Каллизия (лат. Callisia) – относится к роду травянистых, многолетних, вечнозеленых растений, принадлежит семейству Коммелиновые. Название имеет греческие корни. «Каллас» с греческого языка переводится как «красота». Род Каллизия включает в себя 12 видов растений, многие из которых успешно культивируются в домашних условиях, поскольку ухаживать за ними достаточно просто.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение каллизия фото

Высота и диаметр в комнатных условияхДо 40 см высота, до 50 см диаметр.
Период цветенияКонец лета – начало осени.
Период активного ростаЛето.
Период покояНоябрь – март.
ОсвещениеНебольшая тень, рассеянный свет.
Температура20°C…24°C градуса летом, 16°C…18°C зимой.
ВлажностьПовышенная.
ПоливЛетом – сразу при пересыхании верхнего слоя почвы, зимой – при высыхании почвы на 1/3.
СубстратРыхлый, универсальный, можно смешать с торфом.
ПересадкаРаз в 1–2 года.
Способы размноженияКорневищем, верхними черенками.
УдобренияМинеральный комплекс в растворе, с апреля по октябрь, дважды в месяц.
Ядовитые части растенияСтебли и листья некоторых сортов растения могут вызвать аллергию.

В дикой природе растение можно встретить в Мексике или в Южной Америке. Растение выбирает теплую и полутенистую местность, где может разрастись густым ковром. Каллизия цветет только на родине, в естественных условиях, цветение при искусственной культивации – редкость.

Уход за каллизией в домашних условиях

Несмотря на то что уход за каллизией считается не самым сложным, нужно знать элементарные правила, пренебрежение которыми может навредить растению.

Освещение

освещение для каллизии

Каллизия – светолюбивое растение, поэтому хорошо будет себя чувствовать в светлых комнатах. При этом важно уберегать цветок от прямых солнечных лучей и обеспечивать летом притенение. Рассеянный свет, например, проходящий сквозь неплотные шторы, обеспечит лучший режим освещения для каллизии.

Температурный режим

Поскольку растение тропическое, ему гораздо больше подходит высокая температура, чем низкая. Но все же сильная жара нежелательна. В летнюю пору оптимальный температурный режим для каллизии – до 24 градусов.

Важно беречь растение от сквозняков и заморозков. Сквозняк, даже в летнее время, может погубить растение. Не стоит допускать температуры ниже 15 градусов в зимнее время. Короткий период растение выдержит в холоде, но это может сказаться на его здоровье.

Влажность

влажность для каллизии

Влажность воздуха для каллизии крайне важна. В естественных условиях она произрастает только в местах с повышенной влажностью. Летом необходимо опрыскивать растение водой из пульверизатора. Зимой воздух становится суше из-за батарей и приборов обогрева, поэтому важно использовать хорошие увлажнители воздуха.

Полив

полив каллизии

Поливать каллизию летом придется часто, ведь растение любит влагу. Однако переливать ее ни в коем случае не стоит. Полив осуществляется, как только высохнет верхний слой грунта. Зимой поливать растение предстоит реже, но дожидаться просыхания почвы более чем на 1/3 тоже не стоит. Полив осуществляется отстоянной водой комнатной температуры.

Субстрат

Грунт для каллизии подходит любой. Лучше всего использовать универсальный, смешав его пополам с верховым торфом. При желании для большей рыхлости почвы можно добавить перлит. Разрыхление необходимо для лучшего проникновения влаги и воздуха к корням.

Пересадка

пересадка каллизии

Пересаживать растение стоит раз в год, если оно уже не молодое, то достаточно раз в два года. Пересадка каллизии после покупки желательна, но можно некоторое время и подождать. Пересадку стоит осуществлять в весеннее время, цветок нельзя трогать зимой.

Некоторые владельцы растения предпочитают не пересаживать, а обновлять каллизию, поскольку она очень хорошо и быстро размножается. При этом уже со второго-третьего года жизни каллизия выглядит не так свежо и может местами желтеть.

Размножение

размножение каллизии

Каллизия размножается очень легко и охотно. Проще всего это сделать черенками, которые быстро укореняются. Для этого срезают верхний черенок с двумя или тремя узлами и помещают в воду. Через пару недель черенки обзаводятся корешками, и их можно пересаживать в почву. Для создания красивого, пышного кустика можно посадить сразу несколько черенков рядом.

