Алоэ (лат. Aloe) — многолетник, который относится к семейству Асфоделовые. Изображения с растением были найдены еще на раскопках в Древнем Египте. В современной ботанике насчитывается около 550 видов растения, среди которых есть и ядовитые. Алоэ считается суккулентом со способностью сохранять и накапливать полезные вещества. За счет этого растение может пребывать в самых засушливых условиях или в среде с повышенной влажностью. Распространен в Африке, Мадагаскаре и на Аравийском полуострове.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение алоэ фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВысота до 70 см, а диаметр - до 80 см.
Период цветения1 раз в 15-20 лет в весенний сезон. Длительность цветения - до 6 месяцев.
Период активного ростаС апреля по сентябрь.
Период покояС октября по февраль.
ОсвещениеЯркий рассеянный свет. Осенью и зимой возможна досветка утром и вечером.
ТемператураС конца весны до сентября оптимально +25°C. Зимой - до +14°C.
ВлажностьСредняя, ближе к низкой
ПоливС марта по сентябрь - умеренный (1 раз в неделю), с октября по февраль - скудный (1-2 раза в месяц). Опрыскивать растение не нужно.
СубстратВоздухопроницаемый нейтральный или слабокислый грунт с pH 6 - 7. состав
ПересадкаВесной и летом по мере роста. Молодое алоэ - ежегодно пересаживать. Взрослое растение - 1 раз в 3 года.
Способы размноженияЧеренками, листьями, семенами, верхушкой и порослью.
УдобренияПредпочтительно использование жидких комплексных минеральных удобрений прикорневым способом.
Ядовитые части растенияСуществует два ядовитых вида - Алоэ Полосатое и Устрашающее, в которых опасными являются все части растения. Самыми ядовитыми считаются семена и корни.
Алоэ (фото 1)Алоэ (фото 2)Алоэ (фото 3)

Алоэ может быть представлено в виде кустарника, дерева или травянистого растения. Обычно стебель укорочен и прячется под пластинами из мясистых мечевидных  листьев собранных в розетки. Если растение получает достаточно влаги, листья напитываются и увеличиваются в размерах. В засушливых условиях листья ведут себя противоположно и уменьшаются.

В домашних условиях алоэ цветет чрезвычайно редко, для этого нужно создать особые условия – удобрение жидкими подкормками с минералами 1-2 раза в месяц, рассеянное освещение, регулярный полив и пересадки, а также полноценные зимовки. Растение выпускает одну (реже несколько) длинную стрелку со множеством маленьких цветков белого, желтого, оранжевого или красного цвета. Зацвести алоэ может не раньше пятого года жизни, период цветения – около трех месяцев.

Уход за алоэ в домашних условиях

Алоэ является нетребовательным цветком, поэтому приспосабливается практически к любым условиям внешней среды. Правильный уход за алоэ в домашних условиях обеспечит комфорт растению, и он сможет порадовать своих хозяев редким цветением.

Освещение

освещение алоэ

Алоэ любит яркое рассеянное освещение, в природе растет на открытом солнце. В ясную погоду вегетация усиливается, и растение выглядит наполненным, увеличивается в размерах, а листья приобретают насыщенный зеленый окрас. В пасмурный сезон необходимо обеспечить дополнительный источник света в виде люминесцентной лампы. Для достаточного освещения хорошим вариантом размещения будет окно с юго-западным или юго-восточным направлением. С южной стороны летом алоэ ставят постепенно, для привыкания к ярким лучам. В очень жаркое время с палящим солнцем листья можно прикрыть марлей или использовать тюль/жалюзи.

Температурный режим

В период с мая по сентябрь для алоэ комфортной будет температура в 25°C. В зимнее время требуется более прохладный температурный режим — до 14°C, что позволит растению находиться в состоянии покоя. Значительное снижение температуры не рекомендовано. При этом режим похолодания для алоэ должен быть постепенным, за 4 — 5 дней.

