Рео (лат. Rhoeo) – травянистый многолетник, который причисляют к роду Традесканция и семейству Коммелиновые. Растение распространено в тропических и субтропических лесах Северной Америки. Родина рео – Мексика.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение рео фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВ среднем 30-40 см. Диаметр взрослого растения – до 25 см.
Период цветенияНе цветет в условиях дома.
Период активного ростаМарт-сентябрь.
Период покояОктябрь-февраль.
ОсвещениеНеобходима защита от прямых лучей солнца. Оптимально подходят окна с выходом на восточную или западную сторону.
ТемператураВесной и летом требуется температура в пределах от +20 до +24°C. Зимовка проходит при +18°C.
ВлажностьУмеренная – в пределах 50%.
ПоливЧерез день в период активного роста. Осенью и зимой частота сокращается до 2 раз в неделю.
СубстратСлабокислая или нейтральная питательная почва с pH 6,0-7,0.
ПересадкаКаждые 2 года в конце марта.
Способы размноженияЧеренкование и деление куста.
УдобренияВесной и летом каждые 14 дней. Осенью – раз в месяц. Зимой подкормки не требуются.
Ядовитые части растенияОпасность представляет сок растения.

Рео фото

Характерной особенностью растений рода Рео является декоративный окрас листьев. Листовая пластинка около 15-30 см в длину. Листья овальные или ланцетные, сочные, мясистые и гладкие на ощупь. Обычно они двухцветные: верхняя сторона зеленая, а нижняя – фиолетовая или пурпурная. Но также встречаются пестрые листья в виде разноцветных полос.

Поскольку листья у растения тяжелые, то по мере роста его стебли начинают прогибаться и свисать вниз. Побеги становятся заметными и массивными лишь с возрастом – у молодых рео стебли практически незаметны, их покрывают близко сидячие листья без черешков.

Цветы у растения невзрачные, мелкие, белые или бледно-розовые, собранные в кистевидные соцветия. В природной среде цветение рео стартует в середине лета, но в домашних условиях растение практически никогда не цветет. Ценность растения – в его декоративной листве. Если обеспечить тропическому многолетнику должный уход, то рео проживет в квартирных условиях до 10 лет.

Уход за рео в домашних условиях

Растение отличается своей нетребовательностью. Уход за рео сводится к регулярному систематическому поливу и поддержанию стабильного тепла в помещении.

Освещение

освещение для рео

В природных условиях многолетник растет в тени массивных тропических деревьев. У него нет защиты от прямого воздействия солнечных лучей – на листве растения быстро появляются ожоги. Оптимальное освещение для рео – это условия на подоконниках с восточной либо западной стороны. Если горшок размещается на расстоянии от окна, то потребуется досвечивание фитолампой, иначе рео потеряет пестрый окрас своих листьев.

Температурный режим

Растение нуждается в умеренном микроклимате и отсутствии резких перепадов. В активный период роста температура для рео должна быть в диапазоне от +20 до +24°C. Оптимально, чтобы зимовка проходила в пределах +18°C. При снижении до +12°C рео перестает расти и вскоре гибнет.

Влажность

влажность для рео

Растение плохо реагирует на сухость воздуха, но при этом и не переносит застоя воды в горшке. Оптимальная влажность для рео должна быть умеренной – в пределах 50%. Рекомендуется использовать автоматические увлажнители воздуха, но прибор нужно ставить на некотором расстоянии от цветка. Подходят и другие методы повышения влажности, например, распыление воды не на листья, и вблизи с растением. Либо размещение горшка с рео на плоском поддоне с мокрым гравием.

Полив

Поливать растение нужно часто, но дозировано, не допуская переувлажнения субстрата. Оптимальный режим – через день. Если в доме повышенная влажность, то рео поливают реже, проверяя состояние почвы. В осенне-зимний период полив сокращается до 2 раз в неделю, причем гораздо меньшим объемом воды.

