Мирт (лат. Mуrtus) – высокорослый теплолюбивый вечнозеленый кустарник, который причисляют к семейству Миртовые. Родина растения – это страны Средиземноморья. Дикие виды мирта массово встречаются в южных регионах Франции, по всей Испании и Италии, а также в Алжире, Греции и на Кипре. Хорошо поддается культивированию, поэтому прижился в Индии и даже в африканских странах.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение мирт фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВ среднем достигает 60-80 см в высоту. Диаметр взрослого кустарника – 40 см.
Период цветенияВсе летние месяцы.
Период активного ростаМарт-октябрь.
Период покояВсе зимние месяцы.
ОсвещениеЯркий дневной, но рассеянный свет. Любит хорошо освещенные солнцем зоны.
ТемператураС весны до начала осени требуется диапазон от +19 до +22°C. В период покоя – строго от +5 до +8°C.
ВлажностьУмеренная – от 40 до 50%.
ПоливЧерез день в период активного роста. В жару – ежедневно. Зимой – не чаще 1 раза в неделю.
СубстратУмеренно питательный грунт с нейтральным или слабокислым pH.
ПересадкаМолодые кустарники пересаживают ежегодно в марте. Взрослые растения – каждые 2-3 года.
Способы размноженияЧеренкованием, семенами.
УдобренияМинеральные или органические подкормки каждые 3 недели в вегетацию. Зимой удобрения не вносятся
Ядовитые части растенияЛистья содержат низкую концентрацию алкалоидов, которые не представляют угрозы для человека.

У кустарника густая крона с маленькими, противоположно расположенными листьями. Листовые пластинки эллиптической или овальной формы, с темно-зеленым окрасом и блестящей глянцевой фактурой. Обычно они не превышают длины в 3-5 см. Мирт способен вырастать в природных условиях до 4-5 м в высоту.

Растение известно своими ароматными цветками, которые распускаются в летний период. Цветки мирта небольшие, белые или кремовые, с пятью округлыми лепестками. Они собраны в плотные щитковидные соцветия, которые обычно находятся у верхушек побегов. Цветение продолжительное, до нескольких месяцев, после чего осенью на кустарнике появляются плоды. Это мелкие ягоды круглой или овальной формы и преимущественно темно-фиолетового цвета.

Мирт относится к медленно растущим растениям. Если обеспечить ему должный уход, то кустарник прибавляет в высоту не более 10-12 см ежегодно. Мирт – комнатный долгожитель, в условиях дома способен прожить до 50-60 лет.

Уход за миртом в домашних условиях

Мирт – сложное в уходе растение. Кустарник очень чувствителен к переменам температурного режима и освещения. Уход за миртом требует поддержания стабильного микроклимата, приближенного к типичной погоде Средиземноморья.

Освещение

освещение для мирта

Внешний вид и активность роста кустарника сильно отличаются в зависимости от интенсивности освещения. Если расположить горшок на южном подоконнике, то у растения будет сокращенная зимовка – всего лишь 5-6 недель. На окне с северной стороны период покоя длится всю зиму. Оптимальное освещение для мирта – это яркий, но рассеянный свет. Горшок нужно ставить поближе к окну или на подоконник восточной, западной ориентации. В условиях улицы растению требуется солнечная сторона без притенения.

Температурный режим

Несмотря на свое средиземноморское происхождение, кустарник хорошо адаптирован в квартирным условиям и не требует повышенного тепла. Оптимальный температурный режим для мирта с начала весны до начала осени – в пределах от +19 до +22°C. В период покоя требуется существенное снижение температуры – зимует мирт при условиях от +5 до +8°C.

Влажность

влажность для мирта

Влажность должна быть умеренной – от 40 до 50%. Кустарнику свойственно хорошо приспосабливаться к различным условиям роста. В помещении, где выращивается мирт, можно использовать различные методы для повышения влажности воздуха. Это может быть автоматический увлажнитель воздуха, распылитель воды или размещение растения на поддоне с влажным гравием. Повысить влажность воздуха вокруг мирта можно за счет опрыскивания листвы в весенне-летний период. Зимой эта процедура не выполняется.

