Розмарин (лат. Rosmarinus) — растение, относящееся к вечнозеленым кустарникам и семейству Яснотковых. Одна из главных особенностей — быстрый рост (до 20 см в год). При правильном уходе в домашних условиях розмарин может вырасти до полутора, а то и до двух метров.

комнатное растение розмарин фото

Высота и диаметр в комнатных условиях0,4-2 м.
Период цветенияУ всех видов и сортов разный. С февраля и до осени.
Период активного ростаМарт.
Период покояНоябрь-февраль.
ОсвещениеЯркое, интенсивное. Предпочтительнее ставить на южные подоконники.
ТемператураЛетом до +25°C, зимой не ниже +8°C.
ВлажностьСредняя.
ПоливЛетом 1 раз в 2 дня, зимой 3 раза в месяц.
СубстратХорошо дренированный, питательный.
ПересадкаРаз в 3 года и после покупки.
Способы размноженияСеменами, черенками, отводками, делением куста.
УдобренияМинеральные с кальцием.
Ядовитые части растенияНеядовитое.

У растения ярко-зеленые ветки, густо усеянные листьями, напоминающими небольшие иголочки. В ширину они достигают 4 мм, а в длину 3,4 см. Внешне чем-то напоминают хвою. С лицевой стороны гладкие и блестящие, а с тыльной покрыты пушком. Цветет розмарин в последний месяц весны мелкими цветками фиолетового, темно-фиолетового и белого цвета, собранными в метелки.

Распространен розмарин в Крыму, вернее, в его горной части, в северно-африканских степях и в лесах Южной Европы. Однако его родиной является побережье Средиземного моря.

Родственниками розмарина считаются иссоп, лаванда, мята, тимьян, мелисса и т.д.

Уход за розмарином в домашних условиях

Уход за розмарином включает в себя выбор правильного местоположения, создание оптимальных для его роста и развития условий, полив и другие моменты. Если их игнорировать, растение может заболеть и погибнуть.

Освещение

освещение для розмарина

Освещение розмарина должно быть интенсивным, поскольку он относится к светолюбивым культурам. Идеальный вариант — южный подоконник. Для формирования красивой кроны горшок нужно поворачивать на 180 градусов каждую неделю.

На протяжении всей зимы для розмарина придется включать подсветку на 10-12 часов.

Температурный режим

Температура для розмарина играет важную роль. Летом он чувствует себя комфортно, если она не превышает +25°C, а зимой не опускается ниже +8°C. Растение не любит сквозняки и резкую смену температурного режима, поэтому во время проветриваний его лучше убирать с окна.

Летом розмарин можно выносить на улицу или на балкон, но все так же защищать его от сквозняков.

Влажность

влажность для розмарина

Влажность для розмарина должна быть средней — он одинаково не любит как слишком низкую, так и слишком высокую. При низкой он желтеет и засыхает. Единственный случай, когда влажность нужно повышать — слишком жаркие дни. Можно поставить рядом емкость, наполненную водой, или поддон с мокрой галькой.

Полив

как поливать розмарин

Летом поливать розмарин нужно примерно 1 раз в 2 дня. Важно, чтобы почва была слегка увлажненной. Зимой достаточно 3 поливов в месяц. Понять, что пора полить растение, можно по подсохшему верхнему слою почвы.

Для полива понадобится лейка с длинным носиком и отстоянная вода (не меньше суток). Важно следить, чтобы вода не попадала на листья, поскольку от этого может появиться плесень.

Субстрат

Для розмарина подходит хорошо дренированный питательный грунт. Сажать его можно как в готовые почвосмеси, купленные в специализированных магазинах, так и в приготовленные самостоятельно. Для посадки или пересадки можно использовать смесь равного количества дерновой и листовой земли, песка и торфа. Сюда же добавить немного вермикулита, кирпичной крошки, сфагнума и угольного порошка.

Пересадка

как пересадить розмарин

Пересадка розмарина в домашних условиях проводится 1 раз в 3 года. При этом нужно полностью менять грунт и брать горшок большего размера. План действий таков:

  1. За день до пересадки хорошо полить грунт.
  2. На следующий день перевернуть горшок и аккуратно вынуть ком земли.
  3. В новом горшке сделать дренажный слой. Насыпать 2-3 см почвосмеси.
  4. Вставить розмарин вместе с земляным комом. Засыпать свежей землей.
  5. Поставить на пару дней в затененное место, а после перенести на окно.

Пересадка розмарина после покупки обязательна, поскольку в грунте недостаточно полезных веществ. К тому же, часто растения продают в неподходящих по размеру горшках.

