Фиалка, или сенполия (лат. Saintpaulia) относится к низкорослым многолетним травянистым растениям семейства Геснериевые. Родина фиалки – Южная и Восточная Африка. У нее короткие стебли, прикорневая розетка, состоящая из покрытых ворсом листьев. Их окрас отличается в зависимости от пола. У «мальчиков» они зеленые, а у «девочек» со светлым пятном, расположенным возле сердцевидного основания.

комнатное растение фиалка фото

Высота и диаметр в комнатных условияхДиаметр от 10 до 60 см, высота от 5 до 50 см.
Период цветенияКруглый год.
Период активного ростаКруглый год.
Период покояСлабовыраженный.
ОсвещениеЯркий рассеянный свет.
ТемператураВо время роста и цветения +18…+24°C, зимой не меньше +15°C.
ВлажностьНормальная для жилых помещений.
ПоливНижний, 2 раза в неделю.
СубстратУниверсальный цветочный либо смесь земли (хвойная, дерновая, листовая), песка, перегноя, торфа, песка, перлита.
ПересадкаЕжегодно для смены грунта.
Способы размноженияДочерними розетками (детками), листьями.
УдобренияДля декоративно-цветущих вносятся в период вегетации путем нижнего полива.
Ядовитые части растенияОтсутствуют

Соцветия у фиалки простые, с пятью лепестками, часто собраны в кисточки. Достигают в диаметре 2-4 см. Могут быть любого оттенка, однотонными или многоцветными. Также выведены гибридные разновидности с волнистыми по краю или сборчатыми цветками.

Фиалка нуждается в специальном уходе. Только в таком случае можно наблюдать ее цветение на протяжении всего года.

Уход за фиалкой в домашних условиях

Фиалке требуется непростой уход: она считается капризным цветком. Для ее непрерывного цветения нужны специальные условия.

Освещение

освещение для фиалок

Фиалка нуждается в ярком, но рассеянном освещении на протяжении 10-14 часов в сутки. От прямых лучей солнца на его листьях появляются ожоги, они вянут и опадают. Поэтому лучше всего ставить горшки на северо-восточных, северных или северо-западных подоконниках. Если такой возможности нет, можно поставить и на южный, но в таком случае до половины закрыть окно шторами. Открывать их можно только во время заката. Таких лучей фиалка не боится.

В зимнее время цветок также нуждается в достаточном количестве света, поэтому нужно оборудовать дополнительное освещение. Для этого понадобятся лампы дневного света. Можно купить фитолампы или светодиодные ленты. Главное, чтобы они освещали куст полностью, иначе он будет искривлен в одну сторону.

Температурный режим

Фиалки любят тепло, поэтому наиболее подходящая для них температура +20…+25°C. При больших показателях, растение будет перегреваться. Об этом свидетельствуют мелкие цветочки, тусклая окраска, исчезновение характерных для разных сортов признаков, например, пестрого рисунка на листьях. Для восстановления можно использовать вентиляторы, кондиционеры и обычное проветривание.

При температуре ниже +15°C растение прекращает расти и цвести, а со временем и вовсе погибает. Также оно не любит резкие перепады температуры и сквозняки. Из-за этого не рекомендуется выносить горшки на балкон или же в сад.

Влажность

Минимальный уровень влажности для фиалки 50-60%. Поддерживать его можно с помощью обычного увлажнителя воздуха. Зимой его заменит мокрое полотенце на отопительных приборах.

Ни в коем случае нельзя опрыскивать фиалку, находящуюся под интенсивным солнечным освещением. Оставшиеся на поверхности ее листьев капли воды провоцируют солнечные ожоги, а также приводят к развитию грибковых заболеваний.

Полив

как поливать фиалку

Полив фиалки не частый: осуществляется 1 раз в 7-10 дней, но поливать ее традиционным способом нельзя. Лучше делать это с помощью поддона. Для этого в глубокую емкость нужно набрать воды, которая будет немного теплее, чем комнатная. Погрузить в нее горшок так, чтобы вода доставала почти до края, но не заливалась внутрь. Оставить так до тех пор, пока грунт не станет увлажненным и блестящим.

Есть и другой метод полива — капельный. Понадобится небольшая лейка или груша для спринцевания. С их помощью нужно понемногу вливать воду в горшок. При этом важно следить, чтобы капли не попали на листья и к стеблю. Как только вода начнет выливаться в поддон, стоит остановиться. Через четверть часа стекшую жидкость вылить.

В жару можно ставить горшки в тазы или большие миски с водой комнатной температуры, чтобы дать им пополнить запасы влаги в течение часа. После поставить на привычное место.

Субстрат

Для пересадки фиалки подходит купленная в специализированном магазине готовая универсальная смесь для цветущих растений, но можно приготовить ее самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • по 1 части торфа, хвойной земли, песка/перлита;
  • 3 части листовой почвы;
  • 2 части дерновой почвы.

На дне горшка обязательно должен быть дренажный слой. Сделать его можно из керамзита и разных по размеру кусочков древесного угля. Он будет занимать 1/3 высоты.