Полив

как поливать мирт

Поливать кустарник нужно часто, но очень дозировано. Прежде чем выполнить полив, нужно проверить состояние субстрата. В период вегетации поливать куст нужно через день, если летом установилась стойкая жара, — ежедневно. Зимой полив сокращается до 1 раза в неделю.

Субстрат

Сажать мирт нужно в качественно дренированную почву с нейтральным или слабокислым pH. Для пересадки подходят разные типы грунта – в природе мирт встречается на песчаных, супесчаных, глинистых или смешанных почвах. Оптимальная почва для мирта должна быть плодородной и с хорошей воздухопроницаемостью, чтобы корни кустарника могли получать достаточное количество кислорода. Если почва имеет плохую дренажную способность, рекомендуется улучшить ее добавлением перлита или песка. Растению подходит универсальный грунт, который может быть обогащен органическими удобрениями: вермикомпостом или листовым перегноем.

Пересадка

как пересадить мирт

Мирту не требуется пересадка после покупки. Это растение лучше лишний раз не тревожить. Поэтому кустарнику дают время на адаптацию в новых условиях роста, а пересаживают в ближайшую весну. Молодые растения до 3-летнего возраста требуют ежегодной замены всей почвы в горшке. Пересадка мирта в домашних условиях в среднем выполняется раз в 2 года. Взрослым растениям подходит пересадка методом перевалки.

Размножение мирта

как размножить мирт

Если выращивать кустарник как зеленое ограждение в условиях улицы, то можно применять размножение семенами. В целом же растению подходит лишь вегетативный метод – черенкованием.

Размножение мирта в домашних условиях – пошаговое выполнение:

  • Выберите здоровый, нецветущий побег. Срезать его нужно весной или ранним летом.
  • Отрежьте черенок длиной около 10-15 см от кончика побега. Удалите нижние листья, оставив только верхние 2-3 листа.
  • Обработайте нижнюю часть черенка средством для стимуляции корневого роста.
  • Подготовьте смесь почвы, состоящую из равных частей песка и торфяной почвы или перлита для обеспечения хорошего дренажа.
  • Погрузите нижнюю часть черенка в подготовленный субстрат примерно до середины и уплотните почву вокруг.
  • Создайте тепличные условия для черенка, накрыв его пластиковым пакетом или использовав мини-теплицу.
  • Регулярно проверяйте состояние почвы и поддерживайте ее умеренно влажной. Убедитесь, что черенок находится в зоне с ярким, но рассеянным светом.

Спустя 3-4 недели с момента размножения черенок уже хорошо укоренится. Его можно пересаживать в постоянный горшок.

Обрезка и формировка

Мирт растет очень медленно, поэтому формировка куста должна быть выборочной и щадящей. За одну процедуру нельзя обрезать более трети длины веток. Обрезка должна проводиться строго после цветения, чтобы не нарушить образование бутонов на следующий год. Удаляйте лишние или неухоженные ветви, чтобы поддерживать желаемую форму растения.

Помимо формировки, можно проводить гигиеническую обрезку. Проверяйте мирт на наличие поврежденных, больных или мертвых ветвей и удаляйте их. Это поможет поддерживать здоровье растения и предотвращать распространение болезней.

Удобрение

Мирт не требует частых и интенсивных подкормок. Растению подходят универсальные минеральные удобрения, которые можно чередовать с органическими. Вносить их рекомендуется каждые 3 недели в период весенне-летнего роста. Избегайте применения удобрений осенью и зимой, когда рост мирта замедляется.

Горшки

горшок для мирта

У мирта чувствительная корневая система. Подбирать для пересадки нужно емкости из материалов, способных “дышать”. Оптимально подходят глиняные горшки, а вот каменные или пластиковые варианты рекомендуется не использовать. Кустарнику не подходит большой горшок – емкость должна быть в два раза меньше, чем диаметр кроны.

Гигиена

Миртовый куст хорошо переносит опрыскивания листвы. Изредка ему можно устраивать теплый душ. Периодически следует протирать листья от пыли сухим методом, используя мягкую щетку.

Виды и сорта

В природе насчитывается не более 10 видов рода. Также селекционеры вывели немногочисленные комнатные сорта растения.

