Хедера
Хедера (лат. Hedera) — род многолетних вечнозеленых растений семейства аралиевые. В настоящее время известно около 15 видов хедеры. Селекционерами выведено более 400 сортов. Это вьющиеся или стелющееся растение известно как «плющ». Родственниками хедеры по семейству являются хорошо известные цветоводам аралия и шеффлера. Некоторые виды плюща при наличии опоры могут достигать 30 метров в длину. Родина хедеры – центральная и южная Европа, центральная и южная Азия и некоторые районы Африки.
В природе у плюща различают два вида листьев: пальчато-лопастные, рассеченные и сердцевидные, нерассеченные, которые расположены на верхушках побегов. Размер и цвет листьев зависит от вида и сорта. Молодые побеги гибкие, тонкие, с небольшими воздушными корешками. Взрослые побеги деревенеют, могут обходиться без опоры. Листовая пластина может быть как целиком зеленой, так и пестрой.
В домашних условиях хедера цветет чрезвычайно редко. Цветки мелкие, с пятью зеленовато-желтыми лепестками. Обычно цветение происходит осенью. После цветения формируется плод: ягода диаметром 5-10 мм. С несколькими семенами внутри. Цвет ягоды различается в зависимости от вида, может быть от зеленого до темно-фиолетового.
Уход за хедерой в домашних условиях
Хедера считается неприхотливым растением. Тем не менее, плющ не всегда хорошо растет даже у опытных цветоводов, хотя правила ухода довольно просты.
Освещение
Плющ – теневыносливое растение. Его можно размещать в глубине комнаты. Но это касается только видов с однотонными зелеными листьями. Пестролистным разновидностям требуется рассеянный солнечный свет. При недостаточной освещенности пестролистные хедеры, возможно, не погибнут, но будут формировать зеленые листья.
Не стоит забывать, что прямые солнечные лучи хедера не переносит.
Температурный режим
Хедера нуждается в прохладных условиях. Идеальная температура летом – 18 °C. В зимнее время плющ хорошо себя чувствует при температуре 7 — 12 °C. Ниже 7 градусов столбик термометра опускаться не должен.
Хедера – одно из немногих комнатных растений, нечувствительных к сквознякам и перепадам температур.
Влажность
Если хедера растет в прохладных условиях, то есть даже летом температура не превышает 18 °C, влажность воздуха не имеет значения. В условиях квартиры этого добиться сложно. При высокой температуре воздуха плющу требуется повышенная влажность. Даже частые опрыскивания ситуацию не исправят. Лучше всего установить рядом с растением увлажнитель воздуха. Во время отопительного периода нельзя держать хедеру поблизости от отопительных приборов.
Полив
Хедера имеет довольно тонкие корешки, поэтому растение очень плохо переносит чрезмерный полив. В теплое время года поливать плющ нужно после того, как верхний слой грунта просохнет на 1-2 см. Можно использовать нижний полив, то есть погрузить горшок с хедерой в емкость с водой и подождать, пока земляной ком полностью равномерно пропитается. Примерно через полчаса после такого полива излишки воды из поддона необходимо слить.
Если хедера зимует в прохладных условиях, полив следует сократить. Поливать растение нужно после того, как грунт просохнет примерно на треть. Воду из поддона необходимо сразу слить.
Вода должна быть отстоянной, комнатной температуры.
Субстрат
Хедера не требовательна к грунту. Тем не менее, он должен быть рыхлым и достаточно питательным. Подойдет обычный универсальный грунт. К нему следует добавить около 30% разрыхлителей: перлита, цеолита, пеностекла мелкой фракции.
Пересадка
Если растение находится в транспортировочном грунте, его следует пересадить сразу после покупки. Молодые хедеры пересаживают обычно раз в 1-2 года, взрослые – после того как корневая система освоит горшок. Корешки хедеры тонкие, поэтому следует выбирать емкость лишь на пару сантиметров больше корневой системы.
Размножение
Самый простой способ размножения хедеры – черенками. С этим справится даже начинающий цветовод. Для размножения нужно выбрать здоровый взрослый побег. От него следует отрезать черенок около 15 см. Важно следить, чтобы черенок состоял не менее, чем из трех узлов. Нижние листья нужно осторожно удалить. Черенки можно обработать стимулятором роста, после этого поместить их в мягкую отстоянную воду.
На образование корней может потребоваться довольно много времени. Черенки в этот период нуждаются в теплых и влажных условиях. Когда корешки вырастут до двух сантиметров, хедеры высаживают в маленькие емкости в рыхлый грунт. В первый месяц субстрат нужно поддерживать в слегка влажном состоянии.
Можно укоренять черенки хедеры сразу в грунте. Отрезать черенки не обязательно. Достаточно прижать побег к земле в том месте, где имеются воздушные корешки и зафиксировать его, например, обычной канцелярской скрепкой. Если побег достаточно длинный, можно укоренить его конец в другом горшке. После укоренения материнский побег нужно отрезать, и он продолжит свой рост.
