Панданус (лат. Pandanus) – род вечнозеленых тропических растений, принадлежащий семейству Пандановых. Сегодня известно около 600 видов пандануса, родиной которого являются тропические районы Восточного полушария. Одна из особенностей растения – разветвленные стволы, которые могут достигать длины 10 – 15 м, а иногда и 25 м. От стволов отходят специальные ходульные корни, выполняющие защитную функцию от ураганных ветров.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение панданус фото

Высота и диаметр в комнатных условияхМожет вырастать в высоту до 3 метров.
Период цветенияВ комнатных условиях цветет крайне редко.
Период активного ростаС апреля по сентябрь.
Период покояНет.
ОсвещениеБольшое количество рассеянного солнечного света. Может переносить прямые солнечные лучи.
ТемператураОптимально – от 19˚C до 25˚C, не ниже 14˚C.
ВлажностьПредпочитает повышенную влажность, но может адаптироваться и к обычной комнатной.
ПоливРегулярный полив, не позволяющий земляному кому просыхать полностью.
СубстратПитательный рыхлый грунт с уровнем ph 5,5-6,5.
ПересадкаМолодые растения пересаживают один раз в год весной.
Способы размноженияЧеренками, делением кустика, редко семенами.
УдобренияКомплексные минеральные, в весенне-летний период вносятся регулярно – не реже 1 раза в 14 дней.
Ядовитые части растенияНеядовитое.

Отличительной чертой пандануса являются длинные узкие листья, покрытые с верхней стороны многочисленными острыми иглами. Листья могут достигать длины 3-4 метра при ширине 15 см. Цветки пандануса однополые, собранные в початки или метельчатые соцветия без околоцветника.

Цветение пандануса – довольно редкое явление, которое происходит только у взрослых растений. В этот период образуется ветвистое соцветие, состоящее из ароматных белых цветков, окруженных длинными зелеными листьями. Цветет панданус обычно ночью, процесс сопровождается приятным ароматом, который привлекает насекомых-опылителей. После завершения цветения формируются плоды – крупные, овальные или цилиндрические, покрытые шипами.

Уход за панданусом в домашних условиях

Панданус – тропическое растение. Это нужно учитывать при уходе за растением в домашних условиях.

Освещение

освещение пандануса

Панданус нуждается в большом количестве света. При недостаточной освещенности листья растения теряют свою декоративность. Панданус хорошо себя чувствует на южном подоконнике. Растение можно постепенно адаптировать к прямым солнечным лучам, ведь в природе прямое солнце привычно для этого тропического представителя.

Температурный режим

Панданус хорошо развивается при комнатной температуре в 20-25˚C, но может переносить и более высокие показатели (до 28˚C). Важно избегать пониженных температур – менее 14˚C.

Влажность воздуха

влажность для пандануса

Панданус предпочитает повышенную влажность, но может расти и при обычных комнатных условиях. На слишком сухой воздух растение отреагирует сухими кончиками листьев. В период работы отопительных приборов нужно поставить рядом с горшком увлажнитель воздуха.

Полив

как правильно поливать панданус

Рекомендуется поддерживать земляной ком, в котором растет панданус, умеренно влажным. После полива воду из поддона нужно обязательно сливать. Если в осенне-зимний период температура в помещении понижается, количество воды нужно сократить. При этом нельзя допускать долгих засушек грунта. Вода должна быть мягкая, комнатной температуры.

Субстрат

Панданус нуждается в питательном и рыхлом грунте с уровнем ph 5,5 – 6,5. Подойдет готовый грунт для драцен, в который нужно добавить около 30% разрыхлителей.

Пересадка

как пересадить панданус

Молодое растение при условии активного роста пересаживают один раз в год весной. Взрослый панданус, находящийся в большом горшке, можно не пересаживать, а только ежегодно обновлять верхний слой грунта.

Размножение

как размножить панданус

Размножение пандануса в домашних условиях можно проводить различными способами: отростками, делением куста, черенкованием и семенами.  Размножение черенками считается наиболее эффективным и быстрым методом. Для этого необходимо отрезать здоровый черенок  с 2-3 листьями от взрослого растения и поместить его в воду. В период укоренения нужно обеспечить растению температуру не ниже 20 градусов. После появления корней не менее 5 сантиметров, панданус можно посадить в грунт в маленький горшок.