Влажность

Для алоэ подойдет средний или даже низкий уровень влажности, так как растение неприхотливое и адаптируется даже к суровым условиям отопительного сезона наших квартир.

Полив

как поливать алоэ

Алоэ не любит, когда его поливают слишком часто, особенно скудным будет полив в зимний период: один/два раза в месяц при условии полного высыхания грунта. Важно, чтобы температурный режим воды был на несколько градусов выше, чем в помещении. Поливать стоит лишь грунт, не затрагивая корневую систему, что может привести к ее гниению.

В весенне-летний период перед поливом важно убедиться в том, что грунт просох на пару сантиметров, если он будет влажный — следует подождать еще пару дней. Поливают алоэ 1-2 раза в неделю, после чего излишки воды в поддоне сливают не позже чем через полчаса.

Молодые растения предпочитают нижний полив (когда горшок опускается в емкость с водой и через 20 минут вынимается). В этом случае все полезные вещества не вымываются и остаются с растением. Взрослое алоэ возрастом от 5 лет можно поливать через лейку, без попадания жидкости на листья. Для хорошего впитывания влаги предварительно можно немного разрыхлить грунт.

Субстрат

Грунт для алоэ должен быть нейтральным или слабокислым с уровнем pH 6 — 7. Плотная почва, которая не будет пропускать влагу и кислород, навредит растению и приведет к его гибели. Для разрыхления подойдет перлит, гравий, кирпичная крошка или древесный уголь.

В горшке нижней частью представлен дренажный слой с толщиной в несколько сантиметров. Далее насыпается грунтовая смесь и сверху горшка укладывается крупный песок или гравий.

Пересадка

как пересадить алоэ

Молодые растения (до 5 лет) пересаживаются каждый год, взрослые — раз в несколько лет. Пересадка алоэ после покупки также необходима, но после того, как закончится его 2-3-недельный карантин. Если в горшке появляется множество отростков, их необходимо пересадить в новый горшок. Совместное обитание растения с отростками замедлит их развитие и впитывание полезных компонентов. Также стоит обращать внимание и на рост корневой системы.

Пересаживать растение необходимо при увеличении корней, которые могут мешать дренажной функции. В случае с чрезмерным поливом и гниением растения его также лучше пересадить.

Для пересадки лучше выбирать осенне-летний период с активной вегетацией. В этот период растение получит меньше стресса от пересадки и сможет быстрее адаптироваться к новым условиям обитания.

Способы размножения

Размножение алоэ в домашних условиях может происходить любым способом, остается лишь выбрать наиболее удобный для себя вариант.

  • Метод размножения черенкованием — является одним из самых популярных. Для этого черенок нужно срезать у самого основания ножом или канцелярскими ножницами. Важно не затрагивать поврежденные участки, если такие имеются. На неделю отложить черенок в темное сухое место, а за это время на срезанном участке появится еле заметная прозрачная пленка. В новый горшок с дренажным слоем и дренажными отверстиями посадить черенок на глубину до 5 сантиметров. Важно, чтобы грунт в момент пересадки имел небольшую влажность и не был слишком сухим. Размножению алоэ таким методом поддается в любое время, но все же оптимальным вариантом считается осенне-летний период.
  • Размножение семенами — чаще выбирается производителями растений с массовыми продажами. Выбранные из цветущего суккулента семена необходимо высадить в подготовленный заранее грунт. Они помещаются на глубину до 3 сантиметров с расстоянием в 1,5 сантиметра. При этом грунт должен быть увлажненный и после отсадки он накрывается пленкой. Такую пленку ежедневно нужно убирать для поступления воздуха. Сам горшок с семенами хранится в теплом помещении с температурным режимом в 22°С. Поливается почва пульверизатором после полного ее пересыхания. При восхождении первых листочков их нужно пересадить в новый горшок.
  • Способ с размножением верхушкой — достаточно эффективный, ведь растение быстро приспосабливается к новым условиям. Верхушка алоэ с листьями до 8 штук срезается и устанавливается в емкость с водой. Стоит добавить в эту емкость фитогормон и подержать там верхушку на протяжении 50 минут. После этого срез помещается в обычную воду до появления на нем корней. В грунт такой корешок можно пересадить при его длине в 6 сантиметров.
  • Размножение через саженцы возможно только для тех видов, которые эти саженцы дают. Саженец вынимается и перекладывается на бумагу. Сформировавшийся черенок аккуратно срезается лезвием и пересаживается в новый горшок с влажным грунтом.
  • Размножение листом — довольно частый метод, особенно если хочется омолодить алоэ. Выбираются совершенно здоровые листья в длину от 8 сантиметров. Обрезанные части обматывают марлей и помещают в теплую среду. Это необходимо для того, чтобы на срезанном участке появилась прозрачная пленка. Срезанные листья лучше присыпать древесным углем и уже потом высадить в горшок. Диаметр выбранного горшка не должен превышать 10 сантиметров, а листья углубляются на 4 — 5 сантиметров.

