Пеларгония (лат. Pelargonium) – красивоцветущая многолетняя трава либо полукустарник. Является представителем семейства Гераниевые. Ее родина – это вся территория Индии и южные регионы Африки. На сегодня растение широко распространено в странах Европы, особенно в Средиземноморье.

комнатное растение пеларгония фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВ зависимости от вида или сорта, достигают в высоту от 15 до 90 см. Диаметр взрослого цветка – в среднем от 15 до 35 см.
Период цветенияС конца весны до середины осени.
Период активного ростаС апреля по октябрь.
Период покояНоябрь - март.
ОсвещениеЮжное окно.
ТемператураТеплолюбивое растение, в вегетацию и цветение требуется режим от +26 до +30°C. Зимний покой проходит при температуре в +14°C.
ВлажностьУмеренная (35-45%).
ПоливДважды в неделю в фазу роста и цветения. В период покоя – раз в полторы недели.
СубстратНейтральная либо слабокислая почва с pH в пределах 6.0-7.0. Рыхлая земля, которая плохо удерживает влагу.
ПересадкаЕжегодно в апреле.
Способы размноженияЧеренкованием в домашних условиях, семенами – при выращивании на улице.
УдобренияПодкормки минеральными удобрениями каждые 14 дней строго с апреля до окончания цветения.
Ядовитые части растенияОтсутствуют.

Листья бывают разнообразной формы, что зависит от вида растения и места его обитания. Могут быть округлыми, сердцевидными, перистыми, пальчатыми. Они мягкие на ощупь, кожистые. Чаще всего листовая пластинка зеленого цвета, но также встречаются сочетания зеленых и серебристых оттенков.

Цветки у растения двусторонние, асимметричные, с наличием 5 лепестков и 5 чашелистиков. Могут иметь разные оттенки: белоснежный, розовый, алый, оранжевый, фиолетовый и другие. У пеларгоний есть одна особенность – верхний лепесток и верхний чашелистик крупнее и с более насыщенным окрасом, чем остальные части.

Стебли прямые или ветвистые. Они сочные, покрыты волосками или железками. Корни волокнистые и хорошо разветвленные. Для них характерно поверхностное размещение в грунте. Плоды представлены в виде небольших коробочек, которые самостоятельно раскрываются в момент созревания.

Цветение стартует в конце весны или ранним летом и продолжается до начала осени. Если обеспечить цветку правильный уход, можно добиться практически круглогодичного цветения – продолжительностью до 9 месяцев.

Уход за пеларгонией в домашних условиях

Цветок не считается трудным в выращивании, но уход за пеларгонией предусматривает замену старого куста на новый каждые 3-4 года. Достигая пятилетнего возраста, в искусственной среде цветок теряет свои декоративные свойства.

Освещение

освещение для пеларгонии

Растению требуется интенсивный солнечный свет. Оно способно расти в зонах с прямым солнечным светом. Яркое освещение требуется для обильной бутонизации, пышного цветения и интенсивного окраса лепестков. Горшок можно ставить на южное окно. Если же разместить растение на подоконнике с восточной или западной стороны, то освещение для пеларгонии будет слабым. Здесь в осенние месяцы нужно досвечивать цветок фитолампой.

Температурный режим

Комфортная температура для пеларгонии меняется в зависимости от сезонности. В период вегетации и цветения это теплолюбивое растение — требуется режим в пределах от +26 до +30°C. Но период покоя у растения проходит в холоде – зимой температура не должна превышать +14°C.

Влажность

влажность для пеларгонии

Растение хорошо уживается в среднестатистических квартирных условиях. Влажность воздуха для пеларгонии должна быть умеренной – в пределах 35-45%. Переувлажнение провоцирует активное гниение бутонов, цветов, стеблей и корневой системы.

Полив

как поливать пеларгонию

Поливать цветок нужно не часто – достаточно раз в 4 дня. В весенне-летний сезон рекомендуется поливать максимум дважды в неделю. Следить, чтобы полив происходил лишь в верхней трети слоя почвы. В зимний покой поливать нужно еще реже – в среднем каждые полторы недели. Избегайте попадания воды в центр листовой розетки, чтобы предотвратить гниение.

Субстрат

Для пересадки оптимально подходит нейтральная либо слабокислая почва с pH в пределах 6.0-7.0. Главное требования при выборе землесмеси – это ее хорошая рыхлость. Нужен грунт, который не задерживает воду и не провоцирует корневое гниение.