Размножение каллизии происходит и через отводки – нужно просто высаживать побеги во влажный субстрат.

Хороший способ размножения разросшегося растения – деление куста, когда при пересаживании часть кустика перемещается в другой горшок.

Обрезка и формировка растения

Лучше всего каллизия смотрится, когда выглядит как пушистая шапка или аккуратный кустик, в зависимости от вида и сорта растения. Для придания ей красивой формы необходимо регулярно обрезать путем прищипывания заметно выбивающихся частей. Делать это стоит весной, но по мере роста также можно проводить небольшую коррекцию растения.

Удобрение

Для удобрения каллизии подходят универсальные минеральные комплексы. Можно взять удобрение с повышенным содержанием азота, которое лучше всего подходит для декоративных нецветущих растений. Удобрять растение стоит два раза в месяц, в пору с апреля по октябрь. В холодное время года цветку нужен только полив.

Горшки

горшок для каллизии

Каллизия обычно обладает слабой корневой системой, поэтому нуждается в неглубоком и нешироком горшке. Прекрасно подойдут многоярусные кашпо, где декоративное растение смотрится особенно выигрышно. По мере разрастания каллизии горшок можно менять на более широкий.

Гигиена

В плане гигиены каллизия – неприхотливое растение. Она требует лишь периодического опрыскивания из пульверизатора. Сорта с большими листьями нуждаются в регулярном протирании от пыли.

Виды и сорта

В природе существует 12 видов каллизии, и многие из них удалось культивировать и распространить по миру. Сейчас каллизию повсеместно выращивают в декоративных целях, реже – в лекарственных.

Каллизия изящная (Callisia elegans)

каллизия изящная фото

Многолетнее травянистое растение, обладает ползучими стеблями и стелется по земле ковром. В высоту достигает 30–40 см, листья до 6–7 см длиной, отличаются заостренным концом. Нижняя часть листа – бордовая, верхняя – зеленая со светлыми полосками. Листья на ощупь мягкие, слегка ворсистые. Этот вид каллизии может цвести – невзрачными белыми цветами, появляющимися вверху стебля. Происходит цветение, как правило, в конце лета.

Каллизия Конгеста

каллизия конгеста фото

Это достаточно редкий сорт каллизии. Отличается от остальных крайне красивыми волнообразными листочками желтого цвета, с зелеными продольными несимметричными полосами. Разнообразный рисунок на листьях делает каждое растение уникальным. Также уникальной может быть контрастная каемка по краю каждого листа. При выращивании в горшках со временем листья опускаются. Цветок хорошо смотрится в высоких кашпо.

Каллизия Крибо (Callisia repens Kribo)

каллизия крибо фото

Относится к виду мелколистной каллизии. Листики имеют красивый переход цвета от зеленого до розового или пудрово-персикового. Итоговый цвет и вариегатность зависят от степени освещения растения. Тень и свет могут из одинаковых растений сделать внешне различные. Растение хорошо смотрится в широких горшках, стелется невысоким пестрым ковром, или в кашпо.

Каллизия Душистая (Callisia fragrans)

каллизия душистая фото

Одна из самых популярных разновидностей каллизии. Еще ее называют тайской, но более всего она известна в народе как «золотой ус». Каллизия душистая – довольно высокое растение по сравнению со своими сородичами. Его высота может достигать полутора метров, особенно без подрезки. Листья цветка длинные, вытянутые, они зеленого цвета, но имеют желтоватые прожилки по всей длине листка. Избыточное или недостаточное освещение может повлиять на цвет. Листья растения гладкие, глянцевые, имеют приятный аромат.

Примечательно, что каллизия душистая имеет два вида побегов. Первые направлены вертикально и имеют листики на концах. А вот другие побеги простираются горизонтально, имеют трубчатую структуру, их и называют «усы».

Это растение ценится за его многочисленные полезные свойства и широко применяется в народной медицине, поэтому цветок культивируют не только в декоративных, но и в лекарственных целях. Растение любят еще и потому, что оно очень легко размножается.

