Примула (лат. Prímula) – низкорослое цветущее травянистое многолетнее растение, которое причисляют к семейству Первоцветных. Родина цветка – территории Юго-Восточной Азии, но также растение широко распространено в странах Европы. Второе популярное название – первоцвет. В народе растение также именуют ключиками, барашками, буковицей.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение примула фото

Высота и диаметр в комнатных условияхОт 10 до 30 см в высоту. Диаметр розетки – не более 15 см.
Период цветенияОдин раз в год, в основном в конце весны или в начале лета. У некоторых сортов возможно повторное кратковременное цветение в сентябре.
Период активного ростаМарт-октябрь.
Период покояНоябрь-февраль.
ОсвещениеСтрого зависит от вида или сорта. Размещать можно на подоконниках с восточной, западной, северной ориентацией.
ТемператураТребуется прохладный воздух. Весной и летом – от +18 до +20°C. В момент цветения – в пределах +16°C. Зимой – от +9 до +12°C.
ВлажностьУмеренная в весенне-летний период – в пределах 45%. В момент цветения – не менее 55%.
Полив3 раза в неделю в период вегетации. Зимой – 1 раз в неделю.
СубстратРыхлая слабокислая или нейтральная почва с pH в пределах 6.0-7.0.
ПересадкаВ первые два года жизни пересадка требуется в начале каждой весны. Затем – каждые 2 года.
Способы размноженияДелением куста, листовым черенком.
УдобренияКаждые 3 недели в период активного роста. Усилить цветение помогут фосфорные удобрения. Зимой подкормки не проводятся.
Ядовитые части растенияУсловно ядовитое растение. Опасность представляют алкалоиды, которые примула выделяет в воздух в период цветения.

У примулы короткие стебли и прикорневые листья. Листовые пластины могут быть овальными, сердцевидными или ланцетными, с гладкой или зубчатой каймой. Растения этого рода образуют плотные розетки, из которых возвышаются длинные прямостоячие цветоносы.

Цветы примулы могут быть одиночными или собранными в соцветия. Обычно у этих растений присутствует пятилепестковый околоцветник, который может быть разнообразной формы и окраски. Примулы встречаются с цветами разных оттенков: белых, кремовых, желтых, оранжевых, красных, розовых и фиолетовых.

Большинство видов примул цветут весной и ранним летом, обычно в период с марта по июнь. Цветение может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от вида и условий выращивания. После осыпания лепестков на месте цветов образуются плоды – коробочки с множеством мелких семян.

Продолжительность жизни примулы небольшая. Даже если правильно ухаживать за цветком, спустя 5 лет его придется заменить молодым экземпляром. Некоторые сорта требуют обновления ежегодно – иначе растение теряет свою декоративность.

Уход за примулой в домашних условиях

Одно из главных условий выращивания этого растения дома – зимовка со стабильной низкой температурой. Если не обеспечить первоцвету правильный период отдыха, то цветение в следующем году будет скудным либо растение вообще не зацветет. В целом уход за примулой достаточно сложный, поскольку цветку также требуется прохлада круглый год.

Освещение

освещение для примулы

Примулы предпочитают различные условия освещения в зависимости от вида. Некоторые сорта хорошо растут в условиях яркого солнечного света, в то время как другие нуждаются в полутени. Учитывая особенность конкретного растения, подбирать нужно соответствующие условия. Поэтому освещение для примулы может быть разным: горшок можно ставить на окнах с восточной, западной, северной ориентацией. Подоконник южного окна не подходит, поскольку длительный контакт с солнцем губителен для нежных цветков.

Температурный режим

Один из самых сложных факторов при выращивании примулы. Растению требуется прохлада даже в весенне-летний период, что очень трудно обеспечить в условиях квартиры. Оптимальный температурный режим для примулы в период активного роста – от +18 до +20°C. Причем в период цветения показатели должны быть снижены до +16°C. Зимовка проходит при условиях от +9 до +12°C.

Влажность

влажность для примулы

Сухость воздуха губительна, как и повышенная влажность. В зависимости от фазы роста, требуются и разные условия выращивания. Влажность воздуха для примулы весной и летом должна быть умеренной – в пределах 45%. Но в момент бутонизации и цветения влагу нужно повышать до 50-55%.

Полив

как поливать примулу

Примулы предпочитают умеренно влажную почву. Поливать цветок часто не рекомендуется – достаточно 3 раз в неделю. Если в период цветения установилась стойкая жара, то полив выполняют чаще, не увеличивая при этом привычный объем воды. Поливать примулу нужно орошением снизу. Поместите горшок в поддон с водой и позвольте земле впитать необходимое количество влаги. Зимой поливать нужно реже – 1 раз в неделю.

