Колумнея (лат. Columnea) – травянистый цветущий многолетник-эпифит или полуэпифит, который причисляют к семейству Геснериевые. Его родина – это солнечная Коста-Рика с теплым и влажным климатом. Также растение в диком виде можно встретить в южных регионах Азии – преимущественно во Вьетнаме и Индии.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение колумнея фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВ зависимости от вида, от 60 до 100 см. Диаметр взрослого эпифита – до полуметра.
Период цветенияДважды в год: февраль и август.
Период активного ростаМарт-сентябрь.
Период покояДлится 45-50 дней с конца октября до начала декабря.
ОсвещениеСветолюбивый многолетник. Требуется окно с восточной или западной ориентацией. Зимой необходимо досвечивать цветок фитолампой.
ТемператураВ вегетацию и цветение от +18 до +24°C. В период покоя – от +10 до +13°C.
ВлажностьПовышенная (70%).
ПоливДважды в неделю. В период покоя – не чаще чем каждые 7 дней.
СубстратСлабокислый или нейтральный грунт с pH от 6.0 до 7.0.
ПересадкаКаждые 3 года.
Способы размноженияЧеренкованием.
УдобренияВнесение минеральных удобрений каждые 4 недели на протяжении всего периода вегетации.
Ядовитые части растенияНе является ядовитым растением.

Листья у тропического многолетника эллиптические или сердцевидные, с зубчатыми или рассеченными краями. Они покрыты мелкими волосками, часто монохромные, насыщенного зеленого цвета. Некоторые виды отличаются узорами и разноцветным окрасом листовой пластины. Мясистые корни колумнеи служат для аккумулирования влаги. Это позволяет растениям выживать в условиях длительной засухи.

Цветы собраны в кистевидные или пучковые соцветия, за счет чего цветение у колумнении пышное и эффектное. Они обычно имеют трубчатую форму с выступающими тычинками и пестиком. Цветы преимущественно красные или розовые, также есть колумнеи с фиолетовыми и оранжевыми соцветиями.

Растение относят к экзотическим комнатным долгожителям. Если обеспечить колумнее правильный уход, то она способна прожить в комнатных условиях до 20 лет.

Уход за колумнеей в домашних условиях

Несмотря на продолжительность жизни, растение считается капризным. Если нарушен уход за колумнеей, то эпифит так ни разу и не зацветет в условиях дома.

Освещение

освещение для колумнеи

Светолюбивый тропический многолетник, нуждающийся в ярком рассеянном свете. Колумнеи предпочитают помещения с восточной или западной ориентацией. Лучшим местоположением для них будет окно с полупрозрачными занавесками или шторами, которые рассеивают солнечный свет.

Поскольку растение цветет в зимний период, то требуется дополнительное искусственное освещение для колумнеи. Досвечивание фитолампой – не менее 4 часов ежедневно.

Температурный режим

Колумнеи предпочитают умеренно-теплый микроклимат. Оптимальная температура для колумнеи находится в диапазоне от +18° до +24°C. Зимовка должна быть достаточно прохладной. Чтобы началось обильное цветение, состояние покоя должно пройти в условиях пониженной температуры – от +10 до +13°C.

Влажность

Будучи родом из тропического климата, растение требует повышенной влажности. Рекомендуется использовать автоматические увлажнители, что особенно важно в период бутонизации. Влажность воздуха для колумнеи должна быть 70%.

Полив

Растение не требуется поливать часто. Оптимальный полив для колумнеи – дважды в неделю. Если летом повышенная сухость воздуха, то полив можно проводить через день при условии строгого дозирования объема жидкости. В период осенне-зимнего покоя поливать нужно еще реже – только раз в неделю. Но возобновлять прежний режим, как только начнут формироваться бутоны.

Субстрат

Колумнеи предпочитают нейтральный или слегка кислый грунт. Оптимальный pH-уровень для пересадки находится в диапазоне от 6.0 до 7.0. Сажать растение нужно в легкую и хорошо дренируемую землесмесь. Колумнее подходит грунт, приготовленный по такой формуле:

  • 3 части листовой (либо дерновой) земли;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть смеси сфагнового мха и речного песка;
  • 1 горсть древесного угля на горшок.

В качестве дренажного слоя на дно емкости укладывается вермикулит высотой в 3 см.

Пересадка

У растения хрупкая корневая система, которая легко травмируется. Обязательно выполняется пересадка после покупки – с целью обновления субстрата и осмотра корней нового растения. Затем пересадка колумнеи в домашних условиях проводится лишь в случаях, когда старый горшок уже тесен для цветка. В среднем процедура выполняется раз в 3 года.

Размножение колумнеи

как размножить колумнею

Лучший и нетравматичный способ размножения для цветка – вегетативный. Для размножения подходят черенки, полученные от растения в возрасте старше 3 лет. Проводится процедура весной – сразу же после окончания цветения.

Как выполняется размножение колумнеи в домашних условиях:

  • Подготовка посадочного материала. Выберите здоровое и крепкое материнское растение, от которого можно срезать верхушечный черенок длиной приблизительно 7-10 см.
  • Отсечение черенка. Используйте острый нож или секатор. Отрежьте черенок ниже узла роста, чтобы на нем было 4 листа.
  • Обработка. После отрезания черенок требуется обработать стимулятором роста, чтобы ускорить процесс корнеобразования.
  • Подготовка субстрата. Заполните временный контейнер смесью торфа и песка, хорошо увлажните.
  • Посадка. Вставьте черенок в подготовленную почву на глубину 3-4 см, оставив листья над поверхностью. Уплотните грунт.
  • Укрытие и уход. Покройте контейнер пленкой или стеклом, чтобы создать парниковые условия и сохранить высокую влажность вокруг черенка. Место с черенком следует поместить в хорошо освещенную зону.