Обрезка и формирование

как обрезать алоэ

Для качественного ухода за растением обрезку необходимо проводить: поврежденной листве; листьям, которые изменили свой окрас; чрезмерно объемным и разросшимся листьям. Для этого берется острый нож или ножницы и аккуратно срезается лист. При срезке нижнего слоя листьев высвобождаются пазухи для формирования нового побега.

Удобрение

Для активного роста и развития алоэ нуждается в кальции, фосфоре, калии и азоте, которые содержатся в комплексных минеральных удобрениях. Важно не удобрять растение зимой в период покоя, а также сразу после пересадки, ведь растение может быть поврежденным. Лучше выждать пару недель и только потом вводить полезные вещества.

Важной составляющей является и жидкая подкормка с микроэлементами, которая разводится с водой. При удобрении лучше придерживаться следующих пропорций:

  • Сульфат магния — 1 грамм;
  • Сульфат кальция — 1 грамм;
  • Азотнокислый калий — 2 грамма;
  • Сульфат железа — 0,5 грамм;
  • Суперфосфат — 0,5 грамм.

Горшки

Обязательным условием при выборе горшка является наличие дренажных отверстий. Молодое алоэ требует ежегодной пересадки в горшок с диаметром больше предыдущего на 3 см. Выбор материала горшка (глиняный или пластиковый) зависит от индивидуальных предпочтений. Глиняный горшок имеет небольшое преимущество в виде пористости, за счет чего в нем не застаивается влага.

Гигиена

алоэ гигиена

Алоэ — нетребовательное растение, которому легко обеспечить комфортные условия. Достаточно хорошего освещения, умеренного полива и пересадки в новый горшок по мере его роста. Цветок нет необходимости опрыскивать водой, так как он не нуждается в избыточной влаге. Также стоит выжидать, пока грунт в горшке высохнет, и только после этого давать новую порцию воды.

Виды и сорта алоэ

Сегодня выделяют более полутысячи разновидностей этого растения. Некоторые из них могут достигать значительных размеров с длиной листьев в 60 сантиметров. Самыми известными считаются следующие виды:

Алоэ Вера (Vera)

Алоэ Вера (Vera)

Алоэ вера (настоящее, обыкновенное, лекарственное) широко применяется в медицине и косметологии. Стебель растения имеет короткую длину и практически незаметен под листьями. Листья крупных размеров и достаточно жесткие. Оно имеет шипы, кистевидные соцветия, а длина цветоноса достигает 90 сантиметров.

Алоэ древовидное (Arborescens)

Алоэ древовидное (Arborescens) (фото 1)Алоэ древовидное (Arborescens) (фото 2)

Алоэ древовидное представлено в виде кустарника или разветвленного дерева. Его высота в природе может быть до 4 метров, а узкие листья приобретают насыщенный зеленый цвет. Оно славится своими лекарственными свойствами, а поэтому широко используется в медицине. Цветки ярко-красные длиной около 4 см.