Мирт обыкновенный (Myrtus communis)

мирт обыкновенный фото

Мирт обыкновенный — вечнозеленый кустарник или маленькое дерево. Обычно вырастает до высоты от 1 до 5 м, что зависит от условий выращивания. У него плотная крона, состоящая из множества маленьких темно-зеленых густо расположенных овальных листьев. За счет высокого содержания эфирных масел они обладают приятным ароматом, особенно если их потереть. Цветы небольшие, ароматные, обычно белого цвета. Они появляются летом и собраны в плотные густые кисти.

Мирт Боэтика (Myrtus boetica)

мирт боэтика фото

Мирт Боэтика — подвид мирта обыкновенного. Является вечнозеленым компактным кустарником с густой, плотной листвой. Его обычно выращивают до 60 см в высоту. Листья небольшие, эллиптические, с блестящей зеленой окраской. Они располагаются парами противоположно друг другу и имеют характерный насыщенный аромат. Цветы небольшие, белого или кремового цвета, с удлиненными многочисленными тычинками. За счет этого цветы выглядят пышными.

Мирт Филитрея (Myrtus filifera)

мирт филитрея фото

Мирт Филитрея — сорт мирта обыкновенного, который отличается особенной структурой листьев. У кустарника филовидные (нитевидные) листья. В отличие от обычных листьев мирта, которые имеют плотную структуру и овальную форму, у мирта Филитрея листовые пластины очень узкие и изящные, напоминающие нити или волосы.

Мирт компакта (Myrtus compacta)

мирт компакта фото

Мирт компакта — еще один популярный сорт мирта обыкновенного, известный своими небольшими размерами. Кустарник имеет более низкорослую и плотную форму и обычно достигает высоты около 60-100 см. У него плотно расположенные ветви и листва. Листья имеют глянцевую поверхность и темно-зеленую окраску.

Мирт Лума (Myrtus luma)

мирт лума фото

Мирт Лума (чилийский) — это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 15 м. У него пирамидальная форма или округлая крона. Молодые побеги имеют гладкую кору, которая со временем становится шелушащейся и красноватой. Листья мирта Лума маленькие, овальной формы, глянцевые и темно-зеленые. Цветы маленькие и белые, с пятью лепестками. Они собраны в плотные кисти и появляются в начале лета.

Мирт Тарентина (Myrtus tarantina)

мирт тарентина фото

Мирт Тарентина — это эндемичный вид мирта родом из Италии. Растение представлено в виде кустарника с плотной кроной и достигает высоты около 1-2 метров. Он имеет компактную форму и густо расположенные ветви. Темно-зеленые листья ароматные и с глянцевой поверхностью. Цветы мелкие, белоснежные. Цветение растения непродолжительное – не более 4 недель.

Вредители и болезни

В домашних условиях мирт атакуют многие вредители. Их появление чаще всего связано с сухостью воздуха и нарушенным режимом полива. На кустарнике могут появиться щитовки, мучнистые червецы, паутинные клещи и трипсы. Реже мирт атакуют белокрылки.

Болезни также чаще всего проявляются из-за неправильного уровня влажности и полива. Мирт может страдать от корневой гнили. Также кончики листьев могут становиться коричневыми и сухими, что указывает не недостаточность влажности воздуха.

Полезные свойства

Мирт обыкновенный считается лекарственным растением. Его листья богаты на флавоноиды и фенольные соединения. Они помогают защищать клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Настойки из листьев имеют выраженное противовоспалительное действие. Эфирное масло миртового дерева применяется при лечении кожных заболеваний и воспалительных процессов в ротовой полости.

Приметы и суеверия

Популярные приметы связывают этот кустарник с богатством и процветанием. Мирт, посаженный у дома или офиса, всегда ассоциируется с престижем, высоким социальным статусом.

Распространенные суеверия, связанные с миртом:

  • Растение считается символом защиты от злых духов, несчастий и болезней. Его веточки могут использоваться для создания амулетов, венки из ветвей мирта рекомендуется повесить при входе в дом.
  • Говорят, если невеста украсит свой венок миртом, то это принесет ей счастье и благополучие в браке.
  • Мирт используется для предсказания будущего. Если положить его лист под подушку, то сон будет вещим.

Растение выглядит эстетично и безопасно для выращивания в домашних условиях. Но будучи достаточно капризным, мирт подойдет лишь опытным цветоводам.

2024-06-05