Спустя 3-4 недели произойдет укоренение ростка. Молодое растение можно будет пересадить в постоянный горшок.

Обрезка и формировка растения

Если стебли колумнеи начинают вытягиваться, становятся слишком длинными и худыми, их можно обрезать на высоте 5 см от основания стебля. Это поможет стимулировать рост боковых побегов и сформировать более пышное, кустистое растение.

Рекомендуется регулярно удалять увядшие цветы, чтобы стимулировать образование новых бутонов. Это также помогает сохранить энергию растения для роста и цветения. Колумнеи хорошо переносят обрезку, коррекцию длины можно выполнять каждые полтора месяца в течение всего периода вегетации.

Удобрения

Колумнею можно удобрять на протяжении всего активного сезона роста – с момента окончания цветения по сентябрь. Частота внесения минеральных удобрений – каждые 4 недели. Выбрать можно универсальные подкормки для цветущих горшечных растений либо удобрения, разработанные для представителей семейства Геснериевые. В период покоя эта процедура не выполняется.

Горшок

горшки для колумнеи

Поскольку колумнеи – это эпифиты ампельного типа, то им подходят подвесные кашпо. Горшок должен быть небольшого диаметра – в пределах 12 см.

Гигиена

Лишь немногие виды колумней имеют листву с гладкой текстурой. Им можно устраивать влажные процедуры с целью чистки от пыли и грязи. Но большинство колумней покрыты ворсинками, поэтому опрыскивание из пульверизатора провоцирует гниение листвы. Чистить такие цветы можно только сухой мягкой щеточкой.

Виды и сорта

По разным данным, к роду причисляют от 125 до 190 видов растений. Колумнеи – относительно новые обитатели квартир и домов. Среди них насчитывается небольшое количество сортов и гибридов, способных жить в искусственной среде.

Колумнея Карнавал (Columnea carnival)

колумнея карнавал фото

Колумнея Карнавал — гибрид, характеризующийся яркими крупными цветами. Листья могут быть зелеными или красно-коричневого оттенка, а цветы чаще всего ярко-красные, оранжевые или желтые. Цветение длительное и обильное. Длина побегов достигает 60 см.

Колумнея мелколистная (Columnea microphylla)

колумнея мелколистная фото

Колумнея мелколистная имеет ярко-зеленые круглые листья размером около 1 см в длину. Они гладкие и блестящие, густо покрывают стебли. Цветки могут быть разных оттенков: красные, оранжевые, лимонные. Их размеры небольшие – до 5 см в длину.

Колумнея Сильвия (Columnea sylvia)

колумнея сильвия фото

Колумнея Сильвия отличается от других колумней длинной тонкой листвой с густым пушком. Цвет листовой пластины – насыщенный зеленый. На ней хорошо выражены декоративные жилки. Побеги массивные, хорошо держат форму. Цветы собраны в соцветия красного, оранжевого или желтого оттенков.

Колумнея подвесная (Columnea krakatau)

Колумнея подвесная (кракатау) — ампельная колумнея с массивными густыми побегами. Отличается яркими крупными цветами и декоративными узорами листвы. На листовой пластине проступают более темные и прочные жилки. Помимо привычных расцветок, у этого вида колумнеи встречаются белоснежные соцветия.

Колумнея кьюсская (Columnea kewensis)

Колумнея кьюсская — ампельный гибрид с удлиненными овальными листьями, достигающими 3-4 см в длину. У этого растения пушок имеет контрастный цвет – он более светлый, чем оттенок листовой пластины. Сверху лист темно-зеленый с коричневым переливом. С нижней стороны пластинка бордово-коричневого цвета.

Колумнея аргута (Columnea arguta)

Колумнея аргута (острая) — листья удлиненные и заостренные, темно-зеленые, могут быть с выраженными пурпурными или бордовыми жилками. Длинные цветы могут быть красными, желтыми или двухцветными – с контрастной каймой на лепестках.

Колумнея славная (Columnea gloriosa)

колумнея славная фото

Колумнея славная — вид, который отличается одними из самых массивных и объемных побегов. В длину ампельный куст достигает 100-120 см. Стебли с темно-зелеными жилистыми листьями мощно свисают вниз. На растении дважды в год появляются цветы персикового или светло-красного оттенка.

Колумнея величественная (Columnea magnifica)

колумнея величественная фото

Колумнея величественная — у растения крупные и массивные побеги – более метра в длину. Стебли поникшие, густо покрытые мелкими листьями зеленого цвета. Они размещены на побеге попарно. Цветы тонкие и длинные, преимущественно красного и розового цветов, реже – желтые.

Вредители и болезни

Состояние колумнеи во многом зависит от уровня влажности воздуха в помещении. И если повышается сухость, то растение быстро атакуют такие вредители, как тля и трипсы.

Самые распространенное заболевание среди колумней – это серая гниль. Болезнь спровоцирована чрезмерным поливом и повышенной влажностью воздуха.

Полезные свойства

Растение с мощными зелеными побегами хорошо очищает воздух от токсинов, пыли и насыщает его кислородом. Колумнея – одно из лучших растений не только для дома, но и для офиса.

Приметы и суеверия

Существуют приметы, связывающие колумнею с процветанием и удачей. Если она хорошо растет и цветет обильно, это может быть признаком успехов в карьере или бизнес-начинаниях. Другие суеверия гласят, что колумнея с красными цветами ассоциируется с энергией любви и страсти, а желтые – с радостью и счастьем.

В целом колумнея хорошо подходит для выращивания дома. Несмотря на обильное и длительное цветение, растение не считается источником аллергенов, поэтому подходит для людей разных возрастов.

2024-02-28