Пассифлора (лат. Passiflora) – типовой род семейства пассифлоровых (Passifloraceae), насчитывающий около 550 видов различных цветковых растений. Известная также под названиями «страстоцвет» и «виноградная лоза», пассифлора представляет собой вечнозеленое кустарниковое или травянистое растение с крупными декоративными цветами необычной формы. Произрастает преимущественно в тропической зоне Южной и Центральной Америки, но может встречаться в Юго-Восточной Азии и Океании.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение пассифлора фото

Высота и диаметр в комнатных условияхОт 50 см. до 3-х метров, диаметр цветка 5 – 10 см.
Период цветенияИюль – октябрь.
Период активного ростаМарт – октябрь.
Период покояОктябрь – конец января.
ОсвещениеПредпочтителен естественный солнечный свет, южная сторона окна.
ТемператураНе выше 30˚C/не ниже 14˚C.
ВлажностьПовышенная, ежедневные опрыскивания (вечером), душевые ванны каждую неделю.
ПоливРегулярный, чтобы грунт всегда был влажный.
СубстратОбычный легкий, дренируемый грунт.
ПересадкаМолодые – каждый год в весенний период, взрослые – раз в 2-3 года.
Способы размноженияСеменами, молодыми черенками.
УдобренияОрганические и минеральные (поочередно раз в 2 недели с февраля по сентябрь).
Ядовитые части растенияВсе части растения.

Растение отличается сложной листовой системой с опушением по краям. Листья длиной до 20 см и шириной до 10 см супротивные с яркой зеленой окраской. Цветение пассифлоры настолько захватывающее, что считается одним из главных пунктов привлекательности растения. Цветки имеют форму звезды и диаметр от 5 до 10 см. В центре соцветия находится столбик с многочисленными пыльниками, окруженный пятью венчиками, которые могут быть различной окраски – от белой до ярко-красной. Цветение происходит в конце весны или летом, оно яркое и продолжается нескольких дней.

Поскольку родиной пассифлоры являются тропические леса, она предпочитает субтропический и тропический климат, хотя некоторые виды могут адаптироваться и к умеренному. Уход за растением заключается в поливе и удобрении, а также обеспечении определенных параметров температуры и влажности. Пассифлора – красивое декоративное растение, которое завораживает своими яркими цветами, отличается простотой в уходе и вдохновляет многих садоводов на домашнее выращивание.

Уход за пассифлорой в домашних условиях

При домашнем выращивании уход за пассифлорой является неотъемлемой и важной составляющей для обеспечения комфорта и здоровья растения. Он включает в себя регулярный полив, подкормку, контроль за освещением и температурой, а также обрезку и формирование на опоре.

Освещение

освещение для пассифлоры

Рекомендуется размещать растение на подоконниках с южной, юго-западной или юго-восточной стороны, чтобы обеспечить поступление яркого, но рассеянного света.

Температурный режим

Оптимальной средой для роста и развития является диапазон температур 18 — 25°C. Пассифлора может переносить некоторые колебания температуры, но резкие изменения могут негативно сказаться на ее состоянии.

Влажность

влажность для пассифлоры

Пассифлора предпочитает умеренную влажность. Рекомендуется периодически протирать листья нежесткой водой. Это поможет снизить риск появления паутинного клеща и поддержать здоровое развитие страстоцвета.

Полив

Частота увлажнения зависит от времени года и условий в помещении. В жаркий период пассифлору нужно поливать часто, а в холодный – реже. Увлажнение лучше делать небольшими порциями, но регулярно.

Грунт

Для посадки растения подходят почвенные смеси с нейтральным уровнем кислотности (pH 6,2-6,3), рекомендуется выбирать легкий и хорошо дренируемый субстрат.

Пересадка

как пересадить пассифлору

Пересадку пассифлоры в домашних условиях следует проводить по мере необходимости. Молодые растения пересаживают каждую весну, взрослые —  каждые 2-3 года, чтобы обновить почву и убедиться в здоровом состоянии корней. После покупки пассифлоры пересадка может быть необходима для того, чтобы приспособить растение к новым условиям. Важно помнить, что данная процедура может вызывать некоторый стресс у растения, поэтому следует предоставить ему время для адаптации и обязательно обеспечить необходимым уходом.

Размножение

как размножить пассифлору

Для размножения используют черенки (верхушечные и стеблевые), «детки» (корневые отпрыски) или семена. Для успешного черенкования лучше выбрать летний период.