Обрезка и формировка

Панданус хорошо переносит обрезку. Засохшие листья нужно удалять. Весной можно отделить от взрослого растения молодые отростки. Важно помнить, что воздушные или так называемые «ходульные» корни обрезать ни в коем случае нельзя.

Удобрение

Рекомендуется добавлять удобрение в грунт во время активного роста растения, примерно раз в 14 дней. Можно использовать жидкие минеральные удобрения для декоративно-лиственных растений, содержащие азот, фосфор, калий. На органические подкормки панданус также хорошо реагирует.

Горшки

Если нужно добиться быстрого роста растения, горшок должен быть немного больше корневой системы. Предпочтение следует отдавать тяжелым горшкам, так как наземная часть пандануса очень массивная. Чтобы не залить растение, в горшке должны быть большие дренажные отверстия.

Гигиена

Заключается в проведении регулярных мероприятий по удалению пыли с листьев растения влажной салфеткой или мягкой щеткой. Это поможет держать панданус в здоровом микроклимате и не допускать появления вредителей.

Виды и сорта

В настоящее время открыто и описано около 600 различных видов пандануса. В результате селекции были получены также новые сорта. Наиболее известными и востребованными для выращивания дома являются следующие виды:

Вариегатный панданус (Pandanus variegatus)

вариегатный панданус фото

Данный вид пандануса получил свое название благодаря эффектной окраске листьев с белыми продольными полосами на ярко зеленом фоне, в то время как у других видов листья имеют однородный зеленый цвет. Панданус Варигатус достигает высоты до 3 м при размере листьев от 60 до 120 см в длину.

Прикрывающийся панданус (Pandanus amaryllifolius)

прикрывающийся панданус фото

Амэрилифолиус – прикрывающийся панданус, или пангкао (как его часто называют в Азии), с его помощью можно создавать плотные занавеси из листьев. Этот вид имеет длинные, узкие и прочные листья, которые переплетаются между собой, образуя непроницаемый барьер. В привычном климате Амэрилифолиус выращивается на открытом воздухе и широко используется для создания изгородей и различных ограждений.

Панданус Сандера (Pandanus sanderi)

панданус сандера фото

Сандера – экзотическое растение, происходящее из Индонезии. Листья длиной около 80 см. Особенно привлекательны молодые листочки, которые имеют яркий светло-зеленый цвет с декоративными зубчиками на краях красного и белого окраса. У взрослых экземпляров Сандера проявляется своеобразная характерная особенность – желтые полосы, расположенные вдоль листа. Благодаря селекции удалось создать невысокие сорта данного вида.

Панданус полезный (Pandanus utilis)

полезный панданус фото

Панданус Утилис родом из Мадагаскара, известен своими многочисленными полезными свойствами. Его листья применяются в как традиционной, так и в народной медицине для лечения различных недугов. Также Утилис используют в кулинарии для придания особого вкуса различным блюдам. Его зеленые листья имеют длинную изогнутую форму с острыми концами, в природе их длина может достигать впечатляющих 1,5 метров. Летом растение без проблем выносит прямой солнечный свет, что делает его идеальным растением для сада или оранжереи.

Панданус Вейча (Pandanus veitchii)

панданус вейча фото

Вейча, также известный как «космический панданус», получил свое название благодаря необычным листьям, напоминающим по форме космические корабли. Это вечнозеленое растение древовидной формы наиболее распространено в юго-восточной Азии. Отличается коротким стволом, от которого отходят внешние корни-подпорки. Листья расположены спирально и достигают примерно 100 см в длину, а ширина варьируется от 5 до 8 см. Их обрамляют белые края, а также множество белесых шипов со светлыми кончиками. Если панданусу Вейча обеспечить хороший уход, он может вырасти до 150 см в высоту за 10 лет в домашних условиях. При этом растение практически не цветет.

Вредители и болезни

Панданус, как и многие другие растения, уязвим для различных вредителей и болезней. Самые распространенные вредители, которые поражают это растение: мучнистый червец, паутинный клещ и щитовка.

При неправильном поливе, особенно при избыточном количестве воды в холодное время года, может возникнуть корневая гниль.

Полезные свойства

Некоторые виды пандануса находят широкое применение в медицине и кулинарии. Листья многих сортов растения имеют приятный аромат, напоминающий ваниль или амбру, и используются в приготовлении блюд. Кроме этого, листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты.

В народной медицине применяют чай из цветков пандануса как муколитическое средство. Отвар из корней обладает мочегонным и жаропонижающим свойствами.

2024-05-15