Крестовник (лат. Senecio) — растение из семейства Астровые. В природе представлен одно- и многолетними кустарниками, полукустарниками, небольшими деревьями и даже травами. Сказать, какая местность является родиной крестовника, невозможно, поскольку он растет по всей планете, в разных климатических зонах.

Есть такое растение? Купим его фото!

Главное фото (фото 1)

Высота и диаметр в комнатных условияхНекоторые экземпляры достигают 1 м.
Период цветенияВесна-лето (зависит от вида и сорта).
Период активного ростаВесна-лето.
Период покояОсень-зима.
ОсвещениеЯркое, любит прямые солнечные лучи.
ТемператураДо +26°C; +12-17°C зимой.
ВлажностьНизкая.
ПоливВесной-летом 1 раз в 2 дня, осенью — 1 раз в 2 недели, зимой полив прекратить.
СубстратУниверсальная смесь для суккулентов.
ПересадкаЕжегодно и после покупки.
Способы размноженияЧеренками, отводками, семенами.
Удобрения2 раза в месяц универсальными составами для суккулентов.
Ядовитые части растенияВсе части считаются ядовитыми, поэтому применять с осторожностью и только по показаниям.

У видов и сортов крестовника нет единых, характерных только для них, внешних признаков. Стебли могут быть ворсистыми и гладкими, листья по форме — напоминать эллипс или яйцо и т.д. Цветет крестовник тоже по-разному. Цветки бывают мелкими и крупными, собранными в метелки или корзинки.

При выращивании крестовника в домашних условиях ему нужно обеспечить правильный уход, в противном случае он может заболеть и погибнуть.

Уход за крестовником в домашних условиях

Уход за крестовником подразумевает создание наиболее оптимальных условий для его роста, развития, цветения. Речь идет об освещении, влажности, температуре и других параметрах.

Освещение

Освещение (фото 1)

Освещение крестовника должно быть ярким. В отличие от многих растений, он любит прямые солнечные лучи. Поэтому горшок можно поставить как на южное, так и на западное/восточное окно.

При недостаточном освещении листья будут вытягиваться, утратят яркость.

Температурный режим

Летом температура для крестовника не должна превышать 26°C. С наступлением осени его можно поставить в прохладное помещение, температурный режим в котором 12-17°C. Критический показатель — +7°C и ниже.

Влажность

влажность для крестовника

Крестовник хорошо себя чувствует при низкой влажности, поэтому не нуждается в ее повышении путем опрыскивания или использования, например, увлажнителя воздуха. Однако в зимний период горшок все же стоит убирать подальше от отопительных приборов.

Полив

Часто поливать крестовник не нужно, достаточно умеренного полива примерно 1 раз в пару дней. О том, что цветку нужна влага, свидетельствует подсохший верхний слой грунта. Для полива рекомендуется использовать отстоянную мягкую, фильтрованную или дождевую воду.

Осенью количество поливов стоит уменьшить до 1 раза в 2 недели, а зимой прекратить их совсем.

Субстрат

Крестовник хорошо себя чувствует в универсальной почвосмеси. Также ему подходит грунт, предназначенный для суккулентов. При желании сажать растение можно в смесь, приготовленную самостоятельно. Для этого понадобится 1 часть песка и 2 части листовой земли. Грунт с таким же составом подойдет и для пересадки.

Пересадка

как пересадить крестовник

Пересадку крестовника в домашних условиях нужно проводить ежегодно. Лучшее время — ранняя весна. Понадобится глиняный, деревянный или керамический горшок с отверстиями на дне. Сначала следует сделать дренажный слой, вставить растение вместе с корневой системой и присыпать землей. Полить.

При необходимости можно сделать пересадку после покупки. Она нужна, если у крестовника неподходящий по размеру горшок или плохая земля.

Размножение

Размножение (фото 1)

Размножение крестовника в домашних условиях проводится несколькими способами. Это черенкование, семена и отводки.

Черенками

Для размножения черенками подойдут 6-10-сантиметровые части стебля. Нужно обрезать на них по 2-3 расположенных снизу листочка. На пару часов оставить на воздухе для того, чтобы подсохло место среза.