Обрезка и формировка

Обрезка пассифлоры позволяет удалить старые, поврежденные или больные части растения, способствуя его здоровому росту и развитию. Подходящая формировка также помогает достичь определенного внешнего вида, который может быть не только эстетически привлекательным, но и функциональным.

Перед зимовкой рекомендуется делать обрезку побегов до 50 см.

Удобрение

Рекомендуется использовать комплексные удобрения для цветущих растений, но следует соблюдать указания на упаковке и не переусердствовать с их количеством.

Горшки

горшок для пассифлоры

Растению необходима достаточно просторная емкость для корней, чтобы они могли свободно развиваться. Желательно выбирать горшки с отверстиями для дренажа, чтобы избежать задержки влаги и гниения корней.

Гигиена

Представляет собой процедуры по регулярному удалению увядших листьев и цветков, а также проверке растения на наличие вредителей и болезней. При обнаружении проблем, следует принимать соответствующие меры, чтобы предотвратить их распространение и сохранить здоровье пассифлоры.

Виды и сорта

В природе насчитывается около 550 различных видов пассифлоры и огромное количество ее сортов. Однако в домашних условиях чаще всего выращиваются самые популярные из них, которые придают особую красоту интерьеру или саду. Они яркие и разнообразные, и могут стать настоящим украшением любого пространства.

Пассифлора Алата ред (Alata red)

пассифлора алата ред фото

Алата Ред – привлекательный вид пассифлоры, имеющий форму древовидной лианы. Отличается яркими плодами красно-коричневого цвета и зелеными листьями с красивым рисунком в виде пятен. Этот вид прекрасно подходит для оформления садов и теплиц. В домашних условиях достигает высоты 9 м. Имеет крупные красные или оранжевые цветки диаметром до 10 см.

Пассифлора банановая (Mollissima)

пассифлора банановая фото

Пассифлора банановая – вид, который привлекает внимание своими длинными желтыми плодами и нежными цветками розоватого оттенка диаметром до 8 см. Листья достигают примерно 10-20 см в длину, имеют темно-зеленый цвет и интересную рельефную текстуру. Растение достигает высоты от 2 до 5 метров и выращивается преимущественно в декоративных целях.

Пассифлора четырехгранная (Passiflora quadrangularis)

пассифлора четырехгранная фото

Пассифлора четырехгранная – вьющаяся многолетняя лиана с четырехгранными побегами, отличительной чертой которой является ее внушительный размер. В высоту пассифлора данного вида может достигать 15 метров. Ее цветки – красивые, необычной формы, нежно-розового окраса, размером около 15 см в диаметре. Плоды – овальной формы, съедобные, сладкие на вкус, вырастают размером до 30 см.

Пассифлора голубая (Caerulea)

пассифлора голубая фото

Пассифлора голубая – классический вид пассифлоры, который часто можно увидеть в садах и парках. Крупные цветки диаметром до 10 см имеют голубую окраску с фиолетовыми прожилками, а листья – зеленый цвет. Пассифлора Карулеа может достигать в высоту 9 метров.

Пассифлора инкарнатная ()

пассифлора инкарнатная фото

Пассифлора инкарнатная – привлекает своими крупными (до 6-9 см) цветками, имеющими яркий фиолетово-розовый оттенок. Листья этого вида отличаются темно-зеленым цветом, а его плоды, называемые маракуйей, являются съедобными, довольно вкусными и ароматными. В домашних условиях Инкарната вырастает до 6 – 10 м в высоту.

Пассифлора изменчивая (Mutabilis)

пассифлора изменчивая фото

Пассифлора изменчивая – вьющаяся лиана, широко используемая для живых изгородей. Отличается своими необычными большими цветками диаметром до 14-15 см, которые меняют окраску от белого до фиолетового. Цветение изменчивой пассифлоры происходит в середине лета и длится всего несколько дней. Растение при домашнем выращивании достигает в высоту не более 0,9 м.

Пассифлора Лавендер Леди (Lavender Lady)

пассифлора лавендер леди фото

Лавендер Леди – декоративный вид пассифлоры, характеризующийся нежно-фиолетовыми цветками крупного размера (до 12 см диаметром), напоминающими по своей форме звезды. Пассифлора Lavender Lady известна своей стойкостью к вредителям и выносливостью в холодное время года.