Все ингредиенты почвосмеси нужно либо пропарить, либо проморозить. Это делается для дезинфекции грунта.

Пересадка

как пересадить фиалку

Пересадка фиалки бывает двух видов: методом перевалки и с заменой грунта. Она проводится после покупки (после карантина длительностью от двух недель до двух месяцев), а также в случаях, когда фиалка прекращает расти, земля покрывается коркой соли, ствол внизу становится голым, корни разрастаются на весь горшок. Пересадка нужна и для замены грунта на более свежий и питательный.

Перевалка подразумевает перенос цветка в другой горшок с сохранением земляного кома на корневой системе. Новый горшок должен иметь больший диаметр. Сначала в нем выкладывают слой дренажа, а после новой земли. Фиалку нужно вставить по центру, немного присыпать грунтом и полить.

Пересадка с заменой земли дает возможность рассмотреть корни и при необходимости удалить поврежденные. Пересаживать можно и в новый, и в старый горшок. Во втором случае его нужно тщательно продезинфицировать. Места срезов обработать активированным углем, а здоровые корни — средством, защищающим от корневой гнили. После вставить растение в емкость и засыпать землей так, чтобы она доходила до первых листьев.

Размножение

как размножить фиалку

Фиалку размножают дочерними розетками (детками) и листьями. Каждый метод имеет свои особенности.

Дочерние розетки (детки)

Детки появляются на взрослых растениях. Выглядят как полноценные, но небольшие по размеру розетки с листьями. Они питаются от материнского куста, поэтому тот становится вялым и болезненным.

Чтобы отделить деток, растение нужно вынуть из горшка полностью. Розетки аккуратно снять и пересадить в отдельные емкости. Если они уже подросшие и крепкие, можно переселять их даже в период цветения.

Листья

Для размножения подойдет любой крепкий лист с черешком. Но есть условие: длина черешка должна быть не менее 4 см. Если речь идет о миниатюрной фиалке, то не менее 1,5 см. Поставить листочек в стакан с чистой водой и оставить так до появления корней.

Можно укоренять листья и в грунте. Но в этом случае нет возможности увидеть, выросли корешки или нет. Зато этот метод дает гарантию укоренения практически в 100%.

Обрезка и формировка

Удалению подлежат все листья, которые не входят в состав розетки. Обычно она состоит из трех ярусов. Все, что находится ниже, нужно обрезать. Также стоит обрезать желтые листочки и увядшие цветки. У старых кустов можно убирать верхушку: благодаря этому на оставшейся части ствола со временем появятся детки.

Удобрения

Молодым кустам фиалки нужны препараты, в составе которых есть азот. Они способствуют разрастанию розетки и ее правильному формированию. Перед началом цветения понадобятся фосфор и калий. Все эти вещества содержатся в жидких универсальных препаратах для цветущих растений. Если таковых нет, можно купить комплексные удобрения для овощей. В них также содержатся полезные вещества, которые подойдут фиалкам.

Вносить удобрения лучше вместе с водой, через поддон с периодичностью 1 раз в 7-10 дней. Если растение находится в состоянии покоя, подкормки можно прекратить.

Горшок

горшки для фиалок

Для фиалки большой горшок не понадобится. Даже для крупных сортов достаточно 12 см в диаметре. А для молодых цветков или для листьев/деток в период укоренения достаточно 5 см.

Лучше выбирать емкости с дренажными отверстиями и на дне, и по бокам. Это поможет растению дышать. Из материалов стоит отдавать предпочтение либо пластику, либо керамике, но без глазури.

Гигиена

Время от времени фиалка нуждается в мытье под проточной водой. Как только листья покроются пылью и частицами грунта, ее нужно поставить в ванную и промыть слабой струей теплой воды. После поставить в темное место и оставить там до полного высыхания. Выносить мокрое растение на солнечный свет нельзя, потому что на листьях могут появиться ожоги.

Виды и сорта

Известно о существовании 20 видов фиалки. Используя их, селекционеры вывели десятки сортов. Они отличаются окрасом, размером листьев, количеством лепестков в соцветиях и т.д.

Фиалка Рогатая (Viola cornuta)

Фиалка Рогатая (Виола) – травянистый многолетник до 10-25 см в высоту. Листья темно-зеленые, овальные, немного заостренные. Цветки с удлиненным отростком, похожим на рог (отсюда и название) белые, желтые, голубые, фиолетовые – размером 2-5 см, до 60 штук на кустике. Цветет с мая по сентябрь, устойчива к холодам.

Основные сорта – Куколка, Совершенство, Джонни, Гжельские узоры, Кокетка.

Фиалка Голубой дракон (Saintpaulia Blue Dragon)

фиалка голубой дракон фото

Фиалка Голубой дракон (Блю драгон) — розетка диаметром до 45 см, темно-зеленые сверху листья имеют красноватую поверхность с тыльной стороны. По форме напоминают овал, держатся на длинных черешках.

Цветки махровые или полумахровые, голубые, с пурпурной каемкой. В среднем достигают 5-7 см в диаметре. Есть растения с цветками около 9 см.