Алоэ Многолистное (Polyphylla)

многолистное алоэ фото

Алоэ многолистное (спиральное, полифилла) имеет мясистые яйцевидно-продолговатые листья зеленовато-сизого цвета, которые составляют спиралевидно закрученную розетку до 80 см в сечении. Цветонос длиной в 60 см. Соцветия с бледно-красными или розовыми цветками. Считается самым красивым из всех видов алоэ.

Алоэ Коротколистное (Brevifolia)

алоэ коротколистное фото

Алоэ коротколистное представлено в виде нескольких розеток с короткой листвой. Они растут группами около 10 штук, а в высоту могут достигать 30 сантиметров. Стебля почти нет (найти его можно только у старых растений). Под открытым солнцем голубовато-зеленые листья начинают розоветь.

Алоэ Белоцветковое (Albiflora)

белоцветковое алоэ фото

Алоэ белоцветковое без стебля с прикорневой розеткой. Это декоративный сорт, который не используется в медицине. Особенность растения — белые цветы, похожие на лилии. При хорошем уходе может цвести круглый год даже в домашних условиях. Листья длинные, узкие, серо-зеленого цвета в белую крапинку.

Алоэ Острейшее (Acutissima)

алоэ острейшее фото

Алоэ острейшее обычно применяется в качестве озеленения территорий. Оно высаживается отдельно от других растений, так как шипы могут повредить рядом расположенные озеленения. Цвет листьев может меняться в зависимости от условий окружающей среды и бывает зеленовато-серым, голубым, фиолетовым и даже бордовым.

Алоэ Веерное (Plicatilis)

алоэ веерное фото

Алоэ веерное (языковое, языковидное, зонтичное) – кустовидное алоэ со стволом и множеством ответвлений. На каждой ветке красуется пучок пластин зеленого оттенка (до 16 штук), а листья располагаются в 2 ряда. Листья округлые, края гладкие, почти без зубчиков, длиной до 30 см и шириной около 4 см.

Алоэ Дескоингса (Descoingsii)

алоэ дескоингса фото

Алоэ Дескоингса (Дескуана) — растение с прикорневой розеткой. Это карликовый почвопокровный сорт с короткими треугольными листьями в точку. Край листа у него зубчатый, цветки оранжевого цвета. Растет очень медленно, любит тесные горшки (всего 7-9 см).

Алоэ Джексона (Jacksonii)

алоэ джексона фото

Алоэ Джексона имеет короткие кусты бледно-зеленых оттенков высотой до 25 см. Листья тонкие, до 10 см в длину, покрыты налетом воска и белыми разводами, расположены хаотично. Зубчики по краю листа мелкие. Нижние листья со временем отмирают и формируют ствол. Имеет цветки красного оттенка.

Алоэ остистое (Aristata)

Алоэ остистое (Aristata)

Алоэ остистое без стебля, с заостренными листьями длиной 8-10 см, собранными в плотные прикорневые розетки. Все листья усыпаны мягкими белыми крючковатыми шипами, по краю листа — хрящеватая белая зубчатая кайма. Соцветие — кисть, цветки имеют оранжевый оттенок.

Алоэ Устрашающее (Ferox)

алоэ устращающее фото

Алоэ устрашающее – крупный вид алоэ с темно-зелеными мясистыми листьями, с обеих сторон покрытыми грубыми шипами размером до 6 мм. При стрессе листья могут становиться розоватыми. В природе может вырастать до трех метров в высоту, листья достигают одного метра. Относится к лечебным растениям.

Алоэ полосатое (Striata)

алоэ полосатое фото

Алоэ полосатое имеет голубовато-сизую листву без острых шипов, но с многочисленными светлыми полосками. Миниатюрные кустики через несколько лет могут превратиться в крупные растения с листьями до полуметра в длину. Листья (10-20 штук) собраны в розетку. Растение неприхотливо и подходит новичкам.