Укоренять черенки можно в горшках, наполненных смесью песка с землей. На первое время следует поставить их в теплое место. Как только молодые растения укоренятся и окрепнут, их нужно пересадить в постоянную емкость сразу по несколько черенков вместе.

Семенами

Такой способ размножения крестовника практикуется нечасто. Высеивают только свежие семена. Их помещают во влажный грунт, представляющий собой смесь песка и торфа. Сверху накрывают полиэтиленовой пленкой. Такую мини-теплицу нужно регулярно проветривать, а землю поливать. Ростки можно пересаживать в отдельные горшки после появления первой пары листочков.

Отводками

В качестве отводков используют здоровые длинные побеги. Их прижимают к земле в стоящих рядом горшках и оставляют так на некоторое время. После укоренения отделяют от материнского растения.

Обрезка и формировка

Обрезке подлежат слишком длинные ветви. Обычно их обрезают под основание. Благодаря этому удается сформировать красивую крону.

Удобрение

Удобрять крестовник нужно дважды в месяц. Первую подкормку проводят в марте, а последнюю — в августе. Понадобятся универсальные составы для суккулентов.

Горшки

горшок для крестовника

Желательно, чтобы емкость была на несколько сантиметров больше корневой системы. Но слишком большие горшки выбирать не стоит, потому что растение потратит много сил на рост корней. Крона же при этом развиваться практически не будет.

Горшок может быть как обычным, так и ампельным. Важно, чтобы на дне были дренажные отверстия.

Гигиена

При необходимости можно опрыскивать листья с целью удаления пыли и других загрязнений.

Виды и сорта

По словам ученых, в природе насчитывается около 3 000 видов и сортов крестовника. Однако для выращивания в домашних условиях подходит лишь несколько десятков видов.

Крестовник Арчера (Senecio archeri)

крестовник арчера фото

Крестовник Арчера считается одним из самых популярных представителей этого растения. На сегодняшний день его относят к роду Пентаклия, но название так и осталось старым.

По внешнему виду это суккулент в виде кустарника, высотой до 30 см, с мясистыми, но хрупкими побегами. Они густо покрыты мягкими листьями в форме иголочек. Цветет этот вид крестовника желтыми цветками, похожими на ромашки. Они собраны в соцветия, расположенные на концах побегов. Декоративной ценности цветки не представляют.

Крестовник «Дельфинчики» (Senecio peregrinus)

крестовник дельфинчики фото

Крестовник «Дельфинчики» — сорт, полученный в результате скрещивания крестовника членистого и Роули. Его главная особенность — листья, по форме напоминающие дельфинов. Они мощные, сочные, светло-зеленые с сизым налетом. В длину могут достигать 15 см. Побеги обычно спадают вниз, поэтому крестовник этого сорта можно выращивать в подвесных горшках.

Летом растение покрывается мелкими цветками белого или розоватого цвета.

Крестовник Геррейна (Senecio herreianus)

крестовник геррейна фото

Крестовник Геррейна по-другому называется гвозделистным. От других видов он отличается листьями. Они круглые, с острым кончиком и нанизаны на ветви подобно бусинкам. По цвету зеленые с сизым налетом. Покрыты вертикальными полосами.

Побеги Геррейна вырастают до 1 м в длину, поэтому часто его выращивают как ампельное растение.

Крестовник Хаворта (Senecio haworthii)

крестовник хаворта фото

Крестовник Хаворта представляет собой многолетний слаборазветвленный кустарник. Вырастает в высоту на 30 см. Листья имеют цилиндрическую форму, сужаются на конце. В длину достигают 3-5 см, покрыты мягким бело-серебристым налетом.

Цветет крестовник Хаворта цветками шаровидной формы оранжевого или желтого цвета.

Крестовник крупноязычковый (Senecio macroglossus)

Крестовник крупноязычковый (Senecio macroglossus) (фото 1)

Крестовник крупноязычковый относится к ползучим суккулентам. Стебель достигает всего 3 см в высоту, а вот спутанные ветви вырастают до 40-100 см. Крона слабоветвистая. Листья имеют копьевидную форму и крепятся к ветвям небольшими черенками (1 см). Их длина 6-9 см.

