Папоротники


Папоротниковидные, или папоротники (лат. Polypodiophyta) – отдел сосудистых растений. Нужно отметить, что в классификации растений отдел стоит на несколько ступенек выше привычных нам семейств. Папоротники – древнейшие растения, которые появились на планете более 405 миллионов лет назад. В это время на земле только зарождались позвоночные животные. В отдел папоротников сейчас входят не только древнейшие растения, но и современные папоротники.

Родина папоротников – тропические леса, но их можно встретить практически везде: в лесах, горах и даже пустынях. Известно около двенадцати тысяч видов папоротников, из них 171 вид обитает в Европе.

Внешний вид

Папоротники в основном – многолетние травянистые растения, но встречаются и древесные формы. Название «папоротник» происходит от славянского корня «порть» или «пороть», что переводится как «крыло». Листья (вайи) многих видов действительно напоминают крылья. Самые распространенные листья  — пальчато-рассеченные и перисто-рассеченные. Они имеют основную ось, от которой отходят несколько уровней «перьев».

У большинства видов листья зеленые, плоские, свернутые в молодом возрасте. Кроме этого существуют виды с большим разнообразием форм и цветов листьев, а их размеры варьируются от двух миллиметров до пятидесяти метров.

Кроме листьев, которые у некоторых видов  срастаются в ствол, папоротники имеют корень, способный сохраняться многие десятилетия. А вот цветов, и соответственно плодов  у папоротников нет. Это их главная  отличительная особенность. На нижней стороне листа папоротника находится спорангия – маленький орган в виде капсулы, где растение производит споры. Спорангии созревают и открываются, споры вылетают наружу. Это один из главных способов размножения папоротников.

Декоративные растения

Папоротники зародились у воды, большинство видов нуждаются в очень высокой влажности. Тем не менее, есть виды, способные расти в обычных комнатных условиях.  Немаловажно и то, что папоротники, растущие в жилых помещениях в большинстве своем неприхотливы к освещенности.  Некоторые виды предпочитают уходить на покой в зимние месяцы. В этот период растению нужно обеспечить прохладную температуру.

Самые распространенные в комнатном цветоводстве: нефролепис, асплениум, платицериум, даваллия, блехнум.