Фиалка (лат. Viola) – цветущий травянистый многолетник, который относят к семейству Фиалковые. Родина цветка – восточная часть африканского континента, где преобладает умеренно сухой тип климата. Место происхождения требует соответствующего ухода за растением: фиалки любят яркий свет, повышенную влажность, но гибнут от резкого похолодания. Природные ареалы растения также встречаются в Андах, в Северной Америке, на Дальнем Востоке, где цветы заселяют степи, территории вдоль водоемов и лиственные леса.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение фиалка фото

Высота и диаметр в комнатных условияхДиаметр от 10 до 60 см, высота от 5 до 50 см.
Период цветенияКруглый год.
Период активного ростаКруглый год.
Период покояСлабовыраженный.
ОсвещениеЯркий рассеянный свет.
ТемператураВо время роста и цветения +18…+24°C, зимой не меньше +15°C.
ВлажностьНормальная для жилых помещений.
ПоливНижний, 2 раза в неделю.
СубстратУниверсальный цветочный либо смесь земли (хвойная, дерновая, листовая), песка, перегноя, торфа, песка, перлита.
ПересадкаЕжегодно для смены грунта.
Способы размноженияДочерними розетками (детками), листьями.
УдобренияДля декоративно-цветущих вносятся в период вегетации путем нижнего полива.
Ядовитые части растенияОтсутствуют

Фиалки являются распространенными растениями и встречаются в различных условиях – от горных лугов до болотистых мест. Они часто используются в ландшафтном дизайне и как декоративные растения в домашних условиях. У них развиваются преимущественно ризомы – видоизмененные подземные побеги. Но некоторые представители рода также имеют полноценные корневища.

Листья фиалок расположены на черешках и имеют сердцевидную, круглую или яйцевидную форму. Цветки бывают различных оттенков: от белого и желтого до голубого, фиолетового и даже черного. У них сложная структура: есть верхняя и нижняя губа, на лепестках разноцветные пятна и штрихи.

Фиалки обычно цветут с весны до осени, в зависимости от вида и условий окружающей среды, но в доме способны цвести круглый год, если обеспечены оптимальные условия содержания. Цветение всегда сопровождается нежным ароматом.

Уход за фиалкой в домашних условиях

За счет своей компактности растению легко найти удачное расположение в доме и обеспечить оптимальные условия. Уход за фиалкой требует контроля температурного режима: нельзя допускать перепадов температур и резкого похолодания.

Освещение

освещение для фиалок

Несмотря на свое африканское происхождение, цветку требуется яркий, но рассеянный свет. Прямой длительный контакт с солнечными лучами губителен. Лучшее освещение для фиалки можно создать на подоконнике с восточной либо западной ориентацией. Северные окна категорически не подходят растению – там оно не цветет.

Еще одна особенность фиалок в том, что листья быстро вытягиваются по направлению к свету, и розетки могут формироваться несимметрично. Чтобы этого не произошло, 1-2 раза в неделю горшок с цветком нужно проворачивать на 45 градусов

Температурный режим

Растение боится перегрева. При стабильной летней температуре от +30°C и выше цветок может погибнуть. Оптимальная температура для фиалки в период активного роста и цветения – от +18 до +24°C. В период зимнего покоя нужны более прохладные условия, но показатель не должен опускаться ниже +15°C.

Влажность

Поскольку в природе цветы встречаются лишь в непосредственной близости к водоемам, то влажность воздуха для фиалки должна быть средней или высокой – от 40 до 60%. Если воздух в помещении слишком сухой, необходимо на постоянной основе использовать автоматические увлажнители. Эффективны и другие приемы для увеличения влажности среды: распыление воды вокруг растений, установка рядом контейнеров с водой, размещение на поддонах с мокрыми камнями.

Полив

как поливать фиалку

Поливать растение нужно умеренно и не часто. Фиалки капризны и плохо реагируют как на обильный, так и на недостаточный полив. Оптимальная частота – 2 раза в неделю. В период зимнего покоя – не чаще, чем раз в 10 дней. Во время полива необходимо обеспечить равномерное увлажнение всей почвы, не допуская стояния воды в поддоне, чтобы избежать гниения корней. Рекомендуется поливать растения, когда верхний слой грунта подсохнет на 1-2 см. Полив фиалок выполняется исключительно мягкой и отстоявшейся водой. Нужно следить, чтобы вода не попадала на листья – полив строго на поверхность почвы, под куст.

Субстрат

Фиалки требуют хорошо дренированной, легкой и питательной почвы. Для пересадки подходит готовый специализированный грунт для сенполий. Обязательное требование – сажать растение нужно в горшки с высоким слоем дренажного материала. Оптимально подходит керамзит средней фракции, который занимает 1/3 часть емкости.

Если же вы используете обычный садовый грунт, то его необходимо дополнительно обеззаразить в духовке, после чего обогатить органическими удобрениями – такими, как вермикомпост или перегной. Для легкости почвы добавляется небольшое количество очищенного речного песка. Фиалкам комфортно развиваться в слабокислой почве, поэтому pH землесмеси должен быть в пределах 5,5-6,5.

