Цикламен (лат. Cyclamen) — декоративно-цветущее многолетнее травянистое растение семейства Первоцветные. Род включает 15 видов распространенных в Средиземноморских странах, Малой Азии, на Кавказе.

комнатное растение цикламен

Высота и диаметр в комнатных условияхВысота до 30 см, диаметр до 20 см.
Период цветенияС последних дней октября по март.
Период активного ростаОктябрь-март.
Период покояМай-июнь.
ОсвещениеРассеянный неяркий свет.
ТемператураЛетом +20…+25°C, зимой +10…+14°C.
ВлажностьВысокая.
ПоливНижний полив (через поддон). Во время цветения обильно, затем увлажнение сокращают. В среднем поливают 1 раз в неделю.
СубстратПочва рыхлая, питательная, слабокислая. Смесь: листовая земля, торф, песок, перегной (3:1:1:1).
ПересадкаКаждый год сразу после появления листьев на клубне.
Способы размноженияСеменами и клубнями.
Удобрения1 раз в месяц комплексным удобрением.
Ядовитые части растенияВсе части растения.

Название произошло от греческого слова kyklos — «круг», по форме клубневидного корневища растения. Прикорневые листья сердцевидной формы зеленого или темно-зеленого цвета с серебристым узором растут на длинных черешках. Цветки одиночные на длинных цветоносах (в высоту 30 см у обычных сортов, и 12-15 см у карликовых) своими отогнутыми лепестками и своеобразной формой напоминают бабочек разнообразных окрасок — от насыщенного фиолетового до снежно-белого, а также все оттенки розового, красного и лилового. Обоеполые цветки легко опылять в домашних условиях. 

Цикламен –  растение-эфемероид, это значит он активно растет и цветет несколько месяцев в году, в данном случае в конце осени и зимой, когда все остальные комнатные экзоты «впадают в спячку», в остальное время находится в состоянии покоя в виде клубня под землёй, сбросив листья. Некоторые гибридные виды цветут весной и могут расти круглогодично.

Уход за цикламеном в домашних условиях

Цикламен не относится к требовательным растениям, но все же нуждается в создании условий, близких к природным. Ему нужно обеспечить своевременный полив, подкормку, правильный температурный режим.

Освещение

освещение для цикламена

Для полноценного роста и развития цикламену нужен яркий свет на протяжении 10 часов в сутки. Но стоит избегать попадания прямых солнечных лучей. Для этого горшок можно закрыть легкой ширмой или поставить между ним и окном другой цветок.

Растение хорошо себя чувствует на западных и восточных окнах. Его можно поставить и на южном, но тщательно затенить. Как только цикламен перейдет в состояние покоя, его нужно перенести в хорошо затененное место. Подойдет выходящее на северную сторону окно.

Температурный режим

Цикламен начинает расти при температуре 10-15 ⁰С. Поэтому горшок лучше ставить на холодное окно или на балкон. Подходящее место — зимний сад.

Цветение возможно при температуре не выше 20 ⁰С. Если будет жарко, растение сбросит бутоны и листву, а после уйдет в спячку.

Влажность

Растение нуждается в высокой влажности. Поэтому каждый день до появления бутонов и цветков его нужно опрыскивать чистой мягкой водой комнатной температуры. Жесткую воду использовать нельзя, поскольку после нее остается налет, который затрудняет процесс фотосинтеза.

Повысить влажность можно с помощью емкости с гидрогелевыми шариками, мха в поддоне или влажной ткани на батарее (в холодное время года).

Полив

полив цикламена

Поливать цикламен можно только через поддон отстоянной водой комнатной температуры. Через час после полива оставшуюся воду нужно слить.

В прохладной комнате достаточно 1 полива в неделю. При температуре выше 17 ⁰С, а также в жаркие дни поливать нужно 1-3 раза в неделю. Состояние грунта оценивают по весу горшка с цветком.

Субстрат

Цикламен любит рыхлую почву с органическими примесями. Допустимые показатели кислотности 5,5-6,5. Можно купить готовую почвосмесь или сделать ее самостоятельно. Для этого понадобятся такие компоненты:

  • 1 часть перлит или песок;
  • 1 часть листовая земля;
  • 1 часть торф.

