Циперус (лат. Cyperus) – вечнозеленый влаголюбивый травянистый многолетник, который причисляют к семейству Осоковые. Другие известные названия: болотная пальма, осока очереднолистная, ситовник, сыть. Родина этого растения – топи и болотистые местности острова Мадагаскар.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение циперус фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВ условиях комнаты в среднем вырастает от 90 до 150 см. Диаметр взрослого ситовника – до 50 см.
Период цветенияРедко цветет в комнатных условиях.
Период активного ростаКруглый год.
Период покояОтсутствует.
ОсвещениеРассеянный дневной свет на окнах с восточной либо западной стороны.
ТемператураОт +20 до +24°C круглый год. Нельзя допускать температуры ниже +12°C.
ВлажностьВысокая – от 65% и выше.
ПоливЕжедневно или через день.
СубстратГотовая плодородная землесмесь для водных растений.
ПересадкаКаждые 2 года в любой сезон.
Способы размноженияЧеренками, розетками, делением куста.
УдобренияЧередовать органические и минеральные подкормки. Удобрения вносятся каждые 14 дней весной-летом и каждые 30 дней осенью-зимой.
Ядовитые части растенияОтсутствуют.

В условиях своей естественной среды циперус способен достигать высоты в 3-4 м. У него прямостоячие тонкие стебли. Они треугольные в сечении, гладкие или ребристые. Листья узкие, линейные или ленточные.

Цветки сыти мелкие, невзрачные и собраны в сложные соцветия. Они образуются из группы многочисленных колосков, каждый из которых содержит несколько цветков. В зависимости от вида, цветы циперуса могут быть зелеными, коричневыми, красными или желтыми. Они не имеют лепестков или околоцветников и состоят только из тычинок и пестиков.

Цветение циперуса зависит от конкретного вида и его места обитания. Обычно происходит в теплые месяцы года, когда условия для роста наиболее благоприятны. В некоторых регионах они могут цвести весной или летом, в то время как в других районах цветение может происходить в течение всего года. По окончании цветения на месте колосков формируются плоды. Это маленькие орешки, окруженные листьями. Они могут быть шаровидными, угловатыми или линейными по форме, что определяется видом растения.

Цветы не имеют декоративной ценности. Циперусы выращивают ради эффектных листьев и стеблей, напоминающих ветки маленьких травянистых пальм. Если обеспечить ситовнику должный уход, он проживет в условиях дома до 20 лет.

Уход за циперусом в домашних условиях

Ситовник – неприхотливое комнатное растение, но очень влаголюбивое. Уход за циперусом требует частого обильного полива и повышенной влажности в помещении, поскольку в природе он обитает в болотистых зонах.

Освещение

освещение для циперуса

В естественной среде болотная пальма растет на открытых местах, хорошо освещенных солнцем. В квартирных условиях оптимальное освещение для циперуса – это подоконники в комнатах, которые выходят на запад или восток. Важно отметить, что интенсивность и длительность освещения могут варьироваться в зависимости от конкретного вида циперуса и его природного места происхождения. Некоторые виды адаптированы к полутени, тогда как другие предпочитают прямое солнечное освещение и им может потребоваться досвечивание фитолампой.

Температурный режим

Не имеющему выраженного периода зимовки влаголюбивому многолетнику требуется относительно стабильная температура круглый год. Оптимальный температурный режим для циперуса – от +20 до +24°C. Нельзя допускать длительного похолодания в доме. Температура от +12°C и ниже является губительной для сыти.

Влажность

влажность для циперуса

Высокие показатели влажности – главное условие для комфортного развития ситовника. Важно совмещать несколько способов, которые помогут поддерживать оптимальный режим. Болотную пальму можно ежедневно опрыскивать – утром и вечером, не допуская контакта с интенсивными солнечными лучами. Также емкость с растением рекомендуется постоянно держать на поддоне с мокрыми камнями. Облегчить процесс ухода за влаголюбивым многолетником поможет автоматический увлажнитель. Рекомендуемая влажность воздуха для циперуса – не менее 65%.

Полив

как поливать циперус

Поливать болотную пальму нужно часто и обильно. В среднем поливают циперус через день, но летом в жару при постоянной сухости воздуха  можно и ежедневно. Поскольку в природе ситовник своими корнями уходит в болото, то ему не страшен хорошо увлажненный субстрат. Не имеющему выраженной зимовки растению требуется частый полив и в зимний период – в среднем 3 раза в неделю. Но если в доме относительно прохладно, нужно сократить количество воды во время полива.