Каллизия ползучая (Callisia repens)

каллизия ползучая фото

Этот вид каллизии отличается относительно компактными размерами и приметными зелеными листиками сердцевидной формы. Побеги цветка имеют красноватый оттенок, от розового до бордового. В ширину растение разрастается больше, чем в высоту. Имеет тенденцию стелиться, поэтому подходит для широких горшков и кашпо. Может выращиваться на небольших клумбах в качестве декоративного покрытия. Каллизия ползучая имеет несколько разновидностей.

Каллизия Бьянка (Callisia Bianca)

каллизия бьянка фото

Отличается красивым оттенков глянцевых маленьких листочков. Полоски на листьях могут иметь розовый или кремовый оттенок. Это растение может цвести в начале осени еле заметными светлыми цветами. Сажать его лучше всего в подвесные кашпо или на небольшие приусадебные участки.

Каллизия «Розовая пантера» (Callisia Pink Panther)

Каллизия «Розовая пантера» (Callisia Pink Panther) (фото 1)

Главное отличие «Розовой пантеры» в том, что ее листочки имеют сразу три цвета. Одно растение объединяет листья зеленого, белого и розового цвета, при этом все они в полоску. Такой пестрый ковер хорошо смотрится на небольших клумбах и в многоярусных кашпо. Культивируется в декоративных целях.

Вредители и болезни

Для каллизии опасны многие вредители, которые вредят и другим растениям. В частности, это:

  1. Паутинные клещи. Опасны тем, что буквально высасывают жизненную силу из растения за короткое время, приводя его в негодность. Также клещи являются распространителями вирусов и гнили. Избавиться от вредителя можно с помощью акарцидов в виде опрыскивания.
  2. Трипсы. Вредители, способные довольно быстро уничтожить растение, сделать его пожухлым, пожелтевшим. Для избавления от данного вредителя используются растворы инсектицида.

Несмотря на то что вредители безопасны для человека, яды от них опасны, поэтому опрыскивание следует делать в нежилых помещениях или на свежем воздухе. Помимо вредителей, каллизия подвержена болезням. Среди них:

  1. Опадающие листья, вытягивание побегов. Чаще всего такая ситуация вызвана недостатком освещения цветка. Стоит переставить в более светлое место.
  2. Гниющие корни. Провоцируются избытком жидкости. Следите, чтобы жидкость не застаивалась у корней.
  3. Засыхание растения. Вызывается недостатком влаги. Необходимо чаще поливать растение, опрыскивать из пульверизатора, увлажнять окружающий воздух.

Полезные свойства

полезные свойства каллизии

Многие виды каллизии считаются полезными. Некоторые из них выращиваются для подкормки домашних животных, птиц и моллюсков. Также каллизия прекрасно очищает воздух и вырабатывает кислород, поэтому ее размещают в спальных и гостиных комнатах. Но особенной пользой отличается золотой ус, или каллизия душистая, чьи свойства считаются чудесными. В качестве лекарственного сырья используют листья, стебли, «усы» и даже корни растения. Из них делают настои, отвары, настойки, вытяжки. Считается, что эти средства помогают при следующих состояниях:

  • нарушение обмена веществ;
  • анемия;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • миома и кисты;
  • болезни органов ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • слабый иммунитет.

Помимо применения внутрь, из растения делают средства для наружного использования: мази, вытяжки, масла. Их в свою очередь используют при ушибах, растяжениях, кожной сыпи и других проблемах.

Приметы и суеверия

С каллизией связано множество примет и суеверий, распространенных на разных континентах. Что касается домашнего выращивания этого растения, то приметы сходятся на том, что это растение благоприятно, получить его в подарок – хороший знак. Каллизия защищает энергетику дома от недоброжелателей.

Больше всего это растение подходит женщинам. Размещенное в женской спальне, оно будет улучшать здоровье хозяйки, способствовать ее хорошему сну ночью и бодрому настроению днем. Незамужней девушке растения этого вида помогают найти верного спутника жизни. Семейным дамам цветок пророчит счастье и здоровье близких.

При этом по состоянию цветка тоже можно делать некоторые выводы. Если растение начинает увядать без причины, это может свидетельствовать о зависти людей вокруг вас. Засыхающая каллизия говорит о том, что кто-то про вас распускает сплетни.

Если в доме есть больной – рекомендуется поместить цветок в его комнату, и растение принесет энергию исцеления. Важно помнить, что не все виды каллизии лекарственные. На некоторые из них в редких случаях возникает аллергия.

2024-04-02