Тилландсия (лат. Tillandsia) – экзотический вечнозеленый многолетник-эпифит, который причисляют к семейству Бромелиевые. Родина этого травянистого растения – Латинская Америка. В природных условиях эпифит часто встречается в тропических зонах, охватывая территорию Мексики, Чили, Перу и Боливии. Также тилландсия представлена в дикой флоре южных регионов США.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение тилландсия фото

Высота и диаметр в комнатных условияхОт 10 до 30 см в высоту. Диаметр взрослого экземпляра – не превышает 15 см.
Период цветенияЧаще всего в середине лета. После окончания цветения розетка погибает.
Период активного ростаКруглый год до момента образования бутонов.
Период покояНет выраженного периода покоя.
ОсвещениеВосточное или западное окно для видов с зелеными листьями. Для растений с серебристой листвой подходит северное окно.
ТемператураОт +23 до +32°C днем и от +16 до +19°C ночью.
ВлажностьВысокая влажность – не менее 60%.
Полив5-7 раз в неделю весной и летом, 1 раз в неделю в холодные сезоны года.
СубстратДля большинства видов грунт не требуется. Если растение выращивается в субстрате, ему подходит готовая смесь для Орхидных.
ПересадкаЭпифиты не пересаживают. Экземпляры, закрепленные в почве, пересаживают каждые 2 года ранней весной.
Способы размноженияДетками.
УдобренияРаз в 6 недель, используя подкормки для Орхидных и Бромелиевых.
Ядовитые части растенияНеядовитое.

Листья тилландсий характеризуются эффектной формой, разнообразием расцветок и текстур. Они могут быть тонкими и нежными, жесткими и покрытыми ворсом, шершавыми, редко – глянцевыми. Цвет может варьироваться от монохромного зеленого до серебристого или красного. Некоторые виды формируют эффектную листовую розетку, а другие – пучки на стеблях. У тилландсий небольшие корни, которые служат для крепления растения к опоре, а не для поглощения воды и питательных веществ.

Цветки обычно окрашены ярко: пунцовые, алые, фиолетовые, белые. Они формируются на длинных цветоносах и могут быть одиночными колокольчатыми, трубчатыми или же собранными в метельчатые соцветия. Цветение зависит от вида эпифита. Некоторые тилландсии формируют бутоны весной или летом, другие – в середине осени. Продолжительность цветения может варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Тилландсия не относится к растениям-долгожителям. Если обеспечить эпифиту правильный уход, в среднем он способен прожить в искусственной среде 2-4 года. Важно знать, что после цветения листовая розетка сразу же погибает.

Уход за тилландсией в домашних условиях

Растение обычно не требует почвы и может питаться из воздуха, поглощая влагу и минеральные вещества через листья. Уход за тилландсией включает обеспечение ей достаточного освещения, влажности и подходящей температуры.

Освещение

освещение для тилландсии

При выборе типа освещения нужно учитывать вид тилландсии. Если это эпифит с ярко-зеленой однотонной листвой, то весной и летом ему требуется рассеянный свет, а осенью и зимой – полутень. Оптимально подходят окна восточной и западной ориентации.

Для тилландсии с серебристыми листьями требуется круглогодичная полутень, в том числе на северном окне. Или же можно обеспечить оптимальное искусственное освещение для тилландсии и поместить эпифит в глубине комнаты.

Температурный режим

Температура для тилландсии — один из сложных моментов в уходе за эпифитом. Она должна предусматривать соблюдение суточного перепада. Днем весной и летом растению подходит показатель от +23 до +32°C. Но в ночное время этот показатель должен снижаться до диапазона от +16 до +19°C. Температурные пределы, которые способна выдерживать тилландсия: +35°C максимум и +12°C минимум.

Влажность

влажность для тилландсии

Растение нужно круглогодично ежедневно опрыскивать. Влажность воздуха для тилландсии должна быть высокой – в пределах 60%. Каждые 2 недели эпифиту нужно устраивать теплый душ. Оптимально вблизи с растением расположить автоматический увлажнитель. Некоторые виды тилландсий способны существовать исключительно во флорариуме при уровне влажности в 70-80%.

