Каладиум (лат. Caladium) — это род растений, принадлежащих семейству Ароидных. Родина растения — влажные тропические леса Южной Америки. Каладиум предпочитает тропический и субтропичский климат. Отдельные виды этого растения встречаются в Индии.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение каладиум фото

Высота и диаметр в комнатных условияхДо 45 см. в высоту и до 15 см. диаметром.
Период цветенияОбычно в весенние месяцы (зависит от вида).
Период активного ростаВесна – лето.
Период покояКонец осени – зима.
ОсвещениеПритененное, но чем ярче листья, тем больше нужно света.
ТемператураУмеренная. Весной – летом от 20 градусов, зимой около 5–7.
ВлажностьПовышенная.
ПоливОбильный летом, редкий зимой.
СубстратНейтральный, воздухопроницаемый.
ПересадкаПо мере разрастания корней.
Способы размноженияСеменами, клубнями.
УдобренияМинеральные с фосфором, калием, азотом.
Ядовитые части растенияВсе части при употреблении внутрь, тесном контакте сока с кожей.

Цветок известен интересной формой и расцветкой своих листьев. За эту особенность он получил альтернативные народные названия: «Слоновьи уши», «Сердце Христа», «Крылья ангела» и т. д.

Растению не требуется слишком сложный уход, поэтому его охотно культивируют в декоративных целях. Однако, как правило, в домашних условиях каладиум не цветет или делает это крайне редко.

Уход за каладиумом в домашних условиях

Каладиум — довольно популярное декоративно-лиственное растение, которое способно долгие годы радовать нарядным внешним видом. Уход за каладиумом не особо сложный, но необходимо предоставить растению комфортные условия для роста и здоровья.

Также стоит определиться, как содержать цветок в состоянии покоя. Для некоторых сортов рекомендуется полное обрезание листвы и выкапывание клубней, которые весной вновь высаживаются. Также стоит учитывать, что осенью цветок сам стремится сбрасывать листву, удалению подлежит та, которая осталась.

Освещение

освещение для каладиума

В естественных условиях каладиум предпочитает тенистые леса. При искусственном разведении цветка следует это учитывать. Яркие прямые лучи солнца могут оказаться губительными для растения. Освещение для каладиума следует выбирать рассеянное и равномерное. Лучше не ставить его на подоконники, обращенные к солнцу. При этом важно помнить, что чем ярче рисунок на листьях растения, тем больше света ему требуется.

Температурный режим

Каладиум предпочитает высокую температуру, желательно, чтобы в комнате постоянно было теплее 20 градусов. Более высокую температуру растение переживет лучше, чем более низкую. Но эти показатели относятся к активному состоянию роста цветка, в состоянии покоя его целесообразно переместить в прохладное помещение (до 16 градусов). При этом важно помнить, что температурный режим для каладиума нельзя менять резко. Переход в состояние покоя должен быть постепенным.

Выкопанные клубни могут храниться при температуре 5–8 градусов, переживая зимовку.

Влажность

влажность для каладиума

Каладиум предпочитает повышенную влажность воздуха. Важно обеспечить растению не только достаточный полив, но и регулярное увлажнение. Для этого в теплое время года его стоит орошать из пульверизатора водой, можно неподалеку поставить увлажнитель воздуха. Ставить горшок близко к отопительным приборам запрещено.

Полив

как поливать каладиум

Поливать каладиум придется довольно часто. Растение любит обильную влагу, поэтому полив осуществляется, как только грунт высохнет на один сантиметр. Растение поливают теплой водой, это важно. Эта рекомендация распространяется на теплое время года, зимой же растение поливают гораздо реже и небольшим количеством воды, просто, чтобы исключить полное пересыхание грунта.

Субстрат

Грунт, чтобы сажать каладиум, выбирают универсальный. Важно, чтобы он хорошо пропускал воздух и воду. Можно при пересадке и самому составить смесь, взяв по одной части торф, листовую и перегнойную землю и добавив к ним половину части речного песка. Подходит и готовая универсальная смесь.

Пересадка

как пересадить каладиум

Пересадку растения принято проводить один раз в год. Делают это обычно в марте. Помещение каладиума в новый горшок дает ему новые силы и придает более свежий вид в процессе роста. Обычно пересадка каладиума происходит с помощью клубней. Их вынимают из прежнего горшка и отделяют дочерние ростки. Сперва клуби проращивают в песке, в теплых условиях, затем высаживают в почву. Дно горшка должно быть выложено высоким слоем дренажа. Пересадка после покупки происходит точно так же.