Обрезка и формировка
Хедера очень хорошо реагирует на обрезку. В конце зимы или в начале весны можно обрезать до 30% зеленой массы. Нужно удалить больные побеги и придать растению желаемую форму. Небольшую обрезку можно проводить на протяжении всего года.
Обрезку следует проводить чистым инструментом, места срезов обрабатывают порошком угля. Можно использовать измельченные таблетки активированного угля.
Плющу можно придать самые разнообразные формы. Его выращивают как ампельное растение, пускают по опорам, решеткам, стенам, формируют из побегов зеленые панно. Хедера на опоре растет лучше, формирует более крупные листья и более длинные побеги.
Удобрение
В период активного роста хедера нуждается в подкормке. При этом растение болезненно реагирует на избыток удобрений. Весной и летом достаточно вносить подкормки один раз в 3-4 недели. Если хедера зимует в прохладных условиях и дефиците света, удобрения ей не нужны. Предпочтение стоит отдавать комплексным минеральным удобрениям для декоративно-лиственных растений. Ни в коем случае не стоит превышать дозу, указанную на упаковке. При внесении первой подкормки следует уменьшить дозу в два раза и посмотреть, как хедера отреагирует на удобрение. В зависимости от реакции растения концентрацию можно увеличить.
Горшки
Хедера имеет небольшую корневую систему. Кроме этого корешки растения тонкие и нежные, залив для них губителен. Горшок должен быть на пару сантиметров больше корневой системы. Чтобы вода не застаивалась в горшке, он должен быть с большими дренажными отверстиями.
Гигиена
На листьях хедеры собирается большое количество пыли. Растение очень хорошо реагирует на душ. Чем чаще устраивать плющу душ, тем меньше вероятность появления на нем вредителей.
Вода для гигиенических процедур должна быть теплой, около 30 градусов. Важно следить, чтобы вода из душа не привела к заливу растения.
Виды и сорта
Цветоводы выращивают множество видов и сортов хедеры.
Плющ обыкновенный (Hedera helix)
Самый распространенный в комнатном цветоводстве вид. Листья зеленые, рассеченные, около 5 сантиметров в длину. Побеги тонкие, вырастают до нескольких метров.
Плющ ледниковый (Hedera helix Glacier)
Сорт отличается расцветкой листьев. По краю листа идет неровная кайма кремового цвета. Середина листовой пластины неравномерно окрашена в разные оттенки зеленого цвета. Прожилки светлые. Требует большое количество рассеянного света.
Плющ игольчатый (Hedera helix Needlepoint)
Отличается формой листовой пластины. Лист рассеченный на 3-5 узких частей, которые еще больше сужаются к концам и напоминают иголки. Игольчатый плющ легко переносит засуху.
Плющ Эректа (Hedera Helix Erectа)
Плющ эректа имеет прямостоящие стволы, не требующие опоры. Высота побегов может достигать метра. Листья не рассеченные, сердцевидной формы, насыщенного зеленого цвета. Очень быстро растет.
Плющ канарский (Hedera canariensis)
Вид с крупными листьями, до 15 сантиметров в длину и 12 – в ширину. Рассеченность листа менее выражена, чем у хедеры обыкновенной. Стебель имеет красноватый оттенок. Плющ канарский воздушных корней не имеет. Цвет листовой пластины зависит от сорта. Существуют вариегатные сорта.
Плющ гималайский (Hedera nepalensis)
Вид имеет тонкие побеги и зеленые рассеченные листья длиной до 5 сантиметров. Прожилки листа – светлые. Характерной особенностью гималайского плюща являются длинные тонкие черешки листьев. Гималайский плющ не требователен к освещению, может расти в тени.
Плющ обыкновенный Вайт Вандер (Hedera Helix White Wonder)
Вредители и болезни
Хедеру очень часто атакуют вредители: паутинный клещ, мучнистый червец, тля, щитовка. Чем выше температура, в которой растет плющ, тем больше вероятность обнаружить на нем вредителей. При каждом поливе следует внимательно осматривать листья с двух сторон и как можно чаще устраивать растению душ.
При чрезмерном поливе хедеры может возникнуть корневая гниль.
Полезные свойства
Плющ выращивают в домах в декоративных целях: для создания композиций, озеленения помещений. Срезанные побеги используют в букетах.
Как и все растения, хедера выделяет кислород, очищает и увлажняет воздух в помещении.
Растение широко применяют в медицине.
FAQ
Обычно это происходит при излишнем поливе и недостаточно водопроницаемом грунте. Следует отрегулировать полив и пересадить растение в более рыхлый грунт.
Растение может утратить вариегатность при дефиците света. Нужно переместить хедеру в более освещенное место или обеспечить досветку фитолампами.
Такое происходит при недостатке света или питательных веществ.