Все ингредиенты почвосмеси нужно либо пропарить, либо проморозить. Это делается для дезинфекции грунта.

Пересадка

как пересадить фиалку

Есть несколько нюансов, которые обязательно нужно учитывать. Пересадка после покупки должна выполняться лишь по окончании периода цветения. Обновлять грунт в горшке необходимо 1 раз в год, но при этом выполнять перевалку и не менять емкость на новый размер. Чтобы поддерживать постоянное цветение, фиалке требуется достаточно тесный горшок.

Еще одна особенность растения – оно быстро перерождается. Пересадка фиалки в домашних условиях требуется ежегодно в марте, но спустя 3 года растение необходимо омолаживать, заменяя на молодые экземпляры.

Размножение

как размножить фиалку

Черенкование – нетравматичный способ размножения фиалки в домашних условиях. В качестве черенка лучше брать не стебель, а хорошо развитую листовую пластину. Чтобы выполнить вегетативное размножение, необходимо отрезать здоровый лист вместе с небольшой частью стебля и положить его на влажную грунтовую смесь, прижав к почве с помощью зубочистки или шпильки. Спустя 3 недели появятся новые ростки, и черенок можно будет пересадить в отдельный горшок.

Для фиалок подходит размножение детками – маленькими растениями, которые появляются на боковых стеблях материнского организма. Отделять детку нужно осторожно, используя острый нож или ножницы. Посадите росток в горшок с грунтовой смесью для фиалок. Прижмите грунт к корням и немного увлажните. Установите горшок с деткой в ярком, но защищенном от прямых солнечных лучей месте. Поддерживайте влажность грунта, не допуская пересыхания, но и не переувлажняя. Через несколько недель детка должна укорениться и начать расти.

Обрезка и формировка

Эти процедуры помогают сохранять здоровье и красоту фиалок, а также стимулируют цветение. Базовые рекомендации по обрезке и формировке:

  • когда цветение заканчивается, рекомендуется обрезать стебли цветов до уровня листа, чтобы усилить рост новых бутонов;
  • если листья начинают желтеть или становиться болезненными, их можно обрезать до уровня здоровых участков;
  • для формирования красивого куста можно обрезать стебли, которые растут слишком быстро, чтобы растение выглядело компактно;
  • важно оставлять хотя бы 2 листа на каждом стебле при обрезке.

Удобрения

Поскольку фиалки способны цвести до 10 месяцев в год, нужно избежать истощения растения. Каждые 10 дней вносятся минеральные подкормки, предназначенные для цветущих декоративных растений. Также фиалки хорошо реагируют на органические удобрения (помет, вермикомпост), которые можно вносить в жидкой форме 1 раз в месяц. В период покоя подкормки не требуются.

Горшки

горшки для фиалок

Важное требование – малый размер горшка. При каждой пересадке емкость менять нельзя. Чтобы поддерживать активное цветение фиалок, их корневая система должна находиться в достаточно тесном пространстве. Если емкость будет свободной, начнется усиленный рост листьев. Для взрослого растения рекомендуется подобрать горшок, у которого одинаковая высота и ширина – в пределах 9 см.

Гигиена

Фиалкам противопоказаны любые процедуры, связанные с увлажнением листьев. Их нельзя опрыскивать и протирать влажной тканью. Также не подходит душ. Убирать пыль с листовых пластин можно лишь при помощи сухой щетки, у которой мягкий ворс.

Виды и сорта

Фиалки – это многочисленный род, к которому причисляют более 700 видов. По разным данным, на сегодня выведено от 3500 до 5000 сортов.

Фиалка рогатая (Viola cornuta)

Фиалка рогатая – низкорослый вид фиалок, достигающий 15 см в высоту. Листья в форме сердца, могут быть зеленого, серебристого и даже фиолетового оттенка. Цветы одиночные или собраны в кисти. Цветение у этого вида встречается самых разных оттенков: белый, розовый, фиолетовый, синий, красный, оранжевый. На одном цветке могут быть лепестки разных цветов, с темными или светлыми пятнами, полосами

Фиалка Голубой дракон (Saintpaulia Blue Dragon)

фиалка голубой дракон фото

Фиалка Голубой дракон — гибрид, полученный путем скрещивания трех видов фиалок. У растения яркие голубовато-фиолетовые цветы, которые могут быть одиночными или собранными в кисти. Цветы махровые, с характерными волнообразными краями. Вырастает до 15 см в высоту. Листья в форме сердца, темно-зеленые с серебристым оттенком. Голубой Дракон отличается высокой устойчивостью к заболеваниям.

Фиалка Полуночное веселье (Saintpaulia Midnight Frolic)

фиалка полуночное веселье фото

Фиалка Полуночное веселье — гибрид с темно-фиолетовыми цветами и белой окантовкой. Пестики и тычинки образуют ярко-желтую сердцевину. Вырастает до 20 см в высоту. Темно-зеленые листья в форме сердца и с выраженной тонкой белой каймой.