Цветки крупные, до 6,3 см в диаметре. Появляются в зимний период. Окрашены в лимонный оттенок.

Крестовник обыкновенный (Senecio vulgaris)

крестовник обыкновенный фото

Крестовник обыкновенный считается сорняком. Причина проста — он отлично растет на любых почвах и поверхностях, будь то песок или даже камень. У него тонкий ветвистый стебель, длинные листочки насыщенного зеленого цвета. Цветки желтые, трубчатые.

Крестовник пепельный (Senecio cineraria)

крестовник пепельный фото

Крестовник пепельный — группа крестовника, которая насчитывает более 1 000 сортов. Раньше его называли цинерарией морской или приморским васильком. Родина растения — побережье Средиземного моря.

Отличительный признак пепельного крестовника — ажурные листья серебристого оттенка. Их поверхность покрыта ворсинками. Цветки, чем-то напоминающие маргаритки, окрашены в золотистый цвет. Из-за такого необычного внешнего вида этот вид часто используют для создания рождественских украшений.

Крестовник ползучий (Senecio serpens)

крестовник ползучий фото

Крестовник ползучий — самый маленький представитель семейства, потому что его высота не превышает 23 см. У него толстые стебли с голубоватым отливом. Толщина достигает 7 мм. В верхней части растут ланцетовидные листья длиной 3-4 см, а шириной до 1 см. Окрашены в серо-зеленый цвет с таким же отливом, как и у стеблей. Цветки у крестовника ползучего белые.

Крестовник Роули (Senecio rowleyanus)

Крестовник Роули (Senecio rowleyanus) (фото 1)Крестовник Роули (Senecio rowleyanus) (фото 2)

Крестовник Роули относится к неприхотливым видам. Этим объясняется его востребованность. В высоту взрослое растение достигает 62 см. Ветви ползучие или свисающие. Все зависит от горшка, в котором крестовник выращивают. Листья имеют форму шара с заостренным кончиком. Такой вид листьев дал растению другое название — Жемчужная нить.

Соцветия шаровидные, как и листья. По цвету белые. Издают яркий аромат корицы.

Крестовник стапелиевидный (Senecio stapeliiformis)

Крестовник стапелиевидный (Senecio stapeliiformis) (фото 1)

Крестовник стапелиевидный — многолетний суккулент с мощным стволом, достигающим в толщину 2 см и в высоту 20 см. Покрыт небольшим количеством шипов. Листья мелкие, серо-зеленого оттенка. Цветки вырастают на небольших цветоносах и окрашены в ярко-красный цвет.

Крестовник весенний (Senecio vernalis)

крестовник весенний фото

Крестовник весенний, как и обыкновенный, считается сорняком. Это небольшой кустарник с серебристыми побегами и светло-зелеными листьями. Цветет желтыми соцветиями.

Болезни и вредители

Практически все виды и сорта крестовника имеют хороший иммунитет. Но если не соблюдать правила ухода, они становятся уязвимыми перед болезнями и вредителями. Из болезней их чаще всего поражают мучнистая роса и серая гниль, а из вредителей — паутинный клещ, тля и мучнистый червец.

При обнаружении одной из перечисленных проблем больное растение нужно поставить отдельно от других и обработать либо фунгицидами, либо инсектицидами. Для профилактики наладить уход и создать подходящие условия.

Полезные свойства

Известно о полезных свойствах крестовника обыкновенного, который считается сорняком. Из него делают мази, отвары и настои. Мазью хорошо лечить ушибы и ссадины. Также с помощью растения можно останавливать кровотечения. Отвары из него обладают противовоспалительным действием, компрессы лечат фурункулы и гнойники.

Несмотря на такую пользу, крестовник не рекомендуется использовать без назначения врача, детям до 16 лет и беременным женщинам. Также нельзя применять его на протяжении длительного промежутка времени.

Приметы и суеверия

Согласно распространенным приметам и суевериям, крестовник помогает искоренить скандалы и ссоры в семье, устраняет раздражение и неприязнь, блокирует возмущения.

Отдельно стоит сказать о крестовнике Роули. Этот вид, в отличие от остальных, считается “вампиром”. У человека, который долго возле него находится, возможен упадок сил и ухудшение общего самочувствия.

2024-04-02