Четверть горшка нужно заполнить дренажем (керамзит, пеностекло или камни).

Пересадка

пересадка цикламена

Проводится с периодичностью 1 раз в 2 года. Пересаживать растение нужно при появлении первых молодых листочков. Его вытаскивают из горшка так, чтобы вокруг клубня остался ком земли. После вставляют в емкость, в которой уже есть дренаж и подходящий по составу грунт. Клубень следует вставить в центр и слегка присыпать землей так, чтобы наполовину он оставался сверху. После пересадки в течение месяца нельзя вносить удобрения.

Цикламен можно пересаживать в горшок с таким же растением. Расстояние между ними должно быть не менее 4 см.

Размножение

размножение цикламена

Цикламен размножается 4 способами. Каждый из них имеет свои особенности.

Семена

Высаживать семена нужно в начале весны. Но перед этим они должны пройти обработку. Сначала следует отделить хорошие семена от пустых. Для этого их помещают в сладкую воду на 5 минут (1 ч.л. сахара на 1 стакан воды). Шелуха поднимется на поверхность, а жизнеспособные зерна останутся на дне.

После семена нужно замочить в воде на 1 сутки. Эта процедура повышает процент всхожести. Следующий этап — высадка семян в подготовленный грунт (смесь торфа, листовой земли и перлита). Его нужно обильно полить, дождаться, пока лишняя жидкость стечет через дренажные отверстия. Семена разложить на расстоянии 2-3 см друг от друга, присыпать слоем земли 0,5 см. Сбрызнуть водой и накрыть пленкой. Поставить в прохладное помещение, защищенное от солнечного света и сквозняков.

Всходы появятся через 1-3 месяца. Все зависит от сорта и созданных условий. Для получения хороших всходов нужна температура около 18 ⁰С, регулярный полив и проветривание.

Клубни

Отделяют их только в период покоя. Процесс состоит из таких этапов:

  • выкопать и тщательно просушить корневую систему;
  • разрезать клубень ножом, оставив на каждой части почки и корни;
  • обработать срез углем или золой;
  • высадить в грунт.

Высаженные клубни нужно полить. Сильно заливать не стоит.

Розетки

Этот способ размножение подразумевает отделение молодых побегов. Лучше брать ростки от взрослых растений, которые цвели уже не один раз. Все побеги срезать нельзя, поскольку цикламен может погибнуть.

После пересадки в грунт побеги укрыть полиэтиленовой пленкой. В течение 2 недель они дадут корни и ростки. В этот период важно сохранять правильные условия. Речь идет о своевременном поливе, регулярном проветривании и поддержании комнатной температуры.

Как только отросток войдет в период активного роста, пленку можно снять.

Дочерние клубни

Это «детки», которые могут образовываться на взрослом клубне. Их отделяют в период покоя и высаживают отдельно в грунт. Во время активного роста им нужно обеспечить подходящую температуру и достаточное количество света.

Обрезка и формирование

Проводится по окончании цветения. Порядок действий таков:

  1. Обрезать засохшие соцветия.
  2. «Выкрутить» листья вместе с черешком.
  3. Положить горшок набок в прохладном и защищенном от солнечного света месте.

Это плановая обрезка. Экстренная предназначена для удаления тех частей, которые поражены заболеваниями или вредителями. Одновременно с ней проходит лечение растения.

Удобрение

Цикламен можно удобрять и минеральными, и натуральными органическими средствами. Подойдут любые комплексные препараты, которые предназначены для цветущих растений. Вносить их нужно примерно каждые 2 недели, поскольку активный рост и цветение забирает у цветка много сил.

Из органических подкормок подходит древесная зола, которая дает цикламену фосфор и калий. Именно эти вещества нужны ему во время цветения. Препараты с повышенным содержанием азота нужно применять с осторожностью, потому что избыток этого элемента приводит к разрастанию побегов и листьев и замедляет формирование бутонов.

За 30 минут до внесения любого вида удобрений почву в горшке нужно полить. Если этого не сделать, возможно ее засоление.

Горшки

горшки для цикламена

Емкость нужна невысокая и неширокая. От клубня до ее краев должно оставаться не более 3 см. В слишком большом и высоком горшке цикламен не сможет получать достаточное количество влаги, а в маленьком — не хватит места для роста корней.

