Эхинокактус (лат. Echinocactus) — род кактусов из одноименного семейства. В переводе с древнегреческого эхинокактус означает колючий кактус. Родина эхинокактуса — пустыни Мексики и юга США. В настоящее время известно шесть его видов.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение эхинокактус фото

Высота и диаметр в комнатных условияхОт нескольких сантиметров до одного метра.
Период цветенияОбычно весной и летом.
Период активного ростаАпрель - октябрь.
Период покояНет.
ОсвещениеБольшое количество яркого или рассеянного света.
ТемператураЛетом 20°C...30°C, зимой не ниже +15°C.
ВлажностьНе требователен к влажности.
ПоливУмеренный полив летом, очень скудный в осенне-зимний период.
СубстратХорошо дренированный, рыхлый.
ПересадкаМолодые растения раз в 1-2 года.
Способы размноженияСеменами, отводками, детками.
УдобренияМинеральные удобрения для кактусов и суккулентов.
Ядовитые части растенияНе ядовито.

Эхинокактусы имеют шаровидный стебель с большим количеством ребер. С возрастом форма покрытого колючками стебля изменяется, он становится более вытянутым. В природе эхинокактусы живут долго — до 500 лет. Некоторые виды вырастают до полутора метров, встречаются и трехметровые экземпляры.

как цветет эхинокактус

Эхинокактус цветет красными, желтыми или розовыми цветами, которые формируются на верхушке растения. При обильном цветении цветы располагаются кругами. Кругов может быть несколько. Цветок как правило имеет короткую трубку и узкие лепестки с опушением на конце.

После опыления цветков эхинокактус формирует плод с довольно толстой плотной  оболочкой и темно-коричневыми семенами внутри.

Уход за эхинокактусом в домашних условиях

Эхинокактус очень популярен в комнатном цветоводстве. Правила ухода не очень сложные. Тем не менее, при выращивании эхинокактуса необходимо строго соблюдать некоторые условия.

Освещение

эхинокактус освещение

Эхинокактус пришел в комнатное цветоводство из пустынь, поэтому он нуждается в большом количестве света. Как и все суккуленты эхинокактус хорошо растет на южном подоконнике. Стоит отметить, что не во всех регионах этому растению будет достаточно света даже на южном подоконнике. В этом случае следует организовать эхинокактусу досветку фитолампами.

Если эхинокактусу не обеспечить достаточное количество света, он не будет цвести, а его и без того медленный рост еще больше затормозится или совсем остановится.

Температурный режим

Эхинокактус — теплолюбивое растение. Оптимальная температура летом — 22-26 градусов. Зимовать эхинокактус может в более прохладных условиях, но температура не должна опускаться ниже 15 градусов. В осенне-зимний период не следует держать эхинокактус на холодном подоконнике.

Влажность

эхинокактус влажность

Эхинокактус хорошо растет при любой влажности, если соблюдается температурный режим, и растение получает достаточно света. Тем не менее, сухой воздух предпочтительней для эхинокактуса, особенно в период прохладной зимовки.

Полив

как поливать эхинокактус

Эхинокактуссуккулентное растение. Он накапливает влагу в своём мясистом стебле. Залив этому растению категорически противопоказан. С апреля по сентябрь следует поливать эхинокактус после того, как земляной ком полностью просохнет. В осенне-зимний период при понижении температуры при которой растет суккулент, достаточно поливать его один раз в 3-4 недели.

Вода для полива должна быть мягкой, отстоянной, комнатной температуры или чуть выше. Воду из поддона необходимо сливать.

Субстрат

Эхинокактус следует выращивать в максимально рыхлом субстрате. Подойдет готовый  грунт для кактусов и суккулентов или минеральный грунт. Можно использовать универсальный грунт, добавив в него не менее 50% разрыхлителей: перлита, цеолита, лавовой крошки, пеностекла мелкой фракции.

Пересадка

Пересадка сразу после покупки растению не нужна, если грунт, в котором он растет, достаточно рыхлый.

Эхинокактус растет довольно медленно. Достаточно пересаживать растение один раз в 2-4 года в горшок на один-два сантиметра больше предыдущего. Часто эхинокактус пересаживают для того, чтобы обновить грунт.

Размножение

эхинокактус размножение

Эхинокактус можно размножить семенами. Они продаются в специализированных магазинах. Можно получить семена самостоятельно, если домашнее растение цветет. Всхожесть таких семян довольно низкая.

Семена нужно поместить в очень рыхлый грунт и засыпать тонким слоем лавовой крошки. Емкость должна находиться в очень теплом (не ниже 22 градусов) и светлом месте.

Эхинокактус дает деток очень редко, в случае повреждения стебля. На взрослом растении можно сделать аккуратные надрезы острым продезинфицированным ножом. На месте таких порезов могут появиться детки. Им дают подрасти хотя бы до трех сантиметров в диаметре, затем аккуратно отделяют и сажают в маленькую емкость, наполненную рыхлым грунтом.