Фиалка Полуночный твист (Saintpaulia Midnight Twist)

фиалка полуночный твист фото

Фиалка Полуночный твист — гибрид отличается необычным окрасом цветов: от нежно-сиреневого до темно-фиолетового с белыми полосами и узорами. Цветки махровые, объемные, собраны в кисти или растут отдельно. Растение достигает 20 см в высоту.

Фиалка Поцелуй бандита (Saintpaulia Kissing Bandit)

фиалка поцелуй бандита фото

Фиалка Поцелуй бандита — сорт фиалки, который получил свое название из-за крупных цветков – 6 см в диаметре. Они могут быть махровыми или полумахровыми, с малиново-розовым окрасом и фиолетовыми краями. Глазок у цветов ярко-желтый. Окантовка лепестков волнистая. В высоту куст достигает 20 см.

Фиалка Гарри Поттер (Saintpaulia Garri Potter)

фиалка гарри поттер фото

Фиалка Гарри Поттер — у этого сорта компактная розетка из светло-зеленых листьев. Высота кустика – не более 15 см. Густые и крупные махровые цветы темно-синего оттенка. Отличительная черта – белая кайма с гофрированным ободком. Цветение обильное.

Фиалка Купидон (Saintpaulia Cupidon)

фиалка купидон фото

Фиалка Купидон — гибридный сорт с мелкими махровыми цветами. Название символизирует компактный размер куста (12 см) и небольшой диаметр цветов (3-4 см). Чаще всего цветы белоснежные с нежно-зеленой гофрированной окантовкой. Но возможно появление розового оттенка, а также одновременно сочетание белого, салатового и нежно-розового.

Фиалка Боб Сербин (Saintpaulia Bob Serbin)

фиалка боб сербин фото

Фиалка Боб Сербин — сорт фиалки с многочисленными мелкими цветами. Для них характерны вытянутые лепестки. Цветы до 4 см в диаметре. Окрас – бордово-красный, с выраженной белой окантовкой и ярко-желтым глазком. Кустик компактный, до 15 см в высоту. Листья темно-зеленые, часто с серым оттенком.

Фиалка Хрустальная слива (Saintpaulia Crystal Plum)

фиалка хрустальная слива фото

Фиалка Хрустальная слива получила свое название за глубокий фиолетовый оттенок на белоснежных лепестках. Примечательно, что окрас распределяется неравномерно. На одном кусте могут быть представлены полностью белые цветы и с доминированием фиолетового цвета. Но также есть лепестки с перистыми двухцветными узорами или лишь частичным вкраплением сливового оттенка. Листья крупные, темно-зеленые.

Фиалка Канатоходец (Saintpaulia Funambule)

фиалка канатоходец фото

Фиалка Канатоходец — гибридный сорт, который получил свое название благодаря необычной форме цветков. У растения узкие лепестки, которые напоминают тросы. У фиалки круглые маленькие листья зеленого цвета и компактный кустовой рост – в пределах 12 см. Чаще всего цветы фиолетового или голубого оттенка с белыми тонкими штрихами.

Фиалка Золотая осень (Saintpaulia Golden Autumn)

фиалка золотая осень фото

Фиалка Золотая осень — цветки этого сорта могут быть как одиночные, так и множественные, и продолжают цвести на протяжении всего года. Лепестки вытянутые и острые на кончиках за счет сильно гофрированных краев. Их цвет нежно-кремовый. Цветы мелкие, до 3 см в диаметре, густо покрывают верхушку кустика.

Вредители и болезни

Гибридные сорта фиалок – это стойкие растение. На них редко встречаются вредители. Фиалкам могут угрожать красный паутинный и цикламеновый клещи, белокрылки, сциариды и трипсы.

Типичные трудности и болезни при выращивании фиалок:

  • опадание бутонов связано с повышенной сухостью или с высоким содержанием азота в грунте;
  • слабое цветение указывает на недостаток освещения или же большой размер горшка;
  • коричневые пятна на листве появляются в результате полива холодной водой;
  • если пятна светлые, то это может указывать на образование ожогов от солнца;
  • фиалок часто поражает корневая гниль.

Полезные свойства

Фиалки могут помочь улучшить качество воздуха в помещении, удаляя из него токсины и вредные примеси. Они особенно полезны для тех, кто страдает аллергией или такими проблемами с дыханием, как бронхиальная астма.

Приметы

Популярные приметы гласят, что фиалки служат предвестником болезни или беды. Приближение неприятностей связано с отсутствием цветения или с резким увяданием бутонов.

Другие суеверия и приметы:

  • если фиалка зацветает раньше времени, это может указывать на неожиданную удачу с деньгами;
  • случайно сломанный стебель фиалки может быть знаком неудачи или беды;
  • фиалки синего или голубого цветов помогают лучше учиться, а также раскрывают экстрасенсорные способности человека.

Не являясь ядовитым растением, фиалки благотворно влияют на атмосферу в доме и подходят для комнатного выращивания.

2024-02-28