Гигиена

Цикламен относится к нетребовательным комнатным растениям. Для его роста и цветения достаточно обеспечить комфортную температуру и правильное освещение. Также нужно вовремя вносить удобрения, которые помогут восстановить силы.

Виды и сорта

В природе существует 14 видов цикламена, а также более 20 выведенных искусственным путем сортов. Они отличаются формой и оттенком соцветий, размеров и видом листьев.

Цикламен африканский (Cyclamen africanum)

цикламен африканский

Растение крупное, цветет осенью, любит каменистую почву. Цветки бывают от нежно-розового до ярко-пунцового оттенка. Листья достигают 15 см в длину. Растет быстрее других видов.

Цикламен балеарский (Cyclamen balearicum)

цикламен балеарский

Считается карликом, потому что не вырастает выше 20 см. Тыльная сторона листьев малинового цвета. Цветы белые или с легким розовым оттенком.

Цикламен киликийский (Cyclamen cilicium)

цикламен киликийский

Предпочитает затененные участки. Небольшого размера листья покрыты серебристыми пятнами. Лепестки бледно-розовые по краям и более яркие у основания.

Цикламен кипрский (Cyclamen cyprium)

цикламен кипрский

Встречается только на Кипре. Розетка вырастает до 15 см. Цветы белоснежные с ярко-лиловым пятном возле основания. Имеет сильный аромат. Цветет с начала осени и до конца зимы.

Цикламен греческий (Cyclamen graecum)

цикламен греческий

Цветы могут быть окрашены в любой оттенок, который встречается среди цикламенов: от белого до розового и сиреневого. У основания лепестков всегда есть пурпурное пятнышко.

Цикламен неаполитанский (Cyclamen neapolitanum)

цикламен неаполитанский

Относится к подвиду плющелистных. Устойчив к низким температурам. Листья похожи на плющ, цветы розово-лилового оттенка. Цветет растение с декабря и до марта.

Цикламен европейский (Cyclamen purpurascens)

цикламен европейский

Клубни достигают 15 см в диаметре, а розетка вырастает до 20-25 см. Листья покрыты серебристыми полосками или пятнами. Цветет летом. Окрас лепестков колеблется от белого до ярко-алого. Растение источает резкий аромат.

Цикламен персидский (Cyclamen persicum)

цикламен персидский

Листья темно-зеленого цвета, покрыты серебристыми пятнами и полосками. Лепестки розовые, красные, лиловые или пурпурные. Рост и цветение продолжается 3-4 месяца. В остальное время это голые клубни без листьев и побегов.

Цикламен косский (Cyclamen coum)

цикламен косский

Растение с розовыми или лиловыми цветками. Их оттенок, как форма и цвет листьев, определяется регионом выращивания. Чем дальше на юго-восток, тем они будут ярче и насыщеннее.

Вредители и болезни

Цикламен подвержен воздействию болезней и вредителей при неправильном уходе. Его поражают фузариоз, мокрая корневая и серая гниль, антракноз, щитовка, трипсы и цикламеновый клещ. В результате их деятельности растение меняет цвет, покрывается пятнами и вянет.

Избавиться от болезней и вредителей помогают специальные препараты или народные средства.

Полезные свойства

полезные свойства цикламена

Цикламен оказывает противовоспалительное, антибактериальное, антисептическое и ранозаживляющее действие. Он эффективно уничтожает бактерии в кишечнике, на слизистой носа и горла. Входящие в его состав сапонины останавливают кровотечение.

Независимо от вида и сорта, цикламен способствует нормализации работы нервной системы, снятию стресса. Он улучшает работу печени и помогает восстановить деятельность женской половой системы.

Приметы

Те, кто верит в приметы и народные поверья, говорят, что цикламен помогает избавиться от конфликтов внутри семьи, решить проблемы в отношениях и принести в дом гармонию. Растения с белыми цветками способны притянуть материальное благополучие.

Мужчинам цикламен помогает обрести уверенность в себе, а женщинам стать более привлекательными и сексуальными. В романтических отношениях он способствует возвращению былой страсти.

2022-11-11 https://dzengarden.ru/komnatnoe-rastenie/ciklamen/