Обрезка и формировка

Эхинокактус, как и любой другой кактус не подлежит формировке. Можно только отделить деток, если они подросли до 3 сантиметров.

Удобрение

Для полноценного роста эхинокактус нужно удобрять. Следует использовать удобрения для кактусов и суккулентов. Подкормки вносят раз в две-три недели в период с апреля по сентябрь. Если эхинокактус растет под фитолампами и в стабильно теплой температуре, удобрять растение можно круглый год.

Горшки

горшок для эхинокактуса

Корневая система эхинокактуса небольшая. Лучше всего он растет в неглубоких горшках. Чтобы избежать залива, нужно использовать горшки с большими дренажными отверстиями.

Гигиена

Чтобы смыть с растения пыль, в теплое время года можно устраивать ему теплый душ. Это следует делать не чаще одного раза в два месяца. При этом вода не должна застаиваться в грунте.

Виды и сорта

В комнатном цветоводстве можно встретить все виды эхинокактуса.

Эхинокактус Грузони (Echinocactus grusonii)

эхинокактус грузони фото

Самый распространенный в комнатном цветоводстве вид. Грузони вырастает в природе до полутора метров. В домашних условиях можно вырастить довольно большой экземпляр, но на это потребуется несколько десятилетий.

Эхинокактус грузони имеет шаровидный стебель зеленого цвета с ярко выраженными ребрами. Ребер может быть от 21 до 37. Колючки молодого растения имеют желтый цвет, с возрастом они становятся коричневыми.

Взрослые грузони цветут желтыми цветами цветами около четырех сантиметров в диаметре. После опыления образуются зеленые опушенные плоды с коричневыми семенами внутри.

Эхинокактус плоскоколючковый (Echinocactus platyacanthus)

эхинокактус плоскоколючковый фото

Крупный кактус с бочковидным стеблем зеленого, желтоватого или серо-голубого цвета. Имеет острые ребра, количество которых с возрастом увеличивается. Колючки крупные, слегка сплюснутые, жесткие, иногда изогнутые. На колючках хорошо видны поперечные полоски. Цвет колючек со временем темнеет.

Стебель плоскоколючкового со временем становится приплюснутым или вдавленным на верхушке. Там формируются ярко-желтые цветы.

Для того, чтобы колючки не потеряли свой полосатый рисунок, растению необходимы прямые солнечные лучи.

Эхинокактус горизонтальный (Echinocactus horizonthalonius)

эхинокактус горизонтальный фото

Компактный вид, редко вырастающий до 40 сантиметров в длину. Стебель имеет серо-зеленый или серо-голубой цвет. Форма стебля сферическая или плоская.

Количество ребер от пяти до тринадцати, скругленной формы. Ребра могут быть вертикальные или закручивающиеся вокруг стебля. Цвет колючек может быть ярко-розовый, серый или коричневый.

Этот вид цветет ярко-розовыми крупными цветами до девяти сантиметров в диаметре. Плоды розовые или красные.

Горизонтальный нуждается в прямом солнце и очень умеренном поливе.

Эхинокактус Парри (Echinocactus parryi)

эхинокактус парри фото

Небольшой кактус, вырастает до 30 сантиметров в длину и до 35 — в диаметре.Стебель гладкий, серовато-зеленый. У маленьких кактусов ребра не выражены, с возрастом они приобретают острую форму.

Стебель эхинокактуса парри густо покрыт крепкими колючками от белого до розового цвета. Если побрызгать колючки водой, они темнеют. Цветы желтые, с красным зевом.

Эхинокактус парри очень сложно выращивать на своих корнях, так как они очень часто загнивают, особенно после пересадки. При этом он хорошо растет в привитом виде.

Эхинокактус многоголовчатый (Echinocactus polycephalus)

эхинокактус многоголовчатый фото

Этот вид может достигать более полуметра в диаметре и формировать скопления до 30 растений. Стебель зеленого цвета имеет шарообразную форму. Многоголовчатый густо покрыт длинными коричневыми колючками, которые под воздействием влаги становятся багровыми. Цветет небольшими желтыми цветами, которые редко распускаются полностью из-за густых колючек.

Вредители и болезни

Эхинокактусы растут в самых засушливых пустынях, поэтому самой распространенной проблемой при их выращивании является залив. От излишнего количества влаги может загнить как корневая система, так и стебель.

Самые распространенные вредители, которых можно обнаружить на эхинокактусе — паутинный клещ и мучнистый червец.

Полезные свойства

Эхинокактус широко используют в народной медицине.

В районах произрастания эхинокактус употребляют в пищу. Его используют в приготовлении многих блюд, из мякоти растения делаю цукаты и варенье.

2024-06-07