Субстрат

Циперусы – одни из немногих комнатных растений, которые предпочитают влажную почву. Сажать болотную пальму нужно в плодородную землесмесь, обогащенную органикой. Высокое содержание гумуса поможет удерживать влагу в грунте. Почва будет влажной, но не заболоченной. Для пересадки циперусов хорошо подходит специализированная почвенная смесь, предназначенная для водных растений, но при этом с нейтральным или слабокислым уровнем pH. В кислой среде корни циперуса начинают быстро загнивать. Состав грунта должен советовать такой формуле:

  • 3 части перегноя;
  • 3 части торфяной земли (не чистого торфа);
  • 1 часть болотного ила.

Пересадка

как пересадить циперус

Пересадка циперуса в домашних условиях выполняется в любое время года. Не нужно спешить с переселением растения в новый горшок после его приобретения. Пересадка после покупки выполняется по необходимости, когда субстрат уже будет истощен или растению станет в нем тесно.

В среднем циперусы пересаживают каждые 2 года. Обязательное требование – покрыть почву в горшке после пересадки тонким слоем речного песка.

Размножение циперуса

как размножить циперус

Это растение неприхотливое и отличается интенсивным ростом. Оно хорошо переносит пересадку и размножение. Можно выбрать удобный для вас способ: черенкованием, делением куста или при помощи розеток. Первое размножение можно проводить, когда материнскому растению исполнится 2 года.

Розеточный способ размножения циперуса в домашних условиях – самый легкий и эффективный. Со здорового стебля нужно срезать листовую розетку и высадить ее в хорошо увлажненную питательную почву. Еще легче – приставить рядом с материнским растением горшок меньшего размера, нагнуть розетку к грунту (не отрезая ее) и присыпать сверху землей. При интенсивном увлажнении уже через 2 недели молодая розетка укоренится. Ее можно будет отрезать от взрослого циперуса и выращивать как самостоятельное растение.

Черенкование циперуса проводится классическим методом. Лучше всего выполнить размножение с мая по июль. Если выбираете деление кустом, то его можно выполнить во время очередной плановой пересадки. Для этого подходит взрослое здоровое растение в возрасте 3 лет и старше. Куст делится по вертикали на 3-4 сегмента со стеблями и частью корневища. Затем деленки рассаживают в отдельные горшки.

Обрезка и формировка

Циперусы растут компактно и обычно не требуют интенсивной формировки. В течение года полезно выполнять гигиеническую обрезку, которая защитит цветок от распространения болезней, вредителей. Процедура предусматривает удаление увядших и поврежденных листьев.

Если стебли болотной пальмы становятся слишком высокими или несимметричными, их можно укоротить, подрезав на треть длины. Одним из методов формировки является разделение куста, когда циперус густо зарастает.

Удобрения

Циперус хорошо реагирует на органические удобрения: перегной, компост, вермикомпост. Они качественно повышают плодородие почвы. Использовать их нужно, чередуя с комплексными минеральными подкормками. Болотной пальме также хорошо подходят специальные удобрения для водных растений.

Несмотря на отсутствие выраженного периода покоя, циперусы наиболее активно растут в весенне-летний период. Вносить удобрения требуется каждые 2 недели. Осенью и зимой подкормки должны быть реже – 1 раз в месяц.

Горшок

горшки для циперуса

У циперуса мощная корневая система, которая уходить вглубь, а субстрат должен быть всегда хорошо увлажнен. Поэтому растению требуется массивная, устойчивая и тяжелая емкость. Оптимально подходит керамический горшок с дренажными отверстиями. Рекомендуемый диаметр емкости для взрослого циперуса – 25 см и столько же по высоте.

Гигиена

Циперус любит частые опрыскивания. Процедура не только увлажняет листву, но и смывает пыль, грязь, дополнительно защищает от вредителей. Также болотной пальме можно 1-2 раза в месяц устраивать теплый душ.

Виды и сорта

Циперус – многочисленный род растений, который объединяет 600-700 видов. Несмотря на такое видовое разнообразие, в домашних и оранжерейных условиях удалось культивировать лишь несколько из них. Также циперус плохо поддается селекции и выведению сортов.

Циперус изящный (Cyperus gracilis)

циперус изящный фото

Циперус изящный имеет тонкие прямостоячие стебли, достигающие высоты около 60 см, обычно округлые или трехгранные и покрытые тонкими листочками, собранными в виде верхушечной розетки. Листья тонкие и линейные, достигающие длины около 20-30 см. У них насыщенный зеленый цвет, а сами листовые пластинки слегка изогнутые. Цветки мелкие и невзрачные зеленого или светло-коричневого оттенка. Они собраны в сложные соцветия, состоящие из множества колосков.