Полив

как поливать тилландсию

Поливать растение нужно часто. Летом полив осуществляется 5-7 раз в неделю, в холодные сезоны сокращается до 1 раза в неделю. Поливают эпифит в центр розетки. Вода должна быть отстоявшаяся и нагретая в пределах 22-27°C. Если тилландсия высажена в почву, то субстрат поливать не нужно.

Субстрат

Необходимость в наличии почвы определяется характеристиками роста конкретного вида тилландсии. Чаще всего для роста эпифитов используются лишь поверхности, которые имитируют деревья. Также может выполняться крепление к камням, которые регулярно увлажняются. Если тилландсии требуется грунт, то сажать ее нужно в специально подготовленные смеси. Для пересадки подходит готовая почва, разработанная для эпифитных Орхидных.

Пересадка

как пересадить тилландсию

Если у вас классическая эпифитная форма тилландсии, то она не нуждается в пересадке. Единственный раз эта процедура выполняется в момент появления растения в доме. Пересадка после покупки осуществляется сразу во флорариум. Если это экземпляр, закрепленный в субстрате, то пересадка тилландсии в домашних условиях проводится только на второй год жизни. Манипуляцию планируют на раннюю весну, при этом выполняют лишь замену верхнего почвенного слоя с перевалкой растения в новую емкость.

Размножение тилландсии

как размножить тилландсию

Вегетативный метод при помощи деток – единственный успешный способ размножения любых видов тилландсии. Некоторые цветоводы практикуют высаживание семенами, но посевной материал невозможно подготовить самостоятельно в искусственной среде. При покупке семян в магазине нужно учитывать, что у них низкий процент всхожести. Такой метод размножения затягивается на длительный период – с момента высевания до цветения проходит не менее 4 лет.

Как выполнить размножение тилландсии в домашних условиях детками? Маленькие отпрыски появляются у основания взрослого растения в возрасте 2-3 лет. Спустя несколько месяцев роста детки увеличиваются в размере и пускают собственные корни. В этот момент их можно отсечь от материнского экземпляра. Лучшее время для размножения – середина весны.

После отделения деток дайте им немного времени на заживление, оставив на воздухе на 24-48 часов. Это поможет им сформировать защитные слои на разрезанных участках.

Когда детки готовы, их можно посадить на новую опору. Это может быть камень, дерево, ракушка или другая подходящая поверхность. Просто закрепите корни отростков на опоре, используя нить. После посадки обеспечьте деткам правильные условия ухода, включающие интенсивное освещение и регулярное опрыскивание водой.

Обрезка и формировка

Тилландсии не требуют классической обрезки, как в случае с другими растениями, ведь они не имеют полноценной структуры стеблей и листьев. Если вы хотите изменить направление роста или придать растению определенную форму, можно аккуратно сгибать или поворачивать его, фиксируя на опорах.

Если куст тилландсии чрезмерно разрастается, можно аккуратно разделить его на несколько частей. При этом у каждой части должны быть свои корни и листья.

Удобрения

Эпифиты не требовательны к питательным веществам. Подкормки проводятся каждые 6 недель. Используются удобрения, предназначенные для Орхидных или Бромелиевых. Кустовые растения поливают приготовленным раствором непосредственно в розетку. Эпифитную форму можно опрыскивать.

Горшки

Эпифитные формы крепятся на опоре. Субстратным растениям подходят специальные емкости для орхидей.

Гигиена

Дополнительно чистить тилландсию от пыли и грязи не приходится. Регулярные опрыскивания и повышенная влажность воздуха позволяют держать цветок в чистоте.

Виды и сорта

Тилландсия – многочисленный род, который включает 600-700 видов эпифитов. В комнатных условиях выращивают чуть более двадцати популярных видов и сортов.

Тилландсия уснеевидная (Tillandsia usneoides)

тилландсия уснеевидная фото

Тилландсия уснеевидная (испанская барбоска, борода-испанка, луизианский мох, испанский мох, тилландсия мохоподобная) — имеет тонкие нитевидные листья. У растения внешний вид плотного ветвистого мха, свисающего с деревьев и других опор. В момент цветения на нем появляются маленькие, нежные цветки, которые могут быть фиолетовыми, голубыми или белыми.

Тилландсия синяя (Tillandsia cyanea)

тилландсия синяя фото

Тилландсия синяя (розовое перо, кристато, фламинго-цветок) — листья имеют темно-зеленый цвет и узкую мечевидную форму. Листья собраны в плотную розетку. У растения яркие розовые, пурпурные или фиолетовые соцветия, которые вырастают из центра розетки. Цветение может длиться в течение нескольких недель.