Субстрат

Примулы предпочитают расти в плодородной и хорошо дренированной почве. Основу грунта могут составлять листовая земля, вермикомпост и торф в равных пропорциях. В землесмесь нужно также добавить песок или перлит для улучшения воздухо- и влагопроницаемости. Для пересадки примулы подходит слегка кислая или нейтральная почва с pH в пределах 6.0-7.0. Сажать цветок можно в готовый покупной грунт, предназначенный для сенполий.

Пересадка

как пересадить примулу

Этому растению не требуется пересадка после покупки. Поскольку у примулы непродолжительный период жизни, то пересаживать цветок придется всего несколько раз. Первый и второй год жизни процедура проводится ежегодно строго в первой декаде марта. Пересадка примулы в домашних условиях в более взрослом возрасте нужна каждые 2 года.

Размножение примулы

как размножить примулу

Этому растению хорошо подходит вегетативное размножение. В комнатных условиях применяются два способа: деление куста и выращивание из листового черенка.

Размножение примулы делением куста является одним из наиболее распространенных и простых способов получения новых растений. К этому методу можно прибегнуть, когда примула достигла возраста 4-5 лет. Получив несколько новых растений, можно полностью обновить цветок, не сохраняя взрослый куст. Процедура выполняется ранней весной, до начала активного роста.

Размножение примулы в домашних условиях листовым черенком:

  • Выберите здоровый и хорошо развитый лист. Лучше всего подходят листья, находящиеся внизу розетки.
  • Осторожно отрежьте лист от растения, оставляя небольшой кусочек стебля.
  • Если на листе имеются боковые маленькие листочки или почки, не удаляйте их, так как они могут стать основой для нового роста.
  • Подготовьте контейнер с подходящим субстратом. Вставьте листовой черенок в почву на глубину 3 см.
  • Хорошо увлажните субстрат.
  • Создайте укрытие, используя пластиковый пакет.
  • В течение 6-8 недель на черенке образуются новые корневые отростки. Нужно убрать тепличку и выращивать растение еще 1 месяц.
  • Спустя указанное время черенок пересаживается на постоянное место роста.

Обрезка и формировка

Регулярно удаляйте увядшие цветы, чтобы способствовать продолжению цветения и не допустить образование семян. Формирование плодов-коробочек истощает растение. Также рекомендуется срезать пожелтевшие или засохшие листья, чтобы предотвратить развитие заболеваний и появление вредителей.

Если примула стала слишком раскидистой или неопрятной, можно провести формировку куста. В начале сезона активного роста можно обрезать верхние части стеблей на 1/3 или 1/2 длины, чтобы стимулировать компактный и более плотный рост.

Удобрения

Примулы не нуждаются в интенсивных подкормках. Достаточно вносить минеральные удобрения каждые 3 недели в фазу активного роста и цветения. В зимний сезон подкормки не проводятся. Также растение хорошо реагирует на такие органические удобрения, как перегной, компост. Чтобы усилить цветение, в момент бутонизации примулу можно подкормить удобрениями с повышенным содержанием фосфора.

Горшок

примула в горшках

Молодому растению нужна емкость с диаметром 10-12 см. С каждой пересадкой горшок увеличивают на 2 см. Настоящим гигантом считается примула обратноконическая. При высоте в 25 см у растения очень мощная корневая система. Этому виду потребуется емкость с диаметром 22 см.

Гигиена

Примула плохо реагирует на опрыскивание – листва  и стебли быстро начинают гнить. Чтобы очистить растение от пыли, нужно использовать метод сухой щетки.

Виды и сорта

Многочисленный род насчитывает 390 видов растений. Также известно несколько сотен сортов для выращивания примулы в условиях дома и улицы.

Примула кортузовидная (Primula cortusoides)

Примула кортузовидная — низкорослый кустарник, до 20-30 см в высоту. Плотные листья формируют прикорневую розетку. Они овальные или яйцевидные, с зубчатыми краями и покрытые мягкими волосками. Цветки имеют различные оттенки: от белого и розового до фиолетового и синего. Часто встречаются разнообразные окраски на одном растении.

Примула кьюсская (Primula kewensis)

примула кьюсская фото

Примула кьюсская — гибридный сорт, выведенный в Великобритании. Компактное растение высотой до 10-15 см. Листья зеленые, лапчатые или ланцетной формы. Цветет весной или ранним летом, длительно и интенсивно. На кусте появляются удлиненные желтые цветы, собранные в соцветия.

