для этого удобнее всего использовать верхние черенки растения величиной до 10 см. Их укореняют в торфе и держат под пленкой, поддерживая довольно высокую температуру и влажность, ни в коем случае не допуская сквозняков. Периодически пленку необходимо снимать и проветривать, во избежание плесени.

Пересаживать молодое растение в отдельный горшок можно лишь спустя минимум 3 месяца. Укоренение растения происходит за достаточно длительное время.

Также размножение цветка можно производить семенами. Их высаживают ранней весной в рыхлую и влажную почву. Первые всходы ожидаются лишь спустя примерно 3 месяца. Все это время грунт необходимо поливать, накрывать и вовремя избавляться от конденсата на пленке.

Когда на всходах сформируются первые листочки, их можно аккуратно отсадить в индивидуальные емкости и дальше действовать, как при размножении черенками.

Обрезка и формировка растения

Для придания мандевилле эстетичного вида и красивой формы, ее регулярно обрезают. Также обрезка необходима из-за интенсивного разрастания лианы. Обрезку производят как по мере необходимости, отрезая лишнюю поросль и выбивающиеся из общей композиции цветы, так и осенью.

Осенью проводить обрезку нужно обязательно, чтобы весной куст сильно не разросся. Для этого нужно укоротить неразветвленные стебли более чем наполовину, а разветвленные – на треть. Это способствует успешному периоду покоя зимой и новой свежей поросли весной.

Удобрение

Удобрять мандевиллу необходимо весной и летом. Периодичность подкормки – 1 раз в неделю. Для этого вида растений используют азотное удобрение. Когда появляются бутоны и первые цветки, рекомендуется добавить подкормку с содержанием калия и фосфора.

В осеннюю и зимнюю пору мандевилла не нуждается в удобрениях.

Горшки

горшок для мандевиллы

Для мандевиллы не рекомендуется выбирать слишком высокий горшок. Лучше отдать предпочтение его ширине для комфортного размещения корневой системы. Важно, чтобы горшок был тяжелый и устойчивый, чтобы растение не опрокинулось. Также необходимо достаточное количество дренажных отверстий и поддон.

Гигиена

Мандевилла очень эффектно и красиво смотрится в любом помещении, но для этого необходимо ее орошать водой, вовремя обрезать и удалять выбивающиеся стебли, листья и цветы.

Очень важно не допускать в помещении, где цветет дипладения, сквозняков. Они могут погубить растение без шанса на восстановление.

Виды и сорта

В природе существует несколько видов мандевиллы, но не все из них стали культивироваться для выращивания в домашних условиях. Популярность приобрели лишь несколько сортов растения, отличающихся повышенной эстетической привлекательностью.

Мандевилла рыхлая (Mandevilla laxa)

мандевилла рыхлая фото

Отличается повышенной ветвистостью и способностью быстро разрастаться, что делает ее более приспособленной к оранжереям, чем к выращиванию в квартире. В доме такому растению понадобится достаточно много места.

Стебли дипладении рыхлой могут вырасти до двух метров в длину. Цветки располагаются отдельно друг от друга, имеют белый цвет лепестков и желтую сердцевину. Листья гладкие, блестящие, диаметром до 5 см.

Мандевилла блестящая (Mandevilla splendens)

мандевилла блестящая фото

Растение отличается длинными, до 20 см, овальными, заостренными на концах листьями и крупными, ярко-розовыми цветами. Цветы располагаются соцветиями по 6 цветов, имеющих розовый цвет снаружи и белый внутри. Диаметр цветка может достигать 10 см.

Без подрезания, в диких условиях, лиана может вырасти до 5–6 метров.

Мандевилла Сандера (Mandevilla sanderi)

мандевилла сандера фото

Для этого вида цветка характерны гладкие блестящие стебли, на которых формируются узкие листья длиной до 5 см, завязи формируются кистями по 3–5 штук. Из них получаются темно-розовые цветы с желтоватым зевом.

Обладает хорошей способностью обвиваться вокруг вертикальных опор. В дикой природе может разрастаться в высоту до 5 метров.

Мандевилла Рио пинк (Mandevilla Rio Pink)

мандевилла рио пинк фото

Декоративный сорт мандевиллы, который отличается пышным кустом и яркими, красочными розовыми цветками. Оттенки розового могут быть бледнее или ярче в зависимости от степени освещенности растения. Листья ярко-зеленые, вытянутые. Сердцевидной формы у черенка и заостренные на концах.

Мандевилла Боливийская (Mandevilla bolewiensis)

Невероятной красоты растение, с длинными яйцевидными зелеными листьями, обладающими светлыми прожилками, и крупными цветами. Цветы имеют белый цвет лепестков и яркий желтый зев. Лепестки слегка закругленные, стебли растения длинные, гладкие.

Вредители и болезни

Дипладения может столкнуться с такими вредителями, как паутинные клещи, мучнистые червецы, нематоды, тля.

Важно вовремя обнаружить вредителей и сразу обработать растение подходящим химикатом для уничтожения насекомых, которые могут повредить и корни, и стебли, и листья цветка.

По некоторым признакам можно обнаружить болезни и губительные состояния для растения.

  1. Листья покрыты черными точками и паутиной – это указывает на деятельность паутинного клеща.
  2. Скрученные листья и осыпающиеся бутоны могут свидетельствовать о сухом воздухе в помещении. Необходимо увлажнение и опрыскивание.
  3. Цветки и листья врастают маленькими и бледными – возможно растению не хватает света, нужно поместить его в более светлое помещение, ближе к окну.
  4. Белый налет на стеблях и листья – мучнистая роза, крайне опасное для цветка заболевание. Требует срочного принятия мер.
  5. Опадает листва. Скорее всего, причина в низкой температуре воздуха, нужно переместить растение в теплое помещение.
  6. Плохой рост цветка часто связан с недостатком удобрений или неправильным выбором минеральных веществ, растворенных в составе.
  7. Пожелтение и сухость листьев указывает на то, что растению не хватает полива, стоит сделать его более интенсивным.

Своевременные правильные меры помогут вылечить растение при данных проблемах.

Полезные свойства

Дипладения обладает свойством очищения и фильтрации воздуха, обогащает комнату кислородом, а ее красота поднимает настроение и помогает бороться со стрессом.

Растение хорошо подходит для гостиных, прихожих, прекрасно себя чувствует на закрытых лоджиях, украшая и внося гармонию в помещение.

Приметы и суеверия

Мандевилла известна многим народам, в том числе индейцам, населявшим американский континент.

Ее яркие цветы ассоциировались с женской силой и энергией, считалось, что растение придает женщине мудрость и уверенность в себе.

Упоминается и в древних трактатах, посвященных энергии феншуй. Это яркое растение, которое способно собой заполнить все пространство и разрастись до невероятных размеров, относится к стихии огня. Оно способствует пробуждению страсти и ярких чувств.

Мандевилла в доме будет способствовать укреплению взаимной привязанности между членами семьи. Если же такой цветок заводит одинокий человек, то растение поможет ему развиваться и постигать новые знания легко и с удовольствием.

Дипладения защищает от негативных установок и уменьшает чужое влияние. Цветок в рабочем кабинете позволит работать продуктивнее.

Однако помещать дипладению в спальне не рекомендуется: это может нарушить сон или принести плохие сновидения.

2024-04-02