Размножение

как размножить розмарин

Размножение розмарина в домашних условиях осуществляется несколькими способами: семенами, отводками, черенками и т.д.

Семена

Из семян выращивают рассаду. Для начала на протяжении нескольких часов их нужно выдержать в воде. Как только они набухнут, перенести в мокрый песок или вермикулит, углубляя на 3-4 мм. Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место с температурой 25-30°C. Время от времени пленку нужно поднимать для проветривания и опрыскивать мини-теплицу из пульверизатора.

Первые ростки появятся уже через 1,5-2 месяца. Можно сразу убрать пленку и переставить их на подоконник с хорошим освещением. Когда отростки достигнут 7-8 см в высоту, их можно пересадить в отдельные горшки диаметром 9-11 см. На дне обязательно сделать хороший дренаж. Заполнить рыхлым грунтом, состоящим из универсальной почвосмеси с песком или вермикулитом. Как вариант — соединить по 2 части перегноя, дерновой и лиственной земли и 1 часть песка. Переносить поросль вместе с земляным комом.

Черенками

Черенки нужно брать со стеблей возрастом минимум год. Предпочтительная длина — 8-10 см, количество междоузлий — 3-4. Нужно срезать все листочки, расположенные в нижней части, и обработать черенки стимулятором корнеобразования. Высадить их в рыхлый, хорошо пропускающий воздух грунт, например, смесь вермикулита с торфом. Поставить в теплое место. Регулярно поливать.

После появления новых листочков черенки можно высаживать в отдельные горшки диаметром 7-9 см. Спустя неделю рекомендуется сделать прищипку верхушек черенков.

Отводками

Для размножения отводками понадобятся ветви, растущие максимально близко к земле. Их нужно зафиксировать и прикопать так, чтобы верхушка оставалась над землей. Важен регулярный полив. Как только отводок пойдет в рост, его можно отделить от «матери» и высадить в отдельную емкость.

Делением

Этот способ размножения в домашних условиях используется чаще всего. Розмарин нужно вынуть из горшка. Разделить корневую систему на части так, чтобы на каждой оставались и корни, и стебли. Обработать срез измельченным активированным углем и высадить растения в горшки.

Обрезка и формировка

Обрезка нужна для того, чтобы куст был пышным, иначе ветви быстро вытянутся вверх. Проводят ее предварительно продезинфицированным секатором. Срезать нужно ¼ — ¾ побега. Процедура называется формирующей обрезкой. Также в первый весенний месяц нужна обрезка омолаживающая. Она подразумевает удаление ветвей, которые растут на уровне грунта.

Удобрение

Подкормки нужно вносить каждые 2 недели. Это должны быть минеральные удобрения, в составе которых есть кальций. Многие цветоводы в качестве подкормки используют содовый раствор. Для его приготовления нужно на 1 л воды добавить соды на кончике ножа.

Вносить удобрения следует сразу после полива. Зимой розмарин не удобряют.

Горшки

горшки для розмарина

Розмарину нужен вместительный горшок, в котором ширина будет больше высоты. Идеальный вариант — из глины или из керамики. На дне должны быть дренажные отверстия.

Гигиена

Растение нельзя опрыскивать, поскольку на листьях может появиться плесень.

Виды и сорта

Всего существует 2 вида розмарина: лекарственный, называемый обыкновенным, и распростертый. На их основании выведены разные сорта. Они различаются размером, цветками и т.д.

Розмарин обыкновенный (Rosmarinus officinalis)

розмарин обыкновенный фото

Розмарин обыкновенный в природе растет на побережье Средиземного моря, в южной части Европы, на севере Африки. Это вечнозеленый кустарник высотой до 2 м. Молодые ветви светло-зеленые, ворсистые, а взрослые — гладкие, темно-зеленые.

Цветет розмарин обыкновенный светло-сиреневыми, темно-фиолетовыми или белыми двугубыми цветками. Нижняя губа чуть длиннее верхней, поэтому она выступает вперед. Цветение наступает в период с апреля по май и длится около месяца.

Розмарин распростертый (Rosmarinus prostrates)

розмарин распростертый фото

Розмарин распростертый, в отличие от обыкновенного, вырастает всего до 70 см в высоту. Одна из его особенностей — яркие цветки. Они синие, фиолетовые, лиловые. Листья похожи на ярко-зеленые иголки.

Своим названием розмарин распростертый обязан форме куста. Он шаровидный, разлапистый. Растение этого вида используют как пряность, а также для создания живых изгородей.