Размножение

как размножить каладиум

Размножение каладиума в домашних условиях проще всего производить клубнями. Для этого используют небольшие дочерние клубни или делят материнский на несколько частей, каждая должна иметь почки.

Можно размножать растение семенами. В специальных магазинах продаются семена каладиума, которые принято сеять ранней весной. Но такой способ размножения менее предпочтителен из-за непрогнозируемого результата.

Обрезка и формировка растения

Главное, что нужно помнить про каладиум, – это то, что растение имеет клубни, которые питаются от листьев. Поэтому увядающие листья срезать сразу не стоит. Они должны передать свою жизненную силу клубням и самостоятельно высохнуть, и отпасть.

В целом убирать листья, выбивающиеся из композиции, разрешено, но не стоит этим увлекаться.

Удобрение

Удобрять каладиум следует особенно тщательно в вегетативный период. Для этого раз в неделю используют жидкое минеральное удобрение с содержанием калия, кальция, фосфора и азота. Начиная с августа количество и частоту удобрения в несколько раз уменьшают; с середины осени и до весны его перестают добавлять вовсе.

Горшки

горшки для каладиума

Для каладиума выбирают высокие горшки, причем излишняя ширина им не нужна. Высота необходима для размещения существенного слоя дренажа. В идеале – чтобы стенки горшка были выполнены из натуральных материалов и тоже частично пропускали воздух. Важно проследить за достаточным количеством дренажных отверстий на дне.

Гигиена

Каладиум имеет широкие листья, которые периодически покрываются пылью. Это делает обязательным регулярное протирание их чистой, влажной тряпочкой. В жаркую пору растение следует опрыскивать водой из пульверизатора.

Виды и сорта

В природе существует больше десяти тысяч видов каладиума, но в домашних условиях видовые представители растения обычно не живут. Для декоративных целей используются искусственно выведенные сорта, полученные путем скрещивания наиболее популярных разновидностей цветка.

Каладиум Клубничная звезда (Caladium Strawberry star)

каладиум клубничная звезда фото

Отличается розоватыми листьями, ярко очерченными зеленой окантовкой с такими же прожилками. У цветка нет единого стебля, каждый лист прорастает из земли на собственном стебельке. На розовом фоне листьев могут наблюдаться яркие малиновые пятна. Растение достигает 25 см в высоту и 15 см в ширину.

Каладиум Клюквенная звезда (Caladium Сranberry star)

каладиум клюквенная звезда фото

Напоминает «Клубничную звезду», но листья имеют не розовый, а светлый, почти белый оттенок с ярко-зелеными прожилками. По периметру листа расположены несимметричные пятна красных и малиновых оттенков.

Каладиум Red Ruffles

каладиум red ruffles фото

Этот сорт растения отличается немного более узкими листками с заметным заужением к краю. По цвету листья красноватые или бордовые, но по краям имеют темно-зеленый цвет.

Каладиум Лунный свет (Caladium Moonlight)

каладиум лунный свет фото

Красивое декоративное растение, которое легко отличить от собратьев. Имеет крупные листья сердцеобразной формы. Цвет листьев – очень светлый, светло-зеленый или кремовый. При этом прожилки интенсивно-зеленые. Листья тонкие, но за счет окраски создается впечатление совершенно невесомых, прозрачных листочков.

Каладиум Мисс Маффет (Caladium Miss Muffet)

каладиум мисс маффет фото

Является одним из наиболее редких, но ценных сортов. Отличается необыкновенной красотой листьев. Листовая пластина имеет яркий цвет молодой зелени, при этом прожилки розовые. По всей поверхности листа хаотично рассыпаны малиновые точки и пятнышки. Сами листья имеют слегка волнистую текстуру, что придает растению кудрявый стиль.

Каладиум Светлое Рождество (White Christmas)

каладиум светлое рождество фото

Это тропическое растение, перенесенное в домашние горшки отличается торжественно-светлыми крупными листьями. Поверхность листа имеет белый цвет, по краям переходящий в зеленый оттенок. Прожилки листка темно-зеленые.

Каладиум Уайт Квин (Caladium White Queen)

каладиум уайт квин фото

Этот вид растения отличают крупные светлые листья с интенсивно красными прожилками. Его можно выращивать не только в горшке на подоконнике, но и на своем садовом участке в декоративных целях. А также можно на лето высаживать на улице, а позже переносить в помещение.