Можно сажать в готовую земляную смесь для пеларгоний или подготовить почву самостоятельно, смешивая в равных пропорциях дерновую и листовую землю, очищенный речной песок, перегной. Торф лучше не использовать. На дно горшка выкладывается перлит или мелкий керамзит слоем в несколько сантиметров.

Пересадка

как пересадить пеларгонию

Продолжительность жизни цветка незначительная, поэтому пересадка пеларгонии в домашних условиях выполняется ежегодно. Поскольку корни залегают неглубоко, можно провести перевалку и лишь частичную замену старой почвы. Растению не требуется пересадка после покупки. В период цветения тревожить растение нельзя, поэтому цветок пересаживают в ближайшую весну – в апреле.

Размножение пеларгонии

как размножить пеларгонию

Генеративный способ размножения, то есть семенами, подходит лишь при высадке растения в открытый грунт. В условиях дома пеларгонии подходит только черенкование. За счет сочных стеблей вегетативное размножение проходит быстро и эффективно.

Как выполнить размножение пеларгонии в домашних условиях:

  • На взрослом кусте выберите здоровые стебли и отрежьте верхний участок длиной около 7-10 см. Удалите нижние листья, оставив лишь пару верхних.
  • Обрежьте стебли таким образом, чтобы срез был под углом.
  • Обработайте место среза корневым стимулятором для ускорения процесса образования молодых корней.
  • Вставьте черенки в контейнер с увлажненным песком на глубину около половины их длины. Уплотните почву вокруг стеблей.
  • Поместите контейнер с черенками в яркое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Поддерживайте почву умеренно влажной, избегая переувлажнения.
  • Через полтора месяца у черенков должны образоваться корневые отростки. Вы можете осторожно потянуть за стебель, чтобы проверить, есть ли сопротивление, что свидетельствует о наличии корней.
  • Теперь черенки можно пикировать в отдельные горшки. После пересадки продолжайте ухаживать за растениями, как за взрослыми пеларгониями.

Обрезка и формировка

В начале вегетационного сезона — весной — проводится профилактическая обрезка. На кусте удаляются сухие, поврежденные или увядшие стебли. Это стимулирует рост новых побегов и пышное цветение.

Регулярно удаляйте увядшие цветы и цветоносы. Это позволит растению направить энергию на формирование новых бутонов, что помогает продлить процесс цветения.

Можно обрезать верхушки побегов, чтобы стимулировать боковые ветви и создавать более пышное растение. Если пеларгония стала слишком вытянутой или разреженной, обрежьте длинные ветки, чтобы сбалансировать рост и сделать растение компактнее.

Удобрения

Подкармливать пеларгонию нужно с апреля до конца периода цветения. Используются универсальные минеральные удобрения для горшечных цветов. Частота внесения подкормок – каждые 14 дней. Как только пеларгония прекращает цвести, удобрения больше не применяют до начала следующей весны.

Горшки

горшок для пеларгонии

Требуются небольшие емкости с дренажными отверстиями. Оптимально подходят контейнеры с диаметром 12-15 см. Если пересадить пеларгонию в большой горшок, она начнет наращивать зеленую массу и будет слабо цвести.

Гигиена

Опрыскивать растение не рекомендуется – пеларгония не любит избыточную влажность. Поэтому с целью очищения листвы от пыли нужно использовать сухую мягкую щетку.

Виды и сорта

По разным данным, в природе насчитывается от 280 до 350 видов пеларгоний. Многие гибриды хорошо адаптированы к условиям комнатной среды и отличаются повышенной декоративностью цветов, листвы.

Пеларгония Ангел (Pelargonium angel)

пеларгония ангел фото

Пеларгония Ангел — популярная сортогруппа, которая отличается своим красочным и оригинальным цветением. У растения компактный и плотный кустовой рост. Цветы этой пеларгонии по форме напоминают крылья ангела. В зависимости от сорта, цветение может быть в белых, пурпурных, бордовых, фиолетовых оттенках. Листья могут быть как монохромными зелеными, так и с разнообразными узорами.

Пеларгония душистая (Pelargonium graveolens)

пеларгония душистая фото

Пеларгония душистая (ароматная) — листья имеют характерный приятный запах за счет высокого содержания эфирных масел. Этот аромат может напоминать запахи розы, лимона, мяты, лаванды и других растений. Цветки пеларгонии душистой обычно небольшие и белого или розового оттенков, реже – фиолетовые. В высоту растение достигает 35-40 см.

