Цереус (лат. Cereus) — род растений семейства Кактусовые. Цереус – один из первых описанных кактусов. Род насчитывает около 33 видов. Родина цереуса – Южная и Центральная Америка. «Цереус» переводится как «факел» или «свеча». Чаще всего это кустарниковые и древовидные растения. В природе некоторые виды цереуса могут достигать высоты более 15 метров, но есть и низкие кустарники, и стелющиеся или цепляющиеся за другие растения виды.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение цереус фото

Высота и диаметр в комнатных условияхОт нескольких сантиметров до 2 метров в высоту, диаметр зависит от вида.
Период цветенияДомашние цереусы цветут очень редко, обычно весной.
Период активного ростаС марта по октябрь.
Период покояС ноября по февраль, если цереус зимует в прохладных условиях.
ОсвещениеБольшое количество яркого света.
ТемператураЛетом +22...+35 °C, зимой не ниже +10 °C.
ВлажностьНе требователен к влажности.
ПоливНе переносит залива, земляной ком должен полностью просыхать между поливами.
СубстратБедный, очень рыхлый грунт. состав
ПересадкаМолодые растения каждые 2-3 года, затем по мере развития корневой системы.
Способы размноженияЧеренками, фрагментами стебля, реже - семенами.
УдобренияМинеральные удобрения для кактусов и суккулентов.
Ядовитые части растенияРастение не ядовито.

Большинство видов имеют очень мощную корневую систему. Ствол древовидных видов сильный, может быть как с ребрами, так и без них. На стебле формируется объемная крона из побегов. Побеги цереуса, как правило, зеленого или голубовато-зеленого цвета. Колючки серые, коричневые или черные.

Цереус цветет большими, до 30 сантиметров в длину, цветами. Они имеют воронкообразную форму. Цветы могут быть белыми, бледно-зелеными, желтыми, кремовыми, розовыми и даже фиолетовыми. Цветы распускаются ночью. Стоит отметить, что в природе цветут только взрослые цереусы, а живут они до 300 лет. В домашних условиях этот кактус цветет чрезвычайно редко.

После цветения формируются плоды. Они могут быть продолговатой или шарообразной формы, красного или желтого цвета, от 3 до 15 сантиметров в длину. Семена цереуса крупные, яйцевидной формы, черного цвета.

Уход за цереусом в домашних условиях

Цереус считается одним из самых неприхотливых кактусов. Если соблюдать несложные правила ухода, цереус будет хорошо расти даже у начинающих цветоводов.

Освещение

Цереус считается одним из самых теневыносливых кактусов. Он может жить и даже расти при дефиците освещения. Тем не менее, как и все кактусовые, цереус нуждается в большом количестве солнечного света. Лучшее место для растения – южный подоконник. В зимнее время в регионах с малым количеством солнечных дней рекомендуется организовать цереусу досветку фитолампами. Только при ярком освещении цереус будет радовать быстрым ростом, здоровым видом, ярким цветом побегов и колючек.

Температурный режим

Цереус совершенно не требователен к температуре. В природе этот кактус растет при очень высоких температурах под палящим солнцем, поэтому жара в квартире – для него не помеха. В обычных комнатных условиях цереус чувствует себя так же хорошо. В зимний период столбик термометра может опускаться до отметки 10 градусов. Чтобы добиться цветения цереуса, зимовка должна быть прохладной. В обычных домах обеспечить такое понижение температуры очень сложно, да и не обязательно для этого растения.

Цереус любит свежий воздух, хорошо реагирует на проветривания и устойчив к сквознякам.

Влажность

Цереус хорошо растет при обычной комнатной влажности. Он может переносить как очень сухой воздух, так и повышение влажности в помещении.

Полив

как поливать цереус

Цереус – суккулентное растение. Он запасает воду в стебле и побегах. В природе цереус существует  без воды недели, и даже месяцы. При поливе цереуса нужно соблюдать осторожность. Засуху он переживет легко, а от даже незначительного залива может погибнуть. В теплых условиях цереус нужно поливать после того, как земляной ком полностью просохнет. Если растение зимует при низкой температуре (10-15 градусов), поливать его не нужно. Возобновить полив следует после повышения температуры.

Если цереус испытывает недостаток влаги, он просигнализирует об этом: стебель и побеги начнут сморщиваться и терять тургор. После полива тургор восстановится.

Поливать цереус следует водой комнатной температуры. Рекомендуется использовать отстоянную воду, но к мягкости воды этот кактус не предъявляет особых требований. При температуре выше 18 градусов цереус любит опрыскивания. Воду из поддона после полива или опрыскивания необходимо сразу слить.

Субстрат

Цереус нуждается в очень рыхлом, вододопроницаемом, бедном субстрате. Подойдет готовый грунт для кактусов и суккулентов, в который при необходимости стоит еще добавить разрыхлителей. Субстрат должен быть нейтральным или слабокислым. Цереус хорошо растет в минеральном грунте.

Пересадка

Если растение находится в слишком влагоемком транспортировочной грунте, его нужно пересадить сразу после покупки в более подходящий субстрат. Цереус не нуждается в частых пересадках. Достаточно это делать раз в 2-3 года. Взрослые растения пересаживают еще реже.

Пересаживать растение стоит ранней весной.