Субстрат

Рео предпочитает плодородную почву, богатую питательными органическими веществами. Сажать растение можно в готовую универсальную грунтовую смесь для комнатных растений или почву, приготовленную самостоятельно. Для пересадки подходит землесмесь, состоящая из равных частей садового грунта, перегнойного компоста и песка. Растение нуждается в нейтральном или слабокислом грунте. Идеальный диапазон pH для рео составляет 6.0-7.0.

Пересадка

как пересадить рео

Если вы приобрели рео в готовом горшке, то до следующего года ему не потребуется пересадка после покупки. Пересаживать растение нужно сразу после выхода из состояния зимнего покоя – в конце марта. В среднем пересадка рео в домашних условиях выполняется раз в 2 года.

Размножение рео

рео размножение рео

Для взрослых растений оптимально подходит размножение в момент весенней пересадки. Если куст уже старый и не наблюдается активный рост, его можно разделить по всей высоте на 2-3 части. При размножении делить растение на сегменты нужно таким образом, чтобы в каждой деленке было достаточное количество корней. Для молодых растений предпочтительным является черенкование.

Размножение рео в домашних условиях при помощи черенков:

  • Выберите молодой и здоровый побег.
  • Подготовьте контейнер с плодородной почвой, которая хорошо дренируется.
  • С помощью острого чистого садового ножа нужно сделать срез побега таким образом, чтобы черенок был длиной в 7-10 см.
  • Удалите нижние листья, оставив только 2-3 верхних листочка на черенке.
  • Сделайте небольшое углубление в субстрате и поместите в него нижнюю треть черенка.
  • После посадки рекомендуется создать укрывной эффект, чтобы сохранить влагу и обеспечить оптимальные условия для укоренения. Использовать можно прозрачный пластиковый пакет.
  • Укоренение происходит в течение 3-4 недель, после чего черенок можно пересадить в постоянный горшок.

Обрезка и формировка

Рео не требует частой формировки, но ему рекомендуется гигиеническая обрезка с целью защиты от вредителей и болезней. Все увядающие, желтые или сухие листья и стебли нужно вовремя срезать. Используйте чистые и острые садовые ножницы или ножи, чтобы сделать ровные срезы, избегая рваных краев.

Если вы хотите придать рео более компактную форму, можно систематически обрезать верхушки побегов или боковых стеблей, чтобы стимулировать ветвление. Нельзя срезать более 50% длины за одну процедуру. Повторять обрезку рео можно каждые 2 месяца.

Удобрения

Подкармливать рео рекомендуется регулярно – каждые 14 дней в период активной фазы роста с апреля до конца лета. Осенью подкормки вносятся 1 раз в месяц. В период зимовки рео не нуждается в удобрениях. Для растения лучше всего подходят минеральные комплексные подкормки, разработанные для декоративно-лиственных домашних растений.

Горшки

горшок для рео

У растения достаточно поверхностная корневая система, поэтому емкость для посадки должна быть широкой, но не глубокой. Для взрослого растения подойдет горшок с диаметром в 18 см. С каждой пересадкой емкость увеличивается всего на 2 см.

Гигиена

Растение плохо переносит частое опрыскивание листвы. Если вода собирается в листовых пазухах, то рео угрожает серая гниль. По этой же причине не рекомендуется устраивать теплый душ для цветка. Пыль можно убирать и сухим методом, собирая ее мягкой щеткой.

Виды и сорта

Рео – это единственный вид в природе, на базе которого селекционеры получили немногочисленные сорта для выращивания в условиях дома.

Рео пестрое (Rhoeo discolor)

Рео пестрое (Rhoeo discolor)

Рео пестрое (разноцветное, пестролистное) — невысокое многолетнее растение с прямостоячими стеблями до 40 см в высоту. Листья образуют плотные прикорневые розетки, среди которых практически не заметны побеги. Листья имеют трехцветную окраску. Верхняя сторона листьев обычно зеленая или темно-зеленая, с белыми или желтыми полосками, а нижняя сторона пурпурно-красная. На растении могут появляться небольшие белые цветы.

