Гемантус (лат. Haemanthus) – луковичное растение из семейства амариллисовых. Название в переводе с древнегреческого  означает «кровавый цветок», так как первым был открыт вид с кроваво-красным соцветием.  Разные виды гемантуса называют «капским тюльпаном», «двулистным африканским нарциссом», «оленьим языком», а в Европе он широко известен, как  «слоновье ухо». Примечательно, что это экзотическое растение принадлежит к тому же семейству, что и хорошо знакомые нам лук и чеснок.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение гемантус фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВысота цветоноса до 20 см., диаметр – до 30 см.
Период цветенияС августа по ноябрь.
Период активного ростаС апреля по сентябрь.
Период покояНекоторые виды уходят на покой в зимние месяцы.
ОсвещениеЯркий рассеянный свет.
ТемператураОт 15 до 25 градусов.
ВлажностьНе требователен к влажности.
ПоливОбильный, но редкий. Грунт должен полностью просыхать между поливами.
СубстратРыхлый грунт, грунт для суккулентов.
ПересадкаОдин раз в три года.
Способы размноженияЛуковицами, черенками, семенами.
УдобренияВ период активного роста удобряют один раз в месяц.
Ядовитые части растенияЛуковицы растения ядовиты.

Известно двадцать два вида гемантуса, из которых около десяти популярны среди цветоводов. Растение является суккулентом. Родина «кровавого цветка»  — Южная Африка. Там гемантус встречается на берегу рек, в горах, на равнинах и даже на болотах.  В связи с развитием сельского хозяйства растение встречается все реже, признано исчезающим  и внесено в «Красную книгу Южной Африки».

В природе гемантус выпускает из луковицы широкие удлиненные листья, от одного до шести в зависимости от вида. Листья могут быть гладкие и кожистые или слегка опушенные, прямостоячие или распростертые по земле. В период цветения растение формирует длинный толстый  стебель с соцветием на конце.  Цветок гемантуса — это пучок, состоящий из маленьких цветочков разной формы, вокруг которого расположены прицветники такого же цвета.  Растение цветет один раз в год, обычно в конце лета. Цветение может продолжаться несколько месяцев.  Соцветия бывают белого, красного, розового  и оранжевого цвета.

Цветы гемантуса являются гермафродитами, то есть, опыляются самостоятельно. Некоторые виды выделяют большое количество нектара и имеют неприятный запах. После цветения появляются красные ягоды, которые могут достигать в диаметре двух сантиметров.

Уход за гемантусом в домашних условиях

В природе гемантус встречается и в горах, и на равнинах, и в болотистой местности, поэтому в домашних условиях уход за ним совсем не сложный.

Освещение

освещение гемантуса

«Кровавый цветок»  может расти  как при ярком свете, так и в небольшой тени. Идеально ему подойдет восточное и западное окно. В летний период гемантус можно выносить на открытый воздух. Стоит отметить, что растение не любит сквозняков.

Влажность

влажность для гемантуса

Влажность в помещении, где растет гемантус, может быть любой. Он не требует опрыскиваний, но хорошо реагирует на теплый душ, который смоет пыль и позволит растению легче дышать.

Температурный режим

Оптимальная температура для гемантуса во время активного роста — от 18 до 26 градусов.  Для видов, не уходящих на покой, такой температурный режим рекомендуется поддерживать круглый год. Тем не менее, некоторые виды могут выдерживать и более низкие значения: 15 градусов в период покоя.  Адаптированные растения переносят недолгие (до двух недель) холодные периоды до 10 градусов.  Ведь в Европе гемантус появился еще в 17-м веке, задолго до появления центрального отопления. Прохладная зимовка положительно сказывается на цветении.

Полив

как поливать гемантус

Полив гемантуса в зависит от окружающих условий. Не стоит забывать, что это луковичное растение, и излишнее количество воды может привести к загниванию луковицы. Поливать гемантус нужно обильно, но между поливами грунт должен полностью просохнуть. Засушку этот африканец перенесет довольно легко. Есть мнение, что именно во время недолгих засушек растение формирует бутоны.

Субстрат

Гемантус стоит сажать в рыхлый влагопроницаемый грунт.  Хорошо подойдет почвосмесь для суккулентов и даже просто универсальный грунт с добавлением достаточного количества разрыхлителей. Как и другие суккуленты гемантус хорошо реагирует на минеральный грунт. Если растение посажено в универсальный грунт, в течение первого года его можно не удобрять. В дальнейшем подкормки используют в период активного роста, один раз в месяц. Гемантусу подойдут минеральные удобрения, органические могут вызвать загнивание луковицы.

Пересадка

Пересадка после покупки растению, как правило, не требуется. Гемантус пересаживают не чаще, чем один раз в три года. Глубокие горшки брать не стоит, чтобы не загнила луковица. Саму луковицу нельзя заглублять, более того, ее верхушку стоит разместить на поверхности. В процессе пересадки можно отделить от основного растения деток.

Размножение

как размножить гемантус

Самый простой и надежный способ размножения гемантуса в домашних условиях – луковицами. При пересадке образовавшиеся луковицы отделяют от материнской и сажают в отдельный горшок. Успех гарантирован, если у маленькой луковицы сформировались собственные листики и корешки.