Каладиум Розовая красавица (Caladium Pink Beauty)

каладиум розовая красавица фото

Широкие, сердцевидные листья этого сорта каладиума имеют розовый или малиновый цвет, неоднородно занимающий большую часть пластины. По краям листья темно-зеленые, прожилки – красные.

Каладиум Хило бьюти (Caladium Hilo Beauty)

каладиум хило бьюти фото

Сорт каладиума, имеет стандартные крупные листья темно-зеленого цвета, с такими же зелеными прожилками. Но отличается от остальных это растение красивыми светлыми пятнами, неоднородно проступающими на листовой пластине и придающими цветку пестрый, интересный вид.

Каладиум Линдена (Caladium lindenii magnificum)

каладиум линдена фото

Популярный сорт каладиума, названный в честь известного ботаника Жана Линдена. Отличается гладкими темно-зелеными листьями, имеющими широкие светлые полосы, которые создают яркий, заметный узор.

Каладиум двухцветный (Caladium bicolor)

каладиум двухцветный фото

Уже по названию видно, что этот вид растения имеет два цвета. Посредине, в виде звезды, располагается красно-малиновая клякса, по краям листья темно-зеленые до 10 сантиметров длиной и до 8 шириной.

Каладиум Шомбурга (Caladium schomburgkii Schott)

каладиум шомбурга фото

Этот сорт каладиума выделяется яркими красными листьями разных оттенков. От интенсивно розового и малинового до бордового. По поверхности листа могут проходить серебряные узоры.

Каладиум Гумбольдта (Caladium Humboldtii)

каладиум гумбольдта фото

Наиболее простой в уходе декоративный цветок, показывает хорошую выживаемость в разных условиях. Отличается темно-зеленым цветом листьев со светлыми пятнами и полосами. В высоту может достигать 15 сантиметров, в ширину – 12.

Вредители и болезни

Среди вредителей, которые поражают каладиум, можно выделить тлю и паутинного клеща. Нужно регулярно внимательно осматривать растение, чтобы как можно раньше выявить вредителей. При обнаружении указанных насекомых стоит немедленно обработать растение инсектицидным препаратом.

Помимо вредителей, растение подвержено некоторым болезням, которые проявляются неприятными признаками.

  1. Засыхание листьев, часто сопровождается их пожелтением. Является нормой, если происходит в конце осени: так растение готовится к периоду покоя. Но в другое время это может свидетельствовать о недостаточном поливе или о нехватке питательных веществ.
  2. Прекращение роста, измельчание растения. Связано с недостатком света. Следует поместить цветок в более светлое и теплое место.
  3. Плесень на листовой пластине. Указывает на задержку воды в почве. Также может быть связана с деятельностью тли.
  4. Тусклые и словно выцветшие листья. Часто это связано с недостатком света.
  5. Гниение клубней. Распространённая проблема каладиума. Вызывается нарушением полива и задержкой жидкости в грунте, особенно с неправильно выбранным субстратом.
  6. Листья скручиваются. Часто такое происходит от холода, цветок необходимо поместить в более теплое место.

Любые проявления болезни растения нельзя оставлять без внимания, если взяться за помощь вовремя – цветок можно спасти.

Полезные свойства

польза каладиума

Каладиум часто держат дома не только из-за его нарядного декоративного вида, способного украсить любую комнату.

Это растение может пойти на пользу проживающим в квартире.

Несмотря на то что каладиум бывает ядовит, если части растения не употреблять внутрь, то оно вреда не принесет. Напротив, растение очищает воздух, интенсивно вырабатывая кислород. Поэтому его можно и даже нужно держать в жилых домах.

Считается, что выращивание на подоконнике этого яркого растение избавляет от депрессии и усталости.

Приметы и суеверия

Каладиум считается растением с положительной энергетикой. В доме с этим цветком всегда царит мир и покой, каладиум притягивает радость и достаток.

Считается, что в комнатах, где растет каладиум, лучше проходит общение: от дружеской беседы до серьезных переговоров.

Также цветок позволяет принимать правильные решения и меньше мучиться перед выбором.

Однако его не рекомендуют размещать в спальных помещениях. Лучше всего помещать растение в гостиной, прихожей, на лоджии или в офисе.

2024-04-02