Размножение

Самый распространенный и простой способ размножения цереуса – черенками. Ранней весной от взрослого здорового растения нужно отделить побеги не менее 3 сантиметров в длину. Черенки оставляют подсохнуть на 3-5 дней, а потом сажают в песок в маленькую емкость. Песок должен быть слегка влажным. Маленьким цереусам нужно обеспечить большое количество рассеянного света и стабильную температуру 25-27 градусов. Малышей нужно защищать от сквозняков.

Можно размножать цереус фрагментами стебля. Некоторые виды не дают боковых побегов в домашних условиях. Для размножения острым продезинфицированным инструментом срезают верхушку стебля и оставляют подсохнуть. Далее действовать нужно точно так же, как при размножении черенками.

Как уже говорилось, в домашних условиях цереус цветет очень редко, еще реже формируются плоды и семена. Семена можно приобрести в специализированном магазине. Ранней весной семена помещают в чуть влажный песок. При ярком освещении и температуре 27-30 градусов, всходы появляются довольно быстро. Но растут маленькие цереусы чрезвычайно медленно. Они нуждаются в стабильно теплых и светлых условиях и слегка влажном грунте. Соблюдать все эти правила довольно сложно, поэтому цереус из семян выращивают нечасто.

Обрезка и формировка

В благоприятных условиях цереус растет довольно быстро. Некоторые виды могут и в квартире достигать высоты более двух метров. Поэтому цереус часто обрезают. Ранней весной можно укоротить слишком вытянувшиеся стебли, убрать лишние черенки. Здоровые части растения, полученные в результате обрезки, можно укоренить.

Засохшие побеги можно удалять на протяжении всего года.

Удобрение

Цереус, пересаженный в свежую почву, можно не удобрять в течение года. В дальнейшем удобрения вносят раз в 3-4 недели в период активного роста. Следует использовать минеральные удобрения для кактусов и суккулентов. Дозу, указанную на упаковке лучше уменьшить в два раза.

Горшки

Цереус не любит тесные горшки. Емкость для растения нужно выбирать не глубокую, но достаточно широкую. Чтобы избежать застоя воды, у горшка должны быть большие дренажные отверстия.

Гигиена

Цериус любит опрыскивания. В теплое время года можно устраивать растению теплый душ, чтобы смыть пыль. При этом необходимо избегать переувлажнения почвы. Грунт на время водных процедур следует закрыть полиэтиленовой пленкой.

Виды и сорта

Благодаря неприхотливости, цереус пользуется большой популярностью среди цветоводов. В домашних условиях выращивается довольно много видов. Все чаще в домашних коллекциях встречаются монстрозные формы цереуса. Монстрозный цереус – это не отдельный вид, а форма растения, при которой точки роста становятся случайными и беспорядочными. Это придает растению причудливую необычную форму.

Цереус перуанский (Cereus peruvianus)

Колонновидный кактус, вырастающий в природе более 3 метров в высоту. В домашних условиях может вырасти до 2 метров. Хорошо ветвится, боковые побеги формируются у самого основания. Стебель может достигать в диаметре 20 сантиметров. Молодые побеги светло-зеленого цвета, со временем приобретают сине-зеленый цвет. Как правило, стебель цереуса перуанского имеет 7 ребер, на которых формируются ареолы с колючками. Цветы крупные, белые.

Этот вид нуждается в регулярном поливе, даже зимой, и более питательной почве. В грунт рекомендуется добавить гумус.

Цереус форбса (Cereus forbesii)

Крупный вид. В домашних условиях стебель может вырасти до 70 сантиметров в высоту и 30 сантиметров в диаметре. Стебель голубовато-зеленого цвета, ребристый, хорошо ветвится. Похож на цереус перуанский, но имеет более длинные и светлые колючки. Цветет белыми или светло-розовыми цветами с сильным ароматом.

Цереус гигантский (Cereus giganteus)

Цереус гигантский считается одним из самых медленнорастущих растений на земле. За первые 10 лет жизни он редко вырастает больше, чем на 2 сантиметра. Имеет цилиндрический ребристый стебель с длинными светлыми колючками. Интенсивный рост цереуса гигантского начинается, когда растению исполнится 30 лет. В природе этот кактус достигает 17 метров в высоту. В домашних условиях может вырасти очень большим, но на это потребуются десятилетия. Цереус гигантский начинает ветвиться примерно с 70-го года жизни.

Цереус лазурный (Cereus Azureus)

Один из самых быстрорастущих видов. Стебли имеют ярко-выраженный голубой оттенок. Цереус лазурный может вырасти до 3 метров в высоту даже в домашних условиях. Стебель имеет 7 ребер, на которых формируются колючки. Цветы белые, с голубым оттенком.

Цереус форбеси спиралис (Сereus forbesii Spiralis)

Бесствольный кактус, по форме роста напоминающий канделябр. Стебли могут вырастать до 2 метров. Они имеют восковой налет. Особенностью спиралиса являются закрученные по спирали ребра.

Вредители и болезни

При правильном уходе цереус мало подвержен болезням. При чрезмерном поливе может возникнуть корневая гниль. Иногда цереус атакуют вредители: паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец. Стоит отметить, что избавиться от вредителей непросто, так как большинство видов очень колючие. Необходимо регулярно осматривать растение, чтобы при первых признаках вредителей принять меры.

Полезные свойства

Плоды и стебли многих видов цереуса на родине растения употребляют в пищу. Одеревеневшие стебли используются для производства мебели и в качестве дров. В комнатном цветоводстве цереус выращивают в декоративных целях.

2025-04-03