Если детки еще не сформировались, можно использовать метод черенкования. Продезинфицированным острым ножом нужно срезать боковой черенок, подсушить его и посадить в рыхлый грунт.  Укоренение черенка может занять больше двух месяцев.

Еще один способ получить новое растение – посадить семена. Зрелые семена гемантуса круглые, ярко-красного или оранжевого цвета. Они созревают в мясистой оболочке, по форме напоминающей маленькую луковицу. Нужно учитывать, что семена очень быстро теряют всхожесть.

Действовать надо следующим образом:

  • семена осторожно вынуть из оболочки
  • поместить их в маленькую емкость с песком
  • умеренно увлажнять
  • поставить в светлое место или под лампу
  • обеспечить температурный режим не иже 20 градусов.

Виды и сорта

В природе существует двадцать два вида гемантуса, из которых в домашних условиях выращивают не более десяти.

Гемантус шарлаховый (Haemanthus coccineus)

гемантус шарлаховый фото

Именно этот гемантус был открыт первым и дал имя всему виду. Произрастает в горах  Южной Африки. Растение сначала выпускает два листа, как будто склеенные между собой. Листья длинные, до 30 сантиметров в длину и до двадцати – в ширину, слегка расширяются ближе к скругленным концам. На обратной стороне листа видны красные отметины. Гемантус шарлаховый выпускает высокий цветонос, который может тридцати сантиметров и больше. Стебель украшен маленькими красными пятнами, напоминающими по форме шкуру леопарда. Цветок, напоминающий большую круглую кисть, имеет ярко-алый окрас прицветников и золотистые тычинки.

Шарлаховый находится в фазе активного роста с ранней осени до весны. В этот период он особенно требователен к температуре, которую нужно поддерживать не ниже 28 градусов. Только в таком температурном режиме растение будет цвести. Во время вегетации гемантус шарлаховый требует много солнечного света и  обильного полива с непременным полным просыханием грунта.

В мае растение уходит на летний покой, во время которого луковицы следует оставить в грунте. В период покоя поливать гемантус не нужно.

Гемантус Катарина (Haemanthus Katherinae)

гемантус катарина фото

Растение может достигать в высоту пятидесяти сантиметров. Листья прямостоящие мясистые, имеют у основания форму стержня. Примечательно, что у Катарины листья и соцветия появляются одновременно.

Если гемантусу созданы благоприятные условия, он зацветает в середине июля темно-красными нитевидными цветками, собранными в плотные зонтики.  Диаметр цветка может достигать двадцати сантиметров. Катарина цветет примерно в течение трех недель.

В период активной вегетации, которая начинается в апреле, растению необходима температура не ниже двадцати градусов. Осенью и зимой эта разновидность  находится в состоянии покоя, в этот период оптимальная  температура  — от двенадцати до пятнадцати градусов.

Гемантус мультифлорус (Haemanthus multiflorus)

гемантус мультифлорус фото

Этот сорт известен под названиями «пуховый цветок» и «футбольная лилия».  Листья мультифлоруса имеют форму языка, они гладкие мясистые с ярко выраженными прожилками. Часто листья вырастают уже после цветения.  Особенность мультифлоруса – цветок сферической формы, который может достигать двадцати пяти сантиметров в диаметре. Цветочная головка состоит из маленьких цветочков в форме звездочек малинового или розового цвета. Мультифлорус цветет весной в течение трех-четырех недель.

Гемантус гранатный (Haemanthus puniceus)

гемантус гранатный фото

Гранатный гемантус имеет более тонкие листья, чем другие разновидности. Листья продолговатые, до сорока сантиметров в длину.  Красный цветок  появляется в июле, когда листья полностью заполняют горшок.  Огромное количество маленьких трубчатых цветков с торчащими тычинками собраны в соцветие диаметром до двадцати пяти сантиметров.  Цветы держатся до четырех недель. Осенью и зимой гранатный находится в состоянии покоя.

Гемантус белоцветковый (Haemanthus albiflos)

гемантус белоцветковый фото

Благодаря этому виду растение получило названия «олений язык» и «слоновье ухо». Эта разновидность относится к вечнозеленым, периода покоя нет. Листья очень мясистые, до тридцати сантиметров в длину и до десяти в ширину, опушенные по краям. Как правило, белоцветковый держит четыре листа. В период с апреля по август растение выпускает цветонос высотой до двадцати сантиметров с белым соцветием.  Цветок – пучок белых тычинок с желтыми пыльниками. Прицветники у этого вида в отличие от остальных – зеленые, а не одного цвета с тычинками. Белоцветковый – самый влаголюбивый из всех. Это связано с тем, что в природе он произрастает в местности, где практически не бывает засухи. Между поливами грунт должен полностью просохнуть, но оставлять его сухим более двух дней, не рекомендуется.

Болезни и вредители

Гемантус считается довольно выносливым растением, мало подверженным болезням и вредителям. При повышенной влажности воздуха у гемантуса может возникнуть фитофтороз. Из вредителей гемантус больше всего подвержен паутинному клещу и щитовкам.

Если растение чрезмерно поливать и не позволять просыхать грунту, луковица может загнить, это самая распространенная из болезней гемантуса.

Полезные свойства

Гемантус выращивают в основном ради декоративных листьев и необычных цветов. Как и другие растения, он выделяет кислород и очищает воздух. Южноафриканские племена используют ядовитые луковицы гемантуса в народной медицине.

2024-05-02