Пеларгония королевская (Pelargonium regal)

пеларгония королевская фото

Пеларгония (герань) королевская — это крупноцветковая пеларгония. У этого гибрида большие и яркие цветы, которые могут быть разнообразных окрасок. Соцветие-зонтик достигает 13-15 см в диаметре. Цветки часто имеют насыщенные и яркие тонкие полосы или узоры. Листья зеленые или с серебристым оттенком. Цветение обильное и продолжительное. Средняя высота куста не превышает полуметра.

Пеларгония плющелистная (Pelargonium peltatum)

пеларгония плющелистная фото

Пеларгония плющелистная (плющелистная герань, ампельная пеларгония) — для растения характерна повисшая форма роста. У куста длинные и гибкие побеги, свисающие вниз, как у плющей. В длину побеги достигают 45-50 см. Листья крупные, зеленые или с разнообразными узорами. Цветки могут быть разных оттенков.

Пеларгония тюльпановидная (Pelargonium tulip-flowered)

пеларгония тюльпановидная фото

Пеларгония тюльпановидная — один из самых популярных и востребованных видов пеларгоний. Ее цветки имеют форму, напоминающую раскрывшийся тюльпан. Небольшие цветы собраны пучками в густые соцветия. В составе одного соцветия может формироваться до 20-30 бутонов. Встречаются разные оттенки – от белых до насыщенно-фиолетовых. Листья пеларгонии тюльпановидной обычно зеленые, округлые или пальчатые, с ярко выраженным рисунком. Куст достигает высоты в 30 см.

Пеларгония Уникум (Pelargonium unique)

пеларгония уникум фото

Пеларгония Уникум — это группа гибридов с уникальными внешними данными, поэтому растения трудно поддаются классификации. Визуально они больше всего напоминают душистые пеларгонии. Чаще всего это вертикально растущие кусты, у которых есть признаки одеревенения стеблей. Цветки достаточно мелкие, собраны в компактные аккуратные соцветия. Как правило, они разноцветные, с узорами и пестрыми вкраплениями или с окантовкой на лепестках. В одном соцветии – не более 10 бутонов.

Пеларгония зональная (Pelargonium zonale)

пеларгония зональная фото

Пеларгония зональная — самый распространенный вид пеларгоний, который насчитывает несколько тысяч сортов. Многолетник с хорошей ветвистостью куста. Это разновидность высокорослых пеларгонией – растение способно достигать 75-90 см в высоту. Зонтики-соцветия объемные, могут быть разных оттенков. Название вида связано с наличием на листьях зон, которые всегда окрашены контрастным оттенком. Это характерное пятно или рисунок в виде кольца на листовой пластине.

Пеларгония звездчатая (Pelargonium stellar)

пеларгония звездчатая фото

Пеларгония звездчатая (стеллар) — название продиктовано оригинальной формой цветка, похожей на звезду. Цветы достаточно мелкие, но в количестве 25-40 штук образуют плотные и пышные соцветия. Чаще всего у них розовые или красные оттенки.

Вредители и болезни

Больше всего пеларгония подвержена гниению. Грибки охватывают корни и стебли, затем переходят на бутоны и соцветия. Чаще всего растение поражают такие заболевания, как серая и корневая гниль.

Типичные вредители пеларгонии – это белокрылки. Из-за сочных стеблей молодые растения, которые еще не одеревенели, могут страдать от нашествия тли.

Полезные свойства

Кусты пеларгонии способны эффективно очищать воздух от токсинов. Ароматные виды богаты на фитонциды и эфирные масла. Такие растения особенно полезны для людей, которые часто страдают от респираторных заболеваний и тревожных состояний.

Приметы и суеверия

Согласно популярным приметам, пеларгонии связаны с благополучием и финансовым успехом. Если растение обильно цветет – это признак хорошей атмосферы и энергетики в доме.

Другие популярные суеверия:

  • Размещение пеларгонии рядом со входом в дом или с окном поможет отпугнуть негативную энергию.
  • Красные пеларгонии усиливают страсть в отношениях, розовые – пробуждают нежность, белые – настраивают на чистые помыслы.

Несмотря на обильное цветение, пеларгонии не относят к цветкам-аллергенам. Они подходят для выращивания в доме, не представляют угрозу для детей или питомцев.

2023-08-22