Пассифлора лавролистная (Laurifolia)

пассифлора лавролистная фото

Пассифлора лавролистная – древовидный вид пассифлоры, который отличается узкой, продолговатой формой листьев длиной до 20 см с небольшим заострением на конце и тонким лавровым ароматом. Цветы лавролистной пассифлоры имеют красивый и яркий фиолетовый окрас. Плоды эллипсоидальной или овальной формы размером до 8 см в длину и 4-6 см в ширину при созревании приобретают оранжево-желтый цвет и сочный сладкий вкус.

Пассифлора Эдулис или Маракуйя (Edulis)

пассифлора эдулис фото

Пассифлора Эдулис – наиболее популярный съедобный вид пассифлоры, известный как маракуйя. Обладает крупными фиолетовыми плодами, которые имеют приятный сладко-кислый вкус. При домашнем выращивании лиана достигает в высоту около 4,5 метров. Существует два основных сорта пассифлоры Эдулис: с фиолетовыми плодами (edulis f. Edulis) и с желтыми плодами (edulis f. Flavicarpa). Каждый из них отличается своим неповторимым вкусом и ароматом плодов.

Пассифлора трехполосная (Trifasciata)

пассифлора трехполосная фото

Трифаскиата – трехполосная пассифлора с листьями, имеющими особенный рисунок, состоящий из трех параллельных полос разных цветов. Белые цветки растения достигают в диаметре 4-5 см и обладают стойким и приятным запахом, похожим на аромат сирени. Плоды представляют собой черные вкусные ягоды круглой формы диаметром около 2,5 см. Пассифлора трехполосная отличается своей устойчивостью к низким температурам.

Пассифлора язычковая (Linguata)

пассифлора язычковая фото

Пассифлора язычковая – язычковая пассифлора получила свое название благодаря частично разделенной листовой пластинке, напоминающей язычок. Цветки этого вида, достигающие в диаметре 5-10 см, имеют белую окраску с розовыми прожилками и крайне привлекательны для насекомых.

Вредители и болезни

Экзотическая многолетняя пассифлора, как и любое другое растение, подвержена воздействию вредных насекомых и различным заболеваниям. Типичные вредители пассифлоры:

  • трипсы – мелкие насекомые, питающиеся соками растения, могут привести к появлению серебристых пятен на листьях и замедлить рост растения;
  • паутинные клещи – микроскопические вредители, которые покрывают листья тонкой паутинкой, также питаются соками растения и могут вызывать его увядание.

Помимо вредителей, пассифлора также подвержена различным болезням:

  • мучнистая роса — проявляется светло-белым налетом на листьях и стеблях. Это грибковое заболевание может привести к обесцвечиванию и истончению листьев, что негативно влияет на здоровье растения;
  • корневая гниль — может быть вызвана патогенными грибами. Из-за этого заболевания корни растения разрушаются, что приводит к его ослаблению и гибели.

Для предотвращения повреждений от вредителей и заболеваний пассифлору необходимо регулярно осматривать и применять известные меры борьбы, например, использовать инсектициды или фунгициды, которые помогут избавиться от вредителей и заболеваний. Также важно предоставить растению благоприятные условия для роста, такие как правильный полив, подходящую температуру и освещение. Следуя этим рекомендациям, можно сделать пассифлору более устойчивой к вредителям и заболеваниям, что поможет сохранить ее здоровье и красоту.

Полезные свойства

Пассифлора издавна известна своими полезными и лечебными свойствами. Наибольшую популярность получил экстракт пассифлоры, обладающий выраженным успокаивающим эффектом. Его используют для устранения нервных расстройств, проблем со сном и тревогой. Он помогает снять стресс и успокоить ум. Кроме того, отдельные компоненты пассифлоры обладают следующими лечебными качествами:

  • повышают иммунитет – регулярное употребление пассифлоры помогает укрепить иммунную систему и защитить организм от различных инфекций;
  • улучшают пищеварение – некоторые соединения, содержащиеся в пассифлоре, способствуют нормализации пищеварения и устранению проблем с ЖКТ, таких как, синдром раздраженного кишечника;
  • снижают артериальное давление – исследования показали, что пассифлора помогает снизить артериальное давление у людей, склонных к гипертонии.

Кроме того, пассифлора обладает антиоксидантными свойствами, то есть помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами и способствует замедлению процесса старения и защите организма от различных заболеваний. Важно отметить, что перед использованием пассифлоры в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться с врачом или специалистом по траволечению.

К полезным свойствам растения также можно отнести его способность очищать воздух, то есть поглощать и удалять вредные вещества из воздуха, такие как формальдегид, бензол и толуол.

2024-04-02