Розмарин белый

розмарин белый фото

Розмарин белый — сорт, который встречается крайне редко. Такое же название, кстати, имеет и сорт яблок. Листья у него игольчатые, насыщенного зеленого цвета. Цветки, как понятно из названия, белые. Они крупные, благодаря чему выделяются на фоне пышной зелени.

Сфера применения этого сорта — производство специй. Также его сажают для украшения участка или клумбы.

Розмарин ампельный (Rosmarinus officinalis prostratum)

розмарин ампельный фото

Розмарин ампельный — название обусловлено формой растения. Как только побеги вырастают до определенной длины, они свешиваются вниз. Поэтому розмарин этого сорта часто сажают в кашпо, высокие вазоны или на альпийских горках. Иногда его используют для озеленения стен.

Цветет в апреле или мае небольшими светло-фиолетовыми цветками. Известен низкой морозоустойчивостью.

Розмарин Бирюса

Розмарин Бирюса представляет собой многолетнее комнатное растение. Побеги прямые, высота средняя. У глянцевых мясистых листьев узкий, завернутый вниз край. Цветет на протяжении всей весны голубыми или светло-фиолетовыми цветками, которые образуются в пазухах верхних листьев. Часто цветы появляются в начале осени.

Розмарин Блю Винтер (Blue Winter)

Розмарин Блю Винтер — кустарник высотой 80 см. Длинные побеги покрыты зелеными листьями с голубоватым отливом. Они длинные и узкие. В период цветения, который начинается в июне, на ветвях появляются крупные голубовато-синие цветки.

Розмарин «Росинка»

Розмарин сорта «Росинка» чаще всего используют в декоративных целях. У него невысокий куст (около 40 см), покрытый похожими на иголки листьями с сизым оттенком. И листья, и побеги часто используют как специи или для заваривания. Причем, срезать их можно уже через пару месяцев после высадки растения в горшок.

Розмарин Корсикан Блю (Rosmarinus corsican blue)

Розмарин Корсикан Блю предпочитает расти на склонах. Одна из его особенностей — раннее цветение. Оно начинается в апреле и длится примерно 3 недели. Собранные в соцветия цветки имеют лавандовую окраску и приятный аромат. Листья у представителей этого сорта узкие и длинные, достигают в длину 3,5 см.

Розмарин «Нежность»

Розмарин сорта «Нежность» имеет необычный внешний вид, поскольку все его листья приподняты вверх. В начале сезона они светло-зеленые, а осенью становятся серо-голубыми. Еще одно отличие — длина листьев. В этом случае она достигает 4 см. Сам же куст вырастает в высоту до 1 м. Цветки фиолетово-голубые.

Розмарин Крымский

Розмарин Крымский получил свое название из-за того, что в промышленных масштабах его выращивали на полуострове Крым. Растение считается теплолюбивым и не переносит низкую температуру, поэтому его нужно защищать от сквозняков. В высоту куст достигает 1 м. Цветение раннее, начинается еще в феврале.

Одна из особенностей этого сорта — большое количество эфирных масел и полезных веществ в ветвях и листьях.

Вредители и болезни

И вредители, и болезни появляются при несоблюдении правил, касающихся ухода за розмарином. Из болезней чаще всего его поражает мучнистая роса. Ее главный симптом — белый быстро распространяющийся налет. Для лечения нужно обработать кусты фунгицидом, а для профилактики — обеспечить правильный полив, температуру и влажность.

Из вредителей розмарин может пострадать от паутинного клеща, щитовки и тли. Избавиться от них помогут инсектициды или народные средства, например, мыльный раствор.

Полезные свойства

польза розмарина

Розмарин не только хорошо очищает воздух. Он оказывает на человеческий организм и другое воздействие:

  • улучшает обмен веществ;
  • приводит в норму уровень гемоглобина, сахара;
  • укрепляет иммунную, нервную систему;
  • благотворно влияет на сосуды;
  • снимает воспаление;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует заживлению ран.

Интересно, что полезные свойства имеют абсолютно все части растения, включая ветви, корни и семена.

Приметы и суеверия

Согласно распространенным приметам и суевериям, розмарин эффективно защищает от злых духов, улучшает здоровье обитателей дома, приносит удачу и процветание в их дела. Некоторые поверья говорят, что его выращивание в домашних условиях — это способ почтить предков, показать, что о них помнят.

Еще одно интересное поверье касается заключения брака. Если оно прошло под веточкой розмарина, молодые будут жить долго и счастливо.

2023-11-22