Тилландсия Ред (Tillandsia red)

тилландсия ред фото

Тилландсия Ред — это вид атмосферного эпифита. Его листья тонкие и изогнутые, напоминают внешний вид щупалец кальмара. Листья красно-бордового цвета, в длину достигают 8-10 см. Это низкорослое растение, пышный куст не превышает 25 см в высоту.

Тилландсия Ксерографика (Tillandsia xerographica)

тилландсия ксерографика фото

Тилландсия Ксерографика — одной из ключевых черт являются крупные жесткие листья, которые могут иметь серебристо-синий или серебристо-зеленый оттенок. Листья располагаются в плотной розетке, образуя эффектный вид. Тилландсия Ксерографика может достигать значительных размеров, в зависимости от условий выращивания. В природе достигает 1 м, в условиях дома формирует широкую невысокую розетку.

Тилландсия Ионанта (Tillandsia ionantha)

тилландсия ионанта фото

Тилландсия Ионанта — популярный и распространенный вид тилландсии, который отличается красочными листьями и яркими цветками. Листовые пластины могут быть красными, оранжевыми, зелеными и пурпурными. На их поверхности часто присутствуют полосы или пятна. Листья образуют плотную розетку, достигающую 20-35 см в высоту. Цветки могут быть ярко-синими, фиолетовыми или розовыми. Они появляются на высоком цветоносе.

Тилландсия Голова медузы (Tillandsia caput medusae)

тилландсия голова медузы фото

Тилландсия Голова медузы — у растения плоские, изогнутые и вьющиеся листья, которые создают впечатление медузы, свисающей с опоры. Листья обычно имеют серебристый, серо-зеленый или голубоватый оттенок. У взрослого растения летом появляется цветонос, на котором распускаются маленькие яркие цветки. Они могут быть красными, фиолетовыми или розовыми.

Тилландсия Дуера (Tillandsia dyeriana)

тилландсия дуера фото

Тилландсия Дуера — у растения пестрое необычное соцветие. Оно напоминает акациевый лист в ярко-оранжевом цвете. Листья узкие и длинные, языковидные. Они формируют плотно собранную розетку, из которой вырастает длинный цветонос. Листовые пластинки насыщенного зеленого цвета.

Тилландсия Адриана (Tillandsia andreana)

тилландсия адриана фото

Тилландсия Адриана — листья мягкие, тонкие и пушистые. У них зеленый или серебристый оттенок. Многочисленные нитеподобные листья формируют невысокую пышную розетку. В высоту растение достигает 15 см.

Вредители и болезни

Из-за высокой влажности воздуха эпифит могут поражать многочисленные вредители. Чаще всего растение атакуют щитовки и мучнистые червецы. Также на тилландсии могут завестись белокрылки.

Болезни встречаются у растения редко. В связи с неправильным уходом эпифит может сгнивать и гибнуть еще до формирования цветков. Как и для большинства представителей Бромелиевых, у этого эпифита часто встречается пятнистость листьев. Это поражение грибковой этиологии.

Полезные свойства

Эти эпифиты не несут особой ценности, кроме декоративной. Растения плохо фильтруют воздух и не способны насыщать его влагой. Также тилландсии не используются как лекарственные растения.

Приметы и суеверия

Эти цветы активно используют в духовных практиках. Существуют приметы, которые связывают тилландсию со способностью очищать пространство энергетически. В культурах латиноамериканских стран эти растения используют для защиты от негативных энергий и злых духов.

Существует суеверия, что тилландсия Голова медузы символизирует свободу и духовную трансформацию. Ее выбирают люди, практикующие йогу, веганство, лечебное голодание. Растение якобы укрепляет намерения и дает эмоциональную поддержку.

Считается, что тилландсии продуцируют вибрации, направленные исключительно вверх. Благодаря этой способности растения гармонизируют пространство. Они подходят для выращивания в условиях дома, поскольку не являются ядовитыми и благотворно влияют на атмосферу. Лучшее место для размещения тилландсии – это спальня. Людям творческих профессий цветок рекомендуется ставить в их рабочей зоне.

2024-02-28