Примула махровая

примула махровая фото

Примула махровая — это сортогруппа примул, у которых цветки имеют дополнительные слои лепестков. Это придает им более пышный и объемный внешний вид. Кусты растений компактные – от 15 до 30 см в высоту. Листья обычно зеленые, кожистые и покрыты мягкими волосками. Цветы махровой примулы имеют широкую палитру оттенков, включая белый, желтый, розовый, красный, фиолетовый и другие цвета.

Примула мелкозубчатая (Primula denticulata)

примула мелкозубчатая фото

Примула мелкозубчатая (шаровидная) — небольшой кустарник, на котором формируются округлые пышные соцветия. Листья этой примулы обычно широколанцетные или овальные, с зубчатыми краями. Цветки собраны в плотные шаровидные соцветия, которые могут быть разнообразных оттенков: розовых, фиолетовых, голубых, красных.

Примула мягколистная (Primula malacoides)

примула мягколистная фото

Примула мягколистная — низкий кустарник с мягкими и пушистыми листьями. Листовые пластинки имеют округлую форму и покрыты волосками, что придает им плюшевый вид. Листья часто имеют зеленый цвет, но также могут быть разных оттенков, например, фиолетовые или красноватые. Мелкие многочисленные цветы собраны в соцветия. У цветков кружевные края, что усиливает их декоративный вид.

Примула обратноконическая (Primula obconica)

примула обратноконическая фото

Примула обратноконическая — кустарниковое растение с глянцевыми зелеными листьями сердцевидной формы с зазубренными краями. Цветки находятся на длинных цветоносах и имеют разнообразные оттенки. Примула обратноконическая обычно цветет в течение длительного периода, начиная с весны. Листья и цветки этого растения часто вызывают аллергические реакции.

Примула обыкновенная (Primula vulgaris)

примула обыкновенная фото

Примула обыкновенная (бесстебельная) характеризуется отсутствием цветоножек у цветков. Растение в виде низкорослого кустарника с густой листовой розеткой. В высоту примула не превышает 12-15 см. Цветы располагаются непосредственно над прикорневыми листьями. Они могут быть разнообразных оттенков, включая белый, желтый, розовый, сиреневый и красный.

Примула полиантовая (Primula x polyantha)

примула полиантовая фото

Примула полиантовая (многоцветковая) — это гибридный сорт, который характеризуется обильным цветением и множеством крупных цветков на одном растении. Примула достигает высоты около 15-20 см. Одно растение может иметь множество цветков различных оттенков и форм. Цветки большие, пятилепестковые.

Примула вечерняя (Primula vespertina)

примула вечерняя фото

Примула вечерняя (ослинник) — этот вид примулы известен своей способностью раскрывать цветы в вечернее и ночное время. Листья обычно имеют ланцетную или овальную форму и насыщенный зеленый цвет. Растение может достигать высоты около 10-15 см. Цветы желтые, пятилепестковые.

Примула японская (Primula japonica)

примула японская фото

Примула японская — это вид примулы, который встречается в природе на острове Хонсю в Японии. Примула японская образует плотные прикорневые розетки с овальными или ланцетными листьями. Растение может достигать высоты около 40-60 см. Цветы имеют форму колокольчика и собраны в многоярусные соцветия. Чаще всего они красные, бордовые или розовые.

Вредители и болезни

Примула не считается стойким растением. Ее часто поражают такие вредители, как тля, паутинные клещи, нематоды. Если примула растет на открытых балконах или террасах, то на ней появляются слизни и долгоносики.

Типичные болезни для примулы – это пятнистость и мозаичность листьев, антракноз, гниение стеблей и листьев, мучнистая роса.

Полезные свойства

Многие виды примул считаются лекарственными растениями. Исследования показывают, что экстракты из листьев и цветов имеют противовоспалительное действие. Примула содержит активные соединения, которые обладают противомикробными свойствами. Мази на основе растения используются при лечении грибковых поражений кожи.

Приметы и суеверия

Чаще всего с примулой связывают любовные приметы. Растение задействуют в приворотах, по цветках гадают на суженого. В некоторых культурах примула считается защитным растением от злых сил и негативной энергии. Существует суеверие: если примула растет или цветет обильно, это может означать удачу, благополучие и хорошие перспективы в будущем.

Несмотря на свою декоративность, растение подходит не всем. Людям с бронхиальной астмой и склонностью к аллергиям выращивать примулу дома не рекомендуется (во время цветения будут усиливаться аллергические приступы).

2024-02-28