Рео покрывальчатое (Rhoeo spathacea)

рео покрывальчатое фото

Рео покрывальчатое — растение с короткими стеблями и компактными розетками листьев. В среднем вырастает до 40 см в высоту. Листья мечевидные или ланцетные, имеют гладкую глянцевую поверхность и яркую окраску. Они обычно сочно-зеленого цвета сверху и пурпурные или красноватые снизу. На растении могут формироваться небольшие цветы, скрытые в сердцевине специальных початков и называемые “покрывалом”. Цветы обычно бледно-белые или розовые.

Рео Дварф (Rhoeo dwarf)

рео дварф фото

Рео Дварф — это сорт рео с компактным ростом и высотой не более 25-30 см. Стебли у растения массивные, их плотно облегают широкие листья без черешков. Сверху листовая пластина светло-зеленая, а снизу – с бледным оттенком пурпурного.

Рео Ситара голд (Rhoeo sitara gold)

рео ситара голд фото

Рео Ситара голд обладает листьями с характерной окраской, которые сочетают зеленый, ярко-желтый и бледно-розовый цвета. Они с разноцветными полосками и создают эффектный контраст. Листовые пластины узкие, удлиненные.

Рео виттата (Rhoeo vittata)

рео виттата фото

Рео виттата имеет листья ланцетовидной формы, яркого зеленого цвета с выраженными белыми или желтыми вертикальными полосами, создающими контрастный полосатый узор. Листья обычно достигают длины около 20-30 см. Сорт низкорослый – растение не превышает 30 см в высоту.

Рео компакта (Rhoeo compacta)

рео компакта фото

Рео компакта отличается небольшим размером и плотным ростом листьев. Розетки укороченные, под ними спрятаны короткие широкие стебли. Листья имеют мечевидную или ланцетовидную форму и обычно достигают длины около 15-20 см. У них яркая окраска, сочетающая зеленый с пурпурным или красноватым цветом.

Рео Stripe in pink

рео stripe in pink фото

Рео Stripe in pink — низкорослый сорт, который образует многочисленные розетки на одном растении. Листья плотные, неширокие и торчат вверх. Верхняя сторона листовой пластины трехцветная: на ее поверхности сочетаются продольные полосы зеленого, белого и бледно-розового оттенков. Обратная сторона листа ярко-пурпурная.

Вредители и болезни

При неправильных условиях выращивания на рео часто появляются мучнистые червецы, а также щитовки. Их трудно вовремя распознать, поскольку вредители прячутся среди плотных листовых пазух.

Частые болезни растения связаны с неправильным поливом и уровнем влажности воздуха. Если во время опрыскивания или полива вода собирается у основания розеток, то растение страдает от серой гнили. Также на рео может проявляться еще одно распространенное грибковое поражение – мучнистая роса.

Полезные свойства

Рео – хороший фильтр в доме. Растение способно удалять вредные вещества (формальдегид, бензол и ксилол). Эти токсины могут присутствовать в помещении из-за некачественной мебели, синтетических ковров и агрессивной бытовой химии. Ставить горшки с рео рекомендуется в спальне или на кухне.

Научные исследования показали, что это растение обладает антибактериальными свойствами. Рео помогает бороться с патогенными бактериями и поддерживать гигиену в помещении.

Приметы и суеверия

Популярные приметы гласят, что цветок способен защищать от сглаза и негативной энергии. В некоторых культурах рео считается растением, которое притягивает защиту и отводит негативную энергию. Его наличие в доме или офисе способствует созданию защитного поля, с ним не страшны зависть недругов, сглаз. Также популярные суеверия связывают растение с финансовым благополучием и привлечением денежных средств.

Рео – неприхотливое и эстетичное растение. Но нужно быть осторожным в его выращивании, если в доме есть дети и питомцы. Они не должны контактировать с цветком, который выделяет токсичный сок при механических повреждениях листьев, стеблей.

2024-06-05