Фиалка Полуночное веселье (Saintpaulia Midnight Frolic)

фиалка полуночное веселье фото

Фиалка Полуночное веселье — еще один крупный сорт с розеткой, которая достигает 40 см в диаметре. Листья насыщенного зеленого цвета с белыми краями. Цветки махровые или простые, окрашены в разные оттенки сиреневого и сливового цвета. Края, как и у листьев, белые.

Фиалка Полуночный твист (Saintpaulia Midnight Twist)

фиалка полуночный твист фото

Фиалка Полуночный твист — один из наиболее капризных сортов. Развивается медленнее других. Соцветия полумахровые и гофрированные. Окрашены в бело-голубые тона, лепестки имеют неровную кайму. Листья зеленые, по форме напоминают овал, края зубчатые.

Фиалка Поцелуй бандита (Saintpaulia Kissing Bandit)

фиалка поцелуй бандита фото

Фиалка Поцелуй бандита — у представителей этого сорта темно-зеленые листья, которые крепятся к стеблю с помощью толстых черешков. Цветы махрового или полумахрового типа. Цвет ярко-синий. По краям каемка такого же цвета. По краям лепестков проходит золотая бахрома.

Фиалка Гарри Поттер (Saintpaulia Garri Potter)

фиалка гарри поттер фото

Фиалка «Гарри Поттер» — листья часто смотрят вниз, но розетка остается не раскидистой, компактной. Поверхность светло-зеленого оттенка. Соцветия крупные, темно-синие, иногда даже фиолетового оттенка. Каждый лепесток обрамлен белой каймой. Этот сорт начинает цвести позже других, но выпускает больше цветков.

Фиалка Купидон (Saintpaulia Cupidon)

фиалка купидон фото

Фиалка Купидон — розетка образована блестящими зелеными листьями. Цветы полумахрового или простого типа. Они небольшого размера, но их много. Цвет белоснежный, иногда покрыты розовыми пятнышками, края волнистые фисташковые.

Фиалка Боб Сербин (Saintpaulia Bob Serbin)

фиалка боб сербин фото

Фиалка Боб Сербин — сорт зарегистрировали в 1995 году. Листья темно-зеленые, на длинных черешках, округлой формы. Цветки полумахровые, темно-красные или бордовые. Края украшены белой каемкой.

Фиалка Хрустальная слива (Saintpaulia Crystal Plum)

фиалка хрустальная слива фото

Фиалка Хрустальная слива — этот сорт появился в 1987 году. Листья стандартного размера, зеленые, края зубчатые. Цветки крупные, простого или полумахрового типа. У них волнистые края. Окрашены в белый цвет. Отчетливо выделяется глазок темно-сливового оттенка.

Фиалка Канатоходец (Saintpaulia Funambule)

фиалка канатоходец фото

Фиалка Канатоходец — необычный сорт, который появился в 2006 году. Листья стандартные по размеру, но с необычным окрасом. Они пестрые, зеленые с розовым. Цветки простые или полумахровые, темно-фиолетового оттенка с белыми и розоватыми штрихами.

Фиалка Золотая осень (Saintpaulia Golden Autumn)

фиалка золотая осень фото

Фиалка Золотая осень имеет отличительную особенность — кристально-белые крупные цветки с желтой серединкой. Лепестки неровные, волнистые, подвернутые. Листья тоже волнистые, стандартного зеленого цвета.

Вредители и болезни

Чаще всего фиалку поражает мучнистая роса, серая гниль, фитофтороз, фузариоз и ржавчина. Большая часть заболеваний — следствие неправильного ухода. Так, например, мучнистая роса возникает при недостаточном освещении, низкой температуре и при этом высокой влажности. А фузариоз — результат полива слишком холодной водой или резкой смены температур.

Список вредителей, которые могут погубить растение, впечатляет. Это белокрылки, ногохвостки, мушки, комарики, мокрицы, тля, червецы, нематоды, трипсы, щитовки, клещи.

Для борьбы с болезнями и вредителями растение обрабатывают специальными химическими препаратами, удаляют поврежденные части или пересаживают в свежий грунт.

Полезные свойства

Эфирное масло фиалки добавляют в различные парфюмерные композиции. Экстракт листьев — ингредиент многих косметических средств, которые оказывают омолаживающее, противовоспалительное, тонизирующее действие.

Листья и стебли содержат в составе флавоноиды, антоцианы, сапонины, танины, органические кислоты и ряд микроэлементов. Все эти вещества оказывают благотворное влияние на состояние мышечной и костной ткани, кровеносных сосудов, уничтожают болезнетворные микроорганизмы.

Приметы

Согласно поверьям, фиалка разрушает семейные отношения. В народе ее часто называют «мужегон». Женщинам она сулит одиночество.

Но есть и другое мнение. Существуют приметы, согласно которым цветок, наоборот, наполняет дом гармонией и счастьем. Если за ним правильно ухаживать, он привлечет богатство и удачу.

2023-02-12 https://dzengarden.ru/komnatnoe-rastenie/fialka/