Циперус папирус (Cyperus papyrus)

циперус папирус фото

Циперус папирус имеет высокие стебли, которые могут достигать высоты от 2 до 4 м. Стебли тонкие, треугольной формы, с диаметром у основания от 3 до 5 см. Листья собраны на верхушках стеблей в пучки, создавая характерный веерообразный вид. Они тонкие, легкие, длинные и линейные. Ширина листовой пластинки не превышает 1 см. Цветки формируют сложные соцветия, размещенные в листовых пазухах. В одном колоске может быть до ста цветков.

Циперус раскидистый (Cyperus diffusus)

циперус раскидистый фото

Циперус раскидистый в природе — низкорослое и раскидистое растение. Он формирует густые пучки стеблей, которые растут в разные стороны и образуют множество стебельков. Стебли тонкие, прямые и округлые в сечении. В комнатных условиях они могут достигать высоты около 60 см. Листья циперуса раскидистого линейные и длинные, до 2 см в ширину. Они имеют зеленый цвет и расположены на верхушках стеблей. Могут быть слегка изогнуты и образовывать густой листовой веер.

Циперус очереднолистный (Cyperus alternifolius)

циперус очереднолистный фото

Циперус очереднолистный (зонтичный) — у этого вида болотной пальмы прямостоячие стебли, которые достигают высоты около 80-90 см. Стебли округлые и плотно облегающие друг друга, образующие густые кусты. Листья формируют густые перистые розетки на верхушках стеблей. Они насыщенного зеленого цвета, однотонные. В отличие от других видов, соцветия не в виде колосков, а метельчатые.

Циперус Зумула (Cyperus zumula)

циперус зумула фото

Циперус Зумула — низкорослое растение, которое в комнатных условиях редко превышает 30-40 см. Стебли укороченные и скрытые. Тонкие длинные листья в виде изогнутых пластинок образуют густой куст. Они ярко-зеленого цвета, легкие, в ширину не более 2 см.

Циперус Хелфера (Cyperus helferi)

циперус хелфера фото

Циперус Хелфера — не только комнатный цветок, но и одно из самых популярных аквариумных растений. У него низкорослая и компактная кустистая форма. Циперус образует густые пучки листьев, которые растут из центрального точечного корневища. Листья легкие, узкие и линейные. Они имеют темно-зеленый цвет и вытянутую форму. Растут прямо вверх и могут достигать высоты около 20-30 см. Циперус Хелфера имеет корни, которые образуют густые снопы и придают растению устойчивость в грунте или подложке аквариума.

Циперус гаспан (Cyperus haspan)

циперус гаспан фото

Циперус гаспан — стебли вертикально стоящие, плотные, шириной в 2-3 см. На их верхушке образуется густая розетка из тонких прочных листьев, которые хорошо держат форму. В отличие от большинства видов болотной пальмы, у циперуса гаспана листья не изогнуты, а растут строго вверх.

Вредители и болезни

Ситовник – стойкое растение. Вредители появляются на нем из-за механического повреждения корней или стеблей. Также это может быть связано с сухостью воздуха. Чаще всего циперус атакуют паутинные клещи, иногда могут появляться трипсы и белокрылки.

Типичные болезни и трудности выращивания:

  • сухие коричневые кончики указывают на пониженную влажность воздуха;
  • желтизна листьев – признак недостатка полива или же бедного состава почвы, поскольку грунт для циперуса должен быть плодородным;
  • слабый рост листьев указывает на тесный горшок.

Полезные свойства

Циперусы могут использоваться в природных фильтрационных системах для очистки воды от загрязнений. Их корневища способны улавливать токсичные вещества и нитраты. Циперус дробленый (Cyperus rotundus) применяется в народной медицине для лечения желудочно-кишечных расстройств, а также облегчения болей при ревматизме и артрите. Циперус Зумула часто выращивается как трава для кошек — он помогает животным очищать желудок от шерсти, а также насыщает витаминами.

Приметы и суеверия

Популярные африканские приметы связывают растение с богатством и процветанием. Его присутствие в доме или офисе может привлечь финансовое благополучие. В некоторых культурах циперус считается растением, которое отпугивает злые силы и защищает от негативных энергий. Растение размещается в доме или высаживается вокруг него, чтобы создать защитный щит. Популярные суеверия гласят, что циперус нужно ставить в новом жилье, чтобы очистить его от энергетики прежних хозяев и не повторить чужую судьбу.

Циперус хорошо подходит для выращивания в доме. Растение неприхотливое и презентабельное, ставить его можно в любой комнате.

2024-02-28