Алоэ пестрое (Variegata)

Алоэ пестрое (Variegata)

Алоэ пестрое (тигровое) – небольшое растение (до 30 см) с очень коротким стеблем, на котором образуются розетки листьев треугольно-ланцетной формы, мелкошипованные по краям. Пестрые листья окрашены в насыщенный зеленый цвет с белыми полосами. Сок обладает бактерицидными свойствами.

Алоэ Рауха (Aloe rauhii)

Алоэ Рауха (Aloe rauhii) (фото 1)Алоэ Рауха (Aloe rauhii) (фото 2)

Алоэ Рауха может вырасти до 15 сантиметров в высоту. Листья длинные, до 10 сантиметров в длину, мясистые, равномерно сужаются от основания к кончику. Кончики листа имеют зазубрины. Листовая пластина пестрая, со светлыми пятнами на зеленом фоне. Чем больше света получает растение, тем ярче узор на листьях. В благоприятных условиях розетки растут плотными группами.

Алоэ Рауха довольно часто цветет в домашних условиях. Цветонос высокий, до полуметра в высоту. Цветы оранжево-красные.

Алоэ Хумилис (A. Humilis)

Алоэ Хумилис (A. Humilis)

Компактный суккулент, не вырастает выше 13 сантиметров. Листья могут быть прямыми или изогнутыми, не более 12 сантиметров в длину. По всей поверхности листа расположены шипы и белые узелки. Цвет листовой пластины – светло-зеленый с голубоватым оттенком.

Цветет красными, желтыми или оранжевыми цветами.

Алоэ Тики Таки (Aloe Tiki Tahi)

Алоэ Тики Таки (Aloe Tiki Tahi)

Алоэ Скуарроса (Aloe Squarrosa)

Алоэ Скуарроса (Aloe Squarrosa)

Алоэ Перфолиата (Aloe Perfoliata)

Алоэ Перфолиата (Aloe Perfoliata)

Вредители и болезни

Самым частым поражением алоэ является гниль. При этом растение медленно увядает и портится изнутри. Развивается процесс быстро, и реанимировать растение не всегда удается. Избежать этого поможет правильный полив.

Причинами увядания и даже гибели алоэ могут быть и вредители. Самыми частыми вредителями являются щитовка, трипсы, паутинный клещ и мучнистый червец. Они способны забирать у растения питательные вещества, нарушать его фотосинтез и приводить к гибели алоэ.

Полезные свойства

алоэ полезные свойства

Алоэ известно многим за счет своих полезных и целебных свойств. За счет бактерицидных свойств растение активно применяется в медицине при борьбе со столбняком и стрептококком. За счет регенерирующих способностей алоэ применяется при воспалительных и ожоговых процессах. Иммуномодулирующее действие приводит к общему укреплению и оздоровлению организма. Широко известный антибиотик Барбалоин был изобретен из сока алоэ и активно применяется при лечении туберкулеза и кожных заболеваний.

Растение эффективно очищает воздух от бензола и формальдегида. При предельно высокой дозе концентрации вредных веществ листья алоэ способны менять свой оттенок на коричневый.

Также Алоэ широко используется в косметологии.

Приметы и суеверия

Если верить поверьям и приметам, то алоэ берет на себя всю негативную энергию дома. Растение устраняет негатив, влияет на повышение иммунитета и общее состояние домочадцев. Если растение развивается в комфортных условиях и при нормальном температурном режиме, но всё равно увядает, это значит, что он поглощает негативную энергию дома и защищает домочадцев от каких-то неприятных событий. Таким образом алоэ является индикатором ауры в доме и, возможно, указывает домочадцам на наличие гостей с негативной энергетикой.

Также есть поверье, что если алоэ зацвел, то в доме поселился ангел.

2025-01-15